Баннер
Сбережения

Кто-то теряет, кто-то находит. Почему опасно найти чей-то кошелек, но не искать владельца

Екатерина Харитонова
/ 7 февраля 08:15
9 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Рассеянный человек потерял кошелек с деньгами и картами, прохожий его нашел и хочет вернуть владельцу. Казалось бы, неприятность должна закончиться счастливо. Но, как свидетельствует российская практика, не все так просто.

кошелек
Что делать с портмоне, найденным на улице? Отнести в полицию

Стоит ли поднимать кошелек на улице

Найденный на улице кошелек привел Веру в кассационный суд общей юрисдикции. Летом она обнаружила портмоне с документами и деньгами. Вера решила не возвращать его владельцу и потратила купюры на собственные покупки.

Благодаря видеокамере, где видно, как девушка подобрала кошелек с деньгами, полиция обнаружила местожительство Веры и задержала ее. Девушка просила оправдать ее. Она утверждала, что не крала деньги. Однако судью ее доводы не убедили. Было признано, что Вера нарушила ст. 227 ГК РФ. В статье прописано, что нашедший деньги или другие ценные вещи обязан предпринять все возможное, чтобы вернуть их законному владельцу.

Вера нарушила это требование и не сообщила о кошельке в полицию. Суд обязал ее выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей в пользу государства и возместить материальный вред потерпевшему в размере 50 тысяч рублей.

История, произошедшая с Верой, не редкость. Юристы считают, что найти чужой кошелек – не удача, а наказание, ведь теперь с ним надо правильно поступить.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Обязательно ли возвращать находку

Легкомысленное отношение к чужому кошельку с картами и деньгами может сыграть плохую шутку с прохожим, который его нашел. Между тем, Гражданский кодекс обязывает гражданина предпринять максимальное количество усилий для поиска хозяина вещей.

Он должен сообщить владельцу о находке и вернуть ее. Нашедший также должен хранить кошелек со всем содержимым и, если он был испорчен за время поисков, возместить ущерб.

портмоне
Если портмоне нашли в автобусе, передайте его водителю

Житель Тюмени очень обрадовался, когда обнаружил кошелек на полу автобуса. Он оказался последним пассажиром рейса. Мужчина незаметно достал из портмоне 5 тысяч рублей, банковские карты и листок с ПИН-кодами. Многие носят пароли от карт в бумажнике на всякий случай, хотя это крайне небезопасно.

Мужчина выкинул находку, а с карт снял около 3 тысяч рублей. Он совсем не ожидал, что через несколько дней к нему домой придут из полиции. Хозяин карты получил данные о снятии денег и сразу обратился к участковому. Нашедшего бумажник обнаружили по камерам наблюдения на автобусной остановке.

Что может быть, если не искать владельца

Конечно, находить кошелек на улице не является уголовно наказуемым делом. Однако есть ряд нюансов, из-за которых может возникнуть уголовное преследование. Например, есть разница между потерянной и оставленной вещью.

Если Виталий работает в коворкинге, оставил ноутбук в комнате и вышел выпить чай, а по возвращении не нашел техники, то вещь нельзя отнести к потерянной. Она была оставлена и кем-то присвоена.

Такое присвоение будет считаться воровством и влечет уголовное наказание, особенно если ее владелец заведомо известен. Преступника легко обнаружить по камерам.

Как можно заявить о находке

Как же поступить с найденным кошельком, чтобы вас не заподозрили в воровстве? Действия зависят от места, в котором была обнаружена вещь. Если портмоне найдено в кафе или общественном транспорте, то его можно передать водителю автобуса или администратору в общепите.

Обнаруженный бумажник теперь ответственность другого человека, а вы можете считать, что выполнили гражданский долг.

Если портмоне найдено на улице или вы не можете никому его передать, то стоит найти владельца вещи самостоятельно. В кошельке могут храниться визитки, карты с именем владельца.

Банковские карты нужно выделить особо. Не стоит недооценивать хозяина потерянной вещи, он может сразу заблокировать доступ к пластику, а человек,  попытавшийся снять деньги, попадет в неприятности с полицией.

потерянный кошелек
Как только владелец бумажника обнаружит пропажу, он заблокирует банковские карты

Карты помогут быстрее найти хозяина. Для этого необходимо позвонить в банк и сообщить о находке. Если пластик еще не заблокирован, то финансовая организация сделает это после звонка.

Дать знать о находке можно через перевод небольшой суммы на карту, сопроводив его сообщением с вашими координатами. Владельца бумажника можно искать через социальные сети. Это удачный вариант, если у него редкие имя и фамилия.

Надо быть готовыми к тому, что быстро вернуть вещь не получится. Кошельки, документы часто находят на улицах, и лучшее решение в такой ситуации – позвонить участковому.

Подав заявление о найденной вещи, человек может оставить ее у себя. Если в течение полугода владелец не даст о себе знать, то по закону обнаруженная вещь может стать собственностью ее нашедшего.

полиция
Обращение в полицию избавит от неприятностей

Если поиски владельца оказались бесполезными, с просьбой о помощи в полицию никто не обратился и портмоне осталось у нашедшего, то ему может грозить ответственность по Кодексу об административных правонарушениях. И это при ущербе до 2,5 тысяч рублей, а если вред составил бóльшую сумму, то возможно наказание по Уголовному кодексу за воровство.

Чем вы рискуете, когда подбираете потерянные кошельки

Находить чужую вещь, а потом делать счастливым владельца, возвращая ее, конечно, приятно. Но иногда лучше не поднимать кошелек на улице, потому что это действие потянет за собой проблемы.

Мошенничество

Аферисты как находчивые люди придумали несколько схем для заработка с помощью «потерянных бумажников». Самый частый сценарий: человек подбирает портмоне на улице, открывает его и находит в нем деньги. Рядом возникает второй прохожий, который как свидетель предлагает поделить сумму. Пока они решают, что делать, подходит владелец портмоне, забирает свою вещь и угрожает заявить на нашедшего в полицию.

Хозяин портмоне утверждает, что денег было больше и нужно вернуть «украденное». Второго «прохожего» он призывает в свидетели. Под натиском угроз и эмоционального давления человек перестает отпираться и решает компенсировать «потерю».

Владелец не оценит

Бумажник и правда потеряли на улице, человек его нашел и вернул владельцу. Однако хозяин вещи может не оценить поступок. Как и в случае с мошенником, он может заявить, что денег было больше. Нашедшему же придется доказывать, что он ничего не брал. Сделать это будет непросто, особенно если не будет свидетелей и камер.

Заподозрят в преступлении

Если бумажник потеряли на улице, то хозяин может сделать вывод о безнадежности поисков и написать заявление о краже в полицию. Полицейские начнут работать и найдут вас. Будет странно, если при этом окажется, что вы не заявили о находке и не делаете ничего для поиска владельца. Вас будут подозревать в воровстве.

Лишние хлопоты

Найденный бумажник повлечет за собой большие хлопоты. О найденном надо будет заявить в полицию. Следователь, вероятно, вызовет нашедшего на допрос, чтобы выяснить обстоятельства, при которых нашли вещь. И может  быть, не единожды.

Все это потребует много времени и, как правило, отрыва от работы и домашних дел.

Негативные сценарии осуществляются не всегда. Между тем мало кто знает, что по закону РФ обнаруживший вещь человек имеет право на вознаграждение. Когда он возвращает находку через правоохранительные органы, не утаивает о ней, то по ст. 229 ГК РФ нашедший вправе претендовать на 20% от стоимости обнаруженной вещи.

Что делать категорически не стоит

Некоторые граждане, нашедшие бумажник, делают ошибки, которые негативно отражаются на всей дальнейшей жизни.

Расплачиваться банковскими картами

Люди все реже пользуются наличными, ведь на карте безопаснее хранить средства.

Однако ни при каких обстоятельствах, как бы ни искушал вас дьявол, не расплачивайтесь найденными картами. Эти деньги не потерялись, собственник известен – банк, в котором лежат денежные суммы. Возможно, это зарплатная карта, и вы оставите человека без средств к жизни.

карта
Человек допускает ошибку, расплачиваясь чужой банковской картой

Если снимете средства или расплатитесь ими в магазине, то это будет считаться мошенничеством с помощью электронных средств. Проступок карается по ст. 159.3 УК РФ. Обнаружат вас легко и быстро: банкоматы, магазины оборудованы камерами, а при заказе через интернет вы указываете информацию для связи.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Тратить наличные, не установив их подлинность

Купюры в найденном на улице бумажнике могут быть фальшивыми. Человек попробует ими заплатить в магазине и попадет в полицию. За это значительное правонарушение может возникнуть уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ за оборот фальшивых купюр.

Честные страны, в которых не страшно потерять кошелек

Ученые провели исследование на честность в 40 странах. Они «теряли» портмоне с разными суммами и с визиткой владельца в публичных местах. Ученые отмечали, жители каких государств вернут содержимое портмоне хозяину.

В исследовании приняли участие 17 тысяч портмоне. Оказалось, что пустой бумажник возвращают в 41% случаев. Портмоне со средней суммой около 1 тысячи рублей – в 51%. Бóльшую сумму вернули в 72%. Эксперимент с крупными купюрами провели только в США, Великобритании и Польше. Другим странам такую сумму доверить не рискнули.

В лидеры самых честных стран ворвались Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания и Швеция. Не вернули портмоне в Китае, Марокко, Перу, Казахстане и Кении. Россия заняла 15-е место из 40 стран, опередив даже США, Великобританию и Израиль. Она уступила Германии, Франции и Польше.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер