Баннер
Сбережения

Как оформить дарственную на квартиру

Денис Фокин
/ 13 сентября 2021 12:20
5 мин.

Как оформить дарственную на квартиру? Сколько стоит дарственная и какие документы нужны для ее оформления? Сколько она действует? На все эти вопросы отвечаем в статье.

Одного желания подарить квартиру мало: нужно, чтобы ее хотели принять
Одного желания подарить квартиру мало: нужно, чтобы ее хотели принять

Если углубляться в юридические тонкости, то понятия «дарственная» не существует. Вы можете оформить договор дарения, то есть передать во владение свою недвижимость другому человеку. Рассказываем, как это сделать и не потерять при этом много сил, времени и денег.

Особенности оформления

Передать в дар квартиру или дом имеет право ее владелец. В роли получателя обычно выступает физическое лицо, компания или государство.

Договор дарения заключается с обязательного согласия обеих сторон: бывают случаи, когда одариваемый отказывается от щедрого подарка. Дар должен быть безвозмездным, иначе его сочтут куплей-продажей.

Договор дарения подписывают оба фигуранта и регистрируют переход права собственности в Росреестре для узаконивания.

Договор дарения нельзя заключить с началом действия после смерти дарителя. Это уже называется наследство, и оно оформляется иначе.

Содействие нотариуса в подписании договора в большинстве случаев не требуется, но это ускорит регистрацию в Росреестре. Услуги нотариальной конторы потребуются в том случае, если дарится часть недвижимости. Например, комната в доме.

Также участие нотариуса обязательно, если у недвижимости есть несколько владельцев, и только один планирует подарить свою часть.

Важно: если все доли в одной квартире дарятся единым договором от всех владельцев, то нотариальное заверение не нужно.

После подписания договора дарения вы вступаете в права собственности и можете делать со своей новой недвижимостью все, что захотите. Хотите — превратите ее в коворкинг, а хотите — в уютное семейное гнездышко
После подписания договора дарения вы вступаете в права собственности и можете делать со своей новой недвижимостью все, что захотите. Хотите — превратите ее в коворкинг, а хотите — в уютное семейное гнездышко

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Необходимые документы

Стандартный договор оформляется по нескольким документам.

  1. Паспорта обоих участников договора.
  2. Подтверждение того, что даритель является собственником недвижимости. К примеру, это может быть справка из ЕГРН.
  3. Возможно, потребуется технический паспорт. И его точно запросят, если приватизированная квартира не поставлена на учет в кадастре.

По закону участники сделки не обязаны подписывать документы о приеме и передаче. Но их наличие поможет избежать проблем и претензий сторон в будущем.

Юрий подарил свой дом бывшей жене Анне. Супруги подписали акт приема-передачи, но не успели оформить переход права — Юрий скончался. Анна обратилась в суд и доказала факт владения квартирой с помощью подписанного акта.

Обычно все расходы по оформлению договора берет на себя одариваемый. Если участники сделки не состоят в близком родстве, то ему придется заплатить НДФЛ 13%
Обычно все расходы по оформлению договора берет на себя одариваемый. Если участники сделки не состоят в близком родстве, то ему придется заплатить НДФЛ 13%

Как оформить дарственную на квартиру

Договор заключается несколькими способами.

  • Самостоятельно.

Заполните стандартную версию договора и отнесите в МФЦ.

  • При помощи нотариуса.

Такой вариант ускорит процесс оформления.

  • При помощи юриста или риэлтора.

За вас заполнят бумаги, но в МФЦ их нужно будет подавать самостоятельно.

Стороны договора

Нужно соблюдать ряд строгих требований, иначе договор дарения признают недействительным. 

  • Временно или постоянно недееспособные люди, а также несовершеннолетние не могут дарить недвижимость.
  • Непременное условие: тот, кто дарит, должен отдавать себе отчет в своих действиях и быть психически здоровым.
  • По закону дарить недвижимость имеет право только ее фактический собственник.

Срок действия

Договор дарения – бессрочный, обретает юридическую силу после оформления по закону. Даритель будет фактическим владельцем недвижимости, пока сделку не зарегистрируют через МФУ.

Собственник сам платит налоги и покрывает все расходы по содержанию подаренной недвижимости. Отменить дарственный договор можно через суд, если удастся доказать, что сделка была заключена под давлением.

Оформление договора дарения занимает много времени и сил. Нотариальная контора возьмет на себя оформление документов, а вам останется только радоваться подарку
Оформление договора дарения занимает много времени и сил. Нотариальная контора возьмет на себя оформление документов, а вам останется только радоваться подарку

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Стоимость договора дарения

Цена формируется из нескольких частей и зависит о того, что вам нужно — составить договор третьим лицом, просто оплатить госпошлину или нотариально заверить уже составленный договор. Можно заполнить стандартную форму дома и заплатить только госпошлину, нотариальное заверение необходимо, если того требует закон.

Стоимость услуг нотариуса зависит от региона, не регулируется законом и устанавливается на собрании местной нотариальной палаты. Чтобы составить договор дарения у нотариуса, нужно заплатить 6-9 тысяч рублей.

Но если даритель состоит в браке, то обязательно потребуется согласие, заверенное у нотариуса, на заключение такой сделки у мужа или жены.

Совет от банка

  • Недвижимость не запрещено дарить, если она находится в собственности менее трех лет. В законе не указан минимальный срок владения перед дарением.
  • Ни один банк не даст согласие на сделку, если жилье находится в залоге.

Нотариальное заверение уже готового договора стоит 0,5% от кадастровой стоимости передаваемой недвижимости. По закону заверение не может превышать 20 тысяч рублей.

В день заключения договора нотариус обязан подать его в электронном виде в Росреестр, за это не нужно дополнительно платить. Срок регистрации в этом случае составит всего один день, а госпошлина обойдется в 1 400 рублей.

Если у нотариуса нет возможности подать документ в этот день, то он должен в течение двух рабочих дней предоставить бумажный вариант. Срок ожидания увеличится до трех дней, а размер госпошлины – до двух тысяч рублей. 

Совет от банка

  • Если договор дарения оформляется между близкими родственниками, то налог платить не нужно. 13% НДФЛ не требует оплаты в случае, когда сделка заключается между родителями и детьми, братьями и сестрами (сводные тоже считаются близкими родственниками), супругами, дедушками, бабушками и внуками.
  • Договор дарения разрешено оформлять без одаряемого, но обязательно в присутствии его представителя с доверенностью. Даритель не имеет права быть представителем одаряемого.
Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер