Баннер
Сбережения

Как оплачивается отпуск

Гузель Хусаинова
/ 6 сентября 13:25
12 мин.

Отпуск вызывает у каждого работника только самые приятные эмоции. Благо не приходится заботиться о финансовой ситуации. Любой работодатель обязан оплатить ему это время. Как оплачивается отпуск – разбираемся вместе.

отпускные оплата
Мы подробно ответим на все вопросы о том, как оплачиваются отпускные

Как оплачивается отпуск по ТК РФ

По закону каждый работник может получить ежегодный отпуск на 28 дней, а работодатель должен оплатить эти дни. Получить выходные можно как минимум спустя полгода работы. За каждый месяц сотруднику «начисляют» 2,33 дня отпуска. Так и получается, что за 6 рабочих месяцев накапливаются законные две недели выходных.

При этом представители некоторых профессий – врачи, преподаватели, сотрудники «вредных» производств – могут претендовать на большее количество дней.

Сумму оплаты отпускных определяют в бухгалтерии. Для этого они берут за основу ваши доходы за 12 календарных месяцев за месяц до начала заслуженных выходных. В профессиональной среде это время принято называть расчетным периодом (РП)

Чтобы стало понятнее, приведем пример. Алексей должен уйти на отдых 6 ноября 2022. Выходит, что за расчетный период будет взято время с 1 ноября 2021 года по 31 октября 2022 года. Сумма выплат будет зависеть от дохода, который мужчина получил за это время.

Важно: если на время отпуска выпадают праздники, то они не оплачиваются. При этом выход на работу все-таки отложится. 

А что, если вы так и не «отгуляете» заслуженные выходные? Накопленные дни нужно будет потратить в течение двух лет, иначе вашему работодателю придется выплатить штраф. 

Немного другая ситуация складывается, если вы решите уволиться, а у вас остаются неотгулянные выходные. Тогда вам возместят их деньгами, которые вы получите отдельной выплатой. 

Константин отработал в компании полгода, а значит, накопил положенные две недели. Теперь мужчина увольняется, и работодатель должен ему выплатить компенсацию за эти самые 14 дней.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает в России, странах СНГ, Турции, Вьетнаме, Южной Корее, на Кубе. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Начисление отпуска: какие суммы учитываются

Стандартно сюда входят практически все выплаты, полученные работником:

  • зарплаты;
  • премии;
  • переработки;
  • выплаты за особые условия труда.

Но при этом в список не будут входить соцвыплаты. К ним относятся компенсации для оплаты проезда, питания и даже ЖКХ. Если вы в этом году получали командировочные или отпускные, учитывать эти средства тоже не будут. 

Из расчетного периода также вычтут суммы, которые вы получали в качестве:

  • больничных;
  • декретных;
  • выплат за дни, когда брали выходные по уходу за ребенком-инвалидом.
человек болеет
Если вы будете часто уходить на больничные, сумма отпускных будет небольшой

Как рассчитывается отпуск

Зачастую сумма выплат за отпуск оказывается меньше привычной зарплаты. Так происходит из-за того, что их считают по-разному. 

Чтобы вычислить зарплату, бухгалтеры берут оклад работника и делят его на количество рабочих дней. Затем эту цифру нужно умножить на срок, который сотрудник полностью отработал. 

При этом отпускные зависят не от рабочих, а календарных дней. Именно на основе их считают средний дневной заработок (СДЗ), от которого зависят начисления. Чтобы вычислить его, нужно обязательно знать расчетный период и сумму доходов, которую заработал сотрудник за это время. 

Подсчитывать отпускные было бы проще, если бы сотрудники всегда отрабатывали полный расчетный период. Однако на деле так происходит не всегда. Если человек отработал его частично (например, взял больничный или отправился в командировку), то бухгалтеры будут использовать нестандартную формулу. 

В первом случае, при отработке полного периода, будут считать так:

СДЗ = сумма доходов за РП / 12 месяцев / 29,3 

Под цифрой 29,3 скрывается среднее количество дней в месяце. 

Если сотрудник отработал расчетный период частично, то бухгалтер будет использовать следующую формулу:

СДЗ = сумма доходов за РП / 29,3 × число полностью отработанных месяцев в РП + число дней в не полностью отработанном месяце

Чтобы рассчитать число дней в не полностью отработанном месяце, нужно также провести вычисления.

Число дней в не полностью отработанном месяце = (29,3 / количество дней в этом месяце) × количество отработанных дней в этом месяце 

Полученное по этим формулам число умножают на количество дней отпуска. Так вы можете самостоятельно вычислить размер денежных средств, которые получите перед заслуженными выходными.

Важно: если вы делите 28-дневный отпуск на две части, то для каждой из них расчетный период надо определять заново. 

Не стоит ожидать высоких выплат, если за последний рабочий год вы часто были на больничном или ездили в командировки. То же самое касается, если в месяц отдыха есть праздничные дни. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения и ставкой 6,9%. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Начисление отпуска в 2022 году: пример

Формулы могут выглядеть очень запутанными, но на примерах все будет гораздо понятнее. 

Сначала попробуем разобраться с отпускными, которые выплачивают при полностью отработанном РП. 

Илья работает менеджером в крупной компании. 22 апреля 2023 года он должен отправиться в двухнедельный оплачиваемый отпуск. Получается, что его расчетный период приходится на промежуток от 1 апреля 2022 года по 30 марта 2023 года. За этот время мужчина заработал 552 тысячи рублей. 

Теперь перейдем к вычислениям.

СДЗ = 552 000 / 12 / 29,3 = 1569,9 рублей 

1569,9 × 14 дней = 21 979,5 рублей

Получается, что за две недели отпуска Илье начислят 21 979 рублей.

Теперь перейдем к примеру с частично отработанным расчетным периодом.

Коллега Ильи Михал занимает в компании ту же должность. Однако за прошедший год он был на больничном, пропустив 8 рабочих дней в ноябре. Мужчина должен выйти в отпуск 2 июля 2023 года. Это значит, что его расчетный период приходится на промежуток с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года. За это время он заработал 514 тысяч рублей. 

Дни в месяце, который отработан не полностью = (29,3 / 30) × 22 = 21,4

СДЗ = 514 000 / ((29,3 × 11) + 21,4) = 514 000 / 343,7 = 1 495 рублей

1 495 × 14 дней = 20 936 рублей

Путем несложных вычислений выясняем, что за двухнедельный отпуск Михаил получит 20 936 рублей.

Перепроверить цифры всегда можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов

руководитель подчиненный
Если вы договоритесь с руководителем, то сможете получить отпуск «авансом»

Как оплачивается отпуск по ТК РФ 2022 при стаже менее года

Формула для вычислений отпускных останется практически прежней, изменится лишь расчетный период. Он будет приходиться не на 12 месяцев, а на момент официального выхода на работу.  

Мария устроилась в IT-компанию 17 января 2022 года. В августе ей потребовался отпуск, чтобы съездить к родителям в другой город. В результате она получила выходные на семь дней, начиная с 25 августа. 

РП в этом случае считается промежуток с 15 января по 31 июля 2022 года. За это время девушка успела заработать 390 тысяч рублей. 

Дни в не полностью отработанном месяце = (29,3 / 31) × 15 = 14,1

СДЗ = 390 000 / ((29,3 × 6) + 14,1) = 2 053

2 053 × 7 = 14 375 рублей

Можно даже отдохнуть «авансом», то есть взять не «накопленные» две недели, а больше. Однако на такой шаг соглашается не так много руководителей. Есть риск того, что сотрудник уволится еще до начала второго отпуска. Тогда работодателю будет сложно взыскать выплаты, оплаченные в первый раз. 

При этом некоторые сотрудники могут официально претендовать на отпуск даже раньше полугода (ст. 122 и 124 ТК РФ). Вы можете воспользоваться этим правом, если:

  • вам еще не исполнилось 18 лет;
  • вы уходите в декрет или, напротив, выходите из него;
  • ваша жена находится в декрете;
  • вы усыновили ребенка не старше трех месяцев;
  • вы воспитываете ребенка-инвалида.

Важно: начислить отпускные можно только наемным работникам. Если вы индивидуальный предприниматель и владеете организацией, то оформлять начисления вам не нужно. Это происходит из-за того, что по закону вы играете роль нанимателя, а не наемного сотрудника. 

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

По закону вы должны получить отпускные за три дня до начала выходных. Если в бухгалтерии работа идет быстро, то вам повезло. Деньги можно получить еще раньше. 

Если деньги задержали, работник может получить компенсацию. Она должна быть не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки.

Оплата отпуска по Трудовому кодексу: как учесть премии

Премии могут начислять за какой-то определенный период или по конкретной причине. 

Если вы получали ежемесячную премию, то при определении суммы оплаты отпускных будет учитываться каждая из них. При выплате квартальных работает та же схема – каждая выплата будет включаться в ваш общий доход. 

Также вы можете получить годовую премию или надбавку за выслугу лет. Даже если вы получили ее по итогам прошедшего года, она будет идти в счет ваших доходов за этот год. Эту сумму будут засчитывать даже в случае, если вы получили ее не в РП.

При этом в РП не может войти более 12 ежемесячных, 4 квартальных и 2 полугодовых премии. Важное условие – каждую из них должны начислить по одному показателю.

Леонид полностью отработал РП и собирается уходить в отпуск на 28 дней. За это время он получил одну квартальную и две ежемесячные премии. Но по правилам бухгалтер учтет все начисления, кроме одной ежемесячной премии. 

премия деньги купюры
При выплате отпускных учитываются не только зарплаты, но и премии

Отпускные с учетом премий при не полностью отработанном расчетном периоде

Бывают случаи, когда премию начисляют человеку, не полностью отработавшему РП.

Если момент начисления премии полностью попадает в РП и саму сумму начислили с учетом отработанного времени, то эти средства бухгалтерия включит в расчеты. В ином случае премию придется пересчитать, но уже с учетом отработанного времени. 

Для этого используют формулу:

Премия, которую учтут при начислении отпускных = (полная сумма премии / рабочие дни в РП) × дни, которые отработал сотрудник в РП

Все формулы и вычисления подойдут для сотрудников, которые официально занимают свои места. Если вы получаете зарплату «в конверте», то рассчитать отпускные так не получится. 

В этом случае выплаты будут считать на основе вашего официального годового дохода. Если в вашем договоре суммы оплаты указаны куда ниже реальных, то и отпускные у вас будут на том же уровне. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего обратиться напрямую к своему бухгалтеру и заранее выяснить схему начисления выплат. 

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер