Баннер
Сбережения

Как сохранить деньги в кризис

Оксана Есарева
/ 3 октября 10:20
8 мин.
Текст изменился / 3 октября 2022

Обвалы бирж, стагнация рынков и крутое пике резервных валют заставляют нас вновь задаться «вечным вопросом». Как сохранить накопленное в кризис? В статье объясняем преимущества вкладов и накопительных счетов как способов сбережения активов.

как сохранить деньги в кризис
Открытие вклада или накопительного счета – дело пары кликов

Как кризис 2022 года влияет на экономику России

Чтобы понять, как обезопасить сбережения в сложные времена, начните с тотальной ревизии ваших активов. В новой экономической ситуации многое изменилось. 

Акции российских компаний просели. Цифровые валюты потеряли порядка 70% стоимости. Недвижимость за рубежом в текущих условиях и вовсе отпадает. 

То же и с российским «бетоном». Слишком высоки риски, что проект дома превратится в долгострой. Логистика на строительном рынке нарушена. И даже святая святых постсоветского человека – доллары и евро под матрасом – уже не утешают. 

Что остается? В нынешней ситуации депозиты не сулят баснословной прибыли. Но уж лучше иметь небольшой постоянный доход с них, чем наблюдать, как наличные обесцениваются на глазах. Тем более что рубль сейчас крепок.

Как сохранить сбережения в период кризиса

Лучший совет на все времена – не совершайте поступков на эмоциях. Подходите к решению вопросов с финансами конструктивно и с холодной головой.

Когда этой весной начался дефицит долларов, Денис опустошил валютные вклады, сняв наличные. Потом докупил американскую валюту на рубли, которые занял у товарища. Не прошло и трех месяцев, как наш герой остался без работы. Теперь он продает доллары, которые стали в два раза дешевле, чтобы купить рубли. И теряет ровно половину того, что мог бы иметь, открыв депозит в российской валюте.

деньги кризис сохранять
Это парень купил доллары по 150 рублей, а сейчас кусает локти

Какие действия Денису стоило предпринять?

  1. Сформировать «финансовую подушку». Так, чтобы хватило на 3-6 месяцев безбедной жизни. «Заначка» помогла бы оплатить продукты и предметы первой необходимости в отсутствие работы.
  2. Пополнять эту «подушку». Отчисления в размере 10-20% с каждой зарплаты помогли бы Денису увеличить сумму сбережений и дольше остаться на плаву. 
  3. Пересмотреть траты. Если бы молодой человек не купил новый смартфон и шестые джинсы, а также отказался от завтраков в ресторанах – глядишь м сэкономил бы треть месячного дохода. 
  4. Не занимать деньги у друзей и знакомых. На этот счет есть хорошая поговорка: «Занимаешь чужое и временно – отдаешь свое и навсегда». Вдобавок портятся отношения с людьми: приходится объяснять, почему не можешь вернуть долг в обещанные сроки.

Золотое правило бережливости «Сэкономил – значит заработал» особенно актуально в сложные времена.

Помогут ли банковские вклады сохранить деньги в 2022 году

Чтобы ответить на этот вопрос, к экспертам ходить не придется. 

Помните время пика инфляции в марте, когда ставка по срочным вкладам на период до 6 месяцев составляла 20% годовых? Те, кто понес деньги в банк, спасли добрую четверть своих сбережений. Почему бы сейчас не повторить успех? Да, текущие ставки ниже. Но такой подход все равно намного выгоднее, чем просто ничего не делать и отдать деньги «на съедение» инфляции.

Кстати, в Совкомбанке есть вклады на любой вкус с привлекательными ставками.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8,7% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Самые популярные вклады и накопительные счета от Совкомбанка

Под какой процент открывают депозиты сегодня? Предлагаем несколько вариантов от Совкомбанка.

Если еще не завели привычки откладывать часть поступлений – это ваш шанс исправиться. После открытия счета управляйте способом пополнения «копилки». Среди вариантов – перевод фиксированных сумм с определенным периодом, начисления процентов от сумм покупок или поступлений на карту Халва и другие.

Начните откладывать деньги на ваши цели с Онлайн-копилкой.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Кладете сумму от 10 000 рублей в течение 10 дней после открытия вклада. Условие: общая сумма всех пополнений не должна превышать ту, что лежала на десятый день после открытия. Выплата капитализации – один раз при закрытии.

Средства можно снимать и пополнять без ограничений. Проценты начисляются каждый месяц на минимальный остаток. Переводите их на текущий счет или оставляйте на накопительном – дело ваше. Главное удобство – закрыть можно в любой момент без потери процентов.

В кризис то и дело случаются нестандартные ситуации. Вот и Наилю из Казани «повезло». Он открыл накопительный счет, на который перевел деньги от продажи авто. Вдруг работодатель сообщил, что офис в городе закрывается и предложил работу в Питере. Выходить надо в следующем месяце. Значит, впереди незапланированные траты: авиабилеты, аренда жилья и другое. Если Наиль снимет деньги, он потеряет доход со счета в размере 8% годовых?

А вот и нет! Накопительный счет очень удобен, когда впереди крупные траты. Положив деньги сейчас, через месяц Наиль снимет их с процентами и закроет договор. Он останется в плюсе.

Преимущества открытия депозита в условиях кризиса

С банковского депозита тоже можно в любой день снять всю сумму, как если бы она лежала дома «под матрасом». Но уже без процентов, если расчетный период не завершен.

Ставка по депозиту фиксированная на весь период. По накопительному счету она меняется ежемесячно.

Еще три причины, почему депозит сейчас – мудрое решение:

  1. Процентная ставка фиксированная на весь период договора. Клиент получит проценты по договору, как бы ЦБ не менял ключевую ставку.
  2. Защита от импульсивных трат. Когда деньги на карте или в кошельке, выше риски спонтанных покупок. 
  3. Даже в случае ЧП, если заберутся в дом воры или случится пожар – деньги сохранятся.
  4. Открыть вклад можно дистанционно. Поэтому можете спокойно передвигаться из одного города в другой. Управлять финансами можно через мобильное приложение «Халва – Совкомбанк».
кризис время деньги
Депозит в банке помогает вести учет бюджета, способствует формированию накоплений и оберегает вас от пустых трат

Поможет ли страхование вкладов и накопительных счетов сохранить сбережения во время кризиса

Когда некую сумму кладут в банк, она страхуется по закону № 177-ФЗ. Поэтому, если даже наступит дефолт, банк лишат лицензии или признают банкротом, – можно рассчитывать на компенсацию на сумму до 1,4 млн рублей.

Чтобы обезопасить клиентов, банки готовят почву заранее. Они делают взносы в специализированный фонд – Агентство по страхованию. Эта компания и будет платить компенсации в случае ЧП. Страхуются и вклады, и накопительные счета. Причем, чтобы запустить этот процесс, вашего участия не требуется. Все автоматизировано согласно букве закона. 

Государство по умолчанию страхует ваши деньги в банке на сумму до 1,4 млн ₽. 

Как застраховать денежные сбережения в период кризиса на более крупные суммы

Что, если средств в банке у вас больше? Остаток пропадет? Ни в коем случае. Решений есть как минимум, два. 

Во-первых, существуют условия, когда компенсируют до 10 млн :

  • сумма поступила с продажи недвижимости;
  • вы получили деньги путем наследования;
  • средства представляют собой социальные выплаты от государства;
  • крупная сумма выплачена работодателем согласно случаям, указанным в Трудовом Кодексе. Например, при сокращении, травмах на работе, наступлении страховых случаев и так далее;
  • вы получили денежные средства по решению суда;
  • поступление произведено в качестве возмещения ущерба здоровью, жизни или имуществу.
сохранить нынешний сбережения
Материнский капитал тоже входит в социальные выплаты, которые страхуются на сумму до 10 млн рублей

Условие компенсации до 10 млн рублей: средства поступили не ранее, чем за 3 месяца до страхового случая.

Во-вторых, если хотите положить деньги под проценты сумму выше 1,4 млн , но ваша ситуация не относится к перечисленным, просто распределите сбережения по нескольким банкам. Выбирайте с умом!

Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер