Баннер
Сбережения

Банкротство физических лиц: как проходит процедура и какие документы для этого нужны

Татьяна Мищенко
/ 23 августа 2021 09:15
12 мин.

Иногда банкротство – это единственный способ выбраться из долговой ямы. Рассказываем об этапах и возможных последствиях этой процедуры.

Банкротство – это признание неплатежеспособности
Банкротство – это признание неплатежеспособности

Около шести лет назад семья Антона и Василисы оказалась в очень непростой ситуации. Только представьте: Антона подставил партнер по бизнесу, повесив на него огромный долг перед контрагентами. На тот момент Василиса была на пятом месяце беременности и осталась без дохода – торговая компания, в которой она работала, полностью сократила региональный филиал. Плюс у них уже был кредит на 700 тысяч рублей и долг по ипотеке – около 2 млн рублей.

Усугубило положение еще и то, что через месяц после рождения ребенка у Василисы серьезно заболела мама. На лечение требовались неподъемные для семьи средства. Долги по займам продолжали копиться, и паре не оставалось ничего иного, кроме как обратиться в банк за помощью.

Кредитор отнесся к их ситуации с пониманием. С разрешения банка супруги продали объект залога, чтобы полностью закрыть первый кредит, а остаток суммы внесли в счет частичного погашения ипотеки. После чего на два года забыли о платежах.

Из ипотечной квартиры семья съехала на съемную. У обоих сменились номера телефонов, и банк не мог напрямую связаться с неплательщиками.

Когда финансовое положение немного выровнялось, Антон сам обратился в банк, чтобы узнать, как обстоят дела с кредитом. И, к своему ужасу, выяснил, что за это время накопились огромные штрафы и пени, погасить которые семья не в состоянии, учитывая наличие других долгов. 

Посовещавшись, пара решилась на процедуру банкротства.

Что такое банкротство

Банкротство – это финансовая несостоятельность, то есть отсутствие возможности (не путать с нежеланием) платить по счетам.

К сожалению, иногда объявить себя банкротом – единственный способ выбраться из долговой ямы. А с точки зрения законодательства это еще и обязательная процедура, если сумма всех долгов превышает 500 тысяч рублей, и вы понимаете, что неплатежеспособны.

Стоит отметить, что на признание банкротом могут рассчитывать только добросовестные должники, которые предпринимали другие попытки рассчитаться с кредиторами. 

Если вы просто возьмете крупный заем в банке и объявите о своей несостоятельности, не погасив ни копейки, то в этом могут усмотреть злой умысел и обвинить вас в мошенничестве.

Существует две процедуры банкротства – внесудебная и через суд.

Рефинансирование кредита в Совкомбанке можно сделать по выгодным условиям с небольшим пакетом документов. Оставьте заявку на сайте банка.

Коротко о внесудебном банкротстве

Списать долги без обращения в суд можно лишь при одновременном выполнении трех условий:

  • Размер всех долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Причем в эту сумму не входят штрафы и пени по налогам и сборам.
  • С вас уже пытались взыскать долги, но исполнительное производство было окончено с нулевым результатом – не нашлось ни денег, ни имущества, чтобы частично или полностью удовлетворить требования кредитора.
  • На момент подачи заявления о банкротстве вы не должны участвовать в исполнительном производстве по взысканию долгов.

Чтобы инициировать процедуру, нужно подать в МФЦ заявление со списком всех долговые обязательства, на списание которых вы рассчитываете.

Приложите к заявлению список всех кредиторов, укажите их адреса и размеры ваших долгов
Приложите к заявлению список всех кредиторов, укажите их адреса и размеры ваших долгов

В течение трех дней указанная информация будет проверена, и, если все корректно, ваши данные с пометкой о начале процедуры банкротства внесут в Единый федеральный реестр о банкротстве (ЕФРСБ). С этого момента по вашим долгам перестанут начислять штрафы и пени.

Вас официально объявят банкротом, а долги, указанные в заявлении, будут списаны:

  • если в течение полугода ваше финансовое положение не улучшится; 
  • у вас не появится собственность, которую можно реализовать в пользу кредиторов; 
  • не возникнут обстоятельства, препятствующие признанию несостоятельности без привлечения суда.

Как подать заявление в суд

Долги Антона и Василисы существенно перевалили за 500 тысяч, поэтому вариант внесудебной процедуры не рассматривался.

Так как подобного опыта у супругов не было, они обратились за юридической консультацией. За услугу пришлось заплатить 4 тысячи рублей, но, как оказалось в дальнейшем, это была только малая часть расходов, связанных с признанием банкротства.

Юрист дал несколько советов и помог разобраться с нюансами оформления и подачи заявления в суд.

На время, пока рассматривается дело, должник лишается возможности управлять своим имуществом, картами и счетами (они передаются арбитражному управляющему), а в его распоряжении остается лишь сумма, равная прожиточному минимуму.

До обращения в суд по поводу банкротства Василиса подала на алименты, чтобы получать часть зарплаты Антона на содержание дочери. Параллельно супруги приступили к сбору необходимых документов.

Для подачи заявления в арбитражный суд нужно подготовить:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие наличие долгов;
  • список кредиторов;
  • документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись; копии документов, подтверждающих ваши права на собственность);
  • справку о доходах и уплаченных налогах с места работы;
  • выписки по банковским счетам;
  • копии ИНН и СНИЛС и т.д.

Совет от банка

Не забудьте к заявлению прикрепить квитанцию об оплате госпошлины.

Антону и Василисе потребовалось дополнить этот пакет копиями свидетельств о браке и рождении ребенка, постановлением из службы занятости о том, что Василиса не работает.

Полный список документов смотрите в статье 213.4 закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При составлении искового заявления учтите правила, указанные в Арбитражном процессуальном кодексе. Обязательно укажите всех, перед кем у вас есть долги, общую сумму и причины тяжелого материального положения.

Будьте готовы подтвердить свою финансовую несостоятельность в суде
Будьте готовы подтвердить свою финансовую несостоятельность в суде

После принятия заявления суд назначит заседание, на котором вам нужно будет доказать свою финансовую несостоятельность.

Затем суду потребуется до трех месяцев для изучения материалов. Как только обращение признают обоснованным, начнется процедура банкротства – это значит, что по долгам будет приостановлено начисление штрафов и пени, а ваше имущество и официальные доходы перейдут под контроль финансового управляющего.

Совет от банка

Наберитесь терпения: все процедуры в деле о банкротстве могут занять в общей сложности от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сколько стоит банкротство

Расходы, связанные с процедурой банкротства, для многих становятся неприятным сюрпризом. И не удивительно, ведь даже по самым скромным подсчетам нужно около 50 тысяч рублей.

Это оплата госпошлины, вознаграждение арбитражного управляющего и дополнительные расходы, оплата обязательных публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах и газете «Коммерсантъ».

Герои нашей истории за год потратили на процедуру около 300 тысяч рублей с учетом оплаты услуг юриста. Согласитесь, такая сумма по карману далеко не каждому, особенно если человек готов объявить себя банкротом.

Варианты судебных решений

В результате рассмотрения дела о банкротстве судья может утвердить несколько процедур:

  • Мировое соглашение между должником и кредиторами, в рамках которого истец должен будет выполнить определенные условия для списания долгов без объявления его банкротом.
  • Реструктуризация долгов в соответствии с планом, согласованным кредиторами и финансовым управляющим по делу. Как правило, эта процедура запускается первой и может растянуться до трех лет, в течение которых должник рассчитывается по счетам согласно составленному графику.
  • Если доходы слишком малы для погашения долгов по графику реструктуризации, суд запускает следующую процедуру – реализацию имущества истца. То есть должник официально признается банкротом.
Если должник не справится с погашением долгов по льготному графику, суд инициирует процедуру реализации имущества истца
Если должник не справится с погашением долгов по льготному графику, суд инициирует процедуру реализации имущества истца

Фактически только третья процедура позволяет полностью аннулировать долги, подлежащие списанию по закону.

В течение нескольких месяцев имущество банкрота продается на торгах, и даже если вырученных средств недостаточно для расчетов с кредиторами, долги признаются списанными.

Именно так окончилась история наших героев Антона и Василисы. Приставы конфисковали автомобиль, зарегистрированный на супругу, и продали его на торгах. Другого имущества, подлежащего реализации, у семьи не оказалось.

Оба супруга официально были признаны банкротами. Единственное серьезное последствие, с которым им пришлось столкнуться спустя 2,5 года – отказ по заявке на ипотеку (семья так и живет в съемной квартире).

Однако не для всех эта процедура проходит настолько гладко.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

+
Процедура частично или полностью освобождает от долговых обязательств. Процедура банкротства требует немалых финансовых и временных затрат.
На время суда по долгам перестают начисляться штрафы и пени.

На время процедуры должник лишается прав: 

  • распоряжаться собственностью;
  • управлять своими счетами;
  • покупать и продавать имущество, которое может подлежать реализации на торгах.
Отпадает необходимость общаться с кредиторами – всеми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий. Конфискация и реализация имущества на торгах.
По отношению к истцу прекращаются или замораживаются действующие исполнительные производства по долгам, а судебные дела объединяются с процедурой банкротства.

После решения суда банкрот не имеет права руководить:

  • юридическими лицами (в течение трех лет);
  • страховыми компаниями, микрофинансовыми организациями, негосударственными пенсионными фондами и т. д. – в течение пяти лет;
  • кредитными организациями – в течение десяти лет.
  На время суда для истца может быть наложен запрет на выезд за границу.
  На протяжении пяти лет банкрот не может оформлять кредиты без упоминания своего статуса.

Да, процедура банкротства может помочь в экстренных и непростых жизненных ситуациях. Но все-таки самый лучший вариант – грамотное планирование и распоряжение финансами, чтобы не допускать ситуаций, когда для решения материальных вопросов вам придется обращаться в суд. Например, при необходимости вместо кредита лучше оформить карту с рассрочкой, чтобы не переплачивать за покупки.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не оказаться без денег, лучше заранее позаботиться о накоплениях. Или взять кредит на выгодных условиях в Совкомбанке. Для этого рассчитайте ежемесячный платеж и отправьте заявку.

Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.