Баннер
Рассрочка

Тело новое, душа прежняя. Как перевыпускают банковскую карту

Артур Сафин
/ 28 декабря 2021 13:20
8 мин.
Текст изменился / 11 мая 2022

В отличие от банковского счета, оформляемого на бессрочной основе, карточки имеют ограниченный срок действия. Иногда может потребоваться их срочная замена Поэтому каждому важно знать, на каких условиях происходит перевыпуск.

перевыпуск карты
Замена банковской карточки может понадобиться, если истек ее срок действия, вашим данным угрожает опасность или ее невозможно использовать из-за износа

Карта — один из самых долгоиграющих банковских продуктов. В последние годы банки стараются оформлять ее со сроком действия пять и более лет.

Но бывают ситуации, когда с пластиком необходимо расстаться досрочно. В связи с перевыпуском кредиток у клиентов возникает множество вопросов. Ответы на них – в нашем материале.

Зачем нужен перевыпуск карты

Перевыпуск — замена старой карты на новую. Бывает необходим по нескольким причинам.

  • Карточка подвержена износу.

Ранее, когда для расчетов использовался пластик с магнитной полосой, она изнашивалась быстрее. Сейчас технология изменилась: кредитки делаются с чипами, изнашиваются медленнее, но замена раз в несколько лет все равно требуется.

  • Критерий безопасности.

Чем дольше срок обслуживания одной карточки, тем больше вероятность компрометации данных. Утечка информации может привести к потере денежных средств. Поэтому важно с определенной периодичностью обновлять банковский продукт.

  • Если бы срок действия не устанавливался, то резко бы увеличилось количество неиспользуемых карточек.

Люди забывали бы о необходимости закрыть счет, пренебрегали правилами безопасности, что также повышало бы риск компрометации данных.

  • Моральное устаревание продукта.

Дизайн пластика в начале 2000-х годов и в 2021 году — две огромные разницы. Отсутствие магнитной полосы, наличие чипа бесконтактной оплаты, изменение стиля продукта — все это является мотивацией к перевыпуску карточек.

Необходимо учитывать, что банковский счет, в отличие от карточки, открывается на бессрочной основе. Поэтому, если вдруг срок действия вашей кредитки истек, а вы не хотите продолжать пользоваться услугами данного банка, то вам все равно нужно будет закрыть счет. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Потеря

Одна из распространенных причин перевыпуска — потеря старой карточки. Клиент может ее забыть, выронить, оставить где-нибудь.

В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться в банк с просьбой о блокировке карточки, а затем перевыпустить ее. Сделать это можно по телефону или в приложении, но некоторые кредитные организации требуют письменного заявления.

Если после потери пластика были совершены финансовые операции без согласия клиента, то о них также нужно сообщить службе поддержки банка, например, в мобильном приложении, инициировать их отмену и возврат денежных средств.

Окончание срока действия

Окончание срока действия – плановый повод перевыпустить пластик. Информация об этом содержится на лицевой стороне карточки: цифры в формате ММ/ГГ. Помните, что месяц и год, указанные на кредитке, включены в период действия.

Например, указаны цифры 09/24. Это значит, что карточка будет действовать до конца сентября 2024 года, а с 1 октября 2024 года совершать операции по ней будет нельзя.

срок действия карты
С течением времени срок действия карточек постоянно увеличивается. Если в начале 2010-х годов он не превышал трех лет, то сейчас можно встретить пластик, действующий семь и более лет

Перевыпустить кредитку в плановом порядке, как правило, можно бесплатно, оставив заявку в приложении. Однако эту информацию, а также сроки замены лучше заблаговременно уточнить в банке, поскольку иногда данная процедура может занимать несколько недель.

Повреждение

Повреждение — повод перевыпустить карту. К повреждению может привести небрежное хранение или использование пластика. Может быть сломан, поцарапан, деформирован и так далее.

В такой ситуации также нужно обратиться в банк с просьбой о замене кредитки. Вместе с тем, учитывая, что повреждение происходит вследствие ненадлежащей эксплуатации, такой перевыпуск может быть платным для клиента.

Утрата ПИН-кода

В большинстве банковских организаций утрата ПИН-кода не является поводом для того, чтобы перевыпустить карточку. Достаточно будет установить новый уникальный пароль. Причем сделать это у многих банков можно в мобильном приложении.

Некоторые банки предлагают своим клиентам альтернативу: помимо установки нового ПИН-кода, можно перевыпустить кредитку.

Возможная компрометация

С помощью кредитки мы совершаем тысячи покупок. Неудивительно, что в некоторых случаях стандарты безопасности при проведении платежей могут быть нарушены. Например, утечка произошла в интернет-магазине, где вы делали заказ. Или данные кредитки считывались в терминале оплаты. Все это поводы ее перевыпустить.

Кто-то может возразить и сказать, что мошеннические операции нуждаются в подтверждении с помощью мобильного телефона. Однако это не так. Иногда платежи проходят без кода подтверждения из СМС. Поэтому если вы понимаете, что ваши данные могли быть похищены, потребуйте у банка заблокировать карточку, а затем оформите перевыпуск.

Если злоумышленники уже успели совершить какие-то списания, то также незамедлительно требуйте их отмены. Чтобы не терять время, можете сообщить о неправомерных транзакциях прямо в чате приложения банка.

перевыпуск карты мошенничество
Не сохраняйте данные вашей кредитки в интернет-магазинах без лишней надобности. Так вы снизите вероятность похищения ваших данных, а значит не придется и перевыпускать пластик

Важно помнить, что речь идет о компрометации данных вашей карточки. Если у мошенников есть доступ к вашему банковскому счету, то заблокировать и заменить карточку будет недостаточно.

Смена регистрационных данных

По именным банковским картам перевыпуск может потребоваться при изменении регистрационных данных, например:

  • клиент изменил имя или фамилию по собственной инициативе;
  • клиент вступил в брак и взял фамилию супруга.

Такие ситуации банк рассматривает как внеплановые и, как правило, берет плату за то, что перевыпустил карточку.

Смена типа или класса карты

Смена типа пластика предполагает выбор другой платежной системы: например, вы хотите отказаться от Visa в пользу Mastercard из-за более привлекательных для вас условий программы лояльности. Такая замена пластика возможна, но в большинстве финансовых организаций будет платной.

Иногда требуется замена класса кредитки. Обычную карточку меняют, например, на премиальную (платиновую, золотую и т.д.). В таких ситуациях банки, как правило, не требуют комиссии за замену, но это компенсируется высокими тарифами за обслуживание подобных продуктов. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как подать заявление

Перевыпустить пластик можно двумя способами:

  • обратившись в отделение банка с паспортом и иными документами (при необходимости);
  • дистанционно в личном кабинете на сайте банка, в мобильном приложении или по телефону.

Необходимость посещения офиса будет зависеть от правил банка. Если, например, речь идет о смене регистрационных данных, то банку нужно будет подтвердить данный юридический факт. Понадобится новый паспорт с приложением свидетельства о регистрации брака или о смене имени/фамилии.

как подать заявление на перевыпуск
Банк оповестит о готовности продукта либо посредством смс-информирования, либо — в приложении

Получить новую карточку можно в офисе банка лично или по доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством. При этом в ряде случаев банк может отказать в ее выдаче по доверенности, например, в ситуации, если вы впервые получаете кредитку.

Подробнее об этом можно узнать в правилах интересующего вас банка. Также кредитку можно получить посредством курьерской доставки банка.

Как скоро выпустят новую карту

Срок выпуска нового пластика зависит от возможностей банка, в среднем варьируется от 3 до 7 рабочих дней. На него могут повлиять некоторые обстоятельства.

  1. Тип. Если карточка является именной, то на ее изготовление потребуется больше времени. Неименную, как правило, можно получить в день обращения.
  2. Место оформления. Если вы оформляли кредитку в другом регионе, то замена может занять больше времени.
  3. Основания замены. Если перевыпуск является плановым, то банк, как правило, заранее готовит новую карточку. Например, срок действия кредитки истек 30 сентября, уже с 1 октября можно получить новую именную карточку.
  4. Логистический фактор. Для некоторых отдаленных территорий Российской Федерации срок доставки может увеличиваться.

Заявку могут выполнить и досрочно, поэтому ее статус нужно отслеживать в личном кабинете банка или в мобильном приложении.

Как вывести деньги с карты, если пластиковый носитель еще не выпустили

Многие задаются вопросом: «Как перевыпускают карту, если на ней остались денежные средства?» Ответ прост: нужно постараться вывести эти деньги заблаговременно.

После того, как вы решили перевыпустить карточку и обратились в банк, остаток денежных средств блокируется. Расплатиться по счетам или перевести деньги будет невозможно.

Поэтому еще до замены в мобильном приложении банка нужно перевести остаток средств на другие имеющиеся у вас карточки или счета. Если у вас их нет, в ряде банков можно воспользоваться виртуальной картой, которая выступит в качестве подменной для текущих расчетов на время ожидания нового пластика.

Если вывести деньги заблаговременно все-таки не удалось, то нужно обратиться в офис банка с заявлением о снятии денег со счета. Не забывайте, что деньги хранятся на счете, а не на карте. Для снятия потребуется паспорт. Также нужно учитывать, что некоторые банки берут комиссию за такую услугу.

Как перевыпустить карту «Халва»

Процедура замены карты «Халва» – простая и понятная. Достаточно обратиться в ближайший офис Совкомбанка с паспортом и написать заявление на перевыпуск.

Если пластик есть в наличии, то вам выдадут его в момент обращения. В иных случаях срок ожидания составляет примерно 7 дней.

Независимо от оснований замены карточки, комиссия не взимается. Если вы, например, сменили фамилию, то никаких дополнительных сборов платить не потребуется. Это выгодное преимущество Халвы в сравнении с конкурентами.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер