Баннер
Сбережения

Что делать с валютой: покупать, продавать или хранить сбережения

Артур Сафин
/ 2 сентября 18:05
7 мин.

Вопрос о том, как быть с валютными накоплениями в 2022 году — особенно актуален. Есть множество новостей с комментариями экспертов о том, купить или продать доллары и евро сейчас. Разбираемся, что делать с долларами и евро до конца года.

Вопросы о валюте россияне задавали всегда, но в 2022 году они стали особенно актуальными. В марте курс доллара уходил выше 120 рублей, а к концу июня 2022 года падал почти до 50 рублей. Такие колебания добавили седых волос многим инвесторам, а кто-то на этом неплохо заработал. В нашей статье разбираемся в причинах сложившейся ситуации, а также с тем, что делать с валютными активами сейчас, в 2022 году.

Причины колебаний валюты сегодня

почему укрепился рубль
Валютный рынок в России изменился фундаментально. Ограничения на фондовом рынке и дисбаланс импорта и экспорта привели к мощному укреплению рубля в 2022 году

Кратко причины ослабления рубля в феврале-марте 2022 года можно свести к следующим:

  • Введение беспрецедентных ограничительных мер в отношении экономики России, в том числе «заморозка» золотовалютных резервов России.
  • Панический спрос на валютные активы до введения ограничений на движение капитала Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ).

Дальнейшее укрепление рубля, которое началось со второй половины марта и продолжалось до лета, связано со следующими причинами:

  • Ограничение на движения капитала, которые выразились в установлении комиссии на покупку долларов, евро физическими и юридическими лицами (сначала на уровне 30%, а затем на уровне 12%).
  • Ограничения для иностранцев. Нерезидентам запретили продажу своих российских активов, что позволило стабилизировать ситуацию на фондовом рынке.
  • Ограничения для физических лиц. Был установлен запрет на вывоз наличных свыше 10 000 долларов, а также ограничения на снятие наличных. Снять со счета можно в пределах 10 000 долларов, а свыше только в рублях по официальному курсу.

Учитывая перечисленные капитальные ограничения, снижение импорта (количество ввозимых в Россию товаров), увеличение доходов от экспорта (цены на нефть и газ обновляли многолетние максимумы в 2022 году), сегодня сформировалась ситуация, когда предложение валюты оказалось явно больше, чем спрос. Вследствие этого курс рубля укрепился до многолетних максимумов (уровня 2015 года). В дальнейшем случился небольшой отскок за счет того, что часть ограничений была снята, а по состоянию на 29 августа 2022 года доллар и евро стабилизировались на уровне 60 рублей.   

Расставаться с уже имеющейся валютой – необязательно. А вот вновь накопленные рубли можно положить во вклад в Совкомбанке на выгодных условиях. Рассчитайте свою доходность на специальном калькуляторе и разместите ваши деньги.

Что делать с валютой в 2022 году: продавать или покупать?

Если вам нужно принять решение здесь и сейчас, то есть в начале сентября 2022 года, учтите следующие факторы:

  • Крепкий рубль невыгоден российской экономике. С учетом того, что государство получает большие экспортные доходы, крепкий рубль приводит к их снижению. Бюджет будет недополучать экспортные доходы, что в условиях санкционного давления выглядит еще более проблематично.
  • Санкционное давление может усиливаться. Ограничения по долларам и евро могут продолжиться, в том числе распространиться на Национальный клиринговый центр. Также могут быть ужесточения в банковской сфере, санкции могут стать блокирующими. В такой ситуации нужно распределять валютные активы не только в доллары и евро, не стоит увеличивать их долю. Скорее, лучше сделать ставку на валюты вроде китайского юаня или гонконгского доллара.
  • Изменение динамики экспорта и импорта. Импорт будет увеличиваться, поскольку Закон о параллельном импорте начинает применяться активнее. Экспорт, в свою очередь, учитывая санкционное давление и отсутствие стремительного роста цен на нефть и газ в последние месяцы, будет снижаться. Это значит, что ситуация с платежным балансом будет меняться и спрос на валютные активы — увеличиваться.

Параллельный импорт: ввоз контрафактной продукции или нормальная практика

Описанные условия, если не будет каких-то экстраординарных факторов (роста напряженности в геополитике, прочих проблем), приведут к плавному ослаблению российского рубля.

прогноз курса доллара 2022
Наиболее вероятный сценарий на период до конца 2022 года — плавное ослабление рубля. Поэтому можно постепенно увеличивать свои валютные позиции, не забывая о рисках

Сколько будут стоить доллар и евро

Прогнозировать точную стоимость доллара и евро сложно. Мало кто предполагал, что в 2022 году доллар сумеет не только достичь паритета с евро, но и стать крепче его — впервые за 20 лет. 

В отношении рубля можно предположить, что доллар и евро не будут крепче 50 рублей. Куда более вероятный сценарий, при котором американская и европейская валюты станут выше 70 рублей или даже окажутся в диапазоне 70–80 рублей.

Также нужно учитывать свежий прогноз Минэкономразвития РФ от 17 августа 2022 года. Министерство ждет рубль на уровне 68,1 к доллару. За период с 2023 по 2025 год рубль будет плавно ослабляться:

  • в 2023 году 69,2 к доллару;
  • в 2024 году 72,9 к доллару;
  • в 2025 году — 74,8 к доллару.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как сохранить валютные накопления и избежать потерь при плавающем курсе

В нынешней ситуации, если вы купили доллары и евро дороже, чем они продаются сейчас на бирже, нет смысла с ними расставаться. Вы только потратитесь на комиссии брокеру и бирже за проведение операции, зафиксируете приличный убыток. 

Исключение переложить деньги в валюты стран, которые не вводили ограничения против России, к примеру, китайский юань. Так вы снизите риски хранения долларов и евро.

Также важно рассмотреть вопрос о том, что делать с наличной валютой. Ответ следующий: расставаться с наличными долларами и евро точно не стоит. Из-за запрета их ввоза со стороны западных стран по ним образовался дефицит: курс покупки и продажи наличных отличается от биржевого примерно на 10%. 

Но даже учитывая, что наличные продаются дороже, не стоит с ними расставаться. Спреды (разница между покупкой и продажей) у банков могут достигать нескольких процентов, что невыгодно для вас. Ну а валютные активы всегда можно потратить, например, в путешествиях. 

В то же время увеличивать позицию в наличке не стоит: инфляция в зарубежных странах достигает 8–10%, то есть ваши наличные обесцениваются.  

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

что делать с валютой 2022
Позицию в наличных увеличивать не стоит, если вы не планируете их потратить в ближайшее время. Мало того что их покупка в нынешних реалиях будет накладной, так еще их «проедает» инфляция

Ответ на вопрос «что делать с валютой сейчас?» прост. Все зависит от вашей ситуации. Если вам срочно нужны деньги, то расставайтесь с вашими валютными накоплениями. Если у вас длительный горизонт вложений, то не спешите избавляться: можно даже наращивать объем. Только диверсифицируйте риски и покупайте валюты вроде китайского юаня и гонконгского доллара.

Если брокер вводит комиссию за хранение валюты на своих счетах, то необязательно заниматься ее продажей прямо сейчас. Вы можете вложить ее в перспективные акции иностранных компаний. Да, есть риск новых санкций и заморозки ваших активов. Но если сумма не критична для вас, то почему бы не рискнуть?

Информация, представленная в статье, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер