Баннер
Сбережения

Прогноз курса валют на 2022 год: что будет с курсом евро и доллара

Данис Казанцев
/ 2 сентября 12:45
9 мин.

Валютные рынки на российских площадках полны неопределенности. Что будет с долларом, евро и юанем завтра и к концу этого года? Станем ли мы свидетелями их аврального роста или рубль удержит свои позиции? Попробуем разобраться.

курс доллара рубля
Разбираемся, что ждет рубль в ближайшей перспективе

На дату написания этой статьи курс доллара составляет 60,5 рубля, а евро – 61,7 рубля. За лето обе валюты так и не смогли отыграть у «деревянного» позиции, проигранные весной.

Более того, пока даже не проглядывается устойчивая тенденция к росту наиболее «токсичных» валют Запада. Хотя, как мы уже писали в мае, комфортный для нашей экономики курс доллара – в районе 75–80 рублей. И даже дружественный нам юань пока заметно дешевле, чем до начала нынешнего политического кризиса.

Несмотря на большое количество факторов, которые давят на стоимость рубля сверху и снизу, в настоящее время она находится в относительном равновесии. Тем не менее есть веские причины полагать, что до конца текущего года российская валюта значительно подешевеет.

Научиться грамотно тратить деньги – задача нетривиальная. Лучшим учителем для вас может стать универсальная карта «Халва». С ней вы быстро разберетесь, когда выгоднее всего покупать, как работает рассрочка и где живет кешбэк. Никто лучше вас не станет управлять вашими финансами, а значит, стоит использовать самые надежные инструменты!

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что будет укреплять курс валют по отношению к рублю

До сих пор основной причиной неестественного роста курса рубля был аномальный перекос торгового сальдо в положительную сторону. Это означает, что российский экспорт намного (в разы) превышал импорт. 

Такая ситуация приводила, с одной стороны, к повышению спроса на рубль как в России, так и за рубежом (особенно в связи с переходом на рублевые взаиморасчеты за поставляемые ресурсы с недружественными государствами), а с другой – к падению внутреннего интереса к доллару и евро. Последнему очень поспособствовали действия наших монетарных властей, резко ограничивших оборот иностранной валюты в России.

Однако с июля эти факторы начали ослабевать. Финансовые аналитики предсказывают, что в обозримой перспективе такая тенденция будет только нарастать. 

Во-первых, большинство экспертов уверены в том, что цены на нефть вступили в фазу долгосрочного снижения. Одним из громких звоночков послужила новость о резком снижении показателей экономического роста в Китае. Этот факт вполне может свидетельствовать о переходе мировой экономики в затяжную стадию рецессии.

Поднебесная – главный мировой импортер нефти. Снижение спроса на углеводороды со стороны Китая по цепочке приведет к падению цен на них во всем мире. А как известно, стоимость рубля зависит от них в большой степени.

Конечно, с природным газом пока картина противоположная. Его цена растет во многих странах как на дрожжах. Однако доля доходов от его продажи в российском бюджете в два с лишним раза ниже, чем от реализации нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, на фоне ухудшения взаимоотношений с Западом следует ожидать значительного снижения объемов поставок газа в Европу уже до конца этого года. И это во-вторых.

курс евро
Небывалые цены на газ в Европе вряд ли смогут поддержать рубль в течение долгого времени

В-третьих, доля покупок в торговом балансе России начала понемногу нарастать. В августе объем параллельного импорта достиг $6,5 млрд, а концу года Минпромторг прогнозирует достичь планки в $16 млрд.

Несмотря на то, что значительная часть товарооборота оплачивалась в юанях, опосредованно это давило на курс рубля относительно всех резервных валют.

В-четвертых, ослаблению национальной валюты способствует постепенное снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Хотя этот фактор можно считать частью предыдущего пункта, поскольку он направлен в первую очередь на оживление бизнеса и, в частности, стимулирование параллельного импорта.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Что будет ослаблять курсы валют

Теперь перейдем к обстоятельствам, которые до сих пор поддерживают родной «деревянный» на плаву.

По большому счету, помимо перечисленных выше аспектов – если смотреть на них «в моменте», а не в перспективе (пока еще высокие цены на нефть и газ), – сильных факторов в пользу укрепления рубля на текущий момент нет.

На высоком уровне экономического государственного планирования (если не опускаться до желаний рядовых потребителей) слишком крепкая национальная валюта выгодна только импортерам. Но в нынешних политических реалиях в России они, даже несмотря на активную поддержку со стороны государства, имеют слишком слабый вес по сравнению с двумя другими главными макроэкономическими игроками на рынке финансов – экспортерами и Минфином РФ.

Оба они заинтересованы в ослаблении рубля по различным причинам:

  • экспортеры – потому что высокий курс иностранных валют обеспечивает им бóльшую прибыль в рублях;
  • финансовые чиновники – ввиду того, что они ответственны за исполнение бюджета и его накопление (в первую очередь за счет нефтегазового экспорта), а он сверстан на 2022 год исходя из курса в районе 75–80 рублей за доллар. 

В стране пока еще действуют некоторые запреты, которые были введены весной этого года для искусственного поддержания высокого курса нацвалюты. Но самые значимые из них уже отменены – например, обязанность экспортеров конвертировать часть выручки (сначала 80%, потом – 50%) в национальную валюту. 

По большому счету, действующие ограничения преследуют только одну цель – сдержать рост цен на товары и услуги на российских рынках в текущих околонулевых месячных значениях. И это уже принесло свои плоды. Так, ЦБ понизил прогнозы по среднегодовой инфляции по итогам года с 17% до 15%.

курс ЦБ РФ на заданную дату
Центробанк России улучшил прогноз по инфляции и курсу рубля к концу текущего года

Немного удерживает рубль от падения и тот факт, что восстановление бюджетного правила (в обновленной редакции) перенесено на 2023 год. С началом его действия ЦБ будет обязан переводить значительную часть нефтегазовых доходов в иностранную валюту и накапливать ее в фондах «про запас». Этот фактор также будет играть против рубля.

Бюджетное правило и в каких случаях его могут изменить

Как будут вести себя доллар и евро по отношению к рублю осенью и зимой 2022

В середине августа Минэкономразвития представило свой прогноз курса валют к концу года. Например, для доллара это 68,1 рубля.

Ряд финансовых экспертов предсказывают более стремительное ослабление рубля – до значений около 70–75 рублей за доллар, то есть на 16–25% в сравнении с текущими. Что касается курса евро, то он традиционно будет идти в фарватере американской валюты с небольшим превышением.

Большое значение будет иметь то, насколько успешно заработает кампания по внедрению параллельного импорта. При этом не исключены кратковременные всплески укрепления российской валюты на фоне различных изменений в экономической и внешнеполитической обстановке.

Стоит ли покупать или продавать валюту сейчас

Практически все аналитики единодушны в совете покупать иностранную валюту – доллар, евро и юань.

В настоящее время рубль серьезно переоценен, и убедительные доводы в пользу его дальнейшего укрепления пока отсутствуют. Если не брать в расчет совсем уж революционные теории, имеющие мало общего с общепринятыми взглядами на экономику.

Большие надежды финансисты и трейдеры возлагают на юань. Россия, возможно, инициировала процесс глобального отказа от взаиморасчетов в долларах в пользу резервных валют регионального масштаба. Если эта тенденция станет устойчивой, то китайская валюта имеет все шансы откусить огромный кусок от американской гегемонии на финансовых рынках.

китайский юань
Юань может заменить американскую валюту в нефтегазовых расчетах России

Но будьте осторожны! Политическая нестабильность в мире может привести к новым конфликтам, теперь уже с участием Китая. Даже несмотря на традиционную осторожность правителей Поднебесной в вопросах мира и войны. В такой ситуации устойчивость юаня может оказаться под угрозой.

Как минимизировать потери валютных средств

Во-первых, диверсифицируйте риски. Пусть это прозвучит банально, но не стоит складывать все яйца в одну корзину. Конечно, размер прибыли в этом случае будет меньше, но шансы получить ее в принципе повышаются в разы.

Во-вторых, внимательно следите за информационной повесткой в сфере политики и финансов. Так вы сможете оперативнее среагировать на резкие изменения и «прилет черных лебедей» – внезапные неожиданные события, на которые так богат в последнее время наш неспокойный VUCA-мир.

Что такое VUCA-мир, и как в нем выживать

В-третьих, будьте рассудительны, тщательно фильтруйте поступающую информацию и не принимайте поспешных решений.

И главное! Покупайте наличную валюту в отделениях Совкомбанка. Вас приятно удивят почти неощутимая комиссия, удобство в проведении любых операций и вежливые сотрудники нашего банка. Узнать адреса офисов, в которых можно обменять наличные на территории вашего города, вы можете здесь.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер