Баннер
Рассрочка

Как карты рассрочек помогают семейному бюджету. Личный опыт

Софья Орлова
/ 3 июня 08:00
7 мин.
Текст изменился / 2 июня 2022

Мир меняется быстро. А происходящие события отражаются на людях и на их отношение к финансам.

отношение к деньгам
Манера тратить деньги у каждого поколения своя и зависит она от факторов, которые оказывали влияние на человека

У каждого поколения своя манера распоряжаться деньгами, и зависит она от среды, в которой вырос человек, от исторических событий, которые происходили в период взросления и становления, от экономических кризисов, которые уже случилось пережить и т.д. 

Бэби-бумеры (1945-1964) это поколение людей, которое родилось в СССР и пережило его распад. Для них на первом месте работа, сбережение и накопление финансов.

Поколение X (1964-1980) любит комфорт, много тратит и старается много зарабатывать. Но эти люди не пренебрегают кредитами.

Поколение Y или миллениалы (1980-2000) любят жизнь и стараются получить от нее максимум.  Они не боятся брать ипотеку, пользоваться кредитными картами и картами рассрочек.

Поколение Z или центениалы - это первое поколение 21 века. Они живут здесь и сейчас. При этом молодые люди задумываются о материальном благополучии и стараются повышать финансовую грамотность.

Я, как человек из поколения Y, выбираю купить машину в автокредит, а не копить на нее годами. Активно пользуюсь кредитными картами и картами рассрочек, так как они помогают получить нужную мне вещь, не дожидаясь зарплаты.

Чем же полезны и удобны карты рассрочек, расскажу на личном опыте.

О карте с рассрочкой и о кредитной карте

беспроцентный период и кэшбэк
Карта с рассчрочкой дает большой беспроцентный период на оплату покупок и возможность получить кэшбэк

Во-первых, кредитка и карта с рассрочкой относятся к одной категории банковских продуктов. Клиент по таким картам может оплачивать покупки своими деньгами и заемными средствами. 

Во-вторых, карты рассрочек дают клиенту длительный беспроцентный период на оплату покупки

В-третьих, использовать карту рассрочки можно в магазинах-партнерах, с которыми у банка заключен договор. А оплачивать покупки кредитной картой можно в любом магазине.  

Приятный бонус – по картам рассрочек можно получить кешбэк за покупки в некоторых магазинах-партнерах.

В-четвертых, с кредитной карты и с карты рассрочки можно снять наличные средства. Но за такую операцию банк возьмет комиссию.

Принцип работы рассрочки

Принцип работы карт рассрочек очень простой. Здесь привлечены три стороны: магазин-партнер банка, владелец карты и сам банк. 

Все три стороны от такой карты остаются в выигрыше:

  1. Магазин привлекает больше клиентов и увеличивает размер своей прибыли. 
  2. Владелец карты покупает вещь в рассрочку, даже если нет своих средств. А затем без процентов выплачивать эту сумму банку в установленный срок.
  3. Банк получает комиссию от магазинов-партнеров за оплату покупки картой рассрочки.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Рассрочка возможна и по кредитной карте, но не у всех банков.  Как это работает? Можно оформить рассрочку уже после совершения покупки, но придется заплатить проценты банку. Поэтому это больше похоже на потребительский кредит. Но плюс - покупатель не привязан к магазинам-партнерам. 

Как, где и почему я использую кредитки и карты рассрочек

Как сказано выше, я из поколения миллениалов. Как многие представители этого поколения, использую разные финансовые инструменты. Я совершенно не умею копить деньги и мне комфортно отдавать процент с зарплаты для погашения задолженностей по картам за купленные вещи.

Первая такая карта попала в мои руки в 2013 году, когда оформляла кредит на ноутбук. В качестве бонуса получила кредитку с периодом рассрочки в 30 дней. Мне уже тогда показалось это хорошей идеей, так как я была в декрете, а непредвиденные расходы могли появиться в любой момент. 

С 2013 года прошло много лет, и в моем кошельке появились карты разных банков. Какие-то я использую чаще, какие-то реже, но есть абсолютный must-have - карта «Халва» от Совкомбанка. Подключив функцию для увеличения периода рассрочки, я покупаю дорогие вещи и плачу за них равными платежами 10/12 месяцев, а иногда и дольше. Это зависит от магазинов-партнеров.

По моему опыту такие карты очень помогают правильно выстраивать семейный бюджет. В начале года мои родители купили автомобиль, но без комплекта летней резины. Когда пришло время «переобуваться», я изучила рынок и поняла, за хорошие колеса придется заплатить около 40 000 рублей. Сумма для единовременного платежа посильная, но не очень комфортная. Поэтому в этой ситуации выходом стала карта рассрочки.

Меня заинтересовал интернет-магазин шин и дисков «4 колеса», где можно было заказать шины в рассрочку на 10 месяцев по подписке «Халва.Десятка», она как раз у меня была. Я купила их за 32 360 рублей, а ежемесячный платеж составил всего 3 236 рублей. Родители были довольны, а мои финансы остались в порядке.

рассрочка по Халве
В магазине-партнере карты «Халва» я купила шины в рассрочку на 10 месяцев (фотография с сайта «4 колеса»)

Еще один повод воспользоваться картой рассрочки появился недавно. Три года назад, с началом пандемии многих перевели на удаленную работу. Меня и мою семья это тоже коснулось. Какой большой ни была бы квартира, через 3 месяца изоляции нам стало не хватать пространства для жизни. На семейном совете мы решили восстановить дачу и переехать туда. Пандемия закончилась, но мы остались жить загородом, поэтому продолжаем вкладываться в дом и участок. С приходом лета особое внимание  требует газон, поэтому озаботились покупкой газонокосилки. На сайте PROДАЧА выбрали нужный вариант за 59 900 рублей. А так как много расходов, решили купить ее в рассрочку с ежемесячным платежом в 5990 рублей на 10 месяцев.

магазины-партнеры Халвы
Газонокосилку выбрала в одном из магазинов-партнеров карты «Халва» (фотография с сайта PROДАЧА) 

Хочу отметить, для покупки менее дорогих вещей, я тоже использую карты рассрочек. С наступлением лета, конечно, хочется обновить гардероб и порадовать себя новыми вещами. Но, если себе можно купить три новых платья и одну пару туфель, то с ребенком такой вариант не пройдет. Каждая мама знает, что дети растут как грибы после дождя. И мой сын не исключение. Все летние вещи оказались ему малы, поэтому пришлось отправиться за покупками. Меня, как всегда, очень выручает «Фамилия», Gloria Jeans, FunDay, MODIS, Rendez-Vous и другие магазины, которые есть в партнерах карты.

сайт Халвы
На сайте карты «Халва» большой выбор магазинов-партнеров на любой вкус

Гардероб ребенку обновили, можно и бабушке с дедушкой на летние каникулы отправлять. Живут они в Кисловодске и без покупки билетов на самолет не обойтись. Для этого я использую разные сервисы, но чаще всего OneTwoTrip. А так как этот сервис входит в партнеры Халвы, билеты я смогла купить с рассрочкой.   

отдых с Халвой
Можно не копить на отдых мечты, а заплатить за него в рассрочку картой «Халва»

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Также кроме карты рассрочки я пользуюсь кредиткой. Недавно друзья попросили одолжить деньги до зарплаты, а свободной суммы у меня не оказалось. Поэтому я сняла деньги с кредитной карты, заплатив за это минимальный процент.

Как вы успели заметить, я оплачиваю такими картами крупные и мелкие покупки. Но я всегда контролирую общую сумму, которая набегает со всех покупок в месяц, чтобы она не превышала 20-25% от зарплаты.

Не бойтесь использовать кредитки и карты рассрочек. Только делайте это финансово грамотно.

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.
Баннер