Баннер
Сбережения

Безопасно ли открывать вклады в банках после санкций

Анна Молчанова
/ 14 марта 11:00
7 мин.

Введенные в конце февраля 2022 года экономические меры со стороны США и других стран сначала вызвали панику у россиян. В материале без эмоций разберемся, как повлияют на вклады в банках санкции, что будет с оплатой, можно ли снять деньги.

санкции банки рубли
Забирать деньги со счетов или, наоборот, оставить и получить хороший процент? 

Центробанк увеличил объем покупки ценных бумаг у банков с последующей их продажей в определенную дату. Цель этой меры в том, чтобы наличные в офисах и банкоматах не заканчивались. После этого бежать и снимать деньги нет смысла – их в любом случае хватит всем. Лучше подумать о том, как сохранить или приумножить сбережения.

Многие банки сегодня улучшили условия по депозитам и «копилкам». Это обоюдовыгодные предложения – одна сторона получает средства для работы, а другая – выгодный процент.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Какие банки попали под санкции в России

Под самые объемные финансовые ограничения (список SDN) попали такие крупные компании, как ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк. 

В чем выражаются ограничения:

  • отключение от SWIFT. Расчеты внутри России эта мера никак не затронет; 
  • средства со счетов этих компаний не принимают за рубежом;
  • ограничения в работе Google Pay, Apple Pay, в оплате товаров онлайн в магазинах из стран-санкционеров (все это верно для любого российского банка и карт платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных в России);
  • заблокированы корреспондентские счета, то есть недоступны зарубежные активы. 

Относительно Сбербанка нет аналогичных мер, но он также попал под санкции – его включили в список CAPTA. Это значит, что платежи в валюте через американские банки для клиентов Сбера будут недоступны без особого разрешения властей США. 

Другой пакет санкций применен к Альфа-Банку, Газпромбанку: для них ограничен доступ к зарубежному капиталу. 

АО КБ «Россия» оказался под европейскими и американскими ограничительными мерами, международные платежи также недоступны из-за блокировки SWIFT. 

Важно: клиентов подсанкционных компаний внутри страны ограничения не коснутся. Платежные системы стабильно работают, их поддерживает Центробанк. Наличные доступны в офисах и банкоматах.

Если сбережения россиян хранились на депозитах внутри страны, забирать их нет необходимости: снятие, пополнение и оплата по карте в российских магазинах доступны и сейчас, и впредь. Все потому, что платежи внутри страны обрабатывают отечественные системы, которым не страшны санкции.

То, что сейчас делают ЦБ и другие финансовые организации – это комплекс мер по стабилизации финансовой системы, его задачи – не дать инфляции резко вырасти и ударить по уровню жизни. 

инфляция центробанк пенсии
Инфляция растет, но за ней и ставки, а значит, депозиты остаются выгодными

Как санкции повлияли на платежи

Если вы расплачиваетесь российскими рублями в российском магазине с помощью пластика – то никак не повлияли. Все очень много говорили о SWIFT в первые дни, но это служба международного межбанковского взаимодействия. Отключение от нее отразится на работе компаний финансово-кредитного сектора, но внутрироссийские операции – платежи, переводы – не пострадают. 

В самые первые дни после введения ограничений в банковской сфере люди действительно сняли рекордное количество наличных. Были случаи, что имеющиеся «на руках» у банка средства заканчивались, но это не значит, что они закончились совсем – просто все купюры были выданы в конкретном банкомате на конкретный момент времени. 

Постепенно люди убедились, что наличные доступны, спокойно проходят оплата, переводы, и массовый отток бумажных денег из банкоматов прекратился. Наоборот, когда появились выгодные предложения, многие стали открывать накопительные счета. 

Средства в банковских аккаунтах физлиц никуда не делись, карты всех платежных систем на территории России действуют.

Клиенты абсолютно всех российских банков не смогут пользоваться системами электронных платежей от Google и Apple, расплачиваться за рубежом, а также оплачивать покупки онлайн в организациях из государств, присоединившихся к ограничениям. 

платежная система онлайн
Карты всех систем стабильно работают на территории страны, онлайн-оплата в российских магазинах доступна

Как санкции повлияли на вклады

Почему банки подняли ставки по вкладам? Потому что вклады не просто позволяют получать дополнительный доход простым гражданам, но и помогают кредитным организациям удерживать деньги в рублевой зоне, ведь массовая покупка валюты приводит к еще большей инфляции. После завершения срока вклада вы получите сбережения назад с процентами и потратите, поддержав тем самым спрос, а не сыграв против рубля, например, купив валюту.

Рублевые депозиты можно открывать и пополнять онлайн, можно снимать средства – Совкомбанк выполняет все обязательства по договорам со вкладчиками, включая выплату процентов и снятие.

Банковские вклады остаются одними из самых надежных инвестиций. И хотя в обычное время они не сулят сверхприбыли, именно сейчас, в условиях экономической неопределенности, процент на доход по вкладам существенно вырос: в Совкомбанке, например, можно оформить вклад под 22% годовых! При этом рисков в случае с вкладами намного меньше, чем если бы вы выбрали покупку ценных бумаг или другие вложения. 

Средства, размещенные на вкладе под высокий процент, защищены от инфляции. ЦБ повысил ставку в частности именно для этого — чтобы стимулировать банки увеличить привлекательность вкладов и накопительных счетов

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Надо ли снимать наличные

Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность денег на счетах до 1,4 млн рублей. Что бы ни случилось, вклад в пределах этой суммы вы всегда получите обратно.

На депозите деньги под охраной и застрахованы, процент позволит компенсировать инфляционные потери. 

Почему опасно хранить деньги дома? Выше риск отдать средства мошенникам, стать жертвой кражи. 

Задайте себе вопрос: для чего вы снимаете средства? Вам кажется это безопасным? В случае падения курса рубля деньги обесцениваются одинаково, хранятся ли они на счете или в специальном конверте в секретном месте. При этом в банке на деньги начисляется процент, например, прямо сейчас до 20% годовых в Совкомбанке. Можно не просто нивелировать негативный эффект инфляции, но и заработать.

рубли копить деньги
Спокойно оцените плюсы и минусы, а потом принимайте решение, как правильно распорядиться накоплениями 

А если деньги нужны срочно, прямо здесь и сейчас, то возьмите кредит. Удобный онлайн-калькулятор поможет рассчитать вам ежемесячный платеж.

При принятии решений не ориентируйтесь на слухи и учитывайте только надежную информацию – заходите на сайт Центробанка и той компании, где храните средства. Объявления в соцсетях и мессенджерах сегодня трудно контролировать, информационное поле очень нестабильно. 

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер