Баннер
Сбережения

Чем накопительный счет отличается от обычного

Асия Канюкова
/ 25 марта 17:30
9 мин.

«Яйцо или курица» – рассказываем об отличиях банковского счета от накопительного, видах счетов и способах их использования.

накопительный счет открыть
Чем раньше вы задумаетесь о том, как сформировать свой капитал, тем лучше

Что такое счет в банке

Банковский счет (БС) – базовый элемент банковских операций, расчетов и транзакций. Это виртуальная запись, которую регистрируют на физическое или юридическое лицо и используют для безналичного оборота денег.

В январе 2022 года в стране насчитывалось более миллиарда БС. Получается, что на каждого жителя России их приходится по 6,9. Счета открывают не только для хранения денег в безналичном формате, но и для других целей:

  • получения социальных выплат;
  • начисления зарплаты;
  • выплаты кредита и так далее.

БС есть почти у каждого гражданина страны, и это упрощает денежные транзакции. Банк обслуживает счета, регистрирует расход-доход.

Безналичные операции помогают быстро перевести деньги. К примеру, пользуясь онлайн-банкингом, клиент банка внесет ежемесячный платеж за кредит за пять минут. При оплате наличными ему пришлось бы добраться до отделения банка и отстоять очередь к кассе.

Счет открывают только в банке или любой другой кредитной организации, которая имеет лицензию ЦБ. 

Конечно, исходя из того, что счет – виртуальный и на нем хранятся виртуальные деньги, физически его увидеть и потрогать нельзя. Можно лишь обозначить его 20 цифрами, где каждая означает его функцию, специфику деятельности владельца, порядковый номер и так далее. БС и номер на пластиковой карте всегда различаются, ведь карточка лишь прикреплена к существующему счету. 

Виды банковских счетов для физлиц

Граждане, которые не занимаются предпринимательской деятельностью и производят простые операции, заводят следующие счета.

Текущий или лицевой счет (ЛС)

ЛС предназначен для базового оборота денег. Это зачисление заработной платы, самостоятельное пополнение, снятие наличных на текущие нужды. На ЛС хранятся виртуальные, безналичные деньги в валюте, выбранной при регистрации. 

Особенность: этими деньгами управляет только владелец ЛС, и никто другой (кроме предусмотренных законом случаев) не вправе ими воспользоваться.

Физлицо может самостоятельно открыть ЛС для личных нужд в любом банке. Количество счетов не ограничено.

Еще можно оформить отдельный ЛС для социальных выплат от государства.

К ЛС банк выдает пластиковую или виртуальную карту, чтобы клиент расплачивался безналичным способом в магазине или мог обналичить деньги в банкомате. 

Кредитный счет (КС)

Также он называется ссудным. КС могут завести для выплаты потребительского или целевого кредита, и его баланс изначально отрицательный. КС будет закрыт в момент, когда баланс станет нулевым.

Есть такой вид КС, как овердрафт: сначала банк перечисляет на него свои средства, а потом клиент восполняет задолженность.

У КС есть кредитный лимит, к примеру, 50 тысяч рублей. Банк зачисляет их на этот счет и предоставляет клиенту в свободное пользование, но под проценты. КС считают активированным, если с него потратили хотя бы один рубль. Так клиент становится должен банку сумму покупки с КС плюс проценты – за пользование заемными деньгами надо платить. 

Задача клиента – восполнить сумму лимита, включая проценты. 

вклад высокая ставка открыть
БС доступен к пользованию и онлайн

Депозит 

Депозитный счет (ДС) – счет, который заводят, чтобы сохранить определенную сумму денег. Можно сказать, это противоположность кредитного счета. Сейчас объясним.

КС заводят, чтобы воспользоваться деньгами банка, за эту услугу мы платим ему проценты с суммы. 

Когда вы заводите ДС, вы одалживаете банку деньги в пользование. Тогда уже банк платит вам процент с суммы, которую вы предоставили ему в оборот.

ДС открывают на определенное время (к примеру, на год). По истечении срока банк возвращает вам все деньги и проценты. Получается, что ДС помогает сохранить деньги и получить с них прибыль. Процентная ставка по вкладам чаще всего фиксированная на весь срок вклада, и она не меняется, если иное не указано в договоре. Одни вклады нельзя пополнять, а в других такая возможность предусмотрена. 

Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Открыв вклад, вы получите:

  • доходность до 8,1% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции. Подайте заявку онлайн и получите промокод на +0,25% к годовой ставке.

Конечно, видов денежных счетов для физлиц больше, но все их можно поделить на три категории:

  • лицевые, где деньги хранятся и тратятся;
  • кредитные – для взаимоотношений с финансовой организацией, в которой клиент оформляет денежный заем;
  • счета, где деньги не просто хранятся, но и приумножаются.

Виды банковских счетов для юрлиц

Организации и фирмы оформляют несколько иные виды счетов. Они нужны для расширенного объема операций, взаимодействия с другими юрлицами, оборота больших сумм. Важная особенность каждого счета ИП или ООО – пристальное внимание налоговых органов к транзакциям. 

Расчетный счет (РС)

Это основной счет организации. Его регистрируют на ИП или юрлиц, чтобы хранить и использовать заработанные средства.

Владельцу ресторана, к примеру, на РС поступают средства в результате безналичной оплаты ужина в заведении.

РС похож на лицевой, но у него более широкий функционал. Организации открывают столько РС, сколько им необходимо: закон не регламентирует их количество.

Для чего используют РС?

  1. На него поступает весь безналичный доход от бизнеса.
  2. С него происходят оплаты в ФНС и иные бюджетные организации.
  3. С РС переводят зарплату сотрудникам.
  4. С него рассчитываются с подрядчиками, исполнителями и другими контрагентами.
  5. РС – тот финансовый инструмент, который используется при оплате штрафов, для исполнения судебных решений и других обязанностей, вмененных государственными органами.

Важно, что РС могут открыть не только для всей организации, но и, к примеру, для каждого ее структурного подразделения.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Срочный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Спецсчет 

Организация заводит его для взаимоотношений с конкретным контрагентом, часто – с государством. 

К примеру, существуют спецсчета, которые открывают для участия в государственных закупках. Чтобы государство приняло заявку юрлица на участие в тендере, необходим отдельный, открытый именно для этой цели счет в банке. 

Ссудный счет

Он имеет в целом то же назначение, что кредитный счет для физических лиц. Организации часто берут кредиты на развитие дела, их погашение – обязанность простая и понятная. Так же как и в случае с потребительскими кредитами, необходимо лишь вносить ежемесячный платеж в определенные сроки. 

как открыть накопительный счет в банке
Банковские счета – основа финансовой системы как физических, так юридических лиц

Что такое накопительный счет

Накопительные счета (НС) для юридических и физических лиц примерно одинаковы по условиям открытия, обслуживания и так далее.

НС – это одна из разновидностей банковского счета. Он отличается от обычного БС тем, что по нему начисляются проценты. Фактически это ваша «копилка» для сохранения денег и пассивного дохода.

По НС может меняться ставка, что банк и делает иногда по своему усмотрению, причем это условие четко закреплено в договоре. 

Преимущество НС в том, что он не имеет срока действия. Условно это банка-копилка со снимающейся крышкой – достаете из нее столько денег, сколько вам требуется, и «закрываете крышку» обратно без вреда для счета, с сохранением возможности вносить дополнительные деньги.

накопительный счет депозит отличия
Деньги на накопительном счету – ваши по праву, условия пользования зависят от вас

Процент по НС рассчитывается более сложно, чем по депозиту. Если доход по вкладу рассматривают исходя из годовой ставки, то НС предусматривает прибыль в виде процентов на остаток, а срок указан в договоре. Это может быть ежедневный, ежемесячный/ежеквартальный, полугодичный или ежегодный процент. 

НС полезен тем, кто хочет сохранить деньги для крупной целевой выплаты. К примеру, вы копите на первоначальный взнос по ипотеке. При этом вы понимаете, что уровень инфляции делает такие накопления неэффективными. 

Тогда вы заводите НС и вносите платежи туда: в случае выгодного предложения по квартире можно снять деньги без потери процентов по накоплениям. 

НС отличается от депозита и вклада по ряду условий. Чтобы понять разницу и выбрать, что удобно именно для вас, советуем ознакомиться с этой статьей.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер