Баннер
Сбережения

Где получить виртуальную банковскую карту с настоящими деньгами

Ольга Миниханова
/ 14 октября 2021 17:20
11 мин.
Текст изменился / 6 мая 2022

Купить одежду, технику, продукты, оплатить ЖКХ – это и многое другое сейчас можно сделать в интернете. А онлайн-банкингом уже давно никого не удивить. Существуют даже виртуальные карты. Чем же они отличаются от пластиковых?

виртуальная карта
Есть ли безопасная альтернатива пластиковым картам? Сейчас расскажем подробнее

Что такое виртуальная карта

Это карта, у которой нет физического носителя: она существует только в цифровом пространстве. Но при этом она обладает привычными признаками и функциями. Однако не всеми. И это отличает ее от пластикового варианта. Давайте сравним.

Пластиковая

Виртуальная

Представляет собой небольшой предмет из пластмассы

Не имеет материального воплощения

Есть ПИН-код

Нет ПИН-кода

Можно вставить в банкомат или платежный терминал

Нет возможности использовать в платежных устройствах

Открывает доступ к снятию наличных

Снятие денег недоступно

Годовое обслуживание чаще всего платное

Пользование бесплатно либо в разы дешевле

Требуется время на изготовление. Для получения нужно прийти в банк или встретиться с его представителем

Создание занимает считанные минуты. Клиент моментально получает к ней доступ

Содержит информацию о владельце в виде имени и фамилии

Может быть анонимной

При этом у физической и виртуальной карт есть и общие свойства.

  • Имеют реквизиты и способы защиты.

Обеим присваиваются индивидуальный номер, номер счета, а также срок действия и CVC/CVV-код.

  • Подходят для онлайн-платежей.

Виртуальная карта ничем не уступает в платежеспособности в интернет-магазинах и банковских приложениях.

  • Работают по всему миру.

Точно так же, как и его пластиковый аналог, виртуальное средство платежа действует для онлайн-покупок по всему миру. Оно даже может заменить электронные деньги, ведь их нужно вносить на счет отдельно. А наличие цифровой карточки избавляет от лишних переводов.

Сейчас выпуск пластиковой карты занимает гораздо меньше времени, чем раньше: клиенту приходилось ждать неделю, а то и больше, если происходили задержки. Но виртуальным аналогом пластика можно расплачиваться практически сразу после нажатия кнопки «создать». И несмотря на различия, функционал почти ничем не отличается от привычного нам носителя. Все вместе делает цифровой вариант удобной альтернативой.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Для чего нужна виртуальная банковская карта

Полгода назад, заказывая карту у одного крупного банка, я впервые услышала о виртуальном виде карточек. Менеджер заботливо предложил мне заодно оформить и ее, но я отказалась, так как не совсем понимала, зачем она мне: ведь у меня уже есть дебетовая.

И правда, для чего нужны цифровые аналоги, если все платежи – как в интернете, так и в реальности – можно произвести при помощи пластика?

виртуальная карта онлайн
Если ищете безопасный способ онлайн-шопинга, то виртуальная карта – вариант для вас

Как ни странно, банки придумали виртуальный формат как раз для онлайн-платежей. Главная цель – обезопасить финансовые операции и владельца средств от утери данных.

Как это происходит? Рассмотрим две ситуации.

  • Светлане позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности ее банка. Путем нехитрых манипуляций ему удалось завладеть основной информацией о номере карты, включая секретный код и дату действия. В результате Светлана лишилась своих средств, а сумма на счете была значительная.

Завладев информацией о карте, мошенник автоматически получает доступ к счету и всем вашим средствам. В таком случае вы рискуете остаться ни с чем. К сожалению, вернуть деньги после того, как ими завладели аферисты, почти невозможно.

  • Ирине пришла рассылка от онлайн-магазина, на которую она не подписывалась. В предложении говорилось о больших скидках, которые действуют только сегодня. Поддавшись рекламному призыву, девушка прошла по ссылке, выбрала товар и попала на страницу оплаты.

О том, что это фишинговый сайт, который похищает данные карт, Ирина догадалась только после того, как ввела всю информацию для платежа. Мошенники попытались списать сумму гораздо большую, чем было указано на сайте. К счастью, девушка пользовалась виртуальным средством платежа, на котором был установлен лимит списания средств. Благодаря этому аферисты не смогли завладеть всеми ее сбережениями: система просто не позволила списать больше.

У виртуального аналога существует отдельный счет, который не привязан к основной карте. На этом счете, как правило, содержится ограниченная сумма, предназначенная лишь для определенных платежей. Следовательно, даже если данные попадут в руки недобросовестных людей, вы не рискуете большими суммами. Ведь основной счет им будет неизвестен.

Использование цифровых платежных карточек – это способ совершать безопасный онлайн-шопинг. Проще говоря, вы не показываете данные своей карты в интернет-пространстве и храните их в безопасности.

оформить виртуальную карту
Онлайн-шопинг – хороший повод порадовать себя. Но не стоит забывать и о контроле средств

С Александром произошла распространенная ситуация: он оформил подписку на онлайн-кинотеатр на месяц всего за рубль. Но месяц прошел, пробный период закончился, а молодой человек забыл отвязать данные своей основной карты. Сумма списалась автоматически, и ее уже не вернуть.

Если бы Александр, регистрируясь в сервисах с автоматическим списанием средств, указывал счет виртуальной карты с установленным лимитом, он избежал бы нежелательных онлайн-подписок.

Рассмотрим другие причины, по которым вам может понадобиться виртуальная карта.

  • В вашем регионе отсутствует офис банка.

В таком случае выпуск физического носителя у определенного банка может оказаться затруднительным – отправлять его по почте небезопасно. Вместо этого при наличии стабильного интернета вы можете оформить цифровой аналог и совершать им платежи онлайн.

  • Ваша пластиковая карточка ограничена в возможностях.

Такое случается, например, с зарплатными картами от не очень крупных региональных банков. Они могут быть даже неименными. Чтобы не выпускать еще одну карту, оформите виртуальную более крупного банка для комфортного пользования.

  • Вы хотите более эффективно управлять личными финансами.

Вы планируете откладывать деньги или разделять платежи в онлайне и в «реале». Как вариант, вы можете завести цифровую карточку и хранить часть средств на ней.

Таким образом, если вы ищете способ защитить данные своего основного платежного инструмента от утери или не хотите плодить пластик еще одного банка, то виртуальный вариант станет для вас прекрасным решением.

Характеристики виртуальных карт

Мы уже упомянули основные отличия виртуальных карт. Но помимо этого они обладают рядом особенностей.

  • Выпуском занимаются не только банки.

Помимо банка вы можете заказать цифровое платежное средство у сторонних организаций, например, у РНКО или МФО.

РНКО – расчетная небанковская кредитная организация, МФО – микрофинансовая организация.

Как это работает:

1) вы заключаете договор с небанковской организацией;

2) она, в свою очередь, заказывает карту у банка, который ее в дальнейшем будет обслуживать;

3) вы получаете карту от имени организации, а не банка.

Минус такого сервиса – клиенту не совсем понятно, к кому обращаться в случае проблем. Ведь складывается двоякая ситуация: за выдачу карты ответственна одна компания, а за обслуживание счета и корректную работу – банк.

  • Свобода выбора валюты.

Вы можете хранить средства в любой денежной единице. А при необходимости и вовсе изменить тип валюты с одного на другой.

  • Разные варианты платежей.

Самый популярный вид – дебетовая карта. С ней вы расплачиваетесь собственными сбережениями.

Есть и кредитные онлайн-карты – они встречаются реже, но тоже обладают спросом.

  • Не привязаны к имени.

В отличие от пластика, цифровые карточки могут быть привязаны к имени владельца, а могут быть и анонимными.

  • Выпускаются в дополнение к пластику.

Некоторые банки автоматически предлагают оформить виртуальную карту, как это было в моем случае. К тому же их обладатель не платит за обслуживание. Причина проста: банку создание и поддержание работоспособности таких карт обходятся относительно дешево. Иногда плата и взимается, но чисто символическая.

Помимо этого, клиент может выпустить карту самостоятельно, даже не общаясь с менеджером. Алгоритм довольно простой и занимает всего лишь несколько шагов, которые сопровождаются инструкциями на сайте или в приложении финансовой организации.

Какие бывают виртуальные банковские карты

Они точно так же делятся как на Visa, так и на Mastercard.

В России разница в обслуживании между этими платежными системами почти незаметна, но традиционно сложилось, что для расчетов в долларах предназначена Visa, а в евро – Mastercard. Хотя сейчас мировая практика показывает уход от этих границ. Некоторые банки внедряют и платежную систему «Мир» при оформлении цифровых карт.

Также существуют предоплаченные карты, которые отличаются от привычного нам формата. В договоре с организацией сумма хранения на карте заранее оговорена. Они одноразовые, пополнить повторно их нельзя. Они не всегда привязаны к имени владельца, то есть могут быть анонимными. А их лимит ограничен – не более 15 тысяч рублей. Их можно сравнить с подарочными сертификатами: после исчерпания максимальной суммы они становятся недействительными.

В России безымянные карты приобрели популярность во время ограничительных мер из-за пандемии: клиенты не могли самостоятельно прийти в офис, а спрос на карты не уменьшался. Поэтому банки срочно стали внедрять систему «быстрых» карточек, которую уже давно разрабатывали. Можно сказать, что локдаун положительно сказался на развитии онлайн-банкинга.

Как получить виртуальную карту

Получить цифровую карточку довольно легко. Причем процесс почти ничем не отличается от подачи заявки на пластик.

виртуальные карты банков
Пара минут – и цифровая карта уже у вас

Достаточно лишь заполнить заявку на сайте, а также зарегистрироваться в мобильном приложении банка, если вы новый клиент.

Если же вы обращаетесь в свою организацию, то процесс становится еще проще – потребуется минимум данных, так как они уже имеются в базе. А виртуальная карта высветится в приложении.

Некоторые банки настолько стремятся упростить выпуск, что заказать их продукт можно даже через мессенджер.

Помимо этого, цифровую карту можно получить в подарок вместе с пластиковой. Для банка это удачный маркетинговый ход, ведь затраты организации на ее выпуск минимальный. А фраза клиента «она мне не нужна» в итоге оказывается ошибочной. Ведь если карта уже есть, почему бы со временем не начать ею пользоваться? Тем более она ничуть не хуже пластмассовой и за нее не нужно платить комиссию.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Преимущества и риски использования

Говоря о преимуществах виртуальных карт, можно сказать, что в сравнении с пластиковыми у них лишь только один недостаток: с них нельзя снять наличные. Но ведь для того они и придуманы, чтобы совершать платежи в интернет-пространстве, где купюры сами по себе не нужны. По остальному функционалу они ничем не отличаются от пластмассовых.

Более того, у виртуальных карт есть неоспоримое и на первый взгляд неочевидное преимущество: они не наносят вред экологии. Ведь физический носитель изготавливается из поливинилхлорида – очень прочного материала, который обеспечивает долгий срок службы, но при этом наносит внушительный урон природе и тяжело поддается переработке. Поэтому переход в виртуальный формат – еще один шаг к бережному отношению к окружающей среде.

Другое дело – безопасность. Она всегда стоит на первом месте, когда дело касается хранения денег.

Но и тут цифровые карты снова оказываются в выигрыше.

  • Они безопаснее.

В отличие от пластиковых, их невозможно украсть из сумки или потерять.

  • Можно установить лимит.

Если вы хотите приобрести товар в интернете, то можете ограничить сумму одноразовых трат. Например, пылесос в онлайн-магазине стоит восемь тысяч рублей. Вы пополняете карту именно на такую сумму, и магазин не сможет снять больше денег. Более того, даже если данные виртуальной карты сохранились в базе, они мгновенно теряют свою актуальность. Ведь карта одноразовая и после покупки перестает действовать.

При этом надо осознавать, что если вашу карту действительно захотят взломать, то мошенники найдут способ сделать это: алгоритмы для кражи данных с пластиковых и виртуальных карт примерно одинаковые и давно известны. В противовес этому банки совершенствуют системы безопасности. А мы можем посоветовать только соблюдать правила безопасности при использовании любых видов карт.

О преимуществах цифровых карт можно рассказывать много, но лучше один раз попробовать лично. Будьте уверены, вы не разочаруетесь.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер