Баннер
Сбережения

Как приумножить валютные накопления прямо сейчас

Ольга Шмидт
/ 8 марта 22:01
9 мин.

На фоне происходящих в стране событий тех, кто хранил сбережения в долларах, можно назвать счастливчиками. Обвал рубля не так сильно ударил по их карманам. В статье расскажем, что делать с валютой сегодня, чтобы получить выгоду из сложившейся ситуации.

доллар валюта инвестиции
Важно правильно распорядиться деньгами, чтобы потом не кусать локти

В жизни нужно быть готовым ко всему – так учил меня отец. Именно он настоял на том, чтобы часть денег я хранила в валюте. В 1998 году у родителей был небольшой капитал – 5 000 долларов, который они планировали потратить на покупку ВАЗовской «семерки». Девальвация рубля внесла коррективы в планы – год спустя на эти деньги они купили однокомнатную квартиру.

Однако далеко не все подобные истории закончились счастливым концом. Под влиянием всеобщей паники люди совершали ошибки, обернувшиеся большими потерями. Сценарии были самыми разными:

  • кто-то поспешил «выскочить» из валюты слишком рано, и в итоге получил меньше, чем мог;
  • кто-то вложил доллары в рискованные активы и прогорел;
  • кто-то хранил «зелень» дома и стал жертвой противоправных действий.

Конечно, экономическая ситуация сегодня сильно отличается от событий прошлого. Но общие правила те же – не поддаваться панике, действовать последовательно, избегать неоправданного риска.

Что делать с долларами сегодня

28 февраля ЦБ объявил о внеплановом повышении ключевой ставки до рекордных 20%. Банки быстро отреагировали на изменение и увеличили ставки по депозитам.

Мера преследует сразу две важные цели:

  • уберечь сбережения граждан от обесценивания;
  • обеспечить приток наличности в банки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, оптимальным решением будет разместить доллары на депозите. Это поможет не только минимизировать потери от экономических потрясений, но и получить хорошую прибыль. Таких высоких ставок на валютных вкладах не было очень давно.

Однако аттракцион неслыханной щедрости не будет длиться долго. Вспомним декабрь 2014 года. Тогда обвал рубля на фоне введенных против России санкций сопровождался повышением ключевой ставки до 17%. Вслед за ней взлетели ставки по вкладам для населения до 20% в рублях и до 5% в валюте.

В течение двух месяцев ситуация стабилизировалась, и ключевая ставка «поползла» вниз. В августе 2015 года она была уже всего 11%. Те, кто слишком долго раздумывал, упустили свой шанс.

Мы видим, что сегодня Центробанк действует по тому же сценарию. Высокие ставки – временная антикризисная мера, а не долгосрочная акция. Поэтому лучшее время для оформления депозита – именно сейчас.

В начале марта в Совкомбанке можно было открыть валютный вклад «Максимальный доход». Ставка поднималась до 8% годовых в долларах.

вклад валюта ставки
Не стоит долго раздумывать над открытием вклада. Ставки могут снизиться в любой момент

Валютный вклад: условия и ставки

Последние два года ставки по валютным депозитам колебались в районе 0,5–1,5%. Закономерно, что особого интереса у вкладчиков они не вызывали. Новая реальность диктует свои условия для всех участников финансового рынка. Банки заинтересованы в притоке наличности, граждане – в сохранении и приумножении своих накоплений.

Характерная особенность депозитов во время финансовых потрясений – более высокая ставка на коротких сроках. В условиях неопределенности это дает пространство для маневра обеим сторонам. В Совкомбанке максимальный доход (8% годовых) можно было получить, открыв вклад на три месяца. Ставка на год – 3%.

Подробные условия:

  • Минимальная сумма: 500 долларов.
  • Выплата процентов: в конце срока на отдельный счет.
  • Кто может оформить: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства в возрасте от 14 лет.
  • Пролонгация: автоматическая.
  • Пополнение и частичное изъятие средств: не предусмотрено.
  • Как открыть: в отделении банка или через приложение «Халва – Совкомбанк».

Сколько можно заработать

Для примера давайте рассчитаем, какой доход можно получить за квартал, разместив на вкладе разные суммы.

Ставка на три месяца:

6% годовых / 12 месяцев x 3 месяца = 1,5%

Сумма сбережений в долларах

Доход в долларах за три месяца

Доход в рублях по курсу на 07.03.2022 за три месяца

2 000

30

3 174

4 000

60

6 348

6 000

90

9 522

8 000

120

12 696

10 000

150

15 870

Если доллар может продолжить расти, то и цифры в правой колонке будут больше. По истечении срока деньги вместе с накопленными процентами можно будет вновь положить на депозит. Но пока сложно предсказать, какими будут ставки.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Безопасно ли хранить валюту в банке

Валютные вклады так же, как и рублевые, застрахованы государством на сумму, эквивалентную 1,4 млн рублей. Если вы хотите внести больше, рекомендуется разбить свои накопления на несколько вкладов и разместить их в разных банках.

совкомбанк банк офис
Хранить деньги в банке надежно и безопасно

Что не стоит делать с долларами сейчас

  • Переводить за границу

На фоне информационных вбросов про возможную отмену долларов в России многие начали переводить их на хранение за границу. Это плохое решение в сложившейся ситуации. Не факт, что вернуть деньги удастся так же легко.

Чтобы предотвратить отток валюты с 5 марта Центробанк ввел ограничение на валютные переводы за пределы страны. Физические лица – резиденты РФ смогут переводить не более 5 000 долларов в месяц. Исключение – переводы с банковских счетов в пользу близких родственников и супругов, также являющихся резидентами РФ.

Жена Алексея Алена уехала в долгосрочную командировку в Южную Корею. Супруги являются гражданами РФ, значит, Алексей может переводить валюту с банковского счета Алене без ограничений. А вот своему деду, проживающему в Казахстане и не являющемуся резидентом РФ, он может перевести не больше 5 000 долларов в месяц.

  • Менять на рубли

Если у вас нет острой необходимости в рублях, не стоит нести валюту в обменники. Хотя бы до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

24 февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о начале интервенций на валютном рынке. Регулятор скупает рубли, чтобы остановить их дальнейшую девальвацию. Также обменивать 80% выручки в долларах на рубли с 28 февраля обязаны все экспортеры.

доллар рубль обмен валюты
Не стоит менять доллары на рубли – они вам еще пригодятся
  • Хранить «под матрасом»

Держать валюту дома не только невыгодно, но и небезопасно. Есть риск стать жертвой воров или лишиться средств в результате пожара. Помните – не за горами сезон отпусков. Сможете ли вы спокойно уехать и оставить квартиру пустовать, зная, что там хранятся ваши сбережения?

Узнайте, как правильно копить деньги и собрать свой первый миллион! Ценные техники и советы

  • Вкладывать в сомнительные финансовые продукты

Это правило актуально всегда. Если где-то вам предлагают разместить доллары под 20-40 % годовых и более – бегите, не оглядываясь. Во время экономических потрясений активизируются разного рода мошенники, желающие нажиться на бедах простых граждан.

Ваше финансовое будущее – в ваших руках. Грамотные последовательные действия помогут стойко преодолеть трудные времена и остаться в плюсе. Не поддавайтесь эмоциям, тщательно фильтруйте информацию и верьте в лучшее.

Если вам срочно нужен потребительский кредит, то вы можете оформить его в специальной форме ниже.

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер