Сбережения

Как оформить завещание на имущество

Ильвина Хазиева
/ 9 сентября 2021 12:25
10 мин.

Рассказываем в статье, почему завещание нужно подготовить заранее, какие документы нужны для его оформления, какие детали нужно учесть при составлении, и как оформить завещание на квартиру.

Завещание – это осознанность и забота о близких людях
Завещание – это осознанность и забота о близких людях

Стереотипы о завещаниях, как о предвестниках смерти, постепенно исчезают. Многие перестают верить в приметы и стараются осознанно заботиться о наследниках. Мало кто хочет, чтобы после его смерти близкие ругались из-за имущества или остались ни с чем.

Завещание – это хороший способ передать имущество тем, кому вы хотите, и гарантировать безопасность преемников.

Что такое завещание

Завещание – письменный документ, в котором человек указывает, каким образом и между кем нужно распределить его собственность в случае смерти.

Этот документ можно составить столько раз, сколько вы захотите (каждое новое аннулирует предыдущее), а еще его можно сделать анонимным.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Как составить завещание

Человек, решивший составить завещание, делает это при жизни, в любой момент. Он сам выбирает, кому именно передает свое имущество. Это могут быть как его близкие родственники, так и друзья, знакомые или незнакомые лица, и даже фонды. Объяснять кому бы то ни было, чем именно мотивирован выбор, не нужно.

Возможно, вы как завещатель захотите сохранить решение в секрете. В этом случае составьте завещание тайно, и о нем не узнает даже нотариус. Главное – соблюдать все правила, потому что в случае ошибок его посчитают недействительным, а проверить при вашей жизни никто не сможет.

Например, муж Марии настойчиво требует составить завещание на него. А она хочет оставить все свое имущество детям. Мария составляет закрытое завещание, вскрыть которое смогут только посмертно. При жизни Мария может обещать мужу что угодно, но делить имущество будут согласно документу.

Единственное ограничение – право на обязательную долю. То есть вы можете завещать собственность кому угодно, но ни в коем случае нельзя забывать о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях, родителях, супругах – они в любом случае претендуют на свою часть в имуществе. Размер – не менее половины доли, положенной им по закону.

Значит, если бы муж Марии был нетрудоспособным, то несмотря на завещание он унаследовал бы как минимум половину той части собственности, которая ему полагается.

Чтобы составить завещание, нужно сделать несколько шагов:

  1. выберите, что именно будете завещать;
  2. выберите наследников;
  3. составьте документ;
  4. заверьте его у нотариуса.

Разберем подробно каждый пункт по отдельности.

Как выбрать состав имущества

Ваше право – свободно распорядиться своей собственностью: той, которая есть у вас сейчас и даже той, которая будет у вас после составления документа.

Допустим, вам принадлежат дом и автомобиль, а в планах есть покупка дачи. Вы запишете только дом и машину, так как на данный момент именно они находятся в вашей собственности. Но тогда дача не уйдет напрямую тем, кому вы хотите, а будет делиться между преемниками согласно закону.

В случае, если вы хотите передать всю свою собственность, которая будет вашей на момент кончины, можете так и написать в завещании. Пример формулировки лучше уточнить у нотариуса.

Не обязательно передавать наследникам все имущество целиком. Можете завещать им только часть. Например, отдать половину дома дочери, а половину – сыну. Или по одной трети сыну и дочери, а треть – приюту для собак. Или по одной трети сыну и дочери, а оставшаяся треть будет распределяться между наследниками согласно закону.

Кроме такого привычного имущества, как дом или автомобиль, вы можете передать наследникам счет или вклад в банке. Сделать это можно без нотариуса, достаточно составить в финансовой организации завещательное распоряжение.

Как выбрать наследников

Преемником вашей собственности может стать кто угодно: брат, троюродная тетя, знакомый по переписке или благотворительный фонд.

Виды завещаний бывают разными, ваша задача – выбрать наиболее подходящий и распределить имущество так, как этого хотите вы
Виды завещаний бывают разными, ваша задача – выбрать наиболее подходящий и распределить имущество так, как этого хотите вы

Чтобы у наследников не возникло разногласий и различий в трактовке написанного, завещателю лучше уточнить, кому именно он передает наследство.

Например, прописать: «Завещаю дом моей жене Кузнецовой Ирине Владимировне». Такое уточнение также подстрахует на случай ошибочного написания ФИО.

На случай, если преемника не будет в живых или он откажется от наследства, вы можете подназначить нового человека, к которому перейдет наследство.

Например, Василий назначил наследником своего сына. Но, если он откажется, наследство уйдет брату Василия, как подназначенному лицу.

Также завещать имущество можно детям, которые могут родиться после смерти завещателя. А еще можно указать в документе тех, кого вы хотите лишить наследства.

Формулировка: «Лишаю наследства свою сестру Иванцову Марию Вячеславовну».

Что нужно указать

Если вы хотите составить завещание самостоятельно, соблюдайте следующий порядок.

  • Во-первых, напишите заявление от руки – это строгое правило при написании закрытого завещания; или наберите текст на ПК, распечатайте и обязательно поставьте подпись.

Укажите дату и место составления документа. Обязательно пропишите свои ФИО и паспортные данные.

Важно: подтвердите свою дееспособность строчкой о том, что вы пишете текст в ясном уме и делаете это без принуждения.

  • Далее переходите к основному тексту документа. Опишите, что, кому и как вы хотите передать. Не забудьте уточнить ФИО преемников. Добавьте уточняющие факты о них. Например, степень родства и дату рождения.

Бывают ситуации (например, инвалидность), при которых невозможно поставить подпись самостоятельно, тогда этот момент доверяется рукоприкладчику. Он ставит подпись, указывает паспортные данные и обстоятельства, при которых оставляет свою подпись именно он.

Заверение завещания

Чтобы ваш документ имел законную силу, необходимо нотариально удостоверить его.

При заверении документа нотариус:

  • проверяет личность,
  • устанавливает дееспособность,
  • составляет текст в 2 экземплярах.

Услуга заверения облагается госпошлиной – 100 рублей.

Также можно обратиться к нотариусу за помощью в составлении завещания – в этом случае вы можете быть уверены, что не совершите ошибок, оформите все правильно, а у преемников будет меньше поводов для оспаривания. Стоимость таких услуг нотариуса составит около одной тысячи рублей.

Если человеку сложно самостоятельно посетить нотариуса, можно вызвать его на дом.

Если завещание открытое, то второй образец останется у нотариуса, а все сведения он внесет в Единую Информационную Систему нотариата, чтобы восстановить документ, если физическая копия потеряется.

Кроме того, завещатель может выбрать душеприказчика – человека, который проследит за исполнением «последней воли», когда она начнет действовать.

Иногда завещание на все имущество приходится составлять в необычных условиях
Иногда завещание на все имущество приходится составлять в необычных условиях

Важно: в исключительных случаях заверить документ может не нотариус, а кто-то другой.

Если завещатель…

… то завещание заверяет

в больнице

главный и дежурный врач

в местах лишения свободы

начальник исправительного учреждения

в экспедиции

начальник экспедиции

Если вы попали в ситуацию, когда нотариуса нет рядом, вместо него должны присутствовать свидетели. Они подписывают ваш документ и обязательно удостоверяют личность. Стать свидетелем не может заинтересованное в получении своей доли лицо.

Какие документы нужны для оформления

Составить документ о наследовании собственности может только совершеннолетний дееспособный человек. Если права собственности нет, то и передавать нечего.

Даже если получится составить документ – ведь нотариус доверится вам только со слов – то при вступлении завещания в силу все тайное станет явным, и преемники останутся ни с чем.

Для оформления завещания нужно:

  • подтвердить личность – значит, предъявить паспорт;
  • предоставить данные наследников – ФИО, дата рождения; реквизиты, если завещание предназначено для юрлиц;
  • предоставить данные завещаемого имущества.

Все, кроме паспорта, можно предоставить в видео копии или в устной форме. Имейте в виду, чем больше характеристик собственности и наследников вы приведете в документе, тем меньше будет рисков для ошибки и опротестования.

Как оформить завещание на квартиру

Чаще всего завещание на квартиру оформляют на близких родственников.

Рассмотрим на примере. Марина может завещать своим детям дачу, находящуюся в ее личной собственности, и ничего не оставить супругу Олегу. Как только завещание вступит в силу, Олег может оспорить сделку через суд. А Марина даже не узнает об этом, ровно как и о решении суда.

Чтобы ее воля была исполнена беспрекословно, важно оформить завещание на квартиру правильно.

При оформлении завещания на квартиру у нотариуса важно не ошибиться, чтобы минимизировать риски оспаривания
При оформлении завещания на квартиру у нотариуса важно не ошибиться, чтобы минимизировать риски оспаривания

На что нужно ориентироваться, оформляя завещание на квартиру между близкими родственниками:

  1. Лучше избежать закрытых завещаний, чтобы нотариус сразу проверил правильность оформления документа. Иначе легко допустить ошибку, на которую никто не укажет.
  2. Составляйте текст максимально ясно, чтобы у преемников не возникло разночтений. Рекомендуется указывать как можно больше фактических данных: что, кому и в каком объеме завещается.
  3. Документально подтвердите право собственности на квартиру, приложите копию свидетельства или выписку из ЕГРЮЛ.
  4. Укажите верные адрес, кадастровый номер, площадь квартиры. Напишите, какую именно часть вы передаете наследникам – квартиру целиком или определенную долю.
  5. Чтобы у наследников не возникало сомнений в дееспособности завещателя, лучше приложить к документу медицинское заключение.

Важно: не забывайте, что несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родственники должны получить свою часть в наследстве.

Чаще всего завещания оспариваются именно из-за допущенных ошибок в оформлении или сомнении в дееспособности наследодателя.

Образец завещания

Давайте рассмотрим пример, как оформить завещание на квартиру:

Завещание

Город Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация

Девятое сентября две тысячи двадцать первого года

Я, Максютов Фархад Алмазович, 18.05.1950 года рождения, уроженец города Казань, гражданин РФ, пол мужской, проживающий в г. Казань по улице Гвардейская, д.33, кв.6 (паспорт 50 08 235658, выдан Вахитовским РУВД г. Казань 20.05.08), находясь в здравом уме и ясной памяти, действуя добровольно, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

  1. Квартиру, расположенную по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Гвардейская, д.33, кв. 6, кадастровый номер 78:56:1234567:4444 завещаю сыну Максютову Ильгизу Фархадовичу – 30.01.1975 года рождения (паспорт 65 07 524658 выдан Вахитовским РУВД г. Казань 15.02.15.)
  2. Содержание статей 1130, 1149 ГК РФ мне известно.
  3. Текст завещания написан мною лично.
  4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр хранится в делах нотариуса города Казань Пехтеревой Г.В., а другой экземпляр выдается завещателю Максютову Фархаду Алмазовичу.

Подпись завещателя: ______________

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер