Баннер
Рассрочка

Жизнь от зарплатной до зарплатной. Что делать со старой зарплатной картой

Данис Казанцев
/ 1 февраля 13:10
7 мин.

Получать зарплату на пластиковую карту давно стало обыденностью. Но если после увольнения вовремя не закрыть счет в банке-эмитенте, можно столкнуться с неоправданными расходами. Как этого избежать – разбираем в статье.

зарплатная карта после увольнения обслуживание
Есть ли польза от старой зарплатной карты после увольнения?

Представьте ситуацию: вы усердно трудитесь в компании, получаете от начальства благодарности. Когда приходит время сменить место работы, коллеги с почетом провожают вас к новым карьерным вершинам.

Старую зарплатную карту вы решаете сохранить на случай нахлынувшей ностальгии, спрятав ее в ящик стола. Но через пару месяцев вам неожиданно приходит сообщение от банка: «На вашем счете образовалась задолженность».

Согласитесь, это неприятно?

Что такое зарплатная карта

Это корпоративный банковский продукт, который значительно упростил взаимоотношения собственника бизнеса со своими сотрудниками. Такую услугу сейчас предоставляют многие кредитные организации, в том числе в рамках расчетно-кассового обслуживания ИП и юрлиц.

Руководство компании заключает договор с банком и получает необходимое количество зарплатных карт (ЗК) на весь штат работников.

Такое решение выгодно для всех участников договора. Банк получает большое количество новых клиентов и зарабатывает на обслуживании их счетов. Собственник бизнеса значительно упрощает для себя бухгалтерский учет и отношения с налоговыми органами. Сотрудники компании без лишней бюрократии и посещения банков получают дебетовые карты с бесплатным обслуживанием.

Заявление на ЗК оформляется, как правило, при заключении трудового договора с работодателем. Кадровый орган самостоятельно передаст его в кредитное учреждение.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Всегда ли выдают зарплатную карту при официальном трудоустройстве

Эксперты утверждают, что в настоящее время не более 10% российских коммерческих организаций прибегают к зарплате «в конвертах». При этом абсолютное большинство компаний используют зарплатные проекты из-за преимуществ, которые дает эта услуга.

Помимо удобства в расчетах, такой подход повышает лояльность сотрудников к руководству организации. Они видят, что начальство вникает в их нужды и стремится создать более комфортные условия для работы и жизни. Это, в свою очередь, укрепляет корпоративный дух и повышает мотивацию.

При трудоустройстве менеджер отдела кадров наверняка предложит вам оформить ЗК в финансовом учреждении, с которым сотрудничает предприятие. В большинстве случаев это решение будет для вас оптимальным.

Если вы не желаете получать новую карту (возможно, своя выгоднее, потому что это Халва, или вы просто не хотите связывать себя договором с очередным банком), работодатель не вправе заставить вас это сделать.

 

Если вы все же попадете в такую ситуацию, напомните кадровику о ст. 136 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что работник может самостоятельно определить финансовую организацию, в которой будет открыт его зарплатный счет.

В этом случае вам достаточно предъявить в кадровый орган компании заявление с реквизитами, не позднее чем за 15 календарных дней до получения первой зарплаты.

Единственное ограничение касается работников бюджетных учреждений. Сейчас они могут выбирать в качестве зарплатных только карты, подключенные к платежной системе «Мир».

Преимущества и недостатки зарплатной карты

Помимо того, что на пластик будет строго в назначенный день поступать зарплата, аванс, командировочные, отпускные и прочие начисления, к нему могут быть подключены различные бонусы. Например:

  • овердрафт – небольшой временный кредитный лимит (за превышение срока придется платить уже из своего кармана);
  • автоматический перевыпуск и бесплатная замена карты по окончании срока действия;
  • специальные предложения по банковским продуктам (выгодные процентные ставки по вкладам и кредитам);
  • бесплатное обслуживание счета на протяжении всего периода сотрудничества с работодателем (большинство банков берут за это комиссию);
  • дополнительные бонусы в виде кешбэка или баллов.

Обычно обслуживание ЗК сотрудникам оплачивает работодатель, но на более выгодных условиях. Банк продает ему свои продукты «оптом».

Держатель ЗК вправе подключить и другие услуги, например, СМС-информирование об операциях, но за эти удобства придется уже платить из собственного кармана.

Недостаток у зарплатной карты только один – при увольнении вовремя не закрытая карта может растерять все свои плюсы, превратив их в минусы.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Многие после увольнения не задумываются над тем, что их ЗК с этого момента изменяет свой статус. Часто сотрудники полагают, что пластик связывает их исключительно с банком-эмитентом, забывая о том, что в этих отношениях есть еще и третья сторона – работодатель.

увольнение по собственному желанию
Пребывая в эйфории от изменений в своей жизни, не забудьте о мелочах

Прекратив сотрудничество с работодателем, держатель карты лишается поддержки третьей стороны, и принимает на себя часть ее обязательств перед банком.

При этом некоторые прячут старую ЗК в дальний ящик и вообще забывают о ней. Между тем стоит обязательно позвонить в банк и уточнить информацию обо всех «подводных камнях». Ведь часто при заключении договоров на оформление ЗК, клиент не читает внимательно условия, будучи уверенным, что работодатель уже обеспечил их оптимальный набор.

Проблема в том, что руководство компании заинтересовано в бонусах для работающих сотрудников, а об уволенных они не переживают.

В этом случае владелец ЗК может столкнуться со следующими неожиданностями:

  • включение комиссии за обслуживание карты;
  • технический овердрафт;
  • счет за дополнительные услуги, которые раньше были бесплатными;
  • отключение программ лояльности.

Платное обслуживание

Банки никогда не предоставляют свои услуги бесплатно. Если клиенту предлагают какой-то финансовый продукт на безвозмездной основе, это означает лишь то, что за услугу заплатит кто-то другой.

Пока вы числитесь сотрудником предприятия, деньги за обслуживание счета перечисляет банку работодатель в рамках зарплатного проекта. Если после увольнения вы продолжаете пользоваться ЗК, то комиссию придется платить самостоятельно.

технический овердрафт платное обслуживание карты
Если не следить за состоянием счета, привязанного к карте, можно получить неприятные новости

В понятие «пользование» входит не только совершение операций, но и содержание на счете любой положительной или отрицательной суммы. Даже если вы просто не обратили внимание на то, что на пластике у вас осталось несколько копеек после последнего снятия, комиссии вам не избежать. Здесь как в уголовном праве – незнание закона не освобождает от ответственности.

Прежде чем убрать старую ЗК в тумбочку, заблокируйте ее (в мобильном приложении или отделении банка) или хотя бы обнулите счет. Тогда в случае взимания с вас платы за пользование картой вы можете смело писать претензию на имя директора банка. Наверняка, учреждение не захочет доводить дело до судебных разбирательств и портить себе репутацию.

То же самое касается любых подключенных дополнительных услуг, которые раньше были бесплатными. Как минимум стоит позвонить в банк, уточнить их нынешний статус и при необходимости отключить.

Программы лояльности

Иногда зарплатный тариф может предоставлять льготные условия по кредитам, вкладам и т. п. После прекращения сотрудничества с работодателем чаще всего их действие прекращается. Банк не обязан оповещать вас об этом, поскольку этот пункт уже прописан в договоре.

Возможно, вы получите извещение в виде СМС или в мобильном приложении, но это лишь «добрый жест» со стороны кредитной организации. Поэтому не удивляйтесь, если следующий платеж по кредиту увеличится, или депозит пополнится на меньшую сумму, чем раньше.

Технический овердрафт

Это способность банковского счета, привязанного к ЗК уходить «в минуса». Сама по себе такая возможность не является недостатком. Напротив – это своего рода небольшой кредитный лимит. Если не погасить его в течение определенного срока, начнут начисляться проценты, причем процентная ставка может быть весьма высокой.

Часто бывает ситуация, когда владелец ЗК даже не подозревает о подключенной услуге овердрафта. Пока он состоит в штате фирмы, ежемесячно сумма на счете пополняется. Если к карте подключены автоплатежи (за мобильную связь, оплату ЖКХ и т. п.), деньги списываются автоматически.

Если после увольнения не отключить их в надежде, что при нехватке средств платеж автоматически заблокируется, то легко можно «загнать» счет в отрицательные значения со всеми вытекающими неприятными последствиями. Как правило, человек узнает о них, только получив извещение о задолженности.

кредитная карта закрыта как закрыть карту счет
Убедитесь, что пластик уничтожен без возможности восстановления

Итак, ответ на вопрос: «можно ли пользоваться зарплатной картой после увольнения?» – конечно, можно.

Однако на вопрос: «Выгодно ли это?», мы ответим – скорее нет. Поэтому разумнее всего закрыть привязанный к ней счет в банке и убедиться, что менеджер уничтожил карту, разрезав ее на ваших глазах.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.