Баннер
Сбережения

Как научить ребенка обращаться с деньгами

Екатерина Харитонова
/ 7 ноября 13:05
8 мин.
Текст изменился / 8 ноября 2022

Дети рано начинают интересоваться атрибутами взрослой жизни. Поэтому деньги привлекают даже пятилетних малышей. Психологи считают: чем раньше ребенок научится правильно обращаться с финансами, тем проще будет решать денежные вопросы во взрослом возрасте.

семья деньги копилка дети
Финансовая грамотность начинается с родителей

Для чего нужно учить ребенка распоряжаться деньгами

Зачем показывать детям, как правильно распоряжаться финансами? Это воспитает в них ответственность и позволит в будущем грамотно распределять доходы.  

  1. Ребята будут чувствовать себя причастными к важным семейным делам. Открыто говорить о финансах можно с детьми от восьми лет.
  2. Дети научатся понимать ценность труда и денег. Расскажите ребенку, в чем заключается ваша работа, от чего зависит размер зарплаты. При этом ему вовсе не обязательно знать точные суммы. 
  3. Дети быстрее научатся правильно пользоваться наличными. Давать карманные деньги можно начинать уже семилетним детям.

Подкрепляйте успехи дополнительными суммами. Например, если ребенок откажется от сладостей, переведите эту сумму на банковский вклад, открытый под специальную цель. Например, он давно копит на телефон. Тогда процесс сбережений получит грамотную мотивацию.

Карманные деньги: стоит ли давать ребенку, сколько и на что

Как научить ребенка копить деньги

Если хотите научить ребенка финансовой ответственности, следуйте важным правилам:

  1. Обратите внимание на отношение с деньгами в семье. Дети часто копируют поведение родителей. По привычкам и поведению младшего поколения можно понять, какие правила обращения с деньгами действуют дома.
  2. Рассказывайте ребенку о важности накоплений и ценности денег. Если родители-транжиры, у детей вряд ли будет положительный пример для подражания. Пусть они видят, что за каждой покупкой, развлечением и услугой стоят планирование и труд.
  3. Покажите пример правильного обращения с финансами. Если вы легко поддаетесь желаниям – покупаете очередное платье или стоите в очереди за дорогим смартфоном, то это не мотивация для накоплений. Дети подхватят идеи долгосрочного планирования, если они есть в семье.

Карта «Халвенок» разработана Совкомбанком специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег – то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Не покупайте сразу

Тренировать силу воли детям можно начинать, например, в магазинах игрушек. Когда ребенок просит купить ему очередную машинку или куклу, не спешите идти у него на поводу. Ведь мозг получает дофамин не от покупки, а от предвкушения.

Предложите добавить игрушку в список желаемых покупок. Раз в неделю ребенок может пересматривать список и выбирать наиболее нужную покупку. Таким образом он научится определять важное, расставлять приоритеты.

Ученые из Стэнфордского университета провели в 1960 году эксперимент по изучению силы воли детей. Они раздали ребятам дошкольного возраста кусочки зефира и сказали, что ненадолго оставят их одних. Если дети до возвращения ученых не съедят сладкое, то им дадут еще кусочек. Кто съест – ничего не получит.

Только 10% испытуемых устояли перед десертом и получили вторую часть зефира. Ученые предположили, что дети, которые не съели зефир, умеют контролировать свои желания. Следовательно, они могут достигнуть в будущем больших успехов.

Спустя 50 лет их теория подтвердилась: не съевшие зефир дети, повзрослев, достигли значительных успехов в профессии, остальные стали менеджерами среднего звена. Таким образом ученые доказали, что самодисциплина способна помочь в достижении успеха.

Учите распоряжаться деньгами

Первые деньги дети обычно тратят на сладости, игрушки и наклейки. Будьте терпеливы и не запрещайте им этого. Таким образом дети получают опыт обращения с финансами. Через некоторое время они поймут, что тратить накопления на сиюминутные желания невыгодно.

Расскажите сыну или дочери, что если откладывать деньги, можно купить крупную вещь, например, ролики, велосипед или набор «Лего».

дочь ребенок пирог кулинария
Детское хобби может стать мотивацией для финансовой грамотности

В 8 лет Надя испекла первый торт. К 12 годам девочка настолько увлеклась выпечкой, что каждую неделю готовила кексы, пироги, тортики или печенье. Однажды в магазине она увидела миксер для замешивания теста. Прибор стоил 5 499 рублей.

Сбережений на покупку у Нади не было, а мама отказалась покупать миксер. Вместо этого она предложила накопить на него. Таким образом у Нади появилась цель, на которую она начала откладывать карманные деньги.

Как подростку начать зарабатывать деньги

Составьте финансовый план

Для достижения финансовой цели необходим план. Составьте его вместе с ребенком.

В случае Нади необходимо накопить 5 499 рублей. Сейчас у девочки есть 500 рублей. Они остались от 1000 рублей, которые ей дала бабушка.

Мама каждую неделю на карманные расходы выдает по 250 рублей. Если Надя не будет тратить эти деньги, то ей потребуется копить 20 недель, или пять месяцев. Это очень долгий срок. 

Но через два месяца у девочки день рождения, на который ей обычно дарят 3 000 рублей.Тогда для покупки миксера ей потребуется накопить только 2000 рублей. Сделать она это может за два месяца при условии отсутствия других трат и получения каждую неделю по 250 рублей.

Чтобы отслеживать финансы, предложите подростку расписывать расходы и доходы в дневник. Он увидит, куда уходят деньги, сколько осталось до покупки желаемого товара и придумает способы для заработка. 

Планирование помогает строить реалистичные цели и достигать их.

Помогите найти пути для заработка

Не все дети обладают выдержкой и только откладывают деньги. Порой они могут сорваться – купить комиксы о любимом герое или билет в кино. Не стоит их ругать за это. Даже взрослые поддаются искушению перед торговыми витринами.

К тому же никто не отменял форс-мажор: закончились деньги на проезд, порвались ботинки. Действовать в подобных ситуациях будет легко, когда появится запасной денежный фонд. Как же его создать ребенку?

копилка монеты деньги ребенок
В стеклянной копилке будет видно количество монеток

В таких случаях родители могут увеличить сумму карманных денег либо платить ребенку за выполнение домашних обязанностей. Выдавать наличные за хорошие отметки не стоит, все-таки получать знания – в интересах детей.

Задачи должны быть не во вред учебе и соответствовать возрасту. Подросток может:

  • выгуливать собак;
  • присматривать за дошкольниками;
  • заниматься репетиторством с малышами. 

С 16 лет он получает паспорт. Подросток в состоянии отвечать за свои действия и трудиться, пусть и неполный день. 

Увеличить доход и приблизить покупку миксера Надя смогла благодаря школьным ярмаркам. Традиция проводить ярмарки в школе существовала много лет, но девочка ни разу в ней не участвовала. В этом году она испекла на осенние и зимние ярмарки имбирные пряники, кексы и за символическую плату продавала в школе.

На ярмарках Надя заработала 1000 рублей. Девочка также освоила соцсети, где активно выкладывала ролики о готовке. Через месяц она получила заказ на шоколадный торт. Благодаря этому Надя накопила 2000 рублей без учета расходов на ингредиенты для выпечки.

Таким образом, за два месяца до дня рождения девочка накопила 3000 рублей на продаже кексов и торта. Около 1000 из карманных денег она потратила на ингредиенты для выпечки.

Поэтому из маминых денег удалось накопить только 1000 рублей. На день рождения близкие подарили Наде 3000 рублей. Таким образом, ей удалось купить даже более дорогой миксер – за 6000 рублей.

Если родители хотят порадовать ребенка подарком, а копить слишком долго, можно воспользоваться картой «Халва». С ней в рассрочку доступны товары в магазине-партнере Совкомбанка. При подключении услуги «Халва.Десятка» рассрочка составит 10 месяцев.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Правила обращения с деньгами для детей

В игровой форме

Предложите ребенку построить магазин. Расставьте игрушки как на витрине, придумайте цены и нарежьте деньги из бумаги. Пусть малыш почувствует себя в роли продавца и покупателя.

В магазин можно играть на природе. Бумажные деньги заменяют листочки, монетки – мелкие камешки. Дети быстро включатся в игру, приближенную к реальной жизни. Они любят повторять за взрослыми и таким образом усваивать паттерны поведения.

В позитивной форме

Рассказывайте о деньгах добрые истории. Дети принимают все, что им сообщают взрослые. Поэтому не жалуйтесь на то, как мало денег и как их трудно заработать. После таких разговоров ребенок понимает, что финансы – самое важное в жизни и быть успешным тяжело. Вряд ли это станет мотивацией для развития в профессии в дальнейшем. 

Автор книги «Пес по имени Мани» о финансовой грамотности Бодо Шефер пишет, что важно не количество денег, а то, как люди с ними обращаются. Учите ребенка принципам мышления успешного человека.

В реалистичной форме

Детям трудно мыслить рационально при выборе цели для накопления денег. Родители должны помочь оценить возможности. Например, сын выбрал дорогой спортивный велосипед. Копить на него потребуется год или больше. Вряд ли такая цель будет мотивировать.

копилка родители деньги ребенок
Родители могут помочь накопить на покупку

Помогите сыну или дочке оценить свои возможности, чтобы ребенок не разочаровался в системе накоплений и своих силах. Расскажите, какую сумму надо будет накопить и сколько времени на это потребуется..

Возможно, ребенок согласится копить полгода. Поддержите решение, а потом добавьте оставшуюся сумму. Не совершайте ошибку, купив велосипед самостоятельно. Тогда сын всегда будет надеяться на финансовую помощь со стороны родителей.

В семье важно соблюдать баланс практичности и щедрости. Семьи, слишком зацикленные на деньгах, могут воспитать скупых детей. Воспитывайте в детях отношение к деньгам не как к цели, а как к средству улучшить жизнь, и не только свою. Дети не вырастут жадными, если поймут, что деньги лишь инструмент.

Покажите это на родительском примере. Например, мама может спонтанно подарить дедушке и бабушке путевку в санаторий, купить подруге абонемент на массаж. Добрые дела воспитают в ребенке щедрость и заботу о других людях.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер