Баннер
Сбережения

Что такое брокерский счет и как его открыть

Артур Сафин
/ 23 сентября 17:10
10 мин.

Между инвесторами и биржей есть посредник — брокер. Он принимает и исполняет поручения клиентов на покупку активов через брокерский счет. Как выбрать брокерский счет начинающему инвестору и куда лучше вкладываться?

Одним из инструментов для заработка считают инвестиции на бирже. Однако люди не могут работать с биржей напрямую: для совершения сделок по купле-продаже ценных бумаг и других биржевых инструментов нужен посредник, имеющий специальную лицензию брокер или дилер. Поэтому для инвестирования необходимо наличие брокерского счета. Что это такое и как правильно выбрать брокера?

что такое брокерский счет
Брокерский счет позволяет торговать на бирже. Его открывает брокер, выступающий посредником между биржей и инвесторами

Что такое брокерский счет

Брокерский счет это счет для торговли активами на фондовом рынке. Физические и юридические лица открывают его у компаний-брокеров, имеющих специальную лицензию. То есть брокер выступает своего рода посредником между вами и биржей.

С помощью брокерского счета вы не только покупаете и продаете акции, облигации и другие биржевые инструменты, обмениваете валюту по выгодному биржевому курсу, но и используете его для операций по пополнению и выводу денежных средств.

Открытие брокерского счета сопровождается автоматическим появлением у клиента депозитарного счета. На нем учитываются приобретенные ценные бумаги, фиксируется факт вашего владения такими бумагами. Депозитарием и брокером может выступать одна и та же компания, а может другое юридическое лицо. Последний вариант более предпочтителен, поскольку при несостоятельности брокерской компании вам достаточно будет просто начать работать с другой.

Торговля на бирже сопряжена с рисками, даже если вы вкладываетесь в консервативные инструменты. Чтобы быть уверенным в сохранности средств и даже заработать, откройте вклад в Совкомбанке. Рассчитайте вашу доходность в специальном калькуляторе и подайте онлайн-заявку!

Виды брокерских счетов

Среди брокерских счетов выделяют:

  • Основной, с которым совершаются обычные сделки по покупке биржевых активов вроде акций.
  • Срочный. Он нужен для того, чтобы покупать фьючерсы и опционы. Особенность в том, что к определенной дате состоится их погашение или квартальная экспирация. А еще сами активы фактически покупаются с кредитным плечом: вы платите только часть их реальной стоимости.
  • Внебиржевой. Счет для тех, кто хочет проводить сделки вне биржи, например, покупая активы на зарубежных площадках. Однако здесь нужно быть внимательным: комиссия за такие сделки может быть выше, равно как и спред (разница между ценой покупки и продажи) у актива.

В чем отличие от обычного счета

Различия связаны с целями использования. На текущий счет вы не можете приобрести ценные бумаги, в отличие от брокерского. С другой стороны, достоинством части текущих счетов является наличие защиты со стороны государства, а именно сумма до 1,4 млн рублей застрахована на случай банкротства организации.

Брокерский счет подразумевает риски потери средств. Ценные бумаги, фонды и другие инструменты, хранящиеся на депозитарном счете (счет депо — место учета ценных бумаг), можно перевести к другому брокеру. А вот, например, валюту, хранящуюся у брокера, перевести будет нельзя, так как она не учитывается на депозитарном счете. Здесь есть риск, что при банкротстве брокер не удовлетворит ваши требования.

Решением могло бы стать страхование этих рисков, которое развито в странах Европейского Союза и США.

Отличие от инвестиционного счета

ИИС является разновидностью брокерского счета. Государство ввело его специально, чтобы на фондовом рынке появилось больше частных инвесторов. В качестве стимула используется налоговый вычет. Однако для получения вычета нужно соблюсти ряд условий:

  • Один человек может иметь только один действующий ИИС;
  • Минимальный срок действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Если меньше, то все полученные ранее налоговые вычеты придется вернуть;
  • Максимальный размер инвестирования 1 млн рублей в год;
  • Предусмотрено два вычета % на сумму пополнения (до 13% на внесенные 400 000, то есть 52 000 рублей вычета) или на прибыль от инвестированного.

Например, за три года вы вложили 3 000 000 рублей, купив облигации и акции. Эти активы принесли вам 500 000 рублей. Если вы воспользуетесь льготой на взносы, то получите три раза по 52 000 рублей или 156 000 рублей. Если нет, то получите вычет на прибыль: 500 000 рублей *13% = 65 000 рублей.

В указанном примере тип вычета, который лучше использовать, очевиден. Однако ситуации могут быть разными.

Специальных ограничений на покупки активов на ИИС нет. Однако есть общие ограничения, которые распространяются на все брокерские счета: например, в части покупки активов недружественных стран для неквалифицированных инвесторов.

Новичкам, заинтересованным в долгосрочном инвестировании, ИИС идеально подойдет, поскольку даже если будут допущены ошибки, то налоговый вычет на взносы с лихвой компенсирует ваши потери.

плюсы и минусы ИИС
ИИС позволяет получить налоговые вычеты, но ради этой суммы придется соблюдать ряд условий, к примеру, использовать счет минимум 3 года

Как выбрать брокера?

Выбирать брокера нужно с учетом следующих критериев:

  • Репутация. Здесь можно оценить уровень надежности согласно различным рейтингам и опыт работы на биржевом рынке России. Также можно посмотреть информацию относительно того, были ли у брокера проблемы с выплатами клиентам.
  • Интерфейс. У брокера должно быть современное удобное мобильное приложение, которое позволяет быстро совершать сделки. Также будет преимуществом наличие терминала Qiuk, с помощью которого удобно заниматься активным трейдингом. Немаловажно наличие быстрой поддержки, которая оперативно поможет в случае возникновения ошибок или неправильно проведенных расчетов.
  • Тарифы. Важно оценить тарифы применительно ко всем инструментам: фьючерсам, акциям, облигациям, зарубежным активам. Также посмотрите на наличие дополнительных сборов: например, за ежемесячное обслуживание счета. Комиссия биржи взимается отдельно, ее нужно будет платить независимо от брокера.  
  • Быстрота пополнений и вывода. Брокера нужно выбирать с учетом оперативности расчетов. У некоторых компаний есть возможность выводить деньги даже в выходные и праздничные дни, это будет преимуществом.
  • Акции, бонусы и другие поощрения. Брокеры могут предлагать различные промо: например, сниженный тариф за совершение сделок. Учитывайте период действия таких акций, а также их реальную выгоду для себя.

Иногда нужно задумываться не только над тем, как приумножить свои накопления, но и над тем, как их грамотно тратить. С помощью карты Халва ваши покупки будут рациональными.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как открыть брокерский счет?

Существуют следующие способы:

  • очно в отделении брокера;
  • дистанционно.

Если брокером выступает банк, как в случае с Совкомбанком, счет можно будет открыть дистанционно в мобильном приложении за пару кликов.

Часть брокеров также предлагают открыть счет онлайн, однако на практике это предполагает заполнение документов онлайн и последующую встречу со специалистом брокера для очного подписания всех готовых документов. У некоторых брокеров есть возможность открыть счет с помощью сервиса «Госуслуг». Для открытия через «Госуслуги» могут понадобиться паспорт, ИНН, СНИЛС, банковская карта и простая электронная цифровая подпись.  

Как заработать на брокерском счете?

Чтобы заработать на брокерском счете, нужно определиться со стратегией инвестирования. Новичкам лучше использовать долгосрочные стратегии и совершать небольшое количество сделок. Не нужно спекулировать активами с целью получения быстрой прибыли: вы можете наделать много ошибок из-за недостаточного понимания специфики инструмента. Также не стоит инвестировать с кредитным плечом, то есть покупать активы не на свои собственные средства. Если будет крупная просадка (снижение стоимости активов), то вы можете получить маржин-колл, то есть принудительное закрытие вашей позиции.

Также важно определиться с типами активов, которые вы приобретаете. Консервативные инструменты вроде государственных облигаций (ОФЗ-н) — надежные, однако не дают большой доходности. Если вы хотите опережать инфляцию, то выбирайте акции «голубых фишек». Использовать агрессивные стратегии на начальном этапе не стоит. Велик риск того, что вы допустите ошибку: компания, которую вы купите, начнет испытывать трудности.

Кроме того, немаловажно определиться и со стилем инвестирования. Либо вы получаете деньги с помощью дивидендов (выплат компаний из своей прибыли), либо покупаете активы с высокой скоростью роста. При крупном капитале чаще используют первый подход, при небольшом размере депозита — стремятся к росту активов.

Пользуйтесь принципами диверсификации. Диверсификация означает распределение активов по странам и отраслям. Так вы подстрахуетесь на случай просадки конкретной компании: например, из-за провальных результатов работы в текущем квартале.

С доверительным управлением активами нужно быть осторожными. Результаты таких управляющих могут оказаться хуже, чем ваши собственные результаты. При этом, независимо от наличия прибыли, они возьмут с вас комиссию за управление.

как успешно инвестировать
Инвестировать нужно на собственные средства, определившись с целями, горизонтом и стратегией инвестирования. Доверять эту работу посредникам не стоит, лучше сами выбирайте активы с учетом принципов диверсификации

Не стоит воспринимать фондовый рынок как место, где можно хорошо зарабатывать без должных усилий. На деле открытие брокерского счета не означает миллионных заработков, оно сопряжено с рисками. Однако при грамотном инвестировании на дистанции за счет сложного процента вы получите достойные результаты.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер