Баннер
Рассрочка

Как погасить долги по ЖКУ в рассрочку

Гузель Хусаинова
/ 6 октября 10:05
7 мин.
Текст изменился / 7 октября 2022

Не стоит паниковать, если вы оказались в списке должников по жилищно-коммунальным услугам. Государство позволяет погасить обязательства в рассрочку. Рассказываем, как это можно сделать.

рассрочка долги жкх
Если у вас накопились долги по счетам, то не стоит откладывать реструктуризацию ЖКХ

Что такое реструктуризация долга по услугам ЖКХ

Если у вас накопился внушительный долг по «коммуналке», можно воспользоваться реструктуризацией. 

Своим механизмом она напоминает рассрочку. Вы вносите платежи по определенному графику, тем самым постепенно закрывая долг. При этом сумма необязательно должна быть одинаковой.

Важно: в соглашении будет указана не только сумма ежемесячных платежей, но и другие условия. Например, неустойки в случае их пропуска.

Если у вас возникли финансовые проблемы не только с оплатой коммунальных услуг, но и с кредитными обязательствами, вы можете рефинансировать свой заем.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке со ставкой от 6,9%. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Когда и как можно получить рассрочку по коммунальным платежам

Не всегда реструктуризация оформляется по просьбе должника. Часто по такой схеме взыскивают задолженность после судебных разбирательств. При оформлении банкротства подобная «рассрочка» и вовсе считается одним из главных этапов. Разберемся с каждым случаем подробнее. 

  • Вы самостоятельно заключили соглашение

Человек может обратиться с просьбой о реструктуризации сам. Направить заявление нужно в компанию, которая начисляет вам жилищно-коммунальные платежи: управляющую компанию (УК), расчетный центр или ресурсоснабжающую организацию (РСО). 

Оформить такое соглашение можно на любом этапе взыскания (или до его начала).

Легче всего договориться с компанией, если вы можете документально подтвердить причину задержки выплат. Например, это может быть несвоевременное получение зарплаты, длительная болезнь или утрата кормильца. 

В таких случаях представители организации наверняка пойдут вам навстречу и одобрят «рассрочку».

  • Организация решила взыскать с вас долг через суд 

С просьбой о реструктуризации можно обратиться как во время судебных разбирательств, так и после вынесения решения. Однако в этом случае нужно быть готовым к некоторым нюансам. 

Сначала человек должен доказать, что не сможет единоразово погасить долг. После этого ему нужно собрать бумаги и подтвердить, что он точно будет вносить платежи вовремя. 

Из положительных моментов: ежемесячный платеж и срок рассрочки суд будет назначать с учетом финансового положения человека. Это значит, что вы сможете гасить долг по удобному для вас графику. 

управляющая компания долги жкх
Если УК доведет дело до суда, то вам могут отказать в реструктуризации

Если взыскание передали приставам, то можно заключить с УК мировое соглашение. Благодаря этому с должника перестанут взыскивать суммы принудительно, а исполнительное производство будет прекращено. 

Но если человек и в этот раз перестанет выплачивать средства, то компания сможет снова обратиться за помощью к приставам. 

  • Вы объявили себя банкротом

Реструктуризация позволяет грамотно закончить процедуру банкротства. С таким предложением может выступить как сам должник, так и его кредитор или УК. В ответ на это суд должен утвердить план погашения долга и тем самым восстановить платежеспособность человека или компании.

Но и в этом случае нужно быть готовым к определенному нюансу. Суд будет рассматривать жалобы сразу всех организаций, а не только жилищно-коммунальных хозяйств. Поэтому получить рассрочку только по ЖКХ не удастся. 

Когда управляющая компания обязана дать рассрочку

Есть случаи, когда организация обязана сама предложить должнику реструктуризацию. Такое возможно, если сумма платежа по ЖКХ за месяц больше на 25%, чем за тот же месяц прошлого года.

Как рассчитывается ежемесячный платеж в этом случае? По закону, сначала сумму долга должны разделить на 12 месяцев. Затем к полученной цифре добавляют процент по предоставленной рассрочке по ЖКХ. Она не должна превышать увеличенную на 3% ставку рефинансирования Центробанка РФ. 

Чтобы стало понятнее, приведем пример.

В декабре 2019 года Наташа оплатила отопление на 5 600 рублей. Спустя год эта сумма выросла на 30% и составила 7 280 рублей. Заключив договор с УК, девушка получила квитанцию сразу с двумя позициями. В первой была указана цена за «коммуналку» за текущий период, а во второй – ежемесячная плата за рассрочку. 

За пользование услугой Наташе пришлось переплачивать 3%. Поскольку ставка ЦБ РФ на этот момент составляла 4,25%, такие расчеты были законны. 

почтовые ящики квитанции
Платежи по рассрочке также будут отражаться в квитанциях

Порядок реструктуризации задолженности по коммунальным платежам

Если вам нужно получить рассрочку на оплату ЖКХ, то придерживайтесь следующего порядка действий. 

Куда обращаться?

Сначала необходимо найти организацию, которая занимается начислением платежей и отправкой квитанций для жителей вашего дома. Как мы уже писали, обычно такую обязанность берут на себя УК, РСО, расчетные центры и даже товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Важно: начисления по услугам могут совершать разные организации. Например, за электричество вы можете платить УК, а за пользование водой – РСО. Тогда вам нужно обратиться сразу в несколько компаний. 

Как оформить соглашение о реструктуризации долга за коммунальные услуги?

Далее вы передаете организации заявление с просьбой оформить рассрочку и проект соглашения на реструктуризацию.

В документе обязательно обозначают сумму долга (вместе с пенями). Также в нем должны быть указаны условия со стороны должника и компании, на которых будет заключена сделка:

  • сумма ежемесячных платежей (равная или разная);
  • график погашения долга;
  • неустойки в случае, если платеж не поступит;
  • льготный период, во время которого можно не вносить платежи. 

Также вам нужно предоставить справку о сумме долга и документы, которые подтвердят право на недвижимость. Сюда же можно вложить справки, которые докажут уважительную причину неуплаты.

рассрочка жкх ук
Чем раньше вы обратитесь за реструктуризацией, тем более мягкие условия получите по рассрочке

Каков максимальный срок реструктуризации?

Срок будет зависеть от того, на каком этапе должник и УК заключают соглашение. Вряд ли вам одобрят многолетнюю рассрочку по вашей просьбе, поскольку это может привести к финансовым проблемам организации. Практика показывает, что чаще всего на погашение долга дают несколько месяцев. 

Если ваше разбирательство дошло до суда, то срок будет напрямую зависеть от решения судьи. Он будет брать в расчет не только доводы организации, но и ваше финансовое положение. 

В случае с банкротством срок рассрочки не может превысить трех лет. Этот пункт четко оговорен в федеральном законе РФ

Если вы предприниматель и вам нужна финансовая помощь, можете обратиться в Совкомбанк. У нас можно получить кредит для самозанятых на выгодных условиях.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации

Пренебрежение соглашением с УК обернется для вас неприятностями. Если вы договорились на реструктуризацию самостоятельно и нарушили условия, организация может обратиться в суд. 

Тогда вам придется гасить не только сумму долга, но и платить по другим издержкам: пеням, судебной госпошлине, исполнительному сбору у приставов.

Если же вы нарушили требования судебного решения, то меры наказания будут еще строже. Приставы начнут удерживать долг с вашей зарплаты и других денежных поступлений. Если этого окажется недостаточно, приставы могут реализовать ваше имущество, а также наложить на него арест.

Однако такой финал ждет только при самом негативном сценарии. Вы избежите этих проблем, если не будете затягивать с подачей заявления на реструктуризацию. Даже самый безнадежный вопрос можно решить, если вовремя обратиться к УК или РСО. Это позволит вам получить более мягкие условия по рассрочке и раз и навсегда разобраться с проблемой.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер