Баннер
Сбережения

Как вернуть деньги при ошибочном переводе

Гузель Хусаинова
/ 18 ноября 10:00
8 мин.
Текст изменился / 22 ноября 2022

Онлайн-банки подарили нам возможность управлять финансами через смартфон. Но достаточно неправильно ввести одну цифру – и вот вы отправили свои средства не туда. Рассказываем, как вернуть деньги, переведенные по ошибке.

девушка перевела деньги не туда
В тексте вы найдете советы, как вернуть деньги, если вы перевели их не туда

Перевод по несуществующим реквизитам и номеру телефона

Самый удобный способ перевода – по номеру телефона. Вероятность отправить средства не туда очень маленькая. Если вы неправильно ввели номер, скорее всего операция просто не пройдет. 

Та же схема работает при переводе средств по номеру карты. Система не проведет транзакцию без реального адресата.

Но бывает, что средства замораживают на неопределенное время. Не переживайте: для решения ситуации достаточно одного звонка в банк.

Как перевести деньги: все о денежных переводах

Заблокировать средства надолго могут, если вы неправильно ввели номер счета. Банк автоматически отклонит транзакцию, но вернет деньги не сразу. Если сроки возврата затянулись, обратитесь в банк.

Наш банк всегда идет навстречу своим клиентам и заботится о них. Это касается не только форс-мажорных ситуаций, но и обычных банковских предложений. К примеру, мы предлагаем кредиты на максимально выгодных условиях. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Перевод ушел на чужой счет

В таких случаях вернуть деньги будет сложнее. Но правильные действия ускорят решение проблемы.

  • Сначала позвоните в банк

Обнаружили ошибку при переводе по реквизитам – сразу звоните в банк. Объясните сотрудникам ситуацию и оставьте заявку. Такие операции обычно проходят за пару часов. Если ее еще не одобрили, прервать транзакцию будет проще. 

Возможно, придется прийти в ближайшее отделение и написать заявление от руки. Не забудьте взять с собой паспорт. 

Сколько идет банковский перевод

  • Попробуйте договориться с получателем 

Если отменить операцию не удалось, свяжитесь с получателем денег. Отправьте на тот же номер карты или счета один рубль. В сообщении к переводу укажите свой номер телефона и то, что вы ошибочно перевели деньги на чужую карту.

Перевод по номеру телефона проходит моментально, поэтому отменить его банк точно не может. Здесь вариант вернуть деньги только один – сразу написать человеку СМС или позвонить. 

Чаще всего получатель  входит в положение и пересылает сумму обратно. 

  • Если связаться с ним не удалось, напишите заявление в банк

Если получатель не спешит выходить на связь, обращайтесь в банк. Разобраться в этой ситуации сиюминутно нельзя, поэтому стоит запастись терпением.

Важно: провести возврат будет проще, если вы выполняли транзакцию через одну организацию. 

У каждого банка свой регламент по возврату ошибочно перечисленных денежных средств. Одни занимаются этим вопросом сами, другие – направляют клиента в организацию получателя. 

В первом случае обратитесь в отделение. Вам понадобится написать заявление, поэтому возьмите с собой документы. Сотрудники сами свяжутся с банком адресата и оповестят вас о результатах.

Во втором случае придется решать вопрос самому. Сначала узнайте, кто обслуживает карту получателя средств. Для этого проверьте первые шесть цифр номера карты или БИН – банковский идентификационный номер. 

Передайте в этот банк заявление и приложите документ о переводе. Работники направят получателю средств обращение об их возврате.

Кажется, что на этом вопрос должен разрешиться. Но не все выполняют предписания финансовых организаций. Тогда вам не остается ничего другого, как обратиться в полицию или гражданский суд. 

  • Вернуть деньги через банк тоже не получилось

При составлении заявления не забывайте о процессуальных требованиях. Укажите, что произошло хищение денежных средств и оно нанесло вам значительный ущерб. В основной части обращения подробно опишите ситуацию. Не забудьте приложить документы.

Разбирательства полиции могут затянуться, поэтому параллельно обратитесь в суд. По Гражданскому кодексу, получение чужих денег приравнивается к неосновательному обогащению (ст. 1102 ГК РФ).

Если вы не знаете имени получателя, при составлении иска укажите его банк. Организация передаст суду сведения о нем и подтвердит получение средств. Теперь его смогут законно привлечь в качестве ответчика. 

Заявление можно передать лично в канцелярию суда, а также направить по электронной почте или онлайн. Не забудьте оплатить госпошлину – ее размер зависит от суммы иска. 

Двойное давление должно сработать. На человека могут наложить обеспечительные меры, тогда он частично не сможет тратить ваши деньги. Возможно, уже на этом этапе он их вернет. 

В начале судебных разбирательств предъявите квитанции и другие документы. В ответ на это получатель должен доказать, что деньги полагались именно ему. 

Если он не сделает этого, суд встанет на вашу сторону и обяжет ответчика вернуть средства. 

покупает товары на чужие деньги
Как только человек получил ваши средства, он автоматически становится их владельцем. Поэтому вернуть их сразу банк не может

Доводить дело до суда уместно в двух случаях: когда дело касается большой суммы или вы намерены добиваться справедливости.

Важно: у вас есть право компенсировать моральный вред и взыскать деньги, потраченные на оплату госпошлины и юриста. 

Избежать разбирательств и сохранить время и нервы получится, если придерживаться нескольких советов:

  • всегда проверяйте реквизиты и номер телефона перед отправкой денег;
  • создайте шаблоны для переводов;
  • запишите номер телефона, карты или счета в заметки, каждый раз при проведении операции копируйте его оттуда;
  • используйте переводы по номеру телефона;
  • проверяйте ФИО получателя перед отправкой средств.

Оформляя Халву, вы получаете доступ к мобильному приложению банка. Через него удобно совершать не только переводы, но и проводить другие банковские операции. А сама карта подарит вам еще больше преимуществ.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Безналичные переводы: как работают и кто их проверяет

Ошибка при пополнении баланса телефона

Как и с банковским переводом, сначала позвоните абоненту и попросите перевести средства обратно. Заранее подготовьте электронный чек об оплате или скриншот сообщения. Так вы убедите человека, что вы не мошенник.

Если он не пойдет навстречу, позвоните оператору связи. Сотрудник подскажет, как вернуть деньги или перевести их на правильный номер телефона. 

Что делать, если мне ошибочно перевели деньги 

Если кто-то случайно перевел вам деньги, обязательно перешлите их обратно. Но перед этим убедитесь, что средства точно поступили на ваш счет.

Одна из мошеннических схем: прислать сообщение о пополнении счета якобы от банка и попросить их обратно. Перед этим проверьте ваш счет через мобильное приложение или личный кабинет.

Что делать, если на карту пришли непонятные деньги

Но есть вероятность, что это не ошибка и не мошенники. Возможно, вам чуть раньше перечислили зарплату или друг вернул забытый долг. Чтобы избежать неловкой ситуации, запросите у своего банка выписку. Так вы узнаете имя и реквизиты отправителя. 

Если человек вам незнаком, не стоит дожидаться сообщения от него. Позвоните в банк и попросите перевести средства обратно.

 женщина обратилась в банк
Вернуть деньги при ошибочном переводе легко, если придерживаться определенного порядка действий

Не удерживайте чужие деньги у себя, иначе ситуация может закончиться судом. Тогда придется возвращать не только «неосновательное обогащение», но и выплачивать моральный ущерб. 

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер