Рассрочка

Мой любимый размер. Каков стандартный размер банковской карты и какого размера они бывают

Анна Молчанова
/ 28 декабря 2021 15:10
5 мин.

Шкурки куниц, монеты, банкноты, кредитки, телефоны – способы расчета между людьми менялись на протяжении истории. Но в любую эпоху стороны договаривались о размере, весе, достоинстве счетных единиц. В статье расскажем о банковских картах.

карта банковская кредитная
Единый формат карт делает их универсальными, позволяет использовать единый картридер в банкоматах

Какой размер банковской карты востребован сегодня? После Второй мировой войны был создан ряд международных организаций, среди них – «Международная организация по стандартизации» (International Organization for Standardization, ISO). В 1985 году она приняла единый стандарт – ISO-7810, который позволил использовать карты разных компаний в любом банкомате любой страны, расплачиваться с помощью терминалов.

И хотя вполне вероятно, что пластик скоро уйдет в прошлое, уступив место более современным способам расчетов, сегодня он остается самым востребованным и популярным видом электронных денег.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Виды пластиковых карт

Выделяют несколько видов карт по назначению.

  • Платежные: дебетовые, кредитные, рассрочки;
  • идентификационные: паспорт, права, ПТС, медицинский или страховой полис, свидетельство пенсионера и проч.;
  • для участия в программах лояльности: скидочные, подарочные, бонусные, накопительные, клубные – их выдают/продают сетевые магазины, заправки, аптеки;
  • телефонные: для таксофона, предоплатные;
  • для оплаты проезда.

Все они изготавливаются по единым меркам, из определенного типа пластика. Регулируется степень закругления углов, информация и порядок ее размещения.

Пластик различается по технологиям изготовления:

  • с магнитной полосой (хранит информацию о владельце);
  • с микропроцессором (объем памяти до 32 Мб);
  • без возможности передачи информации в цифре;
  • со штрих-кодом.

Карты делятся на:

  • бесконтактные (RFID, например, NFC),
  • контактные (ISO/IEC 7810, ISO/IEC 7816),
  • комбинированные магнитно-чиповые.

Стандартный размер карты

Общепринятый размер банковской карты оговорен международным стандартом ISO 7810 ID-1, он определяет габариты, особенности пластика, объем и характер информации, которую содержит устройство.

Самый распространенный вариант:

  • длина – 8,56/8,6 см,
  • ширина – 5,39/5,4 см,
  • толщина – 0,76 мм/до 1 мм,
  • углы закруглены с радиусом 3,18 мм (от 2,88 до 3,48 мм).

Интересный факт

При выборе идеальной формы и величины кредиток учитывались требования «золотого сечения». Пифагор, древний математик, предположил, что соотношение 1:1,6 идеально сбалансировано.

Наиболее популярные примеры применения – Парфенон в Греции, пирамиды в Египте, образы Венеры Милосской и Моны Лизы. Традиционный формат книги, компьютерный монитор, бумага формата А4, киноэкран и многое другое подчиняются принципу золотого сечения.

Расчеты ISO также базируются на этом соотношении – 1:1,586.

Носители информации изготовлены из ПВХ и металлов, способных выдержать механическое, температурное воздействие. Продукт должен быть гибким, не трескаться при попытке переломить пополам или при случайном давлении.

пластик кредитка
Сегодня изготовители пластика стремятся использовать безвредные для пользователя и природы материалы, которые впоследствии можно переработать

Для клиентов банки изготавливают кредитки из драгоценных металлов, при этом форма, способность передавать информацию и помещаться в картоприемник сохраняются.

Информация на кредитке:

  • название финансовой организации,
  • название платежной системы,
  • номер,
  • имя и фамилия пользователя латинскими буквами.

При нанесении имени и номера применяется технология эмбоссирования – выдавливанием символов. Затем их покрывают металлическим слоем, серебряным или золотым раствором.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Бывает ли пластик нестандартного размера

Сколько всего существует видов пластика? Три, и для каждого из них утвержден международный формат, но только один принимают во всем мире, именно под него сконструированы банкоматы – ID-1.

Его использует большинство российских финансовых организаций – от банков до компании с уставным капиталом 300 млн рублей.

  • ID-1: самый популярный вид пластика, его принимают российские и иностранные терминалы, банкоматы и другие устройства;
  • ID-2: носитель с фото владельца, величина – 10,5×07,4 сантиметров;
  • ID-3: величина 8,8×12,5 сантиметров используется в некоторых странах для изготовления паспортов.

Существуют также оригинальные изделия – в форме ключа, сердца или логотипа организации.

Как пользоваться картой нестандартного размера

Банкомат не примет нестандарт, но альтернативными продуктами можно расплачиваться на кассе, если их габариты слишком велики или малы для картоприемника.

Чаще всего необычные кредитки выдают как дополнительный экземпляр к традиционному пластику.

банки экосистема карта
Карта сегодня является инструментом оплаты, накопления, обналичивания, кредитования, перевода средств в любую точку мира

Карта – это компактный и универсальный инструмент. Соблюдение требований  «Международной организации по стандартизации» позволяет компаниям увеличивать прибыль, расширять клиентскую базу, которую привлекает удобный и понятный продукт.

Банки стремятся привязать как можно больше сервисов к кредитке, которую можно использовать не только для оплаты на кассе.

Многие компании предлагают обналичивать средства в терминалах любых кредитных организаций,оплачивать множество услуг онлайн без комиссии. Сегодня карточка остается свидетельством того, что перед нами клиент конкретного банка: например, на Халву переводят зарплату, ей можно оплатить товары в рассрочку, с нее снимают деньги и на нее начисляют бонусы и процент на остаток.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер