Баннер
Сбережения

Как сохранить и приумножить деньги

Вероника Журавлева
/ 22 сентября 09:10
14 мин.

Валюта, недвижимость, фондовый рынок — какая инвестиционная стратегия станет выигрышной в 2022 году? Расскажем в статье.

Что угрожает нашим деньгам

У денег множество недругов. Расточительство владельца (когда деньги под рукой, так и тянет их потратить, замечали?), инфляция, непродуманные инвестиции, резко изменяющаяся ситуация на рынке. Угроза может прийти, откуда ее не ждали. 

Говорят, что на пике деятельности Пабло Эскобар терял 10% своих доходов только силами крыс – они съедали купюры. 

Впрочем, не нужно быть наркобароном, чтобы пострадать от грызунов. Если ваш тайник находится в дальнем ящике письменного стола или за стенкой шкафа, то вы тоже в группе риска.  

куда вложить деньги
Выбирая, куда вложить деньги, чтобы их сохранить и приумножить, не спешите

Враги денег: инфляция

Даже если деньги спрятаны в надежном месте, где до них не доберутся злоумышленники, их все равно становится меньше. Не физически – купюры вот они, все на месте, но их покупательная способность снижается с каждым годом. 

Причин тому несколько: рост государственных расходов и увеличение объема выпуска денег, снижение производства ВВП, увеличение и ввод новых налогов и пошлин…

Как это выглядит на практике? Вспомните, какой ценностью обладала одна тысяча рублей пятнадцать лет назад и сегодня. Покупательная способность – объем товара и услуг, которые можно приобрести на определенную сумму, – со временем снижается. 

В какие-то периоды темп инфляции может замедляться или ускоряться, но почти никогда не останавливается. История знает очень мало примеров обратного процесса.

Девальвация национальной валюты

Так называют обесценивание национальной валюты по отношению к валютам других стран. Чаще всего мы сравниваем рубль с долларом и евро. Если словом «инфляция» обозначаем выросшие цены на продукты в магазине у дома, то девальвация – это подорожавший доллар в обменном пункте.

Девальвация – процесс нелинейный, и зависит он от множества факторов. 

На протяжении последних нескольких лет наблюдалась общая тенденция удешевления рубля, однако события этого года на международной арене отразились и на курсе национальной валюты. 

В январе 2022 года рубль стоил около 75 рублей, на пике в марте – 120 рублей, а в сентябре – примерно 60. Однако вряд ли вы встретите такие цены в обменнике. 

Взаимоотношения с банками

Банковский вклад до сих пор остается одним из самых популярных финансовых инструментов.

Открывая вклад, следует помнить, что сумма, которую гарантирует Ассоциация страхования вкладов, составляет 1 400 000 рублей. Что бы ни случилось с банком, это максимум, на который может рассчитывать клиент по всем своим вкладам (их может быть несколько) в этом банке.

Если хочется разместить на вкладе сумму больше, следует разделить ее между несколькими банками, чтобы в случае чего получить страховое возмещение.

На депозите деньги находятся под охраной и застрахованы, а процент позволит компенсировать (хоть и не полностью) потери из-за инфляции.

В арсенале Совкомбанка – выгодные вклады. Выбирайте то, что представляет для вас больший интерес, – длительный срок, возможность частичного снятия или ежемесячное начисление процентов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как приумножить деньги

Существует несколько популярных стратегий приумножения денег. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • размер свободных денег;
  • срок, на который вы готовы их вложить;
  • какова вероятность, что в течение этого срока средства могут понадобиться.

Отдельно стоит оценить надежность и эффективность выбранного инструмента инвестирования.

Если вы планируете вкладываться в ценные бумаги, присмотритесь к биржевым фондам. Пакет, собранный профессиональными брокерами, более диверсифицирован. У дилетанта, подбирающего акции компаний самостоятельно, больше рисков допустить ошибки.   

Покупка долларов или евро

Вложения в валюту – до сих пор популярная стратегия сохранения денег для многих, особенно людей, заставших 90-е годы в активном возрасте.

Однако события этой весны показывают, что валюта может быть не столь ликвидна, как мы привыкли. Курс бывает непредсказуем, появляются ограничения на покупку и продажу, а также на снятие денег с валютных счетов. 

Кроме того, заметна разница между официальным курсом Центробанка и фактическими ценами, по которым банки предлагают населению продать и купить доллары и евро.

До 9 марта 2023 будет действовать лимит на снятие в 10 тысяч долларов США (или эквивалентная сумма в евро), а банки могут продавать лишь те доллары и евро, которые поступили в их кассы после 9 апреля 2022. 

Предпочтение безналичного хранения валюты не гарантирует стабильного дохода, как это было прежде, – некоторые банки и брокерские компании ввели комиссию за хранение валюты на счетах.  

На этом фоне популярность стала набирать валюта других стран. Так, эксперты уже отмечают возросший интерес к китайскому юаню и дирхаму – валюте Объединенных Арабских Эмиратов. 

курс доллара к рублю
Хранение денег в валюте — привычная стратегия для старшего поколения россиян

Еврооблигации

Они же евробонды. Облигации – это долговые ценные бумаги, как бы расписка в том, что компания, ее выпустившая, берет у вас в долг некоторую сумму, которую обязуется вернуть через оговоренное время. 

Отличие еврооблигаций в том, что они выпускаются в «чужой» для компании валюте. Причем это необязательно евро. Название – лишь дань традиции: первые еврооблигации появились и распространились в странах Старого Света.

До недавних пор россиянам были доступны еврооблигации компаний, работающих на международном рынке. Однако в связи с санкциями Банк России временно запретил неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. 

С 1 октября 2022 года ограничен объем таких бумаг в составе инвестиционного портфеля, с 1 января 2023 года покупка иностранных ценных бумаг российскими гражданами полностью запрещена. 

Но для россиян остаются доступны еврооблигации, которые выпускают компании РФ в евро или долларах, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Такие ценные бумаги эмитировали многие крупные игроки нефтегазовой отрасли России.

Самостоятельная работа с такими ценными бумагами требует подготовки. Многие брокерские компании разработали продукт для тех, у кого нет достаточных знаний (или времени, или возможности погружаться в тему), чтобы вникать во все нюансы фондового рынка, но при этом есть средства и желание инвестировать. 

Биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) формирует корзину евробондов, которая позволяет вкладывать свободные деньги, диверсифицировать риски.

Плюсом в работе с еврооблигациями прямо сейчас может быть возможность купить паи БПИФа через брокера за рубли, доллары или евро. При этом нет нужды менять валюту, достаточно просто перевести ее на счет, открытый в брокерской компании.

Иностранные акции

Работу с иностранными акциями для человека, который хочет сохранить (а возможно и приумножить) свободные деньги, вряд ли можно рассматривать как основную стратегию. Тем более в связи с ограничениями, о которых мы сказали выше.

Сейчас фондовые рынки многих стран штормит, и цены на акции зарубежных компаний выглядят очень привлекательными. Однако сохраняется вероятность того, что будут расширены санкции в отношении активов России за рубежом, а решения Банка России усложнят работу рядовых граждан, желающих инвестировать свою трудовую копейку. 

Как приумножить и не потерять: пирамиды

Стремясь приумножить свободные деньги, важно не потерять их совсем.

Финансовые, или инвестиционные пирамиды – термин неофициальный. Так называют мошенническую систему, в которой доходы участников обеспечиваются постоянным притоком средств от новых членов.

Один из основных признаков пирамиды – обещание гарантированной доходности существенно выше той, что дают консервативные инструменты, прежде всего банковские вклады. 

Обещанная прибыль может доходить до 20-30% в месяц или составлять 1% в день – и это при средней ставке по депозитам 7% годовых.

За счет чего удается достичь такой прибыли? Как правило, организаторы говорят об инвестициях в ценные бумаги. Новое поветрие – жонглирование словами «майнинг», «блокчейн», «криптовалюта». Хотите узнать, что это такое и как работает? Для вас мы подготовили статью

Не все пострадавшие от действий организаторов финансовых пирамид – безобидные жертвы. Многие становятся участниками сознательно, привлекают новых участников, рассчитывая, что они успеют получить причитающиеся им деньги и выйти с прибылью до того, как все рухнет.

Эксперты называют основные признаки, которые должны насторожить потенциальных инвесторов:

  • отсутствие лицензии Банка России на привлечение денег от граждан;
  • доходность существенно выше рынка;
  • отсутствие четкого понимания, куда именно уходят вложенные деньги;
  • обещание прибыли за счет привлечения других людей – чем больше приведешь, тем больше получишь;
  • отказ вернуть деньги по первому требованию. Поводы — самые разные: от нового, еще более выгодного договора, до технического сбоя, который (вот незадача!) не дает выдать деньги именно сегодня, и т.д.

Список компаний, в работе которых есть признаки финансовой пирамиды, можно найти на сайте Центробанка РФ. Только с начала этого года в список добавили более трех тысяч организаций. Там же можно сообщить о деятельности конторы, которая кажется вам подозрительной.

Хайп-проекты в РФ
Первопроходцем в деле создания финансовой пирамиды на постсоветском пространстве был Сергей Мавроди. Убытки от работы МММ понесли до 15 млн человек

Псевдоинвестиции

Мошенников, зарабатывающих на желании человека получать пассивный доход, меньше не становится. Еще одна ипостась финансовых пирамид – хайп-проекты.

Свое название они получили от английского термина High Yeild Investment Project, что означает высокодоходный проект. Это еще одно название финансовых пирамид, но более соответствующих духу времени. 

Хотя есть обзоры на организации, работающие на этом поле, и советы, когда пора забирать свои деньги и выходить из игры. Следует помнить, что по сути это мошеннические схемы, и активное привлечение к ним карается законом. 

Как санкции влияют на сбережения

Зависит от того, куда были вложены средства. Так, банковские вклады остаются одними из самых надежных видов инвестиций. 

Депозиты – это сохранность денег в пределах застрахованной суммы, гарантированная доходность, высокая ликвидность. Вкладчик может получить свои деньги в любой момент, быстро (например, с недвижимостью так не получится). Для расчетов внутри страны санкции также ничего не изменили.

Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость

Покупка квартиры – еще один консервативный способ вложения свободных средств. К нему прибегают, чтобы:

  • сохранить накопления;
  • получать пассивный доход, сдав недвижимость в аренду или через некоторое время продав ее дороже. 

Однако этот способ имеет очень высокий порог входа – на покупку недвижимости нужна внушительная сумма.

Есть ли смысл вкладываться в недвижимость в 2022 году? Все зависит от конкретной ситуации. Но если вы решили присмотреться к рынку недвижимости, обратите внимание на несколько ключевых моментов. 

В случае с новостройкой, это должен быть надежный застройщик. Желательно, чтобы проект был в высокой степени готовности. 

Вряд ли идею вкладывать «в котлован» сейчас можно назвать хорошей – на рынке недвижимости стагнация, некоторые застройщики заморозили свои проекты. 

Но если это единственная возможность решить квартирный вопрос здесь и сейчас, то не стоит ждать идеального момента. Недаром считается, что лучше платить за свое жилье, чем за съемное. 

Также покупка недвижимости может стать хорошим решением, если есть возможность использовать льготную ипотеку, ставки по ней существенно ниже рыночных. Так, есть специализированные программы в отдельных регионах, например, на Дальнем Востоке, или для отдельных категорий заемщиков

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

квартира в ипотеку
Льготная ипотека помогает решить квартирный вопрос здесь и сейчас, не откладывая жизнь на потом

Где же лучше всего хранить деньги 

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Слишком много переменных — сумма свободных средств, срок, на который вы готовы инвестировать, есть ли вероятность, что деньги могут понадобиться раньше. 

Например, банковский вклад можно закрыть в любой момент (возможно, придется пожертвовать процентами, если они начисляются в конце срока действия депозита). А вот вывести деньги, вложенные в недвижимость, так быстро не получится.

Кроме того, в условиях набирающей силу инфляции выгодным вложением может стать покупка предметов длительного пользования – мебели, техники. Но что бы ни случилось, помните, что самый ценный актив – это вы сами. 

Возможно, стоит вложиться в себя – привести в порядок здоровье или получить новое образование, которое может открыть карьерные перспективы.

Халва – это не только бесплатная рассрочка и более 250 000 партнеров по всей России. Она может стать эффективным финансовым инструментом. Оплачивая услуги здесь и сейчас, вы фиксируете цены на них, и дальнейшее повышение вам уже не страшно. Кроме того, проценты на остаток собственных средств на карте рассчитываются ежедневно.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер