Баннер
Сбережения

Опасно ли хранить ценности и деньги в банковской ячейке

Екатерина Харитонова
/ 24 марта 10:20
8 мин.

Со времен Ильфа и Петрова, авторов «Двенадцати стульев», мир изменился: не обязательно хранить фамильные драгоценности в обивке стула. Есть цивилизованные методы защиты дорогих вещей, например, банковская ячейка. Расскажем, как с ней работать.

банковская ячейка
Индивидуальный сейф поможет сохранить драгоценные украшения или архивные документы

Что такое банковская сейфовая ячейка

Банковская ячейка – это индивидуальный отсек в хранилище банка, который можно арендовать для сбережения личных вещей и ценностей. В нем можно держать украшения, денежные накопления, раритетные монеты или любые другие предметы, требующие надежной защиты.

Банковская ячейка выглядит как герметичный ящик из плотного металла и находится в особо охраняемом помещении – депозитарии. Арендатор сейфа после подписания договора получает индивидуальный ключ доступа.

Ячейки могут быть разных размеров.

Размер

Габариты

Маленькие

12 х 12 х 61 см

Средние

7 х 26 х 61 см

Выше среднего

12 х 26 х 61 см

Большие

25 х 26 х 61 см

Самые большие

38 х 26 х 61 см

Для каждой банковской ячейки есть два ключа. Один из них всегда находится в отделении банка, второй – у арендатора сейфа.

Владелец имеет право складывать что-либо в сейф и без присутствия менеджера финансовой организации. Главное, чтобы предметы на сохранении не относились к категории запрещенных.

сейф деньги
Передача денежных средств через сейф выгодна покупателю и продавцу

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что можно отдать на хранение в банковскую ячейку

Сколько предметов можно хранить в банковской ячейке? Какими они могут быть? Клиент может хранить столько предметов, сколько поместится в ящике. На стоимость услуги это не влияет.

В сейфовую ячейку складывают крупные суммы денег, семейные драгоценности, ценные бумаги. Иногда внутри могут оказаться вещи, важные исключительно для владельца. Например, архивные документы, семейный альбом или другие памятные предметы, которые не имеют ценности в глазах посторонних.

Если человек переезжает на время в другую страну и у него нет возможности перевезти весь семейный архив, то, чтобы не рисковать, он может арендовать для сохранности документов банковскую ячейку. С ее помощью можно оставить архив родственникам, оставшимся на родине.

В банковской ячейке нельзя хранить:

  • наркотические препараты;
  • оружие;
  • взрывоопасные и токсичные вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • продукты питания.

В каких целях используют банковскую ячейку

В основном — для передачи денег при купле-продаже квартиры. Например, в 90% случаев продажа недвижимости на вторичном рынке Москвы сопровождается открытием сейфа.

Покупатель жилья должен положить деньги в банковскую ячейку. После перехода права собственности продавец предъявляет в банке договор о совершении сделки и документ из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с зарегистрированным новым владельцем и забирает деньги.

Хранилище бронируется на месяц, а после передачи денег его закрывают. Лучше, если договор бронирования будет трехсторонним — чтобы в нем участвовали финансовая организация, продавец и покупатель. В контракте прописываются условия, при которых хранилище можно открыть.

Обычно участникам достаточно одного-двух месяцев использования отсека для сбережения денег. За это время квартиру продают, регистрируют нового владельца, а продавец получает наличные.

Передача наличных средств таким образом снижает риски:

  • продавец защищен от обмана со стороны нового владельца;
  • покупатель не переживает, что возникнут проблемы с документами, поскольку сотрудники банка проверяют подлинность документов на квартиру и только после этого дают доступ к ячейке.

Аренда места в хранилище оплачивается одним из участников договора купли-продажи.

Деньги могут вернуться к покупателю, если продажа квартиры сорвалась, а срок бронирования сейфа истек. Дата, когда клиент должен с документами забрать деньги, прописана в соглашении к договору бронирования хранилища.

Какие могут быть риски

Использование сейфа не устраняет абсолютно все риски при передаче денег продавцу. Финансовая организация не проверяет, сколько наличных находится в ячейке. Клиент не обязан извещать банк о размере наличности на хранении.

Кредитное учреждение также не контролирует подлинность купюр. Продавец всегда может попросить покупателя составить опись содержимого в хранилище. Однако эта услуга оплачивается отдельно, и ее оказывают не все кредитные организации.

ограбление
Если сейф будет ограблен, владельцу потребуется доказать, что именно пропало

Так продавец рискует получить фальшивые купюры или, напротив, не получить все деньги за квартиру.

Чтобы избежать рисковых ситуаций, необходимо выбирать надежные банки. Как правило, они давно работают на рынке, и у них есть услуга проверки подлинности купюр.

Сколько же стоит подобная услуга? Обычно она начинается с 0,1% от проверяемых денежных средств.

Также можно обратиться в организации, которые предоставляют в аренду счетные автоматы для проверки подлинности денежных знаков. Такая машина будет стоить от 6 тысяч рублей за два часа.

Насколько безопасно арендовать ячейку

Финансовые организации строго следят за сохранностью содержимого индивидуальных сейфов. Никто, кроме сотрудников, не имеет права проникать в хранилище.

Если при возникновении форс-мажорной ситуации содержимое ячейки будет утрачено, то нельзя будет доказать, сколько именно наличных и в каких купюрах хранилось в сейфе. По этой причине клиенту будет сложно получить компенсацию за свое имущество.

Если арендатор отказывается составлять опись, потому что не хочет, чтобы финансовая организация знала о содержимом хранилища, ему придется принять возможный риск.

Также клиент может обезопасить себя от форс-мажора страхованием содержимого сейфа. Иногда финансовые организации предлагают эту опцию. В противном случае следует обратиться в страховую компанию.

Могут ли вскрыть сейф без ведома клиента

Существует несколько случаев, когда финансовая организация имеет право открыть сейф без ведома клиента.

  • Срок бронирования закончился. Если клиент не забрал содержимое после окончания срока хранения, то финансовая организация может вскрыть сейф через 30-90 дней в зависимости от договора бронирования.
  • Санкция прокурора. Любые сейфы, которые находятся в депозитарии, банк обязан открыть по решению суда или по запросу следственных органов с санкцией прокурора
  • Право на наследство. Свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом, тоже является «ключом» для открытия сейфа. Однако при открытии сейфа должен присутствовать наследник.
  • Запрещенные вещества. Если финансовая организация каким-либо образом узнала, что клиент хранит отравляющие, взрывчатые, химические, радиоактивные или другие запрещенные вещества в сейфе, то в присутствии полиции сейф должен быть вскрыт. Правоохранительные органы в этом случае конфискуют имущество владельца сейфа.
  • Чрезвычайные обстоятельства. При возникновении стихийного бедствия, пожара или по другим причинам, грозящим уничтожением имущества депозитария, финансовая организация имеет право изъять содержимое сейфа.
вскрытие сейфа
В каждом банке отработана система открытия сейфов при чрезвычайных ситуациях

Вскрытие происходит с участием специальной комиссии. Составляется акт со списком содержимого и причиной открытия сейфа. Если вещи в ящике не относятся к разряду запрещенных, то их передают в основной депозитарий. Для сбережения наличных открывают счет.

Сколько времени кредитная организация будет хранить невостребованные предметы? 1-3 года организация будет хранить вещи, потом она получает право на их продажу. Полученные денежные средства направляют на оплату банковских затрат. Оставшиеся средства финансовая организация может поместить на вкладе до востребования.

Почему растет спрос на банковские ячейки

Спрос на банковские ячейки растет, когда граждане перестают доверять надежности финансового рынка. Они предпочитают выводить средства из ценных бумаг, покупать валюту и прятать наличные в банковском сейфе. Так россияне ищут альтернативный способ хранения иностранной валюты, драгметаллов и других накоплений.

В депозитарий можно поместить все что угодно. В нем ценности будут лучше защищены, чем дома. Однако хранилище не спасет денежные средства от обесценивания. Чтобы избежать инфляционных рисков, лучше открыть банковский вклад. В этом случае накопления вырастут соразмерно годовой ставке. 

Почему хранить деньги на вкладе выгоднее, чем просто положить в ячейку

Денежные средства, находящиеся в сейфе, не приносят доход. Со временем инфляция обесценит накопления. Поэтому выгоднее открыть вклад. Например, вклад Совкомбанка.

При этом деньги на вкладе застрахованы государственной системой страхования вкладов, то есть вкладчик заберет их при любом развитии событий.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 7% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Минус сейфа еще и в том, что он может быть заблокирован для обеспечения судебного иска. Также может сыграть против клиента отзыв лицензии у финансовой организации. Денежные средства у него не конфискуют, но потребуется время, чтобы попасть в депозитарий.

Финансовая организация не несет ответственности за сохранность содержимого сейфа. Если клиент обнаружит пропажу, то потребуется в доказать в суде, какие именно предметы были утрачены.

Баннер
Тестовая форма

Тестовый заголовок преимуществ

BenefitIcon
Преимущество 1
Здесь все о выгоде и преимуществах, которые появляются у клиентов, оформивших продукт.
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер