Баннер
Сбережения

Как инвестировать в серебро

Ильвина Хазиева
/ 15 июня 09:10
12 мин.

Рассказываем о преимуществах и недостатках инвестиций в серебро – второй по привлекательности драгоценный металл после золота.

куда инвестировать
Серебро – более доступный инвестиционный инструмент, чем золото

Инвестиции в драгоценные металлы

Драгоценные металлы тысячелетиями привлекают людей. Самый известный из них – золото. Из него делали украшения в Древнем Египте, за него погибали старатели на приисках, его покупают инвесторы в наше время.

Это универсальный актив, который высоко ценится во всем мире. Ему нипочем колебания экономики, политика, инфляция и обесценивание валют. Вложения в золото – проверенный способ сохранить свои финансы. 

Однако инвестиции в драгметаллы не ограничиваются только золотом. Также можно вкладывать в серебро, платину, палладий, медь.

Драгоценные металлы обладают свойством расти в периоды экономической неопределенности или высокой инфляции и выполняют защитную роль в портфеле инвесторов.

Преимущества и недостатки вложения денег в драгметаллы

 

Плюсы

Минусы

1

Есть металлы, которые не привязаны к валютам или ценным бумагам и не сильно зависят от политической ситуации в мире. Можно сказать, они существуют сами по себе

Такие инвестиции могут показаться кому-то дорогостоящими, хотя на самом деле это не всегда так

2

Они одинаково высоко ценятся во всем мире, а значит, продать их можно где угодно

В относительно благополучные времена драгметаллы – это история про долгосрочные инвестиции, так как их стоимость растет медленно. Однако во время кризисов многие инвесторы перераспределяют средства в пользу более надежных активов. И в этом случае стоимость драгметаллов растет на фоне падения стоимости других активов

3

Металл долговечен. Вспомните сундуки с монетами – это ценность на все времена. В отличие от банкнот драгоценные металлы сохраняют свой исходный вид

В основном заработать можно только на разнице покупки и продажи, в редких случаях можно получать дивиденды

4

Запасы металлов рано или поздно закончатся, а спрос на них не упадет

За некоторые операции придется заплатить налог или комиссию

Разные металлы несут в себе разные цели. Например, золото и серебро выступают как надежные инструменты для долгосрочных инвестиций. В них вкладываются именно для того, чтобы сохранить свои средства в настоящий момент и получить доход в будущем.

А вот стоимость остальных металлов сильно зависит от экономических факторов. Когда спрос высокий, а предложение низкое – их стоимость стремится вверх, в противном случае – падает. На этих металлах можно заработать быстрее, но для этого придется постоянно отслеживать ситуацию на рынке.

Например, в 2015 году появился запрет на продажу автомобилей Volkswagen с дизельным двигателем. Запрет был связан с подделкой тестов на опасные выбросы. Из-за этого резко снизилось производство дизельных авто, в катализаторах которых использовалась платина. А спрос на бензиновые и гибридные авто с палладиевыми катализаторами повысился. В этот период курс платины упал на 20%, а курс палладия возрос на 140%.

Где применяется серебро

А что насчет серебра? Чтобы понять, как вкладывать в серебро и насколько это выгодно, нужно знать его роль в промышленности.

Аргентум (латинское название металла) применяют:

  • в радиоэлектронной области;
  • системах очистки;
  • медицине;
  • автомобилестроении;
  • ювелирных изделиях;
  • химической промышленности.

Кроме того, аргентум применяется в производстве солнечных панелей, а также в серебряно-цинковых аккумуляторах, которые призваны заменить литий-ионные батарейки.

Переход на зеленую энергетику сулит повышение интереса к серому металлу. Из-за того, что большую его часть получают попутно с другими металлами, добыча может не поспевать за спросом. Из-за этого цены на серебро вырастут, что в итоге приведет к приумножению капитала инвесторов. 

котировки драгоценных металлов
Даже серебряные украшения можно рассматривать как своеобразную инвестицию в будущее

Вкладываться ли в серебро сегодня

Репутация золота как инструмента для инвестиций непоколебима. Казалось бы, перспективы аргентума проигрывают на его фоне, но это не совсем так.

Серебро совмещает в себе и надежность, и доходность – оно привлекательно как с точки зрения долгих инвестиций, так и с точки зрения более быстрого заработка.

  • Во-первых, серебро считается вторым металлом после золота. И в общем масштабе динамика их цен повторяется.
  • Во-вторых, его стоимость в десятки раз ниже золота, что повышает его доступность для инвесторов.
  • В-третьих, аргентум используют в востребованных и инновационных областях промышленности, что доказывает как наличие, так и повышение спроса на него.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Способы инвестиций

Инвестировать в серебро можно разными способами:

  • купить слитки;
  • открыть счет в драгоценных металлах;
  • вложиться в компании, занимающиеся добычей;
  • приобрести фьючерс.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

монеты из драгоценных металлов
Инвестиционные монеты – простой способ для долгосрочных инвестиций

Слитки и монеты

Понятный и консервативный способ инвестировать в будущее, при котором приобретается непосредственно металл. Купить его можно в виде слитков и монет.

Слитки российского производства измеряются в граммах, иностранного производства – в тройской унции. Тройская унция – это единица измерения массы, которую обычно используют ювелиры и банки для измерения драгметаллов. 1 тройская унция равна 31,1035 грамма.

  • Слитки

Чтобы купить слитки в банке, понадобится паспорт. Приобрести драгметалл можно от 1 грамма – это удобно и недорого.

Важно: с 1 марта 2022 года отменен НДС на слитки из драгметаллов.

Вместе со слитками покупателю выдают сертификат изготовителя. Это документ, содержащий информацию о массе, пробе, номере слитка, который нужно сохранить и предъявить при продаже.

Кроме документа, важным показателем является и внешний вид изделия. Если на нем появятся явные дефекты поверхности (сколы, царапины) или будут повреждены документы на слиток, банк откажет в обратной покупке. Если дефекты будут не критичными, стоимость снизится.

  • Монеты

Инвестиционные монеты эмитирует (то есть выпускает) Центробанк. На его сайте можно посмотреть каталоги монет, а также список организаций, которые их распространяют.

Преимущество инвестиционных монет в том, что для их покупки не обязательно обладать специальными познаниями в нумизматике. Действие монет не ограничено во времени, их легко приобретать и хранить. При покупке инвестиционных монет не нужно платить НДС.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

ОМС

Обезличенный металлический счет – это устаревшее название счета в драгоценном металле или, иными словами, металлического счета.

Счет в драгоценном металле – это вклад до востребования, однако по нему не начисляются проценты. Его легко открыть в отделении банка или в личном кабинете и проводить все операции самостоятельно.

В Совкомбанке вы можете открыть счет в драгоценных металлах в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк» или в его веб-версии. За открытие и использование счета платить не нужно, услуга предоставляется бесплатно.

Работает это так. Вы открываете металлический счет и покупаете металл, минимум 1 грамм. При этом с вашего обычного банковского счета спишут стоимость купленных граммов в рублях, а на металлический зачислят массу купленного металла в граммах.

Получается, что проведя простую сделку в пару кликов, вы стали обладателем некой виртуальной массы драгметалла.

Заработать вы сможете не на процентах от банка, а на росте стоимости металла спустя время.

Если металл упадет в цене, деньги легко потерять. Но так как металлический счет не имеет срока действия, можно не совершать сделку до тех пор, пока металл гарантированно не вырастет в цене.

В случае с металлическим счетом разница между покупкой и продажей – спред – будет меньше, чем по слиткам и монетам. Здесь нет расходов на НДС, но при продаже ранее трех лет придется уплатить НДФЛ.

Отличие от депозитных вкладов еще и в том, что металлические счета не застрахованы системой страхования вкладов. Это значит, что вы не получите гарантированное возмещение от государства, если банк обанкротится или у него отзовут лицензию.

Однако можно реализовать металл банку, получив рубли на расчетный счет, средства на котором застрахованы согласно действующему законодательству.

Металлический счет просто открыть, на нем легко проводить сделки по рыночной цене металла. Это один из самых удобных способов для инвестиций в металлы, у него нет ограничений по сроку и объему.

Серебряные акции

Перейдем к менее удобным способам и расскажем о них для ознакомления.

Например, можно инвестировать не напрямую в драгметалл, а в российские или зарубежные компании, которые занимаются его добычей.

В этом случае также можно получать прибыль в процессе владения акциями, так как многие компании выплачивают своим инвесторам дивиденды.

Однако следует помнить, что инвестиции на бирже требуют анализа рынка – придется следить не только за курсом металла, но и за состоянием самой компании и отрасли в целом.

Индексные фонды

Также вложиться можно в акции не отдельно взятых компаний, а целого фонда. Индексный фонд – это такой комплексный набор из разных активов. В этом случае за обстановкой на бирже следят вместо вас, а вы собираете сливки, при этом платите комиссию за услугу.

У индексных фондов высокая устойчивость благодаря диверсификации портфеля. Можно подобрать более доходный, но и более рискованный фонд, либо придерживаться менее агрессивной стратегии.

фьючерсы
Фьючерсный контракт больше подходит для быстрых сделок опытными инвесторами

Фьючерсный контракт

Все инструменты, приведенные выше, лучше всего подходили для игры вдолгую. Но существуют ли способы инвестировать в серебро для быстрого дохода? Они есть, но относятся к достаточно сложным, с большим количеством нюансов.

Опытные инвесторы, которых интересуют краткосрочные сделки, могут рассмотреть фьючерсные контракты.

Фьючерсный контракт – это договор между покупателем и продавцом, который обязует стороны сделки купить и, соответственно, продать актив по зафиксированной в договоре цене в определенный срок. Цены устанавливаются согласно мировым ценам на драгметалл.

Перспективы серебра в 2022 году

Экономическая ситуация изменчива, и гарантировать повышение или снижение стоимости аргентума не может никто.

Важное преимущество серебра в том, что кроме своей ювелирной привлекательности оно востребовано еще и в промышленности. Рано или поздно развитие зеленой энергетики и технологий 5G приведут к увеличению спроса на аргентум.

К вкладу в драгметалл также располагают исторические тенденции и стоимость серебра. Если у вас есть деньги, про которые вы готовы забыть на длительный срок, инвестиции в серебро – неплохое решение.

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер