Баннер
Сбережения

Что такое социальная пенсия

Ирина Райдугина
/ 10 ноября 14:10
9 мин.

Социальная пенсия: по старости, по инвалидности, по потере кормильца.

социальная пенсия
Социальная пенсия – это пособие для нетрудоспособных граждан

Что такое социальная пенсия и кто может ее получить

Бывает, читаешь закон: написано по-русски, но ничего не понятно. Казенный язык юристов зачастую все равно что китайская грамота. Перевести с юридического на человеческий сложно, но мы постарались. 

Разберемся с понятием «социальная пенсия». В сети невероятно много материалов на эту тему. Чтобы вы не тратили время на поиски, мы проанализировали и объединили всю полезную информацию в одной статье.

Мы привыкли ассоциировать слово «пенсия» исключительно со старостью. Но пенсионером можно стать не только по возрасту, но и по состоянию здоровья или по потере кормильца.

Поэтому пенсия — это пособие не только для пожилых, но и для нетрудоспособных людей.

Большая часть россиян получает именно трудовую (страховую) пенсию. Здесь более-менее понятно: человек всю жизнь работает, затем уходит на пенсию и живет на ежемесячные выплаты.

Нетрудоспособные граждане получают социальную пенсию. Она не зависит от трудового стажа и пенсионных баллов. Это государственная помощь людям, у которых нет возможности самостоятельно себя обеспечивать или которые утратили такую способность. К ним относятся: инвалиды, несовершеннолетние без попечения родителей и пожилые люди.

Социальная пенсия – это пособие для нетрудоспособных граждан.

Какие виды социальной пенсии бывают

  • по старости,
  • по инвалидности,
  • по потере кормильца.

Как оформить пенсию по потере кормильца

Рассмотрим каждую категорию отдельно.

По старости

К пожилым людям, у которых есть право на социальную пенсию, относятся граждане РФ определенного возраста:

  • мужчины от 70 лет,
  • женщины от 65 лет.

Это же правило распространяется на лиц без гражданства, которые живут в России не менее 15 лет.

Особая категория — жители коренных народов Севера. Для них возрастной порог ниже:

  • мужчины от 55 лет,
  • женщины от 50 лет.

Интересный факт

Для получения социальной пенсии по старости трудовой стаж не важен. Даже если вы никогда не работали, работали неофициально или вам не хватает выслуги лет для назначения трудовой пенсии, вы имеете право на социальную.

социальная пенсия по старости
Если у вас нет трудового стажа, вы имеете право на социальную пенсию

По инвалидности

Социальную пенсию по инвалидности получают дети-инвалиды, а также инвалиды I, II, III группы, включая инвалидов с детства.

Как оформить пенсию по инвалидности и как рассчитать размер выплат

По потере кормильца

Пособие получают дети до 18 лет, а также студенты-очники до завершения обучения, но не старше 23 лет, которые потеряли одного или обоих родителей или чьи родители неизвестны.

Важные условия получения социальной пенсии:

  • постоянно проживать на территории РФ;
  • не быть официально трудоустроенным;
  • иметь только одно гражданство.

В Совкомбанке есть выгодное предложение по вкладам для пенсионеров. Чтобы приумножить сбережения, оставьте заявку. 

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров под высокий процент сроком на 3, 6, 12 месяцев. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Как оформить социальную пенсию

Социальная пенсия по инвалидности назначается автоматически. В остальных случаях заявите о своем праве на пособие. Сделать это может гражданин, который претендует на поддержку государства, либо его законный представитель. Заявление и пакет документов подайте лично в ближайшее отделение ПФР или МФЦ либо дистанционно через портал «Госуслуги».

Перечень необходимых документов можно посмотреть здесь.

Скачать бланк заявления на оформление социальной пенсии здесь.

размер социальной пенсии
Чтобы получить социальную пенсию нужно отправить пакет документов в Пенсионный фонд

Сроки выплат социальной пенсии

Первую выплату получают в тот же месяц, в который гражданин обратился за пособием,  и когда появились основания для ее получения . Поэтому нет смысла оформлять документы заранее, например, если вы готовитесь к пенсии по старости. Сроки выплат разные и зависят от ее вида.

  1. Пенсия по старости выплачивается пожизненно.
  2. По инвалидности — бессрочно либо на срок, прописанный в свидетельстве об инвалидности (с возможностью впоследствии продлить).
  3. По потере кормильца — до 18 лет. Если после совершеннолетия гражданин продолжает учиться на очном отделении, выплаты продлятся до завершения обучения, пока студенту не исполнится 23 года. 

Способы получения социальной пенсии

Пенсионер имеет право выбрать способ получения выплат:

  1. Почта России. Деньги можно забирать в почтовом отделении или оформить доставку на дом.
  2. Банк. Можно снимать пособие со счета в кассе или оформить карту «МИР».

Для получения любых соцвыплат оформите карту «Халва» в Совкомбанке. Она работает на платежной системе «Мир» и имеет такие преимущества, как процент на остаток и беспроцентную рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

О выборе способа получения денег или его изменении обязательно уведомьте ПФР. Сделайте это с помощью заявления лично или дистанционно:

  • в отделении ПФР,
  • через личный кабинет на сайте ПФР или через портал Госуслуг.

Размеры социальной пенсии

Государство устанавливает индивидуальный размер выплаты на каждую категорию льготников, о которых шла речь выше. Индексация происходит ежегодно 1 апреля. Сумма пособия зависит от прожиточного минимума в целом по России с учетом региональных коэффициентов. 

Если размер пособия ниже прожиточного минимума вашего региона, вы имеете право на доплату. Она бывает двух видов: федеральная и региональная.

На федеральную доплату вы можете рассчитывать, если в регионе вашего проживания прожиточный минимум ниже, чем в среднем по стране (а таких регионов большинство). Ее назначают автоматически при оформлении социальной пенсии.

Право на региональную доплату у вас есть, если в вашем регионе прожиточный минимум выше общероссийского. Чтобы ее получить, обратитесь в отдел соцзащиты населения.

Анна Петровна живет в Южно-Сахалинске, недавно ей исполнилось 65 лет. В молодости она недолго работала учительницей истории в школе, а после рождения детей стала домохозяйкой и посвятила жизнь семье. Поскольку трудового стажа не хватает, чтобы получить трудовую пенсию, Анна Петровна подала заявление на выплату социальнойю.

В 2022 году размер выплаты для пожилых людей составляет 6924,81 рубля в месяц. Это ниже, чем прожиточный минимум в среднем по стране – 11 970 рублей. Размер доплаты составит 5045,19 рубля. Однако помимо федеральной доплаты Анна Петровна имеет право на региональную, поскольку прожиточный минимум на Сахалине выше, чем в среднем по стране, и составляет 18930 рублей в месяц.

Посмотреть размер социальной пенсии в 2022 году можно на официальном сайте ПФР.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ирина Райдугина
Ирина Райдугина
Время — деньги. Ценю время читателя, помогаю найти простые ответы на сложные вопросы. Про финансы и не только.
Баннер