Баннер
Сбережения

Как сохранить деньги при дефолте

Данис Казанцев
/ 20 сентября 13:00
10 мин.

Угроза обрушения отечественного финансового рынка отступила далеко назад. Однако однозначно утверждать, что опасность миновала, пока рано. В нынешние непредсказуемые времена нужно быть готовым защитить свои сбережения от новых «черных лебедей».

дефолт в России
Научим вас, как подать руку своим сбережениям в минуты опасности

Дефолт – крайне разрушительное явление в экономике. В общем понимании оно означает, что заемщик не может (или сознательно отказывается) исполнять обязательства перед кредиторами. 

На уровне предприятия (организации) дефолт предшествует банкротству. На государственном уровне – серьезному экономическому кризису. Как правило, он характеризуется галопирующим ростом инфляции, то есть быстрым обесцениванием национальной валюты, повышением кредитных ставок и, как результат, – закрытием предприятий и усилением безработицы.

При этом цены на товары и услуги растут намного быстрее зарплат, а сбережения обесцениваются. Но если не сидеть на месте, а вовремя начать действовать, то второй беды можно избежать (или, как минимум, снизить ее эффект).

Можно ли сохранить деньги при дефолте

В большинстве случаев можно. Хотя многое будет зависеть в том числе от действий монетарных властей страны. 

Чтобы понять, как купировать проблему, нужно для начала разобраться, как работает механизм государственного дефолта.

Экономика любой страны держится не только на достижениях промышленного комплекса. Большую роль играют финансовые заимствования. Упрощенно, бюджет государства пополняется за счет налогов, а также за счет денег, которые государство берет в долг на внешнем рынке кредитования, в первую очередь у МВФ (Международного Валютного Фонда), и на внутреннем рынке.

В последнем случае речь идет о покупке инвестфондами и физическими лицами страны гособлигаций (в России – облигаций федерального займа или ОФЗ). И в них же таится один из ключей к сохранению сбережений.

Дело в том, что дефолт не объявляют внезапно. Он является следствием длительного истощения финансовых запасов. Чем ближе катастрофическая развязка, тем сложнее монетарным властям привлечь новые средства. Кредитный рейтинг государства начинает проваливаться.

Бороться с такой ситуацией Минфин может только одним способом – повышая доходность ОФЗ. Срабатывает следующая логика: если нам не дают кредиты по низким ставкам, предложим инвесторам более высокие. Конечно, отдавать впоследствии придется больше, но если стоит задача выиграть время, то других вариантов нет.

купить ОФЗ
Государственные облигации всегда были защищены всей экономической мощью страны

Именно в этот момент и следует начинать борьбу за свои накопления. Если удачно приобрести длинные гособлигации (десятилетние), то можно надолго зафиксировать по ним очень высокую доходность (вплоть до 20–30% годовых). Это позволит если не обогнать рост цен, то хотя бы снизить разрыв. 

Но самое приятное впереди – галопирующая инфляция никогда в истории нашей страны не длилась долго. Через год-два она успокаивалась, и на рынках начинался рост. Но отменить обязательства перед держателями длинных облигаций государство не может, а значит, купонный доход рано или поздно компенсирует потери на начальном этапе кризиса и, возможно, подарит неплохую прибыль.

Конечно, теоретически существует опасность того, что государство откажется обслуживать долг перед своими гражданами (а не только перед МВФ), но вероятность этого на порядок ниже. В текущей ситуации если России и грозит дефолт, то только технический – перед внешними инвесторами.

Что будет со вкладами и накопительными счетами при дефолте

Этот вопрос зависит от условий депозита. Если это накопительный счет или вклад до востребования, то сильно переживать не стоит. Как только разыграется кризис, власти начнут «тушить» разбушевавшуюся инфляцию резким повышением ключевой ставки ЦБ.

В такой ситуации разумнее всего закрыть текущие вклады и сразу открыть новые с гораздо более высокой доходностью. 

В марте текущего года Совкомбанк предложил клиентам трехмесячный депозит на чрезвычайно выгодных условиях – 25% годовых. Уже через месяц ключевая ставка ЦБ начала снижаться и к моменту закрытия вклада в июне составляла всего 9,5%, а курс доллара к этому времени упал до 55 рублей. Однако невероятная доходность по вкладам Совкомбанка осталась на прежнем уровне. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Чем быстрее вы отреагируете, тем меньше будут убытки. Имейте в виду, что при самом плохом сценарии банковская система может дать временные сбои. Именно в такой ситуации поговорка «поспешишь – людей насмешишь» может сыграть с вами злую шутку. 

накопительный счет лучшие проценты
При правильном подходе вклады и накопительные счета сберегут ваши накопления

Что касается накопительных счетов (НС), то здесь еще проще – процентная ставка по ним изменится автоматически вслед за изменением ставки ЦБ.

Один из самых удобных НС на отечественном рынке финансовых услуг – онлайн-копилка в мобильном приложении «Халва-Совкомбанк». Гибкая система начислений с ежедневным пересчетом позволяет не упустить ни копейки прибыли.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 7% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Наиболее надежные способы сохранения сбережений во время дефолта 

Итак, перечислим основные варианты сохранения сбережений.

ОФЗ

Плюсы

Минусы

Длинные ОФЗ позволяют надолго зафиксировать высокую доходность

Прибыль облагается налогом (13%)

Купонный доход выплачивается регулярно, и продать облигации можно в любой момент без потери прибыли

В кризис ОФЗ, как правило, обесцениваются (сравнительно не сильно)

Банковские вклады

Плюсы

Минусы

Банки предлагают краткосрочные и даже среднесрочные вклады с очень высокой рублевой доходностью

Ранее открытые долгосрочные вклады рискуют потерять весь накопленный доход

Ликвидность таких депозитов высокая, не требуется особых знаний и открытия брокерского счета

В случае развития гиперинфляции доходность может ее не покрыть

Прибыль не облагается налогом

 

Застрахованы в АСВ

 

Накопительные счета

Оценим в сравнении с вкладами.

Плюсы

Минусы

Нет ограничений по срокам, а значит и потери прибыли в связи с преждевременным закрытием

Доходность, как правило, ниже, чем по самым выгодным вкладам

Проще в управлении – автоматически изменяют доходность в соответствии с ситуацией на финансовых рынках

 

Доход начисляется с учетом ежедневного изменения суммы средств на счете, поэтому, в отличие от счетов до востребования, нет потери прибыли при досрочном выводе средств

 

Драгметаллы

Золото и серебро – традиционные защитные активы, на стоимость которых инфляция в стране не влияет. 

Кроме того, с началом текущего кризиса в России отменен НДС на покупку физических слитков. При этом учтите, что спрогнозировать поведение цен на драгметаллы до наступления кризиса довольно сложно.

Какие возможности есть у застрахованных вкладов во время дефолта

самые надежные вклады
Сбережения в отечественных банках застрахованы Агентством по страхованию вкладов

Рублевые депозиты и накопительные счета во всех крупных российских банках бесплатно и по умолчанию застрахованы на общую сумму до 1 400 000 рублей в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). В некоторых ситуациях вы можете рассчитывать на возврат суммы до 10 млн рублей.

Если размер ваших сбережений больше, то разумнее всего распределить их между несколькими кредитными организациями. АСВ компенсирует вам потери в 1,4 млн рублей с каждого обанкротившегося банка.

Как оформить депозит для сохранения денежных средств

Чтобы оформить вклад в Совкомбанке на выгодных условиях, оставьте заявку на сайте

Учитывайте, что для владельцев универсальной карты «Халва» процентные ставки по депозитам еще выше. Кроме того, они могут в пару кликов положить свои сбережения в онлайн-копилку через МП «Халва-Совкомбанк».

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер