Баннер
Сбережения

Прибыльное дело. Что такое сеньораж в экономике

Ольга Миниханова
/ 17 января 17:10
6 мин.

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вот и загадочное слово «сеньораж» появилось еще в феодальную эпоху, но до сих пор играет важную роль в экономике страны. Что это такое, при чем тут сеньоры и современные деньги, разберем в статье.

сеньораж что это в экономике
Как заработать на деньгах?

Что это такое

Сеньораж – это доход, который государство получает от производства денег (эмиссии). Под этим понимают разницу между затратами на производство денежной единицы и ее реальным номиналом.

Бывает как положительным, так и отрицательным.

  • Положительный – эмиссия окупает саму себя. Например, производство 100 долларовой купюры стоит 10 центов. Соответственно, казна пополнится на 99 долларов 90 центов.
  • Отрицательный – когда затраты значительно превосходят номинал. Это касается в основном денег с мелким значением. Например, чеканка 1 копейки в свое время стоила 47 копеек. В таких случаях Центробанк выводит из оборота подобные монеты.

В Средневековой Европе созданием денег занимался монетный двор. Крупному феодалу или сеньору, владельцу двора, поступал заказ на производство и металл, часть которого шла в качестве платы за услугу. Отсюда и возник термин валовой сеньораж, который делился на:

  • брассаж – доход монетного двора;
  • чистый – прибыль, уходящая верховному правителю.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Сейчас вся сумма уходит Центральному банку, а он передает ее государству. Если же у ЦБ есть акционеры, то им причитается небольшой процент.

получение прибыли
Чем больше денег, тем больше выгода. Но в чем опасность?

На объемы значительно влияет оборот валюты за рубежом. В данном случае очень повезло американскому доллару, который используется как резерв во многих странах, а также как основное платежное средство в международных сделках.

Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Открыв вклад, вы получите:

  • доходность до 8% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции. Подайте заявку онлайн и получите промокод на +0,25% к годовой ставке.

Отличия от инфляционного налога

Очень легко перепутать прибыль от эмиссии с инфляционным налогом (ИН). Эти явления хоть и стоят близко, но имеют противоположные значения.

Чтобы разобраться, что такое сеньораж и в чем его отличия от налога, для начала вспомним, что инфляция – это потеря ценности денег из-за увеличения их количества.

Инфляционный налог – это обозначение убытка от инфляции. Терпят его как крупные предприниматели, так и люди с небольшим достатком. Но для последних потери особо ощутимы. В итоге ограниченный заработок становится еще меньше, ведь теперь эти деньги ничего не стоят.

Как появляется ИН:

  1. Предположим, что в стране А наступил экономический кризис. Государство дает распоряжение увеличить денежный оборот. Это делается с целью компенсировать разницу между инфляцией и текущими финансами граждан. Монетный двор печатает необходимое количество купюр и пускает их в пользование.
  2. Население получает деньги и повышает свою покупательскую способность. Кажется, что все хорошо. Но вместе с этим возникает дефицит товара, т. к. цены и количество продукции не изменились.
  3. Из-за увеличения спроса производители повышают цены абсолютно на все товары и услуги. Казалось бы, достигнут баланс между ценами и увеличением денег. Но это лишь на первый взгляд. По факту компании тоже ничего не зарабатывают, т. к. стоимость увеличилась и на производство продукции.

Но при чем тут приход от эмиссии?

Дело в том, что государство обеспечивает дополнительный прирост казны, выпуская новые платежные средства. Это помогает закрыть убыток в бюджете и решить некоторые проблемы.

Но при этом «лишние» купюры раскачивают экономику, обесценивают деньги и делают граждан финансово уязвимыми. Такой процесс и принято называть инфляционным налогом.

инфляция в россии
Большое количество купюр может принести большие проблемы

Инфляционными налогоплательщиками в первую очередь являются бизнесмены-производители товаров. Но эта проблема касается и людей, чье положение зависит от регламентированных выплат (например, зарплаты, пенсии, стипендии и т. д.), ведь они и являются основными потребителями продукции.

Плюсы ИН:

  • оперативное пополнение казны нужной суммой для поддержания бюджета;
  • решение срочных проблем, предотвращение негативных последствий, сдерживание кризиса.

Минус ИН:

  • негативное влияние на экономический баланс страны и положение населения.

Как считают

В зависимости от того, какие деньги выпускаются, бумажные или металлические, будет зависеть выгода от эмиссии.

  • Чеканка монет: валовой сеньораж = номинальная стоимость монет – стоимость металла. Чистый сеньораж = валовой сеньораж – брассаж.

Производство металлических денег чаще приносит убытки. Причина в том, что металл уже имеет стоимость. Зачастую она выше, чем номинал монеты, а в сумме с затратами на изготовление ее значение уходит в минус. Такое явление называют значением плавления.

Со временем выплавка монет дорожает, и твердые средства выводятся из оборота, потому что их создание обходится слишком дорого. Например, производство монеты в 5 копеек стоит 69 копеек, отрицательная разница здесь очевидна.

цена монет
Срок службы монеты гораздо больше, чем купюры. Это окупает затраты, но не сильно
  • Создание купюр: сеньораж = номинальная стоимость – затраты производства.

В отличие от металлических, бумажные деньги не имеют эквивалентной стоимости. Их номинал основан на принятых органами власти установках, т.е. надпись «1000 рублей» гарантирует обмен купюры на релевантный товар. Такие деньги называют фиатными или фидуциарными, к ним относятся и электронные средства.

Создание купюр – более выгодно, окупаемость почти всегда равна номиналу самой платежной бумаги. Если для создания 5000-тысячной единицы требуется примерно 2,6 рублей, то на счет ЦБ уйдет 4998 рублей 40 копеек. Но это далеко не окончательная сумма, необходимо учитывать затраты на перевозку, обработку и организацию охраны.

Стоит учитывать и безналичные капиталы. Эмиссия таких средств окупается на 100% и составляет значительную часть активов бюджета страны.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Как расходуют

Если несколько веков назад сеньораж уходил в частные руки, то сейчас выручкой распоряжается Центральный банк страны. ЦБ, в свою очередь, направляет часть этих средств в бюджет государства.

Почему только часть? Если у банка есть инвесторы, то им переходит небольшой процент. Например, Федеральная резервная система США выделяет 6% в качестве дивидендов, а остальное – направляет в бюджет страны. В Японии в частные руки уходит 4% от поступающей суммы.

Центробанк России передает государству 50% поступивших средств, а остаток – себе на поддержание деятельности.

Один из вариантов подобной передачи – выдача кредита правительству на сумму прихода от эмиссии. То есть государство занимает деньги у самого себя. Но у такого способа есть два больших минуса.

  • Государственный долг. Несмотря на то, что заемные средства по сути принадлежат стране, но возвращать их все равно нужно.
  • Центробанк не является представителем правительства, поэтому его возможности ограничены.

На деле сложно сказать, какой прирост обеспечивает эмиссия – эти данные засекречены.

Сеньораж – это хороший способ пополнить бюджет. Но при этом им нельзя злоупотреблять, чтобы не создать условия для большой инфляции. Для этого государство должно контролировать количество выпускаемых денежных знаков.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!

Баннер