Баннер
Сбережения

Деньги — это цель или средство? Разбираемся вместе

8 мин.
Текст изменился / 14 апреля 2022

Римский поэт Гораций сказал: «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему». И каждый сам выбирает, сделать их целью или средством к цели. Какое отношение выгоднее, расскажем в статье.

деньги финансовый управлять
Финансы управляют людьми, если люди это позволяют

Финансы всегда занимали умы людей. Однако всего пару десятилетий назад говорить о них было неприлично. Тема денег считалась недостойной высшего общества.

Сейчас это одна из центральных тем разговоров в компаниях друзей, в рабочих чатах, семьях.

Возможности для хорошего заработка появились у бо́льшей части населения – если денег недостаточно, то улучшить материальное положение можно с помощью банковских инструментов.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Кредиты позволяют приобретать дома, машины, люксовые вещи не только состоятельным людям, но и тем, кто может покрыть заработной платой лишь свои основные расходы.

Как мы относимся к деньгам

Многие привыкли проводить выходные в торговых центрах, где шопинг является способом отдыха. Даже друг к другу люди стали относиться с позиции финансов. Через призму кредитоспособности оцениваются стороны жизни, успешность которых раньше определяли другие критерии.

Талант часто измеряют не профессиональными достижениями, а уровнем оплаты.

Деньги – это цель

Если человек воспринимает деньги как главную цель, то пойти по головам для ее достижения – не проблема.

Врач с таким подходом к работе будет завышать цены на услуги. Уже сейчас в обществе считается, что успешный доктор не тот, кто помог наибольшему числу пациентов, а тот, кто ежегодно увеличивает прибыль.

заработок доход жадность
Люди могут любить финансы больше, чем возможности, которые они открывают

Что станет с искусством, если оценивать творчество писателей, художников, актеров, режиссеров не по масштабу, а по величине гонораров? Меркантильный подход к работе со временем скажется на качестве культуры.

Научатся ли чему-нибудь новые поколения режиссеров на проходных фильмах российского кинематографа? Вряд ли. Хотя некоторые из них окупают свой бюджет.

Желание много зарабатывать высоко ценится в обществе – деньги дают свободу, а к ней должен стремиться каждый человек.

Деньги – это средство

Хорошо, когда финансы служат человеку, а не господствуют над ним. Чтобы добиться этого, необходимо понять, что деньги – это инструмент для достижения цели, а не сама цель. Инструмент будет приносить пользу, если научиться им пользоваться.

Планируйте расходы. Рассматривая финансовые средства как инструмент, человек более рационально подходит к вопросу накоплений и не боится тратить их на осуществление своих целей.

Виталий планировал взять автомобиль в кредит, но цены на машины выросли, и денег на первоначальный взнос не хватило. Можно было оформить заем и без него, но тогда увеличилась бы переплата по кредитному договору.

Мужчина решил накопить недостающую сумму. Он открыл вклад, нашел дополнительную подработку и сократил расходы. Через год Виталий купил автомобиль под комфортный процент.

Направьте внимание не на сами деньги, а на то, что они вам могут дать – ощущение комфорта, новые возможности и впечатления.

Избавьтесь от чувства вины за покупки. Богатые люди не пропускают акции и скидки. Они пользуются секонд-хендами и ищут любые способы сэкономить. Об этом можно судить даже по исследованию Мичиганского университета, который семь лет следил за покупкой туалетной бумаги в ста тысячах американских семей.

Ученые выяснили, что состоятельные семьи выбирают туалетную бумагу со скидкой в 39% случаев, а пары с низким доходом только в 28%. При этом менее обеспеченные покупатели переплачивают за товар в среднем около 6% – если семья не может приобретать что-то большими партиями, то у нее не получается экономить.

Богатые люди при выборе вещей оценивают их качество, а не стоимость. Человек, который еле сводит концы с концами, далеко не всегда может позволить себе покупку качественного товара, а если покупает что-то дорогое, испытывает чувство вины за то, что потратил больше допустимого.

Однако от сэкономленных денег не будет никакой пользы, если оставить их лежать на полке. Стоит подумать, как заставить инструмент работать, – какие вложения сделать, чтобы увеличить количество финансов.

Валентина копила деньги на первый взнос по ипотеке. Давалось ей это с большим трудом. Девушка экономила практически на всем: одежде, еде, отпуске и здоровье. Когда ей одобрили кредит на квартиру, то оказалось, что помощь ортодонта нужна гораздо больше.

лечение зубов дорого
Здоровье должно быть в приоритете над нежеланием тратить накопления

Из-за того, что девушка долго откладывала лечение зубов, ей пришлось ставить коронки. Врач категорически запретил экономить на этой процедуре, заявив, что пациентка может остаться и вовсе без зубов.

Валентина потратила большую сумму на услуги ортодонта. Если бы она не экономила на лечении зубов, можно было избежать таких крупных расходов и сохранить здоровье.

Откладывание средств лишь на время отодвигает необходимость их использования, а в некоторых ситуациях это может привести к еще большим расходам. Дорогой и качественный предмет, вероятнее всего, долго прослужит хозяину – такая покупка окажется лучшим решением по использованию инструмента.

Практичный подход к тратам позволит не совершать поспешных покупок. Стилисты рекомендуют вычислять стоимость одного выхода в свет перед приобретением дорогой одежды.

Можно купить зимний пуховик как за 10 тысяч, так и за 20 тысяч рублей, но первый прослужит всего три сезона, а второй – лет шесть. Если предположить, что владелец будет носить вещь с ноября до конца марта (151 день в году), то стоимость одного выхода в каждой куртке будет одинаковой – около 22 рублей.

К более дешевому пуховику, скорее всего, придется докупать теплую поддеву, могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт фурнитуры и т.д.

Таким образом, если вы покупаете что-то на длительный срок, имеет смысл выбрать более дорогой и качественный товар.

Как изменить отношение к деньгам

Чтобы изменить привычку, которая уже закрепилась в сознании, необходимо приложить немало усилий. Начинающие предприниматели и инвесторы читают книги, написанные миллиардерами, изучают их биографии.

Состоятельных людей отличает от обывателей отношение к финансам. Миллиардеры не транжирят средства, но и не копят их. Они управляют денежным потоком.

Отношение к капиталу закладывается еще в детстве, поэтому стоит изучить, какие стереотипы проросли в вашей семье.

Если человек считает, что достигнуть достатка слишком тяжело, а все богатые люди – мошенники, то у него мало шансов улучшить свое материальное состояние.

Путь к финансовому благополучию требует усилий и пересмотра привычек, мышления и даже смены окружения. Не зря говорят: деньги к деньгам. Присмотритесь, как к ним относятся ваши друзья; старайтесь побольше общаться с теми, кто не боится больших сумм и умеет распоряжаться финансами.

Чтобы капитал увеличивался, необходимо рисковать. Греческий судовладелец и миллиардер Аристотель Онассис говорил: «Даже полный идиот может разбогатеть, если он готов все потерять».

Можно вспомнить героев книги Ирвина Шоу «Ночной портье» – стремление к риску позволило им десятикратно увеличить найденную сумму.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как научиться ставить правильные цели

Чтобы увидеть в деньгах инструмент для достижения цели, надо определиться, что для вас сейчас важно.

Мозгу нужны четкие задачи, он не может решать одновременно несколько проблем. Поэтому из важных направлений необходимо выбрать приоритетное и направить мысли на поиски способов достижения цели.

семья семейный бюджет планирование
Семейный бюджет требует разносторонней оценки

Энергия не выделяется без четкой цели. Человек должен посмотреть на свой бюджет через призму необходимости решения конкретной задачи, которая беспокоит его прямо сейчас. Лишь тогда мозг найдет ответ.

Задач может быть множество. Среди них необходимо выбирать наиболее важные и срочные. Например, если студенту, который привык по выходным посещать бары, через несколько недель нужно съездить к маме на день рождения в другой город, ему придется решить, как эффективнее использовать финансовый инструмент. Возможно, надо меньше тратиться на бары или временно отказаться от визитов в питейные заведения, чтобы купить подарок и навестить родных.

Правильно использовать денежный инструмент проще, когда поставлена четкая цель.

Если достижение цели требует глобальных шагов, например, переезда в мегаполис, продажи квартиры, то ее следует разбить на несколько подцелей. Концентрация на мелких действиях помогает человеку стать хозяином положения.

Важно уметь отключать эмоции, адекватно оценивать свои силы, видеть возможные сроки достижения результата и знать, какие средства для этого понадобятся.

Кто-то демонизирует финансы. Кто-то придает им слишком большую значимость. Однако напоминание себе, что это только инструмент, позволит изменить отношение к ним и взять все в свои руки.

Использование банковских продуктов в качестве дополнительных источников прибыли повышает шансы на расширение личных финансовых границ.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!

Баннер