Баннер
Сбережения

Работать нелегально или официально: плюсы и минусы самозанятости и работы по договору

Ильвина Хазиева
/ 20 августа 2021 12:30
9 мин.

Белая зарплата, ДМС и соцпакет или свободный график, «серый» заработок и минимум гарантий – на чьей стороне вы? Рассмотрим в статье плюсы и минусы самозанятости, достоинства и недостатки работы с договором и без него.

Организовать работу можно разными способами. Рассмотрим, насколько каждый из них подходит вам
Организовать работу можно разными способами. Рассмотрим, насколько каждый из них подходит вам

Кому выгодно неофициальное трудоустройство

Основная задача большинства работников – зарабатывать достойные деньги. Некоторым работодателям организовать такое нелегко – с каждой зарплаты официально трудоустроенного сотрудника они дополнительно выплачивают 43% налогов в бюджет государства.

13% подоходного налога – это сумма, которая открыто удерживается с оклада. Оставшиеся 30% работодатель оплачивает самостоятельно. Таким образом у работника копится пенсия, он может получать бесплатную медицинскую помощь и претендовать на социальные выплаты.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, вы работаете официально. Ваш оклад – 45 тысяч рублей.

С оклада вы заплатите 13% НДФЛ, значит, отдадите государству 5 850 рублей. Получите на руки 39 150 рублей.

Ваш работодатель заплатит за вас налог в 30% – 13 500 рублей. И делает он это ежемесячно за каждого сотрудника. Есть работодатели, которые хотят этой нагрузки избежать. Давайте рассмотрим, как это отражается на работниках.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Как формируется «серый» и «черный» доход и нужно ли вам такое

Вас наверняка хотя бы раз заманивали предложением: «Мы готовы платить вам больше, но часть зарплаты выдадим просто в руки»?

Чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и удержать сотрудников высокой зарплатой, многие работодатели переходят на «серые» и «черные» схемы выдачи зарплаты.

«Серая» схема подразумевает работу по договору с минимальным окладом, близким к МРОТ, и выдачу оставшейся суммы «в конверте» – наличными или переводом на карту от бухгалтера или руководителя.

«Черная» схема – это выдача всей зарплаты на руки сотруднику, в обход налогам.

Работников при этом заманивают получением более высокой зарплаты и умалчивают о последствиях – нет учета стажа работы, нет пенсионных накоплений, в больнице могут не предоставить бесплатную медицинскую помощь.

Больничные и отпуска тоже становятся обтекаемой темой: если официальный оклад работника составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то претендовать ему особо не на что.

Работать без договора – и вовсе быть на птичьих правах. Работнику могут не предоставить отдых или оставить без расчета после увольнения. Если отношения работника и работодателя не регулирует трудовой кодекс, то решение всех вопросов проходит на словах и по совести.

Если вы студент в поиске подработки или выпускник вуза, нацеленный набраться опыта, или специалист, который хочет получать зарплату побольше, или работник, предоставляющий частные услуги – вы в уязвимом положении, и красивые слова эйчара или руководителя могут заманить вас на работу без официального трудоустройства и прав.

Моя подруга Олеся долгое время работала неофициально. Она не задумывалась, что это неправильно с точки зрения налогообложения, а ведь ответственность за уплату налогов лежит не только на работодателе.

Ей платили зарплату по МРОТ, часть выдавали «в конверте» на руки. Она соглашалась на любые задачи, чтобы поработать в разных компаниях и набраться опыта. Ей казалось, что трудовой договор и страховые взносы не нужны.

Пока однажды ей не задержали зарплату на целый месяц. В сложившейся ситуации она решила уволиться, но даже тогда не сумела получить положенное. Было обидно, но договора, а значит, и прав у нее не было.

Только тогда она перестала быть «вечным стажером» и больше не считала компании, которые действуют в обход законодательству, классными. Олеся поняла, как важны стабильность и прозрачность в работе. И, конечно, надоели начальники, которые ущемляли права.

С тех пор она готова работать только по трудовому договору с «белой» зарплатой или как самозанятая.

Решение о трудоустройстве ложится на сотрудника, поэтому важно подходить к этому осознанно, четко знать свои права и обязанности.

Особенности работы по трудовому договору

Официальное трудоустройство подразумевает работу по трудовому договору с «белой» зарплатой.

Чаще всего трудоустройство подразумевает работу в офисе – и многим это нравится. Можно всегда быть на связи с коллегами и выстраивать быстрый рабочий процесс
Чаще всего трудоустройство подразумевает работу в офисе – и многим это нравится. Можно всегда быть на связи с коллегами и выстраивать быстрый рабочий процесс

В трудовом договоре прописываются права и обязанности сторон. Отношения работника и работодателя регулируются трудовым законодательством с момента подписания договора.

Работодатель обязуется предоставить рабочее место, выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц и платить даже в случае простоя. Также он предоставляет работнику оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и возможность выйти на больничный или в декрет.

Работник обязуется добросовестно выполнять свою работу и соблюдать внутренний распорядок компании.

«Однажды я устроилась в компанию, где мне пообещали официальное трудоустройство. А на деле я работала по договору ГПХ», – рассказывает Олеся.

Да, может быть и такое. Кроме трудового договора возможен вариант работы по договору гражданско-правового характера. Он подходит для задач с конкретным результатом – например, дизайн сайта, покраска стен, запуск рекламы в интернете и проч.

Такой договор не подразумевает работу в офисе по определенному режиму. Главное – это результат, поэтому и зарплату работнику начисляют согласно выполненным задачам.

Заключать договор ГПХ с обычными сотрудниками офиса, выполняющими текущие поручения, неверно.

Особенности самозанятости

Кроме тех, кто хочет в постоянном режиме работать на кого-то, есть и те, кто трудится на себя. Они тоже должны платить налоги на свой доход, чтобы быть защищенными с точки зрения закона.

Самозанятые сами организуют рабочее место и заботятся о комфорте
Самозанятые сами организуют рабочее место и заботятся о комфорте

Самозанятость – отличный вариант для тех, кто долго работал на себя и оставался «в тени», то есть не платил налоги.

В таком случае работодатель освобождается от уплаты огромного «подводного» налога в 30%, а сотрудник выплачивает с зарплаты не 13% НДФЛ, а всего 4% или 6% – это называется налогом на профессиональный доход (НПД).

Стать самозанятыми и работать на себя могут парикмахеры, мастера маникюра, сварщики, переводчики, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, кондитеры и т.д. Перечня разрешенной деятельности нет, но есть небольшой список тех, кому использовать самозанятость нельзя.

Все те, кто раньше выполнял заказы для физических лиц или работал на юридические, без возможности официального трудоустройства – теперь могут легализовать свою деятельность.

Налог, уплачиваемый самозанятыми, направляется в фонд обязательного медицинского страхования и региональный бюджет. Делать отчисления в Пенсионный фонд можно самостоятельно, ежегодно внося фиксированную сумму.

Работа в рамках закона позволяет чувствовать себя спокойно и не бояться наказаний со стороны налоговой. Можно открыто рекламировать свою деятельность и расширять список клиентов, ведь существует множество компаний, которым важно работать официально. Кроме того, у банков есть выгодные кредиты для самозанятых.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Также самозанятость защищает от недобросовестных заказчиков – если кто-то нарушит права работника, он сможет законно отстаивать их в суде.

Основные различия самозанятости и работы по трудовому договору

Выбирая между самозанятостью и основной работой, нужно взвесить все за и против. Предлагаем рассмотреть различия работы по договору и на себя.

Основные различия самозанятости и работы по трудовому договору

  Самозанятость Работа по трудовому договору
Занятость Зависит от самозанятого и спроса на его предложение. Стабильная.
Зарплата По результатам деятельности. Не реже двух раз в месяц.
Место работы Чаще удаленное Чаще определенное рабочее место (например офис, цех и проч.)
График работы Свободный или по договоренности с работодателем. Работа на результат. График устанавливает работодатель, чаще всего у него строгие временные рамки. Работа на процесс.
Социальная защищенность Есть только медицинская страховка. Нет пенсии, трудового стажа, декрета, отпусков, больничных. Засчитывается трудовой стаж, есть пенсия, декрет, отпуск и больничный.

Выбор – работать нелегально, как самозанятый или искать компанию с официальным трудоустройством – зависит от сознательности работника и его потребностей.

Кому-то важен престиж и стабильность, кто-то хочет реализовать себя, работая на разных заказчиков, а кто-то – просто не хочет платить налоги. К счастью для всех, последних становится меньше.

Выбор трудоустройства зависит от предпочтений самого работника
Выбор трудоустройства зависит от предпочтений самого работника

Подумайте, каким вы видите идеальное место работы. Вам нужны пенсия и место в офисе, или вы хотите работать исключительно из дома по своему режиму? Время меняется, и многие крупные работодатели идут навстречу сотрудникам. Возможно, работу мечты получится организовать даже в крупной компании.

Выбирая работодателя, в первую очередь ориентируйтесь на собственный комфорт и безопасность. И, конечно, думайте о будущем.

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!