Баннер
Сбережения

Налог на криптовалюту в России

Артур Сафин
/ 23 августа 12:40
9 мин.

По оценкам правительства РФ, доля России на мировом рынке криптовалют – 12%. Государство стремится регулировать эту отрасль, устанавливая налоги для инвесторов. Какие налоги нужно заплатить? Отвечаем в нашей статье.

криптовалюта закон 2022 Россия
Крипта относится к цифровым валютам, не может использоваться для оплаты товаров и услуг в России, зато рассматривается как инвестиционный инструмент

Государство постепенно оформляет правовой статус криптовалют. С 1 января 2021 года они были признаны имуществом, а значит, доходы от их реализации стали облагаться налогом. 

Какие налоги за криптовалюту в России нужно платить и в каком порядке это делать? Разбираемся в нашем материале.

Правовой статус криптовалют в России

Криптовалюты в Российской Федерации регулируются Законом 31.07.2020 N 259-ФЗ О цифровых финансовых активах. Согласно ч.3 ст.1, не являются денежной единицей РФ и других государств. Предлагаются в качестве средства платежа или инвестиций.

Хранить активы в криптовалютах рискованно. И дело здесь даже не в потенциальном налогообложении. Куда важнее, что стоимость может просесть. Более консервативным инвесторам подойдут более надежные инструменты вроде банковского вклада. 

Совкомбанк предлагает оформить вклад на выгодных условиях. Рассчитайте доходность на калькуляторе и оставьте заявку онлайн.

Ч.5 ст.14 Закона о цифровых финансовых активах указывает, что налоговые резиденты Российской Федерации не вправе принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой.

Несмотря на запрет платить цифровой валютой, она признается имуществом, что вытекает из положений ч.4 ст.68 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве.

Также признание криптовалют имуществом подкрепляется материалами судебной практики. В частности, Верховный суд РФ в определении по делу № 44-КГ20-17-К7 признал криптовалюту имуществом. 

Также криптовалюты активно учитываются как имущество по делам о банкротстве. 

Рассмотрим на примере. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-124668/2017 должника обязали дать доступ к кошельку с активами арбитражному управляющему (лицо, которое ищет имущество и распределяет его между кредиторами). 

Также было указано, если имущество имеет ценность для кредиторов, то не может исключаться из конкурсной массы. Однако нужно понимать, что принадлежность крипты установить сложно, равно как и получить доступ к кошелькам.

Согласно ч. 6 ст. 14 Закона о цифровых активах, если владелец криптовалюты не проинформировал налоговую о фактах совершения сделок с данным активом, то требования по этим сделкам не подлежат судебной защите.

Из-за отсутствия такого информирования налогового органа суды в России отказывают клиентам в спорах с «управляющими компаниями», которые берут вашу крипту в доверительное управление ради получения дополнительной прибыли. Поэтому будьте особенно внимательны при заключении любых сделок с криптой.

Какие налоги надо платить с криптовалюты

Приобретение криптовалюты и ее последующее хранение не облагаются налогом. Исключением считают продажу имущества, то есть случаи, когда вы что-то заработали. 

Юридические лица уплачивают налог на прибыль по ставке 20%. НДС и налог на имущество уплачивать при владении криптовалютой не придется.

Физические лица должны платить НДФЛ по ставке 13%, если доход составляет до 5 млн рублей. На сумму свыше 5 млн рублей ставка увеличивается до 15%.

Важно не только грамотно инвестировать, но и тратить. На помощь придет беспроцентная рассрочка по карте «Халва». Купить товары и оплатить услуги без переплат можно у 250 000+ партнеров. Оставьте заявку онлайн и получите карту прямо домой.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

налоги криптовалюта 2022
Вы платите только с прибыли, полученной от перепродажи крипты. За сам факт покупки и хранения актива платить государству ничего не нужно

Определение суммы налога

Давайте рассмотрим расчеты на нескольких примерах.

  • Первый пример. 

Вы купили криптоактив по цене 2000 рублей. Спустя год он стал стоить 20 000 рублей, поэтому вы решили его продать. 

Таким образом, база для налогообложения составила (20 000 – 2000 = 18 000 рублей). Размер налоговой ставки 13%, следовательно, 18 000 * 13/100 = 2340 рублей.

  • Второй пример. 

Вы купили 2 биткоина по цене 3 млн рублей. Спустя 2 года вы решили их продать, по цене 4,5 млн рублей каждый на общую сумму 9 млн рублей. Разница составила 6 млн рублей. 

Для первых 5 млн рублей вашей прибыли применяется ставка 13%, то есть вы уплатите: 5 млн рублей * 13/100 = 650 000 рублей. Еще один миллион будет облагаться по ставке 15%, то есть вы уплатите еще 1 млн рублей *15/100 = 150 000 рублей. 

Итого общий размер платежа в пользу государства составит 800 тысяч рублей.

  • Третий пример. 

Вы купили биткоин в 2021 году за 3,5 млн рублей. В 2022 году на пике паники и обвала вы продали его за 1,5 млн рублей. Поскольку сделка была убыточна для вас, никаких налогов платить не придется.

Как платить налог с криптовалюты

Налоги нужно уплачивать при наличии дохода по операциям с криптовалютами за налоговый период.

К примеру, если продажа актива состоялась в 2021 году, то декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать не позднее 30 апреля 2022 года.

Также важно подтвердить наличие предыдущей операции по криптовалюте, к примеру, ранее произведенную покупку. 

Это можно зафиксировать с помощью выписок по банковскому счету, где есть списание для соответствующих целей, – просто сделать скриншоты о проведении операций. В противном случае уплачивать налог придется на всю стоимость сделки.

То есть вы продаете крипту за 500 000 рублей, 13% со всей этой суммы придется уплатить государству. Учитывая такие негативные последствия, к подтверждению расходов нужно отнестись особенно внимательно.

Подать декларацию можно:

  • электронно в личном кабинете налогоплательщика;
  • в налоговой;
  • письмом с уведомлением о вручении.

Уплата налогов производится до 15 июля текущего года.

подтверждение покупки криптовалюты 2022
Будьте внимательны к подтверждению своей изначальной покупки крипты. Если подтвердить не удастся, то 13% налога придется уплатить со всей суммы сделки по продаже актива

Штрафы за неуплату

Отказ от уплаты налогов или их неполная уплата, несвоевременная подача налоговой декларации влекут ответственность.

  • Согласно ст. 122 Налогового Кодекса РФ, штраф за неумышленную неуплату налога составит 20% от суммы платежа в пользу государства, 40% при умышленном уклонении.
  • Отсутствие декларации, согласно ст. 119 НК РФ, влечет уплату штрафа в размере 5% от суммы недоимки за каждый месяц, но в пределах 30% от суммы недоимки.

При этом привлечение к ответственности не освобождает от обязанности заплатить налоги.

Если размер задолженности будет крупным (2,7 млн рублей за 3 последних года), то возможна уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ) вплоть до 1 года лишения свободы

При особо крупном размере (13,5 млн рублей за 3 последних года) максимальной санкцией будет 3 года лишения свободы.

Контроль государства в области криптовалют постоянно ужесточается. Активно обсуждаются меры, связанные с обязательным декларированием сделок по купле-продаже крипты от 600 тысяч рублей. 

Регулирование данной отрасли будет продолжаться и в дальнейшем. Однако если вы добросовестный инвестор, который работает с криптой легально и уплачивает все налоги и сборы своевременно, то вам нечего опасаться. 

Более того, вы получаете дополнительные варианты защиты от государства в случае возникновения споров и можете смело обращаться в суд.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер