Баннер
Сбережения

Игра на понижение: что такое биржевой стакан и как с его помощью покупать и продавать акции

Оксана Есарева
/ 21 ноября 09:00
13 мин.

Аски и биды, лимиты и спред цен, агрессивные и пассивные заявки. Рассказываем, как пользоваться простейшим инструментом купли-продажи ценных бумаг – биржевым стаканом.

как читать стакан цен на бирже
Биржевой стакан позволяет даже начинающим инвесторам принимать осознанные решения на бирже

Ценность активов определяют спрос и предложение. И проще биржевого стакана для изучения их соотношения еще ничего не придумали. С помощью этого элементарного инструмента можно составлять краткосрочные прогнозы и совершать сделки на бирже. 

Что такое стакан на бирже

Если вы хотите покупать и продавать ценные бумаги – акции, облигации, ОФЗ, векселя и другое, – заключите договор с брокером. Его роль – быть посредником между продавцами и покупателями ценных бумаг. 

Функции брокеров обычно выполняют банки и инвестиционные компании. Для этого у них должна быть лицензия. 

Брокеру выгодно, чтобы сделок на фондовом рынке было как можно больше. Ведь с каждой транзакции они получают пусть и небольшую, но стабильную комиссию. Обычно она составляет порядка 0,1% от суммы сделки. 

Стоят как вкопанные. Как устроена фондовая биржа и почему там могут остановить торги

Чтобы частному инвестору было удобно проводить операции самостоятельно, брокеры предоставляют им web- и мобильные приложения. У Совкомбанка тоже есть удобное приложение для торговли акциями прямо с мобильного телефона – «Совкомбанк Инвестиции»

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите широкий выбор инструментов, включая акции, облигации, фонды, а еще выгодные условия обслуживания. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

В целом, не важно, какое вы выберете приложение: банковское или брокерское. Принцип торговли через интернет всегда один и тот же – в его основе биржевой стакан.

Простыми словами стакан на бирже – это сводная таблица или диаграмма. В ней отображаются актуальные заявки (офферы) на купли-продажу акций и облигаций с указанием их количества.

 Из всего доступного списка ценных бумаг выберите ту, что интересует именно вас. Кликнув на бумагу (например «Газпром», «Русгидро», «Русал», «Норникель» и т. д.), вы увидите этот самый биржевой стакан. Его наполнение состоит из актуальных офферов на приобретение или продажу бумаг компании. 

Трейдинг: что такое и как начать торговать на бирже

Аски и биды: структура биржевого стакана 

Итак, вы видите биржевой стакан. Как работать с этим инструментом? 

В стакане три столбца: «Цена», «Покупка» и «Продажа». На сленге трейдеров, заявки на покупку – аски, а на продажу – биды (английские термины ask и bid, соответственно). 

В большинстве приложений таблицу с котировками оформляют одинаково. Для наглядности красным отмечают заявки (офферы) на продажу, а зеленым – на покупку. 

Рынок постоянно находится в движении, поэтому и данные в биржевом стакане меняются в режиме реального времени. Диаграмма отражает цены, предлагаемые другими трейдерами, и количество акций, которые доступны по указанным ценам прямо сейчас. Стоит промедлить, и выгодное предложение можно упустить.

Все внимание трейдера уделяется так называемой нейтральной зоне. Это самая середина стакана. В ней совершают все выгодные сделки. Офферы на продажу по самым высоким ценам и покупку по самым низким расположены тут. 

Иными словами, это рыночные котировки. У самых востребованных акций спред (разница между ценами на покупку и продажу) минимальна. Порой она составляет несколько копеек.

Что такое котировки

Ключевая настройка в стакане – его глубина. В популярных мобильных приложениях она по умолчанию составляет 20/20. То есть, в диаграмме отображается двадцать асков (офферов на покупку) и 20 бидов (предложений). Этого достаточно, чтобы выгодно приобретать или продавать активы.

Глубина биржевого стакана 20x20 означает, что в таблице отражены офферы с 20 лучшими ценами на продажу и покупку ценных бумаг.

Как работать со стаканом на бирже, если хочется глубже изучить рынок? Можно запросить цены за пределами лимита у своего брокера. Это хлопотно, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Покупка акций и облигаций требует опыта и практики. И все равно риски достаточно высоки. А вот вклад в Совкомбанке помогает приумножать свой капитал действительно пассивно. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Типы заявок 

У асков и бидов в стакане и за его пределами есть своя классификация. Ее нужно понимать, чтобы знать, как с ними работать.

  • Лимитные 

Это все офферы, которые попали в биржевой стакан. Они максимально близки к рыночным ценам. Торговля по таким заявкам идет в пределах установленных лимитов цен. Чтобы «видеть» тренды рынка и делать покупки взвешенно, достаточно одних лимитных заявок.

  • Рыночные 

Их в стакане нет, потому что они закрываются сразу. Как это получается? Предположим, вы видите в продаже 10 000 акций «Русгидро» по цене 0,78 ₽. Рыночная цена составляет 0,796 ₽, так что это хорошее предложение. Вы покупаете акции сразу. Ваша заявка закрывается моментально, поэтому и в стакане ей делать нечего. 

  • Условные 

Появятся в таблице котировок позже, когда условие, выдвинутое трейдером, будет выполнено. Пример: вы приобрели акции «Газпрома» по рыночной цене. Потом выставили их на торги и готовы закрыть позицию, если они станут дороже на 10%. Но пока не выполнится ваше условие, эти акции в продаже никто не увидит. Они выходят за лимит.

И наоборот, чтобы ограничить убытки, вы планируете продать эти акции, если они подешевеют более чем на 2%. При выполнении этого условия ваши акции автоматически добавятся в таблицу торгов. Такой тип условной заявки называется «стоп-лимит». 

  • Пассивные и агрессивные 

Очень важные типы заявок для тех, кто хочет научиться читать биржевой стакан. Пассивные офферы отражают базовую стоимость бумаги и защищают активы инвестора. Агрессивные – появляются внезапно, кардинально меняя расстановку сил. Это всегда событие на рынке.

Зарубежный пример: взлет спроса и подорожание акций Twitter c $38, 83 до $53,91 за штуку после объявления Илона Маска о покупке мессенджера. 

Отечественный пример: стремительный рост цен на бумаги металлургических предприятий с октября по ноябрь 2022 г. «Электроцинк» на 56,68%, а «Ашинский металлургический завод» на 36,7%. Почему это происходит? Одно из предположений – остановка цинкового завода в Сингапуре на фоне энергетического кризиса. 

Косвенно агрессивные заявки демонстрируют крупные изменения на фондовом рынке и в глобальной экономике. 

Пассивные и агрессивные офферы интересно изучать во взаимодействии. Они одновременно и соперничают друг с другом, и создают некий баланс сил. 

Как покупать и продавать акции через биржевой стакан

Трейдер работает через функционал биржевого стакана. Для этого в окошке заявки он указывает цену и количество бумаг, которые ему нужны.

Если выставленная цена равна или выше чем предложение, сделка закроется автоматически. Затем с денежного счета покупателя снимется соответствующая сумма, а его депозитарий («депо») брокерского счета пополнится приобретенными акциями.  

Если цена, предложенная трейдером, ниже рынка, заявка добавится в общий стакан. Ее смогут увидеть все заинтересованные участники торгов. Если, конечно, цена адекватная, и входит в лимит 20/20. Потом новый оффер, вероятно, кому-то приглянется, и трейдер купит акции.

Процесс продажи акций полностью противоположный. Трейдер выставляет оффер на продажу, указывает цену и количество бумаг, от которых хочет избавиться. Когда покупатель находится, из его «депо» списывают бумаги, на денежный счет продавца приходит пополнение. Брокер тем временем получает комиссию. 

Альтернатива игры на бирже банковский депозит. Его главное преимущество – капитал увеличивается, а следить за трендами рынка и держать руку на пульсе для этого не нужно.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Как читать стакан цен на бирже

Как изучать стакан котировок и что это дает? Прежде всего, инструмент полезен для оценки настроений трейдеров в текущих реалиях. Регулярно работая с ним, можно предсказывать, куда рынок будет двигаться, какие ценные бумаги ждет спад интереса, а какие – стремительный взлет. 

что такое стакан на бирже простыми словами
Торговать через биржевой стакан не сложно: пара минут – и сделка закрыта

Плотность расположения асков и бидов, а также средняя величина спреда показывают, насколько бумага ликвидная и сколько акций можно купить, не «размазывая» позицию по ценам.

Чтобы научиться читать стакан цен на бирже как опытный трейдер, обращайте внимание на следующее.

  • Крупные лоты

Офферы с большим объемом акций. Они показывают настроения держателей активов. Максимальные значения с последующим пробиванием прежних уровней говорят о том, что на рынке сильный игрок, и у него все под контролем.

Крупный лот в случае с явно неликвидными заявками говорит, что расстановка сил на рынке начала меняться. 

  • «Айсберг-заявки»

Не что иное как способ давления на целые сферы и отдельные компании конкурентов. «Айсберги» то появляются, то исчезают, создавая опасные помехи в мирном развитии рынка. Отсюда и название.

  • Импульс

Если асков намного больше, чем бидов, или наоборот, сформировался импульс. Часто его связывают с планомерным ростом актива. В 2022 году мы многократно наблюдали импульсивное падение стоимости биткоина с $63 000 до $16 000.

  • Взаимодействие агрессивных и пассивных заявок

Пассивные заявки могут принимать эстафету от агрессивных и удерживать высокие рыночные цены на акции. Если на рынок резко пошли крупные агрессивные заявки, цена на актив должна симметрично отреагировать. Этого не произошло? Судя по всему, снизу ее держат лимитные заявки. 

  • Повторяющиеся заявки 

Говорят о спекуляциях на рынке: кто-то не хочет «отсвечивать». Поэтому вместо одного крупного лота берет много маленьких. Ни один биржевой стакан не покажет вам, что заявки, которые вы видите прямо сейчас, спекулятивные. Для этого нужно изучать второй по популярности инструмент массового инвестора – ленту сделок по выбранным биржевым инструментам за все время. 

  • Фиктивные лоты

Лот был выставлен, но когда вы решили его купить, вдруг пропал. Кто-то явно пытается безосновательно привлечь внимание к бумагам. Такое происходит на бирже сплошь и рядом и сильно затрудняет трейдинг для новичка. 

«Бычий» и «медвежий» рынок: когда пригодится стакан котировок

Как понять, что акции надо покупать или продавать? Главный вопрос трейдера на все времена. Считается, что фондовый рынок всегда растет, несмотря на экономические кризисы и волатильность бумаг. То есть он «бычий» в своей основе. 

Однако все массовые инвесторы делятся на два типа: кто зарабатывает на снижении стоимости ценных бумаг и кто зарабатывает на росте. В каком случае полезен биржевой стакан и его анализ?

Принципы трейдеров-«быков»

Ситуация, когда спрос превышает предложение и акции растут в цене – это «бычий» рынок. Гипотетический бык будто бы «поднимает» цену на рогах. График стоимости актива взмывает вверх. Вы видите в стакане, как цены пробивают лимиты. В такие периоды «быки» продают.

Суть стратегии «быков» – они скупают акции, когда те хорошо просели. А потом, когда бумаги снова набирают в цене, продают их с выгодой. Таким образом, «бычий рынок» – это игра на перспективу. Сделки на нем называют длинной позицией или лонгом. Но в стакане отражается только момент продажи дорогих бумаг. Вы не видите стоимости активов на момент их скупки «быками».

Быки vs медведи на биржевом ринге

Пример: три месяца назад акции «Норникеля» торговались по 11 932 рубля за бумагу. А сегодня одна акция стоит более 15 000 рублей. Те, кто скупал активы на просадке, чтобы заработать на разнице в будущем, – «быки». 

как работать со стаканом на бирже
Биржевой стакан – это «живой» инструмент, который показывает ситуацию здесь и сейчас

Как сам биржевой стакан, так и его анализ сложно использовать для среднесрочного и долгосрочного планирования. Для этого нужно пользоваться лентой сделок и другими инструментами, которые помогут прогнозировать и строить гипотезы.

Появилась возможность выгодной сделки на рынке ценных бумаг, а свободных денег нет? Оформить кредит в Совкомбанке можно в считаные минуты.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как действуют трейдеры-«медведи»

Когда участники рынка активно распродают акции, тренд становится нисходящим. Воображаемый «медведь» только того и ждет: он «топчет» своими «лапами» цены, словно вжимая их в землю и не давая расти. 

Схема, по которой работают «трейдеры-медведи», чуть сложнее, чем бычья. Они прогнозируют падение акций и берут ценные бумаги в кредит у брокера. Потом быстро продают их по текущей рыночной цене и получают доход. 

Далее, после обвала рынка, покупают акции с дисконтом и отдают эти бумаги брокеру. А разница в цене – это чистый доход «медведей». Такие сделки обычно быстрые, на сленге их называют короткими позициями, или шортами. 

На «медвежьем рынке» биржевой стакан – неплохой помощник. Он позволяет держать руку на пульсе и быстро реагировать на смену трендов. 

Выводы

У стакана котировок как биржевого инструмента есть плюсы и минусы. Среди плюсов – низкий порог использования (можно купить 1-2 акции), наглядность и возможность видеть объем текущих асков и бидов. На «медвежьем» рынке биржевой стакан помогает быстро принимать выгодные решения. 

Среди минусов – наличие скрытых офферов, которые не отображаются до наступления условий трейдера. Увидеть их можно, только запросив эту информацию у брокера. Кроме того, котировки в стакане отображаются лишь на текущий день. Нет возможности строить прогнозы. 

При всей ограниченности, биржевой стакан помогает адекватно оценить ситуацию и выбрать оптимальную точку входа на рынок с лучшим соотношением риск/прибыль. Если регулярно работать с таблицей, можно научиться выделять закономерности, которые помогут успешно торговать. 

 

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер