Баннер
Сбережения

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников

Асия Канюкова
/ 15 сентября 15:00
7 мин.

Заветные цифры на обороте карточки – ценная информация. Не дайте преступникам ее узнать.

как распознать мошенника онлайн
Мошенничество процветает не только на людных улицах, но и в интернете

Чем дольше мы находимся в цифровом пространстве, тем больше сфер нашей жизни переходит в него. От медицинских историй болезни до папки с личными документами на Госуслугах. Интернет-банкинг и вовсе стал чем-то необходимым.

Однако там, где есть деньги, есть и мошенники. Всемирная сеть – не исключение. С переходом денег в киберпространство появились кибермошенники.

Способы мошенничества с картами

Чтобы получить ваши деньги, жуликам нужны данные по карте, включая трехзначный код на обороте. Перечисленные ниже способы направлены на выманивание у вас информации по счету и карточке.

Фишинг 

Чтобы получить данные, обманщики создают копию известного онлайн-магазина, сайта банка или платежного сервиса. Зачастую оформление страницы максимально похоже на настоящий сайт. Адрес также максимально схож с оригинальным.

CVC код это
Будьте бдительны и не сообщайте посторонним людям данные вашей карточки

Владелец карточки заходит на сайт, выбирает, к примеру, духовку и решает оплатить ее стоимость и доставку. Ничего не подозревая, он вводит в окно оплаты реквизиты и защитный CVC-код. Оплата не пройдет, на сайте высветится сообщение о технических неполадках. Но данные уже будут у мошенников.

Как обезопасить себя. В первую очередь перепроверяйте адрес сайта. Чаще всего официальные адреса страниц начинаются с защищенного соединения «https://». Обратите внимание на доменное имя. Фишинговые сайты, к примеру, могут оканчиваться на «.su» вместо «.ru». Само название сайта в адресе тоже порой написано немного иначе, например «ozoon.ru» вместо «ozon.ru».

Если сомневаетесь в оригинальности сайта, полистайте его: проверьте, куда ведут ссылки, представлены ли на отдельной странице документы и лицензии и так далее. На сайте Центробанка есть список официальных сайтов банков, сверяйтесь с ним.

Совкомбанк – организация с богатой историей и надежной системой безопасности. Мы бережно храним данные наших клиентов от посягательства злоумышленников. Именно поэтому наши вклады пользуются большой популярностью.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Скимминг

Преступники создали устройство для банкомата – скиммер, его устанавливают в картоприемник. Когда карта оказывается внутри, оно считывает данные с чипа. Пин-код можно узнать с помощью специальной электронной накладки на клавиатуру, запоминающей все введенные коды.

Как обезопасить себя. Банки и сами активно борются с данным явлением. На картоприемник прикрепляют специальную вставку, которая не даст установить скиммер. Однако будьте бдительны и по-возможности пользуйтесь банкоматами, установленными в отделениях банка. Всегда осматривайте устройство перед тем, как вставить карту: закреплен ли картоприемник, нет ли подозрительных накладок и модификаций на нем.

Обман по SMS и с помощью звонков

С помощью специальных программ обманщики изменяют отображение номера телефона и делают его максимально похожим на номер банка. Человек получает сообщение со ссылкой внутри. Текст может быть разным: от предупреждения, что ваши деньги пытались снять, до поздравления с выигрышем миллиона рублей.

Еще один популярный способ – звонок якобы от сотрудника безопасности банка. Жулики обеспокоенным голосом сообщают, что с вашего счета пытались снять средства, и предлагают проверить правильность данных карты. Цель все та же – выманить важные реквизиты.

Как обезопасить себя. Во-первых, не переходить по ссылкам в сообщениях. Во-вторых, раз и навсегда запомнить: службы безопасности банков не имеют права запрашивать данные вашей карточки.

Вирусные программы 

Хакеры используют такие программы для взлома важных систем. Их устанавливают на смартфон или ПК. Программа запоминает, какие символы вы вводите в полях реквизитов карточки, паролей от учетных записей и т.п. 

Есть также вирусы, которые внедряют в систему банкоматов. Они запоминают данные всех карточек, которыми воспользовались клиенты в определенное время. 

антивирус для мак
Перепроверяйте подлинность сайтов, которые посещаете

Как обезопасить себя. Не переходите по сторонним ссылкам и не устанавливайте сомнительные программы на смартфон или компьютер. Обновите антивирусную программу. Если есть возможность, установите платную версию – она позволит спокойно бороздить просторы сети.

К сожалению, в случае с вирусами в банкоматах от вас мало что зависит. Следить за непроницаемостью системы – задача программистов банка. Помните, что чем серьезнее банк, тем больше денег он тратит на сохранность ваших данных.

Правила безопасности при использовании карт

Сделайте все от вас зависящее, чтобы сохранить честно заработанные средства. Тем более что необходимо выполнять всего несколько действий с постоянной периодичностью. 

1. Никогда не сообщайте реквизиты своей карточки посторонним людям. Никто не имеет права знать эту информацию. Даже работники банка при выдаче карты отворачиваются, когда вы устанавливаете PIN.

2. Помните, что самая важная информация о карте – трехзначный код CVC на оборотной стороне. Он позволяет совершать виртуальную идентификацию и покупать онлайн.

3. Подключите SMS-информирование о балансе счета и проводимых транзакциях. Дешевле платить маленькую сумму ежемесячно, чем лишиться всех средств в одночасье.

4. Установите лимит на суммы операций через приложение или в отделении банка. Так преступники не смогут снять все, что есть на карточке, даже если завладеют данными.

5. Большие суммы и основную часть средств храните не на карте, а на отдельном вкладе или накопительном счете.

6. Перепроверяйте интернет-страницы, на которых совершаете покупки. Официальные сайты защищены специальным шифрованием при вводе данных карточки.

Что делать, если на карту пришли непонятные деньги

Что делать если мошенники списали деньги с карты

Если вы поняли, что реквизиты счета попали к нежелательным лицам и были использованы для кражи денег, немедленно совершите два важных шага.

1. Заблокируйте карточку, чтобы больше никто не смог воспользоваться платежными данными. Можно сделать это через приложение или позвонить на горячую линию.

2. Обратитесь в полицию с заявлением о краже денег. Экономические преступления сегодня совершаются все чаще, и сотрудники МВД знаю, как поступать в таких ситуациях. 

мошенники пытаются снять деньги
Заблокировать карточку можно из дома, вовсе не обязательно срочно ехать в отделение банка

Главное правило – не паникуйте! Деньги можно заработать, а вот нервные клетки восстановлению не подлежат.

Если вам срочно нужно что-то купить, а средств не хватает, воспользуйтесь рассрочкой по карте «Халва». Также она выручит, если понадобились наличные. Можно снять заемные средства в банкомате, заплатив небольшую комиссию.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер