Баннер
Сбережения

Как правильно подавать на алименты

Асия Канюкова
/ 11 июля 16:20
11 мин.

Иногда, чтобы получить финансовую поддержку в воспитании общих детей, необходимо обратиться в суд и к судебным приставам. В статье рассказываем о том, как правильно подать на алименты.

как подать на алименты на мужа
Вопрос обеспечения своего малыша стоит особенно остро, когда вы находитесь в декретном отпуске или эмоционально справляетесь с расставанием

Стоит ли подавать на алименты

Подать алименты на отца или мать своих детей, обязать родителя обеспечивать своего ребенка – решение, которое второй родитель должен принимать самостоятельно.

Выплачивать деньги на содержание ребенка должен родитель, который не живет с ним, не тратит регулярно деньги на еду, детский сад, репетиторов и одежду. Несмотря на прервавшиеся отношения между мамой и папой, оба несут ответственность за детей, в том числе и финансовую.

И если родитель, с которым дети остаются жить (в большинстве случаев это мама), несет ответственность круглосуточно, то тот, кто уходит из семьи, компенсирует это обязательство деньгами и периодическими посещениями.

Такой подход закрепляется и ст. 80 Семейного кодекса РФ, где указано, что каждый родитель несет финансовую ответственность за несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей.

Олеся переживала тяжёлую стадию отношений с мужем: вместе они не живут более года, сына и дочь он не поддерживает, однако и на развод подавать не хочет.

Содержать двух школьников на учительскую зарплату сложно, развод же затянется из-за раздела имущества, поэтому она задумалась о подаче заявления на алиментные выплаты со стороны мужа.

Кто может подать на алименты

На ежемесячное взыскание денег для содержания детей может подать второй родитель, законный опекун или органы опеки, усыновители, детский дом или другое учреждение, где живут дети без попечения.

Также можно требовать алименты на неродных, удочеренных или усыновленных детей; детей, родившихся вне брака, если оба родителя вписаны в свидетельство о рождении или официально было установлено отцовство.

Алименты по соглашению

Родитель, который должен помогать деньгами, может делать это добровольно или по принуждению суда.

Если родители сами определяют размер выплат, их сроки, порядок выплаты и дополнительные расходы, то они составляют соглашение в письменном виде. К нему предъявляется ряд требований.

Во-первых, изменять его условия можно только в двустороннем порядке, чтобы избежать недопониманий.

Во-вторых, размеры выплат должны быть равны или больше той суммы, что положена детям по закону (об этом ниже).

В-третьих, соглашение требует регистрации у нотариуса, тогда оно становится равносильного исполнительному листу (ИЛ).

Если оба родителя понимают, что одного доверия «на слово» недостаточно, лучше сохранять все чеки о переводе денег, просить написать расписку о получении ежемесячной выплаты и так далее. Это поможет в случаях, которые приводят к судебным спорам.

какой процент от дохода на алименты
Иногда отношения заходят в тупик, и лучшее решение проблемы – расставание. Задача родителей сделать этот процесс максимально легким для детей, поддерживать и заботиться о них

Когда же денег на детей недостаточно, или родитель отказывается помогать своему ребенку, другой родитель имеет право подать заявление на ежемесячное взыскание.

У Олеси и ее мужа не было нотариально заверенного соглашения, однако устно они обговорили, что он ежемесячно будет перечислять ей 25 тысяч рублей на содержание двоих детей, на оплату репетиторов для старшего и музыкальной школы на младшую. Горе-отец платил всего три месяца и пропал на долгое время. Несколько месяцев Олеся пыталась выйти на связь с бывшим мужем и напомнить ему о родительских обязанностях, однако к результатам это не привело. Поэтому Олеся решилась подать иск в суд.

Как правильно подать на алименты в суд

Чтобы подготовить и подать исковое заявление в суд, необходимо изучить список документов и понять, что написать в иске.

Составление искового заявления

В нем необходимо указать название суда, куда направляется заявление. Также сведения об истце (тот, кто подает на алименты) – фамилия, имя и отчество, телефонный номер, адрес электронной почты; и сведения об ответчике (тот, кто обязан выплачивать).

Кратко опишите ситуацию, в которой вы оказались.

Если у вас уже есть действующее соглашение о выплате денег в пользу содержания детей, важно предоставить доказательства того, что оно не исполняется: деньги не перечисляются, или что их не хватает на содержание.

Укажите размер суммы взыскания.

Как рассчитывается размер алиментов

Когда алименты взыскиваются в качестве доли от зарплаты алиментщика, то их размер рассчитывается следующим образом:

  • на одного ребенка составляют 25% от заработка родителя;
  • на двоих – 33%;
  • на троих и более – 50%.

Когда суд рассматривает иски о назначении выплат, их размер могут увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, сколько зарабатывают стороны, насколько они финансово обеспечены.

Олеся указала, что вместе с мужем они не живут, официально он работает в другом городе и не помогает детям. Она потребовала 33% от его официального заработка, по ее подсчетам это 35 тысяч рублей. Этих денег хватит и на музыкальную школу, и на репетиторов. 

Когда срочно нужны деньги и ждать помощи не от кого, вы можете положиться на Совкомбанк и воспользоваться картой «Халва».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Дополнительные условия

Обстоятельства жизни у всех разные, и условия, из которых действуют родители, – тоже. Укажите в иске факты, требующие индивидуального подхода к проблеме:

  • к примеру, если вы с отцом детей не были в браке, и он не вписан в свидетельство о рождении, потребуется установление отцовства;
  • или у вас есть соглашение, которое не исполняется, в иске можно указать просьбу признать его недействительным.

Иск можно подать онлайн на официальном сайте суда или принести лично.

госуслуги заявление на развод
Сегодня заявление на расторжение брака или на выплаты в пользу детей можно подать онлайн

Перечень документов для подачи на алименты

Чтобы суд принял ваше заявление, приложите к иску несколько документов:

  • Свидетельство о заключении брака, его расторжении, если они есть.
  • Свидетельство о рождении ребенка или детей. Нужно потому, что в них указаны родители малыша – те, кого касается вопрос выплат. Если отец не записан в свидетельстве о рождении, но установлено отцовство, приложите документы об этом.
  • Документы, которые подтверждают, что ребенок живет с вами.
  • Справка о размере ваших доходов.
  • Документы о том, что предусматриваются дополнительные траты на детей (справка о болезни и т.д.).

Предоставьте столько копий, сколько лиц участвует в деле.

Суд по определению выплат в пользу ребенка

Иски о выплатах в пользу детей рассматривает мировой судья. Заявления, которые подразумевают более сложные действия – установление родственной связи, к примеру, или просьба истца ограничить второго родителя в правах, лишить их его – рассматривает районный суд.

Сроки рассмотрения дел: мировой судья – в течение месяца, районный суд – в течение двух месяцев.

Если суд удовлетворит исковое заявление, вы сразу получите исполнительный лист на руки, или судья направит его в ФССП напрямую. Даже если ответчик захочет обжаловать решение суда.

Можно взыскать деньги не только на текущее время, но и за три года ранее, если в тот период не было финансовой поддержки. Важно доказать, что истец пытался получить деньги на содержание ребенка; что должник уклонялся от выполнения родительских обязанностей: скрывал размер своего дохода, не выходил на связь и т.д.

Суд вынес решение в пользу Олеси и удовлетворил ее исковое заявление, назначив выплаты в размере 35 тысяч рублей ежемесячно. Также судья постановил взыскать с Александра деньги за предыдущие 8 месяцев. Однако на тот момент уже бывший муж на связь выходить перестал, денег детям так же, как и раньше, не перечислял.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

Если ребенок приемный, или вы – опекун малыша, порядок действий по обеспечению выплат тот же.

Когда дети воспитываются в специальном или медицинском учреждении (детский дом, дом малютки и так далее), алименты взыскиваются с обоих родителей и зачисляются на специальный счет учреждения.

Организация имеет право тратить на содержание ребенка не более 50% от поступающих денег. Вторая половина дохода зачисляется на отдельный банковский счет воспитанника.

Виды доходов, с которых платят алименты

Деньги удерживаются с официальной зарплаты и премий, всяческих надбавок и стимулирующих выплат; с пенсии по инвалидности, с «больничных» денег, со стипендии за учебу и компенсационных выплат, положенных при сокращении.

Также деньги удерживают с процентов, начисляемых по банковским вкладам, с возврата налогового вычета, договоров подряда и авторских прав.

Родитель обязан выплачивать алименты с дохода предпринимателя или с дохода по счету самозанятого, с дохода по сдаче жилья или имущества в аренду.

Александр получал официальную заработную плату в размере 110 тысяч рублей. Когда с его счета начали снимать деньги в пользу супруги и детей, он договорился с начальником – своим же другом, что начнёт получать минимальную зарплату, а остальную часть попросил давать «в конверте». Однако суд уже установил сумму, на которую может рассчитывать Олеся, и долг за предыдущие месяцы Александр не выплатил. Так он стал должником и за дело взялась ФССП.

Как взыскать задолженность по алиментам

Чтобы начать процесс взыскания уже назначенных алиментов, обратитесь с ИЛ или соглашением по выплатам в районный отдел УФССП.

Если родитель-алиментщик не выплачивает деньги на обеспечение своего ребенка, закон накладывает два вида ответственности за его преступное бездействие – административную и уголовную.

как выбить алименты
Главная задача – обеспечить себя и своих детей вне зависимости от того, будет партнер помогать вам или нет

Так, к административной ответственности привлекают судебные приставы, они устанавливают факт неисполнения обязанности по исполнительному листу или соглашению.

Родитель обязан выполнять свой долг перед отпрыском, но если он препятствует взысканию алиментов – не записывает имущество на себя, получает «серую» или «черную» зарплату, скрывается от общения с истицей, с судебными приставами – он становится злостным неплательщиком.

Тогда судебные приставы вправе принимать серьезные меры по взысканию денег:

  • запрашивать личную информацию в МВД, загсе, ГИБДД, ФНС, ПФР и других государственных учреждениях;
  • получить информацию о количестве банковских счетов и количестве денег на них;
  • проводить беседы с коллегами, родственниками и друзьями злостного неплательщика, чтобы выяснить его местонахождение;
  • использовать информацию о неплательщике из социальных сетей и открытых страниц;
  • обращаться за помощью к частным детективам;
  • взаимодействовать с отделами ФССП и ГИБДД других районов, регионов.

Когда второй родитель уклоняется от обязательных выплат, первый должен обратиться в ФССП, остальную работу будут делать уже государственные органы.

Итак, если родитель не платил два месяца и более, то его могут отправить на обязательные работы (обычно до 150 часов), или арестовать на 15 суток, или оштрафовать на 20 тысяч рублей.

Чтобы мотивировать на выплату долга, должника лишают водительских прав, прав на выезд из страны, арестуют счета или личное имущество.

Когда вышеописанные меры не срабатывают, злостного неплательщика привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. По ней предусмотрено наказание в виде исправительных работ, ареста или лишения свободы до 1 года.

Когда задолженность Александра превысила 70 тысяч рублей (выплаты за два месяца), судебные приставы начали предпринимать действия. Так, были заблокированы счета злостного неплательщика и арестованы средства в размере 23 тысяч рублей.

Также они нашли должника по новому адресу жительства и пригрозили арестовать автомобиль. Текущий долг был закрыт личными накоплениями буквально на следующий день, а выплаты с тех пор производились пусть и не день в день, но ежемесячно. Мужчина решил, что хочет участвовать в воспитании детей и стал забирать сына и дочь на выходные.

Кто освобождается от уплаты алиментов

При возникновении особых обстоятельств закон освобождает от этой обязанности родителя, выплачивающего материальное содержание. Есть несколько оснований для прекращения.

  1. Смерть родителя-алиментщика. Ребенок может претендовать на наследство, однако выплаты прекращаются. Взамен несовершеннолетнему положены выплаты по потере кормильца от государства.
  2. Нетрудоспособность родителя, которая привела к неспособности зарабатывать, следовательно, и содержать детей.
  3. По соглашению между родителями, если сторона, обязанная совершать выплаты, компенсировала их имуществом, единовременной суммой, отказалась от отцовства и так далее.
  4. Достижение ребенком совершеннолетия или обретение им статуса дееспособности: вступление в брак, официальное трудоустройство, становление индивидуальным предпринимателем.
  5. Если ребенок совершеннолетний, но инвалид, то родитель обязан выплачивать алименты. Если инвалидность снимается, выплаты прекращаются.
  6. Оспоренное отцовство или материнство, например, с помощью теста ДНК, снимает вопрос о какой-либо родственной связи между алиментщиком и детьми.

Если вам предстоит судебная тяжба по разделу имущества, или если вы с детьми переехали в съемную квартиру, пора задуматься о том, чтобы строить новую жизнь в новом месте. Воспользуйтесь удобным калькулятором.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер