Баннер
Сбережения

Что такое валоризация пенсии и кому она положена

Артур Сафин
/ 30 июня 15:10
5 мин.

Законы о выплатах пенсий сопровождаются целым рядом сложных терминов, один из них – валоризация. Что значит это понятие и для кого оно имеет актуальность? Отвечаем в нашей статье.

Согласно данным Пенсионного фонда Российской Федерации, на 1 января 2022 года в России насчитывалось более 42 млн пенсионеров. Поэтому вопросы, связанные с определением размера пенсионных выплат, имеют крайне большое значение. 

Многие пенсионеры знают и позитивно воспринимают термин «индексация», предполагающий увеличение выплат. Однако также на рост выплат может повлиять валоризация пенсии. 

Что такое валоризация пенсии и кто может на нее претендовать? Разбираемся в нашем материале.

что такое валоризация
Валоризация предполагает увеличение прав пенсионеров и распространяется на лиц, которые работали до января 2022 г.

Что такое валоризация

Термин происходит от французского valorisation и широко используется в экономике. Он означает перерасчет (переоценку) стоимости какого-либо экономического актива. Среди таких активов могут быть валюты, ценные бумаги, товары, социальные выплаты, облигации, пенсии и иные блага.  

Применительно к пенсионному законодательству Российской Федерации это понятие означает повышение пенсионных прав граждан при наличии у них трудового стажа до января 2002 года.

Увеличение размеров выплат пенсионерам произошло с 1 января 2010 года и распространялось на имевших трудовой стаж до января 2002 года. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Кому положена валоризация пенсии

Перерасчет выплат пенсионеров полагается тем, кто трудился минимум один день в период до 1 января 2002 года. То есть он распространяется на все виды трудовых (страховых) пенсий. Есть категории граждан, кому не назначают переоценку пенсионного обеспечения. Это:

  • получатели государственного пенсионного обеспечения, включая соцвыплаты;
  • граждане, которые начали работать после 2002 года;
  • военные пенсионеры и приравненные к ним граждане (сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний и т. д.).

Как увеличивают пенсию по валоризации

Действующими законами РФ установлены следующие критерии перерасчета. 

Изначально нужно определить расчетный пенсионный капитал (РПК), который зависит от таких факторов, как:

  • трудовой стаж до 2002 года;
  • соотношение зарплаты гражданина и средней зарплаты по стране;
  • предполагаемый период выплат.

Далее следует применение увеличивающего коэффициента валоризации. По умолчанию лица, которые отработали хотя бы один день до 2002 года, получают 10% повышающего коэффициента. Далее по одному проценту человек получает за каждый год стажа до 1991 г.

Для наглядности определим перерасчет для пенсионера, начавшего работать с 1976 года. За период с 1991 по 2002 год человек получит 10% независимо от количества отработанного времени. За период с 1976 по 1990 г. включительно человек получит 15%, поскольку здесь у него 15 полных лет стажа. Итого валоризационный коэффициент составляет 25%, а значит, размер капитала пенсионера увеличится на четверть.

как рассчитать валоризацию 2022
Для получения 10% к пенсионному капиталу достаточно хотя бы одного дня трудового стажа за период с 1991 по 2002 гг, ранее 1991 г. — из расчета 1% за 1 год полного стажа

Как узнать, начислялась ли валоризация при назначении пенсии

Чтобы понять, назначали ли прибавку к пенсии в связи с переоценкой прав пенсионера, нужно запросить информацию в ПФР. Сделать это можно также на портале госуслуг или на сайте ПФР. В электронной справке есть специальный раздел, где определяется размер валоризационной прибавки.

Учитывайте, что переоценку назначают по умолчанию, если вы подпадаете под ее условия. Вам не нужно заполнять дополнительные бумаги – ПФР сам рассчитает и начислит выплату.

Трудовой стаж может не отразиться по следующим причинам:

  • раньше он ограничивался предельными сроками: 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, поэтому многие попросту не подтверждали стаж за более ранние периоды;
  • могли быть допущены ошибки в трудовой книжке или при внесении стажа в базу ПФР;
  • в стаже не отражены периоды, в которые гражданин не трудился, но занимался социально значимой деятельностью.

К примеру, в трудовой стаж входит служба в Советской армии. Период работы в колхозе также входит в трудовой стаж.

Если вы понимаете, что выплата рассчитана неправильно и не включен какой-то период, обратитесь с заявлением в ПФР и приложите подтверждающие документы. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Пример расчета валоризации пенсии

Рассмотрим расчет прибавки на основании переоценки на примере.

1. Дмитрий Витальевич – пенсионер. Сумма его капитала до 2002 г. составила 150 000 рублей. Он работал в период с 1991 по 2002 г. включительно (12 лет), а также с 1981 по 1990 г. (10 полных лет). То есть трудовой стаж до 2002 г. составляет 22 года.

2. Таким образом, валоризация составляет 20%: 

  • 10% – за период с 1991 по 2002 г., 
  • еще 10% – за 10 полных лет трудового стажа с 1981 по 1990 г.

3. Учитывая размер капитала пенсионера – 150 000 рублей, переоценка составляет 150 000 × 20 / 100 = 30 000 рублей.

Считаем размер прибавки по формуле:

размер переоценки / количество месяцев выплаты страховой пенсии × общий коэффициент индексаций с 01.01.2002 / стоимость одного пенсионного коэффициента × стоимость одного пенсионного балла в 2022 году

Получаем: 

30 000 / 228 × 5,6148 / 64,1 × 118,1 = 1361 рубль 17 копеек. 

Это итоговая валоризационная сумма. На эту сумму будет увеличена ежемесячная пенсионная выплата Дмитрия Витальевича. 

Советский стаж валоризация 2022
Законодатели в России активно обсуждают возможность упрощения процедуры подтверждения стажа, что позволит людям рассчитывать на бóльшую прибавку за счет валоризации

Валоризация — полезный инструмент, помогающий увеличить пенсионные выплаты людям с трудовым стажем до 01.01.2002 г. Однако иногда у людей возникают проблемы с подтверждением трудового стажа, особенно в период СССР. 

Именно поэтому законодатели обсуждают возможность изменения закона, чтобы упростить получение прибавки по валоризации. В частности, они предлагают зафиксировать трудовой стаж, если сведения о нем были утеряны не по вине гражданина. Хочется надеяться, что данная благая инициатива вскоре будет реализована. 

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер