Баннер
Сбережения

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Гузель Хусаинова
/ 25 июля 10:54
9 мин.

В мае 2022 года Владимир Путин подписал указ о новых детских выплатах на детей от 8 до 17 лет. Теперь претендовать на господдержку могут еще больше семей. Разбираемся в тонкостях нового указа вместе.

пособие на детей
Максимальная сумма пособия может достигать 12 тысяч рублей

Как ее получить с 1 мая 2022 года

Раньше эту льготу могли получать семьи, в которых ребенка воспитывает только один родитель или он получает алименты. Теперь на нее могут претендовать и полные семьи. Планируется, что новая мера поддержки затронет порядка 5 млн детей. 

Условия получения новой выплаты чем-то напоминают те, что описаны для оформления пособия на детей от 3 до 7 лет. Но есть несколько важных отличий. Начнем по порядку.

Кто может претендовать на доплату

Получить средства могут только семьи, в которых родители и дети имеют гражданство РФ и живут на территории России

Еще один важный критерий – так называемая имущественная обеспеченность семьи. В этом случае важно не само наличие/отсутствие имущества, а его количество. Определенные ограничения касаются недвижимости, машин и даже процентов, которые вы получаете от банковского вклада. 

К примеру, возьмем условие по ограничению по жилью. Если у семьи несколько квартир или домов, на одного домочадца должно приходиться не больше 24 кв. м от общей площади. 

В семье Гагариных четыре домочадца: родители и двое детей. У них в имуществе однокомнатная квартира площадью 27 кв. м. и двухкомнатная – площадью 41 кв. м. Путем нетрудных вычислений мы выясняем, что на каждого приходится 17 кв. м. Это значит, что семья может смело подавать заявление.

При этом госорганы не учитывают некоторые виды жилья. Например, те, что непригодны для жизни или находятся под арестом. Полный перечень и условия владения тем или иным имуществом можно найти на сайте ПФР

среднедушевой доход прожиточный минимум
Важное условие для оформления пособия – среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума

Не менее важную роль играет среднедушевой доход семьи (СДС). Это некий условный показатель, который отражает достаток семьи за конкретный период. Претендовать на новое пособие можно только в случае, если СДС ниже прожиточного минимума на душу населения.

Кроме того, все домочадцы старше 18 лет должны иметь свой доход. В противном случае вам придется предоставить уважительную причину по его отсутствию. 

Приумножить свой капитал можно, не дожидаясь, пока вам назначат допвыплаты. Нашим клиентам доступны выгодные вклады под высокие проценты. Рассчитайте свою выгоду с помощью специального калькулятора и оставьте заявку на открытие вклада прямо сейчас!

Как узнать среднедушевой доход

При расчете СДС необходимо учесть все средства, которые поступают в бюджет семьи. Иначе говоря, это все доходы, которые получают дети, родители и супруги родителей. 

Рассчитать показатель можно по формуле:

СДС = доходы всех домочадцев за конкретный период / 12 / количество домочадцев. 

За какой период учитываются доходы

За расчетный период берется один год. Однако он отсчитывается не с момента подачи заявления, а за четыре месяца до него. 

К примеру, если вы направите заявление в июле текущего года, то за расчетный будет взят период с марта прошлого года по февраль этого года.

Такая схема имеет вполне простое объяснение. Федеральная налоговая служба (ФНС) получает сведения о доходах граждан каждый квартал. Поэтому это позволяет ей быстро проверить необходимые данные, не дожидаясь, пока гражданин соберет пакет документов.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие доходы не войдут в расчет

Далее госорганы подсчитывают общий доход при учете денежных поступлений от всех домочадцев. Среди них: сам заявитель, его супруг(-а), дети.

Доходом считаются все выплаты от работодателя, доход от предпринимательства, пенсии, пособия, стипендии и алименты.

И это далеко не весь перечень. Полный список можно посмотреть на сайте ПФР.

Однако есть денежные поступления, которые можно смело вычеркивать из этого списка. Среди них:

  • прежние допвыплаты на ребенка от трех до семи лет;
  • прежние допвыплаты на ребенка от восьми до семнадцати лет;
  • пособие родителя-одиночки, воспитывающего ребенка от восьми до семнадцати лет;
  • выплаты из маткапитала (помимо ежемесячной допвыплаты на второго ребенка);
  • пособия по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства I группы;
  • средства, полученные по соцконтракту;
  • целевые субсидии и гранты;
  • единовременная матпомощь и поступления средств от страховщика;
  • налоговые вычеты.

Список немаленький, поэтому подробнее вы также можете изучить его на сайте ПФР.

купюры рубли деньги
Размер выплаты будет зависеть от того, насколько общий доход семьи ниже прожиточного минимума

Сколько денег можно получить

Размер стандартного ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет составляет 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ) для детей. Точная сумма будет зависеть от конкретного места проживания, но в среднем по России она достигает примерно 6 тысяч рублей.

Но если доход даже после назначения стандартной выплаты не достигает ПМ на человека, размер пособия вырастет до 75%. Если и эта сумма не будет выше ПМ, то семья будет получать максимальный размер выплаты –100%. 

Важно: если в семье несколько детей подходящего для выплат возраста, вы можете получать доплаты на каждого. Подавать отдельные заявления для этого не нужно.

При успешном оформлении ежемесячной доплаты вы будете получать ее с момента, когда ребенок достигнет 8 лет. В 17 лет пособие автоматически перестанет поступать на ваш счет.

Какие причины считаются уважительными при нулевом доходе

Как мы уже говорили, иметь доход должны все домочадцы старше 18 лет. Если деньги не поступают в общий семейный бюджет, нужно предоставить на то уважительную причину. Получить выплату без этого не получится. 

Перечислим возможные уважительные причины.

  • Вы получили статус безработного.

Если вы лишились работы после 1 марта этого года и получили статус безработного в центре занятости, ваши доходы при назначении доплаты учитываться не будут. Но есть один нюанс – в этом случае вы будете получать новое пособие только полгода. По окончании этого срока доход будут проверять заново. 

  • Вы в отпуске по уходу за малышом до момента, пока ему не исполнится три года.
  • Вы поступили на очную форму обучения и не получаете стипендию.
  • Вы заботитесь об инвалиде и получаете за это выплату.
  • Вы проходили лечение более трех месяцев и не могли в это время работать
  • Вы служили.
  • Вы находились под стражей / в исправительной колонии (в этом случае также учитываются три месяца после освобождения).
  • Вы – единственный родитель несовершеннолетнего.
  • У вас многодетная семья (эту причину может использовать только один из родителей).
  • Вы беременны.
  • Вы относитесь к коренным малочисленным народам РФ и ведете традиционный образ жизни в вашем регионе.

Важно: если за расчетный период вы хотя бы раз получали доход, то предоставлять уважительную причину вам уже не нужно.

девушка ухаживает за бабушкой
Уход за пожилым человеком старше 80 лет считается уважительным основанием для отсутствия доходов

Когда подавать заявление

Заявления начали принимать с 1 мая 2022 года. Сейчас вы можете оформить ежемесячную доплату и подать бумаги через Госуслуги (можно выбрать региональный сайт, вот пример Москвы) или обратиться в местное отделение ПФР, соцзащиту или МФЦ. После этого у вас есть десять дней, чтобы передать все необходимые документы. 

Если в заявлении вы допустите ошибку, вам дадут еще пять дней на ее исправление. Заявление должны рассмотреть в течение 35 дней.

Каким способом можно получать выплату

В течение пяти дней после утверждения заявления вам придет первая выплата. После этого средства будут выплачивать ежемесячно до 25 числа. 

Вы можете получать деньги либо на счет в банке (к нему вы можете привязать карту «Мир»), либо забирать их на почте.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ – повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер