Баннер
Сбережения

Что такое индивидуальный инвестиционный счет и как он работает

Ильвина Хазиева
/ 10 августа 2021 13:20
11 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

В статье рассмотрим, что такое индивидуальный инвестиционный счет, как его открыть и как на нем заработать.

Индивидуальный инвестиционный счет позволяет инвестировать и получать от государства приятные бонусы
Индивидуальный инвестиционный счет позволяет инвестировать и получать от государства приятные бонусы

Что такое ИИС

В последнее время люди активно инвестируют в валюту, биткоины и акции развивающихся компаний. Кто-то мечтает о легком заработке, кто-то создает «подушку безопасности» для себя или копит на будущее детям.

Но нельзя просто прийти на биржу и начать торговлю, для этого нужен посредник-брокер. Открыв брокерский счет, можно проводить сделки.

Для инвестиций можно открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. И если брокерские известны давно, то ИИС запустили только в 2015 году, чтобы привлечь деньги резидентов РФ на фондовый рынок.

Давайте на простых примерах разберем, что такое ИИС, как им пользоваться и в чем его выгода.

Будущий инвестор может открыть счет для инвестиций со специальными льготами от государства. Сделать это можно в мобильном приложении Халвы. Главное отличие ИИС от брокерского – налоговые вычеты.

Особенности брокерского и индивидуального инвестиционного счета

Брокерский счет ИИС
Можно открыть несколько. Можно открыть только один.
Можно вносить и снимать деньги без ограничений. Можно вносить до 1 млн рублей в год. Снимать доход частично нельзя, можно использовать только для новых инвестиций.
Можно закрыть в любой момент. Можно закрыть в любой момент, но для получения льгот он должен просуществовать три года.
Нет налогового вычета. Есть два типа налогового вычета: вычет на взносы и на доход.

Чаще всего инвесторов интересуют именно налоговые вычеты – благодаря им можно заработать на индивидуальном инвестиционном счете, как на простом вкладе под очень высокий процент, или полноценно инвестировать и приумножать доход.

Рассмотрим подробнее, в чем выгода государственных льгот.

Вычет на взносы. Также этот вычет называют вычетом по типу А. Вы можете вносить деньги на свой ИИС и каждый год возвращать с него 13% НДФЛ – максимум 52 тысячи рублей в год. Нехитрые подсчеты позволяют подгадать сумму, которую нужно внести для получения максимального вычета – это 400 тысяч рублей. Но есть и свои тонкости.

Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо выплачивать 13% НДФЛ

Например, если вы официально трудоустроены и получаете «белую зарплату», с которой выплачиваете 13% НДФЛ – государство сможет вернуть вам деньги. А если вы не платили налог, то возвращать будет попросту нечего, ведь у государства нет условного «сундука» с вашими деньгами для возврата.

Важно: государство не может вернуть больше той суммы, которую вы внесли для уплаты НДФЛ.

Например, в 2019 году вы заработали 500 тысяч рублей и заплатили с них 13% НДФЛ – 65 тысяч рублей. И на ИИС в этот год вы внесли также 500 тысяч рублей. Тогда вы сможете сделать по нему максимальный возврат – 52 тысячи рублей.

В 2020 году вы заработали 300 тысяч рублей и отдали государству НДФЛ 39 тысяч. А на ИИС внесли 500 тысяч рублей. Казалось бы, сумма, внесенная на ИИС, позволяет сделать максимальный возврат 52 тысячи рублей. Но так как вы оплатили НДФЛ всего 39 тысяч рублей, то вернуть больше этой суммы не получится.

Совет от банка

Чтобы получить вычет не менее 52 тысяч рублей:

  • Нужно иметь официальный ежемесячный доход выше 33 334 рубля.
  • Нужно вносить на индивидуальный инвестиционный счет 400 тысяч рублей в течение года: единоразово или постепенно.
Получать вычет на счет можно ежегодно, для этого нужно предоставить в налоговую небольшой пакет документов
Получать вычет на счет можно ежегодно, для этого нужно предоставить в налоговую небольшой пакет документов

Если вы начинающий инвестор и только пытаетесь понять, подойдут ли вам инвестиции, как много вы готовы вкладывать и как серьезно рисковать, присмотритесь к этому типу вычетов. Вычет на взносы работает как «подушка безопасности», так как гарантирует возврат 13% тех денег, которые вы внесли.

Вычет на доход (вычет по типу Б) позволяет физическим лицам не платить 13% НДФЛ с доходов от инвестиций. Вычет разовый – он предоставляется только при закрытии счета. Ограничений на сумму вычета нет – чем выше доход, тем выше льгота.

Этот вариант подойдет, если вы:

  • Инвестор с доходом ниже 33 334 рубля или без официального дохода.

Вам либо не хватит средств для максимального возврата вычета, либо его не смогут сделать вовсе, так как 13% НДФЛ с зарплаты вы не платили. В этом случае спасение – вычет на полученный доход. Также этот вариант подходит для тех, кто получает государственную пенсию.

  • Опытный инвестор.

Если вы разобрались с инвестициями, каждый год вносите на счет больше 400 тысяч рублей и получаете хороший доход, то сэкономленные с налога на доход деньги станут для вас дополнительным инструментом для инвестиций. Можно не платить 13% НДФЛ на весь доход по ИИС.

  • Уже вернули уплаченный НДФЛ.

НДФЛ можно вернуть разными способами, например, за образование, медицинские услуги или покупку квартиры. И если вы уже успели вернуть деньги каким-то из способов, вычет на взнос вам уже не подойдет. Лучше выбрать второй вариант льготы и сохранить деньги от дохода.

Совет от банка

Перед закрытием счета проанализируйте свои вклады и доходы и выберите один из вариантов вычета. Вы получите либо до 156 тысяч рублей (если выберете тип А), либо сэкономите на выплате налогов на полученный за три года доход, кроме дохода по дивидендам (если выберете тип Б).

Менять один тип на другой не получится. Закон позволяет использовать для одного ИИС только один тип льготы.

Представим, что вы открыли ИИС и за год заработали 600 тысяч рублей. По второй льготе вы сохраните 78 тысяч рублей. А по первой – вернете максимум 52 тысячи.

Как получить вычет

Для этого нужно подать документы в налоговую службу. ФНС запросит:

  • заявление на возврат НДФЛ;
  • справку 2-НДФЛ (ее можно получить на работе);
  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • документы, которые подтвердят владение счетом и факт зачислений.

Тип А: Подавать документы на получение вычета на взнос можно ежегодно. Как только налоговый период закончится, деньги поступят на ваш банковский счет. Снять их частично и использовать наличные вы не сможете, зато можно сразу пустить их в дело. Напоминаем, чтобы вычет не пришлось возвращать, закрыть счет следует не ранее трех лет с момента открытия.

Тип Б: Льготу на доход можно применить спустя три года после открытия счета. Получить неуплаченный налог наличными получится только при закрытии. На ИИС действует отложенное налогообложение, поэтому все деньги, сохраненные от налогов, можно инвестировать.

С 21 мая 2021 года можно получить вычет по упрощенной форме. Никакие документы предоставлять не нужно – все данные «подтянутся» автоматически, и инвестор получит предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика. Останется только утвердить его.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Плюсы и минусы

Индивидуальный инвестиционный счет – хороший инструмент для заработка. Чтобы знать, как правильно с ним работать и понять, точно ли вам подходит именно ИИС, а не брокерский, нужно рассмотреть его преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Доход выше, чем на банковском депозите.

Благодаря вычетам и инструментам для надежных инвестиций можно получать с ИИС доход, превышающий доходность по депозиту.

  • Льготы позволяют сохранить и приумножить деньги.

На ИИС можно получить вычет до 52 тысяч рублей, просто вложив деньги, без дополнительного движения финансов. А опытные инвесторы, которые получают высокий доход, могут сохранить 13% со второго типа льготы и снова их инвестировать.

  • Наследство без уплаты подоходного налога

В случае смерти владельца счета, наследники могут перенять счет инвестора без уплаты подоходного налога.

У ИИС весомые преимущества и небольшие недостатки – если учесть все нюансы, можно выгодно заработать
У ИИС весомые преимущества и небольшие недостатки – если учесть все нюансы, можно выгодно заработать

Недостатки

  • Нет страхования.

Государство не страхует ИИС. Если брокер или УК прекратят работу, инвестор может лишиться денег. Но есть и хорошая новость – если деньги уже вложены в акции, то они сохранятся в любом случае.

  • Нельзя снять деньги частично.

Соблазн заработать деньги здесь и сейчас велик. Но получать доход на руки не получится до закрытия счета – в случае с ИИС работает вариант «все или ничего».

  • Комиссия.

Нужно платить комиссию управляющему или брокеру за проведение сделок.

Ограничения

  • Срок существования счета для получения льгот – 3 года.

Каждый год гарантированно получать полсотни тысяч рублей от государства – звучит привлекательно. Но есть небольшое условие, чтобы деньги точно стали вашими – счет нельзя закрывать раньше трех лет использования. Иначе полученные финансы придется вернуть государству и докинуть сверху пени в размере 1/300 ставки ЦБ на вычет за каждый день его использования.

Допустим, вы открыли ИИС 1 августа 2017 года и ежегодно получали вычет в 52 тысячи рублей. Если вы закроете его до 1 августа 2020 года, вам придется вернуть государству 104 тысячи рублей плюс пени.

Чтобы сохранить деньги, вам нужно закрыть его не раньше 1 августа 2020 года, а лучше на 2-3 дня позже – вдруг налоговая служба оформила данные не сразу.

  • Одно физическое лицо – один счет.

Физическим лицам запрещено иметь два ИИС одновременно. Если вы сделаете это, государство вовсе откажет вам в выплате льгот по счету. Но есть и исключение – если вы переносите счет от одного брокера к другому и случается небольшая накладка, тогда за вами могут числиться два счета, но один из них обязательно следует закрыть в течение месяца.

  • Ограниченный размер взноса.

Запрещается вносить на ИИС более 1 млн рублей за один год. А еще нельзя вносить ценные бумаги и иностранную валюту, но можно купить их на ИИС позже.

Как открыть ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет можно вести самостоятельно или с доверительным управлением.

Открыть ИИС с самостоятельным управлением можно через брокера, который предоставляет услугу. Это выгодно, но в таком случае вся ответственность и риски ложатся на вас. За хранение ценных бумаг и сделки вам придется платить комиссию – ее размер зависит от брокера и биржи.

Открыть ИИС с доверительным управлением можно в управляющей компании (УК). Там вам предложат выбрать инвестиционную стратегию, а всю последующую деятельность уже будет вести УК. Оплата – комиссия с вашего капитала.

Чтобы открыть ИИС, понадобится паспорт и ИНН, а сделать это можно очно или онлайн. Если вы открываете счет у брокера, то при открытии вносить средства не обязательно. А вот УК обычно требуют сделать первоначальный взнос.

Работать через УК проще, однако это не гарантирует прибыль – даже если вы уйдете в минус, компания возьмет свою комиссию.

Совет от банка

Отсчет времени для получения льготных выплат начинается с момента открытия, а не с начала ваших инвестиций. Так что вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет и не вкладываться в него сразу же, а начать инвестировать позже. Финансовых затрат не будет, зато вы сможете сократить время до закрытия.

Как закрыть ИИС

Обычно ИИС закрывают, когда деньги нужны инвестору для других целей.

Закрыть ИИС можно в любой момент. Однако чтобы не потерять налоговые вычеты, он должен просуществовать 3 года. Если закрыть его раньше, вы не получите вычеты и вернете государству уже выплаченные вам деньги вместе с пени за их использование.

Перед закрытием нужно сделать следующее:

  • продать ценные бумаги, оставить только деньги в рублях;
  • завершить все текущие сделки;
  • оплатить комиссионные сборы.

Выбирая тип вычета, возьмите в ФНС подтверждение о том, что вы не получали вычет другого типа. Оцените свои вложения и доходы, выберите подходящий вам тип вычета. Затем обратитесь к брокеру – можно прийти в офис, оформить заявку онлайн или сделать звонок. Напишите заявление, и после того как его подтвердят, деньги перечислят по реквизитам банковского счета, которые вы указали.

Вы можете открывать один счет за другим. Можно вносить на новые счета деньги, вырученные со старого, и снова получать вычет. Либо изменять стратегию и пробовать разные способы получения льгот.

Как инвестировать через ИИС

Переходим к самому интересному – инвестициям.

Начать инвестировать через ИИС можно с 2-5 тысяч рублей, но не забывайте, чем больше вложения, тем выше доходы. Максимальная сумма для взноса в течение года – 1 млн рублей. Положить деньги можно по реквизитам ИИС – в кассе банка или онлайн.

Просто так держать деньги на счете можно, например, чтобы заработать на вычете на взнос – эта схема достаточно распространена у начинающих инвесторов. Однако деньги без движения не принесут вам доход и будут лежать не застрахованными.

Совет от банка

Советуем регулярно инвестировать небольшие суммы. Чтобы не забывать пополнять «копилку», можно подключить автоперевод.

Более интересный вариант заработка с минимальным риском – инвестиция в надежные активы, например, покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) или крупных компаний.

А еще вы всегда можете собрать свой инвестиционный портфель. Вложиться можно в акции, облигации, иностранные валюты, драгоценные металлы. Имейте в виду, совершать сделки можно только на Московской и Санкт-Петербургской биржах, доступа к иностранным биржам нет. 

Кроме того, некоторые брокеры могут ограничивать доступ к Санкт-Петербургской бирже или отдельным активам – такие моменты лучше уточнять при открытии.

Чтобы купить активы, нужно подать заявку на покупку. Сделать это можно с компьютера, смартфона или по телефону. Для этого нужно назвать ФИО и номер счета, пройти процедуру идентификации. А затем сказать, что именно вам нужно купить или продать.

Возможно за звонок придется заплатить. Совершать сделки можно всегда, когда работает биржа. Ограничений по количеству нет.

Совершить покупку на бирже можно даже по телефону
Совершить покупку на бирже можно даже по телефону

Для тех, кто хочет сэкономить время и доверить свои активы профессионалам, подойдет работа с ИИС через управляющие компании. УК возьмет на себя формирование инвестиционного портфеля и выбор стратегии.

Не забывайте, что размер вашего дохода зависит от многих факторов. Никто не гарантирует успешный результат – можно легко потерять деньги, и так же легко уйти в большой плюс. Зато налоговый вычет на индивидуальном инвестиционном счете смягчит ситуацию.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер