Баннер
Сбережения

Альтернативные инвестиции и их преимущества

Ольга Куприянова
/ 21 апреля 09:25
8 мин.

Одними из самых привычных и классических вариантов вложений денег считаются акции, облигации, ценные бумаги. Однако существуют и альтернативные инвестиции, которые могут обеспечить дополнительную защиту капитала и разнообразить портфель инвестора.

торг московский
Предметы искусства можно продать за высокую цену на аукционах

Согласно данным швейцарского банка UBS, около 40% портфелей инвесторов за рубежом составляют именно альтернативные вложения.

Официальной статистики по России на данный момент нет. Эксперты считают, что этот показатель значительно ниже, так как россияне привыкли больше доверять традиционным инвестициям.

Однако стоит отметить, что в нашей стране есть немало коллекционеров старинных автомобилей, антиквариата, драгоценных камней и других объектов роскоши.

В статье расскажем, что такое альтернативные активы и чем они отличаются от классических.

Что такое альтернативные инвестиции

Целью инвестирования всегда было увеличение своего капитала. К традиционным методам относят вложения в облигации, акции, ценные бумаги, золото. Но существуют и неклассические способы получения дохода с помощью покупки так называемых альтернативных активов.

Трактовок у данного понятия много, но, говоря простыми словами, это нефинансовые материальные активы. Их еще принято называть инвестициями для души, объектами роскоши и эстетики. Это раритетные авто, антиквариат, произведения искусства, драгоценные металлы, алкоголь и другие предметы коллекционирования.

К неклассическим вложениям инвесторы прибегают в основном для того, чтобы разнообразить портфель и защитить часть капитала. Дело в том, что на альтернативные инвестиции не влияют процессы, происходящие на фондовым рынке.

Например, курс акций может меняться в зависимости от процессов на бирже — прыгать то вверх, то вниз. Стоимость антиквариата только возрастает со временем. Это значит, что владелец не только не потеряет деньги, но и получит неплохой доход с продажи.

Такую доходность еще называют пассивной, потому что нетрадиционные активы приобретают не ради потенциальной прибыли, а по причине личного интереса к объекту.

К примеру, человек собирает большую коллекцию старинных часов потому, что он любитель антиквариата. Однако при желании он может участвовать в аукционах и продать экспонаты по высокой цене.

Основное отличие традиционных и альтернативных вложений заключается в формировании цены. На материальные активы часто не устанавливается конкретная стоимость, она зависит от нескольких факторов:

  • рыночной оценки;
  • оценки экспертов (например, ювелиров);
  • спроса среди желающих;
  • результатов самого аукциона, то есть того, кто огласит максимальную сумму, которую готов отдать за объект.

Неклассические инвестиции считаются достаточно эффективным вложением финансов и могут приносить стабильный доход владельцу.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Виды неклассических активов

Инвесторы вкладываются в альтернативные активы для диверсификации портфеля. Но есть ряд других мотивов:

  • скачки стоимости активов во время кризисов и других экономических потрясений;
  • снижение уровня доверия к традиционным способам вложений;
  • интерес к объекту покупки;
  • желание показать достаток и другие субъективные причины.

Далее рассмотрим наиболее выгодные и распространенные виды альтернативных инвестиций.

Недвижимость

Некоторые считают, что это один из видов традиционных инвестиций, однако другие эксперты относят жилье к альтернативным активам.

купить недвижимость
Недвижимая собственность отличается постоянным ростом инвестиционной привлекательности. По данным 2020 года россияне вложили более 280 млрд рублей в приобретение жилой площади

Интерес к вложению в недвижимость объясняется тем, что цены как на первичное, так и на вторичное жилье растут с каждым годом.

Например, вы купите однокомнатную квартиру за 4 млн рублей, и в дальнейшем сможете ее продать за 6 млн (зависит от рыночной оценки).

К тому же недвижимость можно сдавать и получать дополнительный пассивный доход. Средняя стоимость месячной аренды однушки в Москве равна 35 тысячам рублей.

Несмотря на то, что недвижимость – достаточно безопасный способ вложения капитала, у нее есть и несколько недостатков.

  • Высокая первоначальная стоимость, то есть на покупку, вероятно, придется копить несколько лет.
  • Подходит не всем из-за цены. Этот пункт вытекает из предыдущего. Недвижимость, тем более элитная, всегда была предметом роскоши. Если у человека со среднестатистической зарплатой уже есть жилье, то он вряд ли будет копить на новое. Поэтому приобрести недвижимость только ради вложений могут себе позволить не все.
  • Интерес к недвижимой собственности может снизиться из-за возможных инфляционных рисков.

Предметы искусства

Могут стать не только украшением вашей квартиры, но и крайне выгодным вложением средств. Однако к этому необходимо подходить очень разборчиво.

Важно хотя бы немного разбираться в изобразительном искусстве, чтобы оценить, насколько привлекательно то или иное произведение в качестве инвестиции.

Шедевры мирового искусства всегда высоко оцениваются на аукционах. Со временем цена на них только возрастает. Так, например, за 45 лет стоимость картины Энди Уорхола «Лимонная Мэрилин» увеличилась с 250 долларов до 28 миллионов.

Насколько успешно будет продан тот или иной предмет, зависит от некоторых факторов:

  • кому принадлежит авторство;
  • сколько лет предмету;
  • какова стартовая цена на торгах;
  • найдутся ли желающие приобрести это.

Стоимость на произведения искусства высока еще и потому, что с каждым годом в мире становится все меньше уникальных экземпляров авторства великих творцов – их помещают в музеи/галереи, либо покупают коллекционеры на аукционах. Получается, что спрос на рынке преобладает над предложением.

Монеты

Инвестиционными называют монеты, которые изготовлены из драгоценных металлов высокой пробы.

Вложение капитала в драгоценные металлы считается надежным и перспективным. Такие активы защищены от инфляционных и девальвационных рисков, а их стоимость имеет тенденцию к росту – каждый год увеличивается примерно на 16-20%.

цена монет
Инвестиционные монеты выпускает Центробанк

Монеты безопаснее всего приобретать и хранить в банке. Там вы точно не наткнетесь на подделку. Не следует покупать монеты у частных лиц: мошенники могут обмануть вас и продать не подлинные экспонаты.

Алкоголь

Алкоголь считается одним из самых доходных активов. Коллекционеры изысканного алкоголя получают стабильную прибыль. Так, средний показатель доходности с продажи элитного вина составляет около 10% годовых.

Однако стоит рассчитывать на увеличение капитала только в долгосрочной перспективе. Купив дорогую бутылку сейчас, прибыль вы получите лет через 5-10. Чем алкоголь старше, тем больший интерес он вызывает среди коллекционеров.

Одним из самых привлекательных активов в 2018 году был виски. За год интерес возрос на 40% (согласно данным специалистов консалтинговой компании «Knight Frank»).

Другие варианты необычных инвестиций

В качестве альтернативной инвестиции может выступать любой предмет коллекционирования:

  • часы;
  • марки;
  • предметы антиквариата;
  • игрушки (например, коллекционные куклы) и многое другое.

Такие инвестиции обычно привлекательны для самих коллекционеров. Ценник на объект сделки может быть огромным, и только настоящий ценитель искусства будет заинтересован в покупке. По этой причине неклассические вложения еще называют инвестициями для души.

купить одежду
Одежда знаменитых брендов считается альтернативной инвестицией

К экзотическим видам инвестиций относят и автографы знаменитостей. За последние 20 лет их рынок вырос на 10%. Чтобы проверить подлинность, нужно отправить автограф на графологическую экспертизу, которая в России стоит около 10 тысяч рублей.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8,1% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Особенности альтернативного инвестирования

  • Главная особенность заключается в способе реализации. Большинство предметов продается на аукционах. Существуют и онлайн-платформы для продажи, однако российских сайтов среди них не так много.
    Одним из знаменитых и широко используемых ресурсов является Masterworks, где продают предметы искусства.
  • Сложность в оценивании. Нет конкретных критериев, благодаря которым устанавливается стоимость того или иного объекта. Сумму может озвучить сам владелец экспоната, либо он может обратиться за помощью к экспертам.
  • Высокая стоимость содержания.
  1. Во-первых, предметы искусства требуют особых условий хранения. Картины могут испортиться, например, из-за высокой влажности.
  2. Во-вторых, необходимо очень аккуратно обращаться с драгоценными объектами. Если случайно разбить стекло старинных часов, то придется отдать немалые деньги за их реставрацию.
  • Проверка на подлинность. Чтобы убедиться, что вы покупаете не подделку, необходимо проводить дополнительные экспертизы.

Итак, альтернативные инвестиции – хороший вариант для тех, кто хочет разнообразить и дополнить инвестиционный портфель. В целом такие активы могут обеспечить большую доходность владельцу. Главное, выбрать такой способ вложений, который будет наиболее выгодным для вас.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер