Баннер
Сбережения

Как сохранить деньги от инфляции

Гузель Хусаинова
/ 21 сентября 09:20
10 мин.

Инфляция – вполне естественный процесс не только в российской, но и мировой экономике. Сегодня существует несколько способов того, как можно сберечь и даже приумножить свои накопления. Рассказываем подробнее о каждом из них.

сохранить деньги инфляция
Делимся лайфхаками, как сейчас сохранить деньги от инфляции

Куда вложить деньги, чтобы сохранить их от инфляции и гиперинфляции

Весной 2022 года в России произошел резкий всплеск инфляции – с 9,15% до максимальных 17,83%. Однако сейчас показатель начал стабилизироваться. 

На последнем заседании представители Центробанка РФ снизили ожидаемый прогноз по инфляции до 11-13%. При этом к концу следующего года он и вовсе должен опуститься до 5-7%.

Несмотря на позитивные прогнозы большинство россиян опасаются обесценивания своих сбережений. Возможно, в памяти некоторых из них все еще всплывают воспоминания о гиперинфляции 1990-х годов. 

Но зря – дефолт стране точно не грозит. Более того, сегодня существует несколько эффективных способов для сохранения денежных средств. 

Первый и самый известный – вклад, его преимущества:

  • сумма до 1,4 млн застрахована государством;
  • для открытия вклада не нужно погружаться в финансовые дебри;
  • вы не сможете совершить импульсивную покупку;
  • этот способ будет точно приносить вам доход.

Сейчас банковские организации предлагают множество различных тарифов. Поэтому нужно сначала определиться с финансовой организацией. В этом случае важно обращать внимание на надежность и максимальную выгоду от предложений.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8,1% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Какие вклады помогут сохранить сбережения от инфляции

Далее вам нужно определиться с видом депозита. Это будет зависеть от нескольких факторов:

  • какую сумму вы передаете;
  • на какой срок вы планируете открывать депозит;
  • с какой целью вы делаете это.

Если у вас на руках большая сумма и вы хотите получить максимальный процент, то стоит обратить внимание на срочные вклады. Обычно именно по ним клиентам предлагают самую высокую доходность.

Но, получая такой бонус, вы отказываетесь от некоторого ряда преимуществ. Например, вы не сможете частично снимать средства со своего счета, пополнять его или досрочно расторгать договор. В противном случае вы потеряете все накопленные проценты.

Такую схему легко объяснить. Вы передаете сбережения банку не просто так. Он пускает ваши деньги в оборот и так зарабатывает на них. Если вы внезапно захотите забрать средства, то доставите неудобства организации. Соответственно, получить вознаграждение в качестве процентов уже не получится.

вклад цель вид тип
Разбираясь в типах вклада, вы сможете подобрать подходящий именно под ваши цели

Если вы хотите иметь возможность снятия денег, то вам подойдет бессрочный тип вклада. Процентная ставка по нему будет ниже, но зато у вас не будет ограничений по проведению банковских операций с депозитом.

Совет от экспертов: лучше открыть не один, а сразу несколько вкладов.  Разделите сумму сбережений и положите ее на три, шесть и двенадцать месяцев. Так вы получите более высокий доход и сохраните возможность получить часть средств без потери процентов.  

Какой бы тип вклада вы ни выбрали, то все равно останетесь в плюсе. Как минимум, ваши сбережения не будут «съедены» во время инфляции, как максимум – вы получите небольшой доход.

Как открыть депозит для сохранения своих сбережений от инфляции

Как только вы определитесь с банковской организацией и типом вклада, остается заключить договор. В нем должны обозначить:

  • вид депозита;
  • процентную ставку;
  • сумму, которую передаете;
  • срок и порядок возврата;
  • порядок начисления процентов (с капитализацией или без);
  • дополнительные условия (например, возможность пополнения счета/снятия денег).

Договор может быть оформлен на бумаге или электронно. Сегодня вы легко можете открыть вклад через личный кабинет на сайте финансовой организации или в мобильном приложении. 

После этого у вас появится счет вклада, где будет храниться ваш капитал. Как правило, за него клиенту платить не приходится, тогда как за обслуживание карточного счета придется вносить небольшую плату.

депозит вклад дистанционный
Зачастую, оформляя депозит дистанционно, клиент получает более высокую ставку

Поможет ли онлайн-копилка Халва сохранить деньги во время инфляции

В Совкомбанке вы можете открыть не только вклад или накопительный счет, но и онлайн-копилку. С ее помощью вы можете копить деньги на дорогую покупку и при этом получать процент за хранение средств. Такая схема также позволит вам сохранить сбережения во время инфляции.

Онлайн-копилка – уникальная банковская услуга, которая включает все преимущества обычного депозита. Вы сможете пополнять счет и снимать деньги с копилки в любой момент, но при этом получать до 7% годовых на остаток. 

Банк будет начислять проценты ежемесячно на остаток средств на счете. Если вы решите закрыть договор, то также получите выплату. 

Открыть онлайн-копилку можно через личный кабинет или мобильное приложение. 

Может ли страхование вкладов и накопительных счетов сохранить сбережения от инфляции

Как мы уже говорили, все вклады до 1,4 млн застрахованы государством. В особых случаях эта сумма может достигать 10 млн. Даже если финансовая организация лишится лицензии, благодаря страховке вы сможете получить свои вложения назад. 

При этом заключать страховой договор при открытии депозита вам не нужно. Он автоматически будет застрахован с момента, когда вы заключите договор. 

Совет от экспертов: чтобы максимально сохранить свои сбережения, разделите сумму свыше 1,4 млн рублей на несколько частей и положите их на отдельные вклады. 

Другие способы сохранения денежных сбережений от инфляции

Вклад – далеко не единственный метод для защиты сбережений. Также вы можете воспользоваться следующими способами.

  • Хранить деньги в валюте

Раньше самой стабильной валютой среди россиян считались доллар и евро. Но с начала года американская валюта по отношению к российской упала почти на 19% (на начало сентября). 

Более того, Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты с депозита до следующего года. 

Эксперты предостерегают, инвестировать только в доллар и евро сейчас не самая хорошая идея. Как минимум, риски могут скрываться в комиссиях и допрасходах по счетам в валюте. 

Однако отказываться от валюты совсем тоже не стоит. Сейчас можно обратить на валюту дружественных стран – Китая, ОАЭ и СНГ. К примеру, юань и дирхам доступны в Совкомбанке.  

  • Купить недвижимость

По мнению россиян, это один из самых надежных активов. К преимуществам такой схемы можно отнести не только сохранение средств, но и возможность получать пассивный доход.

покупка недвижимости квартира
Если вы грамотно выстроите сделку купли-продажи, то сможете дополнительно вернуть средства с помощью льгот
  • Приобрести ценные бумаги

Если у вас нет опыта в покупке ценных бумаг, то лучше начинать с надежных вариантов. К таким относятся облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин РФ.

Приобретая ценную бумагу, вы передаете свои финансы государству. В обмен оно возвращает их с процентами (которые обычно не превышают 7%). Как только вы разберетесь с механизмами фондового рынка, можете переходить на покупку более серьезных бумаг.

  • Вложиться в ПИФ (Паевый инвестиционный фонд)

Фонды самостоятельно формируют инвестиционные портфели с акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Вам достаточно приобрести так называемый пай, чтоб стать инвестором. Начать можно с любой суммы, даже с тысячи рублей.

Чтобы иметь возможность в любой момент забрать вложения, выбирайте открытые ПИФы. Также существуют интервальные и закрытые фонды, в которых получить деньги можно только в определенный период или после закрытия организации.

Выбор той или иной тактики зависит от суммы ваших сбережений и поставленных финансовых задач. Не стоит также полностью отбрасывать внешние факторы – кризис 2022 года наглядно показал. Ориентируясь на это, вы точно сможете выбрать подходящий механизм и не только сберечь средства во время инфляции, но и приумножить их.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер