Баннер
Сбережения

Что такое аванс на работе и какая это часть зарплаты

Денис Фокин
/ 5 июля 08:20
8 мин.

Что такое аванс? Это часть заработанных нами денег. Может случиться так, что недобросовестный работодатель станет хитрить с этой выплатой. Рассказываем, какие тонкости нужно учесть, чтобы не остаться в накладе и не быть обманутым.

аванс деньги рубль
Мы этой встречи ждем как чуда: аванс обычно приходит на карту в конце месяца, когда кошелек начинает пустеть

Что такое аванс

В нашей стране с давних пор сложилась традиция два раза в месяц получать материальную компенсацию своего труда. Она складывается из непосредственно заработной платы и аванса. Примечательно, что понятие «аванс» в Трудовом Кодексе Российской Федерации не употребляется.

Но по закону руководитель должен платить работнику зарплату частями, если ссылаться на ст. 136 Трудового Кодекса.

Из документа становится понятно, что работники по найму должны получать расчет не реже двух раз в месяц, но работодатель может установить свои распорядки и оплачивать труд сотрудника хоть каждый день.

Простыми словами, аванс – это предоплата. Или первая часть оплаты услуг работника, которая выплачивается в рамках периода расчетов.

Включает следующие начисления:

  • доля официального оклада, которая рассчитывается в соотношении к затраченному на работу времени;
  • дотации за работу на опасном производстве, за климатические особенности расположения места работы;
  • надбавки за работу в ночные часы;
  • дотации за работу по совместительству или за замену сотрудника на время его отсутствия;
  • другие дотации.

В аванс не добавляются прибавки за переработку, за выполнение плана и прочие премии: они начисляются только после закрытия рабочего месяца.

Невыплата материальной компенсации труда сотруднику два раза в месяц считается грубым несоблюдением закона и влечет наказание для работодателя.

Срочно нужны деньги на крупную покупку? Не ждите аванса, а воспользуйтесь умной картой рассрочки «Халва»: покупайте прямо сейчас, а платите потом и равными частями до 10 месяцев без уплаты процентов.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

доллар евро зарплата
Размер аванса в нашей стране обычно не превышает 45%

Сколько процентов составляет аванс от зарплаты

Точный процент от зарплаты в виде авансовой выплаты устанавливает руководство компании, ведь в законе нет указаний по этому поводу. Но Министерство труда России рекомендует рассчитывать его размер, опираясь на количество отработанных часов. В среднем он не превышает 45% — в этом случае обе части выплаты будут примерно одинаковыми.

Михаил трудится продавцом бытовой техники, его оклад — 50 тысяч до вычета подоходного налога. НДФЛ 13% с его заработной платы составит 6,5 тысяч рублей. В этом случае при авансе 40% суммы выплат будут на одном уровне:аванс — 20 тысяч рублей, а зарплата за вычетом налога и первой части составит 23,5 рублей.

Антонина трудится швеей с окладом 40 тысяч рублей, также она получает небольшую надбавку за выслугу лет – 2 тысячи рублей. К 15 числу месяца (день выплаты аванса) она трудилась 7 дней из 21, а также замещала начальницу смены во время ее отпуска (доплата 5 250 рублей) и работала 1 день сверхурочно.  

Таким образом первая часть зарплаты Антонины составит 15 750 рублей: (40 000 рублей + 2 000 рублей + 5 250 рублей) : 21 (всего рабочих дней)* 7 (отработанных дней).

Трудовая инспекция посчитает нарушениями следующие варианты оплаты:

  • Условную сумму, выплачиваемую «для галочки». К примеру, оклад работника составляет 70 тысяч рублей, а аванс — всего 7 тысяч рублей. Нарушением считается выплата минимального процента от заработной платы, например 5%. Согласно ст. 129 Трудового Кодекса Российской Федерации, минимальный аванс приравняют к нарушению.
  • Неточный процент от заработной платы, выплачиваемый в качестве аванса. Это запрещено, так как у работодателя будет возможность со своей стороны менять сумму выплаты сколько угодно раз в свою пользу. Согласно ст. 72 Трудового Кодекса формулировка в нормативной документации «Аванс составляет не более 45%» является неточной и конфликтует с трудовыми нормами, ведь в формулировке нет конкретики.
  • Отсутствие авансовых выплат даже при условии, что работник лично попросил выплачивать полную зарплату раз в месяц. Согласно трудовому законодательству, выплата материальной компенсации происходит два раза в месяц через равные отрезки времени.
  • Указание в документах точного размера (любая точная сумма, к примеру 25 тысяч рублей ежемесячно). Это нарушение, так как в этом случае аванс рассчитывается без учета количества отработанных дней и суммы установленного оклада.

Какие предусмотрены штрафы:

Тип руководства

Санкции

Организация

до 50 тысяч рублей

Управляющий организации, допустивший нарушение

до 20 тысяч рублей

Индивидуальный предприниматель

до 5 тысяч рублей

При повторных нарушениях штрафы ужесточаются, а для наемных руководителей может быть применена дисквалификация с запретом на трудовую деятельность до 3 лет.

Что такое фиксированный аванс

Фиксированный аванс подразумевает ежемесячное установленное начисление работникам. Если в небольшом коллективе все сотрудники получают примерно одинаковые зарплаты с записанным в трудовом соглашении точными размером в рублях, это будет нарушением прав работника.

Что касается вновь принятых сотрудников, то они получают аванс на общих основаниях, даже если было отработано всего несколько дней в период, входящий в расчеты.

Обычно деньги выдают в бухгалтерии предприятия под роспись наличными (старый метод), либо перечисляют на карту работника. Причем сотрудник вправе отказаться от услуг банка, в котором обслуживается организация, и предоставить реквизиты своего банка не позднее, чем за пять дней до поступления денег. Для этого пишут заявление на имя руководителя.

накопления money
Порой аванс — это отличный способ накопить деньги: попробуйте не тратить их, а отправлять в копилку, и уже через полгода в ней наберется круглая сумма

Когда платят аванс

ТК РФ обязывает полностью рассчитать работника за отработанные часы не позднее 15 числа, а перечислить двумя неделями ранее: эти даты должны быть равноудаленными, чтобы сотрудник мог планировать свое финансовое положение. Даты выплат могут меняться, согласно уставу организации и внутреннему распорядку.

Например, если авансовый платеж поступает 17 числа каждого месяца, то зарплата по закону должна быть перечислена в самом начале следующего, что приводит к большой загрузке бухгалтерии, особенно в крупных структурах. Поэтому оптимальными датами считаются с 20 по 30 числа.

Чтобы организация могла без особых потерь провести авансовые выплаты, многие руководители устанавливают разные даты для различных категорий сотрудников. Например, офисные работники получают 20 числа ежемесячно, а работники на производстве — 25.

Перечислять деньги раньше оговоренного срока не запрещается, но есть 2 нюанса: в этом случае нужно обязательно сдвинуть сроки перечисления заработной платы (условие двух недель между выплатами), а также нельзя устанавливать размытые сроки выплаты заработанных денег. В трудовом соглашении в обязательном порядке указываются точные даты расчета.

Даты перечисления аванса также могут передвигаться по независящим от работодателя причинам. Представим, что в организации установлена дата авансового перечисления на 20 число каждого месяца, но она выпадает на воскресенье. В этом случае работодатель перечислит деньги сотрудникам 18 числа, в последний рабочий день недели. Раньше — можно, позже этого делать нельзя. То же самое происходит, если выплаты приходятся на праздничные дни.

работа конверт для денег
Аванс, выдаваемый в конверте по серой схеме, не самое удачное решение как для работодателя, так и для сотрудника

Прочие условия выплаты аванса

В Трудовом Кодексе отсутствует понятие «аванс», это слово используют по старой памяти со времен СССР. Фактически это материальная компенсация труда работника за первую часть месяца, проведенную на рабочем месте, выплачивать которую обязывает закон.

Размер и даты авансовых перечислений устанавливает руководитель компании, основываясь на предписания Трудового Кодекса, и заносит данные в трудовое соглашение или внутреннюю документацию организации, а также доносит ее до всех сотрудников.

Руководитель компании не имеет права отказывать в выплате: по закону каждый сотрудник должен получать заработную плату два раза в месяц. В случае неуплаты авансовых перечислений работники могут подать обращение в Трудовую Инспекцию, которая проведет проверку, наложит штраф на работодателя и обязует выплатить все положенные деньги.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер