Баннер
Сбережения

Можно ли получить квартиру от государства бесплатно

Ильвина Хазиева
/ 31 октября 09:20
13 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Кто может получить бесплатное жилье от государства, каким критериям для этого нужно соответствовать и как долго придется ждать ключи от новой квартиры — обо всем этом расскажем в статье.

получить жилье бесплатно
Если ваши условия совсем не годятся для проживания, а купить новое жилье вы не в состоянии, то государство может выделить вам бесплатную квартиру

Как можно получить квартиру от государства

Есть три варианта получения:

  1. вам сразу выдают готовое жилье по договору социального найма на бессрочной основе;
  2. вам выдают готовое жилье по договору найма жилого помещения из фонда социального использования сроком от 1 до 10 лет (для удобства по тексту будем называть его договором аренды);
  3. вам выделяют субсидию — иными словами, сертификат с деньгами на покупку или строительство.

Количество выдаваемых денег ограничено, зато получить их легче, чем квартиру. Если вам покажется, что дали мало, то придется доплатить самостоятельно.

Выдача жилья и субсидий — не подарок от государства и даже не акция для всех нуждающихся. Не получится просто решить, что вам необходимо бесплатное жилье, и встать за ним в очередь — для этого нужны веские причины с доказательствами.

А еще — терпение, чтобы дождаться очереди. И толика смирения, ведь, скорее всего, вам не предоставят выбор, а выдадут что-то из имеющегося.

Кто может претендовать на бесплатное жилье

Чтобы претендовать на получение жилья, нужно относиться к определенной категории граждан и соответствовать нескольким критериям. Причем для жителей регионов и Москвы они отличаются — в столице условия строже, поэтому и получить жилье будет непросто.

Базово нужно иметь:

  • гражданство РФ,
  • регистрацию по месту жительства или пребывания,
  • плохие условия для жилья,
  • низкий доход.

Наличие всевозможных льгот увеличит шансы на приобретение жилья.

Гражданство и регистрация

Гражданство должно быть российским. А еще нужно обязательно прожить несколько лет в регионе, где вы хотите получить квартиру, с регистрацией по месту жительства или пребывания. Каждый регион устанавливает срок на свое усмотрение.

Низкий доход

Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Не путайте прожиточный минимум с МРОТ.

МРОТ и прожиточный минимум: сколько можно их путать

Средний прожиточный минимум в России составляет:

  • в 2021 году — 11 653 рубля;
  • в 2022 году — 11 950 рублей.

Точный размер зависит от региона проживания. В Москве в 2021 году он составлял 18 029 рублей, в Приморском крае — 13 963 рубля.

Кроме того, отдельные регионы могут установить дополнительные критерии нуждаемости. Например, если вы живете в Москве и имеете два автомобиля, малоимущими вас не признают.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Представим, что семья Петровых из пяти человек – мать, отец и три несовершеннолетних ребенка — живет в Республике Марий Эл. Зарплата отца — 25 тысяч рублей, зарплата матери — 20 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать средний доход, нужно сложить доход семьи за три последних месяца, поделить его на количество людей в семье, а затем на три.

(25 000 + 20 000) × 3 : 5 : 3 = 9000 на человека.

Средний прожиточный минимум в республике составляет 10 184 рубля на человека. Доход Петровых — меньше, значит, они получат статус малоимущей семьи.

Чтобы подтвердить статус малоимущего, обратитесь в МФЦ или местные органы соцзащиты.

Плохие условия для жилья

Существует несколько условий, и при любом из них можно обратиться за помощью к государству. Давайте на примерах рассмотрим ситуации, в которых люди могут стать претендентами на получение жилья.

  • В семье Сидоровых мама, папа и двое близнецов. Они более пяти лет снимают квартиру, периодически живут у родителей. У Сидоровых никогда не было собственного жилья, на него не хватает денег — значит, им негде жить. Чиновники могут признать их нуждающимися.
  • Семья Волковых живет в старой части города. Их жилье находится в аварийном состоянии — в таком доме невозможно жить. Туалет — на улице, а воду носят из колодца, для обогрева топят печку. Такие условия и аварийность делают дом непригодным для проживания.
  • Семья Ивановых состоит из шести человек и живет в собственной «двушке» в Омской области. Если разделить площадь, то на каждого члена семьи приходится по 12 кв. м. Это меньше нормы, установленной в их регионе, — недостаточно места для проживания одного человека. А значит, они могут встать в очередь на квартиру.
  • Мария Аркадьевна живет в однокомнатной квартире с сыном, который болеет туберкулезом. Жить рядом с ним, не имея возможности разделить пространство, — небезопасно. Поэтому ее семья может получить новое жилье с большим количеством комнат. Так могут сделать все, кто проживает вместе с людьми с тяжелыми хроническими заболеваниями. Перечень заболеваний приведен в Приказе Минздрава.

Отсутствие квартиры, аварийное или ветхое жилье, недостаточное количество жилплощади для одного жильца и проживание с тяжело больным человеком — эти факторы дают право претендовать на получение бесплатного жилья от государства.

бесплатное жилье в России
Дом с условиями, непригодными для проживания, – весомая причина для получения бесплатного жилья

Семья Николаевых очень хочет получить квартиру от государства. Специально для этого они даже переехали из своей двухкомнатной квартиры в «однушку». Смогут ли они претендовать на получение жилья, если теперь количество квадратных метров на одного человека в их семье стало меньше нормы?

К сожалению, нет, так как считается, что они сознательно ухудшили свои условия. Чтобы встать на учет после такого переезда, им придется прожить в этой квартире пять лет.

Кто еще может претендовать на получение бесплатного жилья

Многодетные семьи, сироты, ветераны, военные, инвалиды и другие льготники. Им жилье предоставляют быстрее, чем категориям людей без льгот.

Кроме того, есть множество программ, по которым специалистам или отдельным категориям людей выделяют жилье или субсидию. Например, учителям и врачам, которые приехали для работы в село; молодым семьям до 30 лет и так далее.

Расселение жителей аварийного жилья и коммуналок — известная история. Они могут подать документы для расселения и получить новую квартиру или субсидию. А жителям домов в ветхом и опасном для жизни состоянии придется дождаться, когда их жилье признают аварийным, а затем предложат новое. Как правило, жители коммуналок получают квартиры быстрее, чем жители аварийных домов.

Переселение душ. Что такое аварийное и ветхое жилье и как переселяют собственников

Как бесплатно получить жилье в Москве

Мы уже упомянули, что условия получения бесплатной квартиры в Москве строже, чем в регионах.

Например, иностранцы не могут претендовать на жилье, потому что по закону у всех близких родственников и членов семьи, проживающих в квартире, должно быть гражданство РФ.

Такие же строгие правила с регистрацией. Если в регионах учитывается даже временная прописка, то в Москве – только постоянная регистрация по месту жительства в течение десяти лет. Это условие обязательно для совершеннолетних членов семьи, а на детей до 18 лет не распространяется.

В Москве действует закон о признании жителей малоимущими. Согласно ему, москвичам для покупки жилья не должно хватить всего дохода и активов за двадцать лет, в том числе на момент выдачи квартиры.

Например, если вы встали на учет, но впоследствии выяснилось, что вы начали зарабатывать больше и вполне можете купить квартиру самостоятельно, то в выдаче вам откажут.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

На какое жилье можно рассчитывать

Встав в очередь, можно рассчитывать на получение готового жилья из местного или государственного жилищного фонда. Например, на квартиру в новостройке или вторичное жилье, которое можно взять в аренду у государства или получить по договору социального найма.

Снимая квартиру у государства, вы будете платить только за коммуналку. Но приватизировать, обменять, сдать или продать ее не получится.

Договор при этом составляется на определенный срок — от 1 до 10 лет.  После этого его можно переоформить в договор социального найма либо продлить.

При социальном найме вы сможете приватизировать жилье, обменять его, сдать в аренду или продать. Самое простое — обмен квартиры. Чтобы сдать в аренду, нужно предварительно зарегистрировать в квартире съемщика. А чтобы продать — приватизировать или прописать покупателя и составить переоформление.

Сколько жилплощади необходимо для жизни человеку, устанавливают в каждом регионе отдельно.

  • Например, если минимум равен 16 кв.м, то семья Афанасьевых из пяти человек получит квартиру площадью не менее 80 кв.м. Но если из максимально подходящих им вариантов на момент выдачи будет только квартира с большей площадью — семье повезет, и она получит более просторное жилье.
  • А если бы Афанасьевы имели квартиру с недостаточной жилплощадью в собственности или соцнайме, они могли бы получить от государства вторую квартиру, из площади которой вычли бы имеющуюся.

    Допустим, в их собственности есть квартира в 30 кв.м. Получается, на каждого из четверых членов семьи выходит всего по 6 кв.м, а по нормативам их региона должно быть 16 кв.м на человека.

    В этом случае у Афанасьевых было бы два варианта, чтобы получить жилье. Либо им выдадут вторую квартиру площадью от 50 кв.м, либо вместо своей они получат одну большую квартиру площадью от 80 кв.м.

Также можно получить субсидию на покупку или строительство. Субсидию выдают всего один раз, и получить ее повторно не выйдет.

Субсидия — это финансовая помощь, которая выделяется из федерального или местного бюджета на определенную цель. Субсидию нельзя обналичить, ее нужно использовать в течение определенного срока.

Рыба, а не удочка. О субсидии простыми словами

Средства с субсидии вы можете использовать:

  • в качестве первоначального взноса по ипотеке,
  • для погашения ипотеки,
  • для покупки квартиры,
  • для строительства дома.

Получить субсидию могут многодетные, молодые и малоимущие семьи, сироты, участники ВОВ и их семьи, военнослужащие, госслужащие и другие бюджетники, а также специалисты, которые отучились и уехали из города для работы по специальным программам.

Имейте в виду, что в качестве субсидии государство выделяет небольшую сумму денег. Ее размер зависит от стоимости квадратного метра жилья, норматива площади на человека и размера доли, которую оплатит за вас государство. Скорее всего, этого будет недостаточно для покупки или строительства жилья, и доплатить за все остальное придется самостоятельно.

Для примера рассмотрим размеры субсидии по программе «Молодая семья» в 2021 году. Эта субсидия компенсирует определенный процент от стоимости жилья:

  • 30% стоимости может компенсировать семейная пара без детей;
  • 35% — пара с одним ребенком;
  • 40% — пара с двумя детьми;
  • 50% — пара с тремя детьми и более;
  • до 80% — компенсируют в отдельных регионах.

Куда обратиться за бесплатной квартирой

Чтобы получить бесплатное жилье от государства, вам нужно подтвердить статус того, кому необходимо улучшить условия проживания.

Для этого встаньте на жилищный учет — заполните бланк о постановке и поставьте на нем подписи всех членов семьи. Найти образец заявления вы можете на сайте госуслуг или в МФЦ. Обязательно приложите все документы, которые подтвердят, что бесплатное жилье нужно выдать именно вам.

Подать заявление на получение бесплатного жилья можно в МФЦ либо в органе, который отвечает за жилищный учет там, где вы проживаете. Это может быть районная администрация или департамент городского имущества — зависит от вашего места жительства.

Ваше заявление рассмотрят чиновники и вынесут вердикт — либо поставят вас в очередь на получение жилья, либо откажут. Если с отказом вы будете не согласны, то можете обжаловать его в суде. Обычно на рассмотрение отводится один месяц.

Чтобы ускорить очередь, вы можете донести в жилищные органы новые документы, которые подтвердят, что жилье стало вам еще нужнее. Например, у вас появились дети или кто-то в семье получил инвалидность.

Какие документы потребуется собрать

Главное в гонке за получением бесплатного жилья — доказать, что жилье нужно вам. Чтобы сделать это, подтвердите свои доводы соответствующими документами.

  • У меня большая семья, нам не хватает денег — вот справка о наших доходах.
  • У нашей семьи нет жилья или есть, но очень маленькое – вот справка о нашем имуществе.
  • Я льготник, и хочу стоять в очереди первым — вот мои документы.
  • Есть медицинские показания, по которым я должен получить квартиру, — вот справка.
документы на субсидию
Список документов для получения бесплатного жилья может показаться внушительным, но все они нужны, чтобы вас точно поставили в очередь

Документы на субсидию

Чтобы встать в очередь на получение субсидии, к заявлению нужно приложить оригиналы и копии следующих документов:

  • ваш паспорт и паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • справка о составе семьи;
  • подтверждающие документы о наличии у вас льгот;
  • документы о владении жилплощадью.

Когда придет ваш черед получать квартиру, документы проверят еще раз. Если что-то изменится и вы вдруг перестанете соответствовать критериям получения жилья, его не выдадут.

Например, во время ожидания очереди бабушка, которая проживала с вами, вдруг вышла замуж и съехала, и теперь вашей семье достаточно метража той квартиры, которая у вас есть.

Также обязательно проверят сделки с недвижимостью, которые вы совершали во время ожидания квартиры. Допустим, вы устали ждать и решили купить жилье поменьше, чтобы ухудшить свои условия и тем самым продвинуться в очереди. Комиссия обнаружит этот факт и лишит вас бесплатной квартиры.

Как скоро можно получить бесплатное жилье

Вы собрали документы, подали заявление, и его уже одобрили — заветная мечта о получении бесплатной квартиры маячит на горизонте. Но не тут-то было. Оставаться на горизонте ваша мечта может годами, ведь очередь движется очень медленно. В приоритете стоят ветераны, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалиды, сироты.

расселение из ветхого жилья
Социальный наем – очень долгий, но самый желанный вид получения жилья

Могут ли исключить из очереди на бесплатное жилье

А еще можно потерять место в очереди на бесплатное жилье. Основания для этого перечислены в ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ. Среди них:

  1. Вы решили сняться с учета и подали заявление об этом.
  2. Вы утратили основания, дающие право на получение жилья. Это самая частая причина потери места в очереди. Например, вы стали больше зарабатывать, переехали и т. д.
  3. Вы переехали в другой населенный пункт. Исключение — смена места проживания в пределах Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Если поменяете место жительства в этих городах, позиция в очереди сохранится.
  4. Вы получили субсидию на приобретение или строительство жилья.
  5. Вы получили земельный участок для строительства жилого дома. Это основание распространяется не на всех. Так, если у вас трое или более детей, то вы и земельный участок получите, и сохраните место в очереди.
  6. В ваших документах обнаружены ложные сведения. Либо выявлены нарушения со стороны должностных лиц, которые ставили вас в очередь.

Перечень оснований, которые перечислены в законе, — закрытый. Это значит, что по какой-то иной причине исключить из очереди не могут. Решение принимают со ссылкой на одно из перечисленных оснований. Срок — 30 рабочих дней с даты выявления обстоятельств, влекущих снятие с учета.

Решение о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилье принимает только тот орган, который включил вас в очередь.

О нем гражданина уведомляют в течение трех рабочих дней с момента его принятия. Решение можно обжаловать в судебном порядке.

Если вас исключили из очереди или стоять в очереди на квартиру больше нет сил, можно встать в очередь на получение субсидий. Она движется гораздо быстрее.

А если совершенно нет времени ждать и деньги нужны здесь и сейчас, то возьмите кредит. Заполните заявку ниже, а с помощью онлайн-калькулятора рассчитайте комфортный ежемесячный платеж.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер