Баннер
Рассрочка

Отключение Apple Pay и других систем: что делать

Асия Канюкова
/ 12 марта 18:02
7 мин.

Что происходит с бесконтактной оплатой в России и можно ли ее снова подключить – рассказываем в статье.

эплпей не работает
Обилие новостей мешает разобраться в том, как наладить бытовую систему оплаты товаров и услуг

С 10 марта 2022 года на территории Российской Федерации более не функциональны такие сервисы платежей, как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Все эти сервисы есть не что иное, как способ безналичной оплаты с помощью специального чипа NFC на смартфоне. На чип записываются данные по вашему счету в банке, а идентификация вас, как владельца счета, происходит с помощью пароля или системы Touch ID (датчик распознавания по отпечатку пальцев на телефоне) или Face ID (датчик распознавания лица). 

Что именно отключили и заблокировали

Платежные системы Visa и MasterCard отменили обслуживание  за рубежом карт, выпущенных российскими банками. Еще недавно благодаря зарубежным сервисам Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay можно было легко и просто оплачивать покупки. Но поскольку все они являются зарубежными, то также перестали работать с картами, выпущенными в России.

Сначала компания Apple уведомила мир о том, что прекращает поддержку Apple Pay на территории России. Пользователи при этом отмечали, что сервис работает с картами «МИР», и не восприняли уведомление всерьез. 

гугл пей как включить
Всего за 4-5 лет мы отвыкли носить кошельки и наличные деньги

Оставалось доступным и совершение покупок с помощью Google Pay, пусть с переменным успехом.

Пользователи Samsung Pay и вовсе не переживали – их сервис работал исправно, представители компании не сообщали об отключении системы в обозримом будущем.

Поэтому утром десятого марта россияне столкнулись с неприятной неожиданностью: при оплате кофе в кондитерской, проезда в метро и подписки на приложение.

Означает ли произошедшее то, что ваш телефон больше не позволит оплачивать товары и услуги бесконтактным способом?

Ответ: нет, компании отключили именно программу оплаты, сам же чип NFC остается в исправном состоянии. 

Произошедшие изменения в привычных способах оплаты стали неожиданностью, но это не значит, что отечественные организации не создавали собственные системы для взаимодействия с POS-терминалами: есть альтернативные способы подключения бесконтактной оплаты, которая позволит сохранить привычный, удобный и комфортный ритм жизни. 

как подключить мир пей
Изменения любой системы сказываются на развитии технологий

Как теперь платить гаджетом

Для читателей мы подготовили подборку систем, которые заменят Apple, Samsung и Google Pay.

МIR Pay

MIR Pay – приложение от платежной системы «Мир» для телефонов, которые функционируют на базе Android. Оплата с помощью Мир Пэй доступна всюду, где принимают карты данной ПС и подключено считывание NFC. Бесконтактная оплата с помощью этого приложения будет доступна только с картой MIR.

Скачать приложение можно в Google Play; оно полностью бесплатное и доступно к установке без каких-либо сложностей. 

Подключение системы также не доставляет проблем. Необходимо открыть приложение и внести в него данные вашей физической или виртуальной карты вручную или отсканировать камерой. Через полторы-две минуты нехитрого подключения и аутентификации вы сможете пользоваться приложением в полной мере и в любой момент, как только появится необходимость оплатить что-то через POS-терминал.

MIR Pay – это удобный аналог отключенных в нашей стране Google и Samsung Pay. На данный момент оплачивать покупки с помощью MIR Pay можно картами «Мир» более 80 банков. Приложение «Мир Пэй» содержит множество популярных и актуальных функций, например, его сопровождает голосовой помощник по имени Володя. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Напомним, что карта MIR действует на территории РФ, в странах СНГ (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения), а еще в Турции, ОАЭ, на Кипре и во Вьетнаме. 

Samsung pay отключили
Обладатели телефонов на базе Android почти не заметят разницы в программах

Также один из крупнейших онлайн-магазинов в мире – китайский «AliExpress» – присоединился к поддержке карт платежной системы «Мир» и подключил возможность проведения оплат через российскую платежную систему.

Владельцы карты ПС «Мир» могут без комиссии положить деньги на счет через любой банкомат. При подключении кэшбэка у вас появится возможность получить бонусы за покупки. Помимо кэшбэка, предусмотренного вашим банком, держатель карты сможет получить возврат за:

  • оплату поездки в метро (с помощью Mir Pay);
  • покупку проездных билетов в общественном транспорте столицы страны;
  • скидку для пенсионеров в таких продуктовых магазинах-ритейлерах, как «Дикси» и «Магнит»;
  • скидки на страхование жизни и здоровья в ряде компаний;
  • кэшбек при покупках на маркетплейсе «Ozon».

Также доступны некоторые финансовые «плюшки», например, оплата услуг без комиссии на портале «Госуслуги» и на официальном сайте мэрии Москвы Mos.ru.

Для пользователей смартфонов на операционных систем IOS и Android создали приложение «Привет, Мир!», в котором можно найти описание всех акций по карте и информацию по кэшбэку.

Кошелек Pay

Еще один удобный сервис для бесконтактной оплаты покупок деньгами со своего счета – «Кошелек Pay» – доступен лишь владельцам смартфонов на базе «Андроид 6.0» и выше. Конечно, приложение доступно и владельцам телефонов на базе IOS, но больше как архив данных по картам. 

Во время подготовки статьи к «Кошельку» можно было прикрепить карты платежных систем Visa и MasterCard. Однако с 10.03.2022 из-за решения этих компаний покинуть российский финансовый рынок дистанционная оплата не работает.

Карточки ПС «Мир» приложение, к сожалению, не поддерживает.

Карты российских банков продолжают работать на территории России — ими можно оплачивать покупки, как и раньше. Детали оплаты вы можете подробнее узнать у представителя своего банка.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

СБП и куар-коды 

Один из самых доступных способов оплаты – через QR-коды на кассе. Если вы пользуетесь интернет-банкингом кредитной организации, то найдите в приложении функцию «Оплата по QR-коду» и просканируйте изображение. Приложение откроет вкладку оплаты, и вы без проблем сможете перевести деньги организации. 

Индивидуальным предпринимателям и самозанятым можно производить оплату услуг и товаров в рамках интернет-банкинга, простыми переводами (иногда за них взимается комиссия) и, если такая функция подключена, через Систему быстрых платежей.

Если вам срочно понадобилась определенная сумма, то возьмите кредит на выгодных условиях. Рассчитайте ежемесячный платеж на онлайн-калькуляторе и отправьте заявку.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.