Баннер
Рассрочка

Отдых в России: дорого и сердито

Денис Фокин
/ 11 января 09:20
6 мин.

Все мы ждем отпуска как чуда. Строим планы, откладываем деньги. Ведь за все нужно платить. В том числе и туристический сбор.

сочи курорт море
Краснодарский край лидирует по количеству приезжающих туристов, а самый популярный город этого края — Сочи

Проект курортного сбора

О проекте курортного сбора начали говорить еще в 2015 году, а уже летом 2017 года президент РФ подписал закон, который спустя год запустил этот вид налога в нескольких регионах. Участниками эксперимента стали Краснодарский край, Алтай и Ставрополье. Причем каждый из регионов самостоятельно назначал размер сбора и территории, на которых он действовал.

По закону платить налог должен каждый отдыхающий по месту заселения — в гостинице, гостевом доме, санатории и постройке, пригодной для временного размещения. Но можно понять, что далеко не все платят этот сбор. Не все гостевые дома и гостиницы имеют официальный статус, и, соответственно, не все платят налоги, в том числе и курортный сбор. Вспомнить хотя бы тот же Сочи: в городе огромное количество нелегальных «скворечников-самостроев», в которые селятся туристы. По некоторым данным, с 2018 по 2020 год только половина — а это 25 млн человек — заплатила туристический налог.

Курортный взнос в Сочи был и в СССР. Применяли его к иногородним автомобилистам: 1 рубль в сутки платили те, кто приезжал и не пользовался автомобилем, 10 рублей в сутки отдавали те, кто им пользовался. Без квитанции об оплате курортного взноса машину не заправляли.

Ввели этот налог из-за того, что город задыхался: 90% загрязнения воздуха причиняли автомобили. Упразднили взнос в 2004 году.

Курортный сбор — это плата за пребывание больше суток в туристическом городе или поселении, которую платит совершеннолетний турист. Это касается как россиян, так и иностранцев. Платят налог даже командировочные, имеющие соответствующие документы. По закону сбор должен компенсировать работодатель.

Поступает налог в бюджет региона, а тратится на улучшение инфраструктуры. Сбору совсем не рады отдыхающие. А эксперты полагают, что сбор никак не содействует развитию туризма внутри страны. В качестве варианта предлагалось ввести добровольные пожертвования, но было решено продолжить эксперимент до конца 2022 года. Если он покажет себя положительно, то и другие регионы присоединятся к программе уже на постоянной основе.

Кто принял участие в эксперименте курортного сбора:

Регион Территория
Ставропольский край

Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск

Краснодарский край Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Сочи, села Джубгское, Новомихайловское, Небугское, Шепсинское
Алтайский край Белокуриха
Крым Ялта, Судак, Алушта, Феодосия

Крым на сегодняшний день в эксперименте не участвует: до 1 мая 2022 года в республике действует мораторий на этот налог.

С 1 января 2022 года Калининград и область должны были принять участие в эксперименте и собирать «дань» с туристов, которых становится все больше, но программу отложили. Город может стать рекордсменом по налогу, ведь в планах с начала 2023 года поставить ценник в 100 рублей за сутки пребывания с туриста.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

крым туризм ялта
Полюбоваться визитной карточкой Крыма, «Ласточкиным гнездом», ежегодно приезжают миллионы туристов. С 2022 года они будут платить туристический налог

Повышение курортного сбора

Каждый регион сам выставлял размер курортного сбора. В Краснодарском крае он составлял 10 рублей, на Алтае — 30 рублей, на Ставрополье — 50 рублей. С 2021 года размер налога увеличился: в Краснодарском крае — до 30 рублей, отдельно в Сочи — до 50 рублей, в Алтайском крае — до 50 рублей, в Ставропольском крае все пока остается без изменений. В Крыму планируют ввести налог в размере 10 рублей в сутки с человека.

С начала эксперимента и до середины 2021 года в Ставропольском крае побывало 4 млн туристов, что помогло собрать 737 млн рублей дополнительного дохода благодаря курортному сбору. За аналогичный период в Краснодарском крае побывали более 50 млн гостей, но в бюджет собрали всего 396 млн рублей.

алтай белокуриха озеро
Алтай не является лидером по количеству туристов, но это удивительно красивый край: чистые реки и высокие горы вскружат голову не хуже сочинского парка аттракционов

Туристический кешбэк

В 2020 году, когда весь мир ушел на карантин, российский туризм, как и общемировой, сильно страдал, ведь поток отдыхающих резко иссяк. Для поддержки индустрии была введена программа туристического кешбэка: путешествующим по России возвращалось до 20% от стоимости путевки.

Условия просты: нужно выбрать готовое предложение от партнеров программы и оплатить его картой «Мир» (карта должна быть зарегистрирована в программе). Кешбэк приходит на карту в течение пяти рабочих дней.

Четвертый этап туристического кешбэка завершился в конце 2021 года, и опросы показали, что россиянам эта затея по душе: каждый десятый путешественник благодаря программе субсидий стал выбирать российский туризм, каждый третий планировал воспользоваться программой, а большинство хотело бы ее продления. Желания граждан были услышаны, и с 18 января 2022 года запускается очередной этап туристического кешбэка на тех же условиях, который продлится до 12 апреля 2022 года.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

турция фестиваль воздушный шар горы небо
Международный туризм тоже пострадал в пандемию. Так, например, россияне не любовались фестивалем воздушных шаров – 2020 в Турции, потому что границы были закрыты

Популярные направления

В России практикуются все виды туризма — паломнический, экологический, промышленный, круизный, детский, автомобильный и арктический. Статистика за прошлый год еще не подготовлена, поэтому обратимся к данным за 2020 год.

Согласно отчетам Росстата по заселению в гостиницах страны, больше всего гостей с гражданством РФ в 2020 году побывало в Центральном федеральном округе. Число постояльцев в местных отелях составило 13,5 млн, больше всего туристов было в Москве.

Следующим по популярности стал, конечно, Южный федеральный округ: в гостиницах проживали почти 10 млн человек, а 2/3 приходится на Краснодарский край. Среди популярных направлений оказался Приволжский федеральный округ, принявший более 6 млн туристов, львиная доля которых селилась в гостиницах Татарстана.

Также среди фаворитов путешествующих по России — Северо-Западный федеральный округ, привлекший 5,9 млн туристов, основная часть которых выбирала Санкт-Петербург и Калининград. По сравнению с двумя годами ранее 2020 год показывает снижение потока туристов, и причина тому — повсеместный локдаун.

Впрочем, пострадал и международный туризм: многие страны закрылись для въезда иностранцев, было отменено авиасообщение, да и снижение общей покупательской способности сыграло свою плохую роль. Но постепенно все возвращается к норме — границы открываются, а человечество активно борется с причиной их закрытия.

Желаем вам незабываемых путешествий!

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.