Баннер
Сбережения

Расчетный счет для самозанятых: нужно ли открывать

Ильвина Хазиева
/ 5 августа 2021 10:25
5 мин.

В статье разбираемся: кому из самозанятых нужен расчетный счет, в чем его преимущества и недостатки, и как его открыть.

Самозанятые могут принимать платежи от физлиц и юрлиц, но в некоторых случаях может понадобиться расчетный счет
Самозанятые могут принимать платежи от физлиц и юрлиц, но в некоторых случаях может понадобиться расчетный счет

2,4 млн человек в России стали самозанятыми. Новый режим легализовал жизнь всех, кто работает на себя: парикмахеров, программистов, домашних кондитеров и других.

Теперь можно вести деятельность официально и платить за полученный доход налог в 4-6%. Самозанятые получают оплату наличными или безналичными от физических и юридических лиц. В этой статье мы рассмотрим, нужен ли самозанятым отдельный счет для приема платежей, как его открыть и в чем его преимущества.

Нужен ли расчетный счет для самозанятых

Для физических лиц есть два вида платежей: лицевой и расчетный.

Лицевой применяется для проведения оплаты в повседневной жизни. А расчетный – для предпринимательской деятельности.

Открыть лицевой может любое физическое лицо.

Расчетный могут открыть:

  • юрлица;
  • лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, оценщики, нотариусы и др.);
  • ИП;
  • ИП, которые перешли на режим самозанятости.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Расчетный счет может быть только у самозанятых ИП
Расчетный счет может быть только у самозанятых ИП

Игорь – индивидуальный предприниматель. Для покупки продуктов, оплаты ЖКХ и получения пособий он использует обычный лицевой счет, который открыл в банке. Для работы у него есть отдельный расчетный – через него он рассчитывается с поставщиками, заказчиками и сотрудниками, выплачивает налоги.

Режим самозанятости подразумевает прием платежей, как от физических, так и от юридических лиц.

Закон позволяет самозанятым проводить все операции через обычный лицевой счет. Они проводятся через систему «Мой налог» или специальные сервисы для самозанятых от банков, с дополнительными бонусами и услугами.

Самозанятый получает зарплату на лицевой счет, в системе фиксируется сумма дохода и оформляется чек, который передается покупателю. Там же самозанятый отслеживает и оплачивает налоги.

Совет от банка:

В своей инструкции ЦБ запрещает банкам принимать деньги от предпринимательства на лицевой счет физлиц. Поэтому банк может проверить, почему на карту физлица поступают переводы от юрлиц. В этом случае нужно оформить в системе «Мой налог» справку о постановке на учет – она формируется моментально – и предъявить ее банку.

В каких случаях самозанятым может понадобиться расчетный счет? Многие крупные компании привыкли работать через расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Иногда и самим самозанятым привычнее разделять финансовые потоки – проводить личные платежи через лицевой, а профессиональные – через расчетный.

Совет от банка:

Чтобы разделить финансовые потоки, заведите отдельный лицевой счет для проведения рабочих платежей.

Важно: расчетный счет может открыть только самозанятый со статусом ИП.

Когда ИП переходит на режим самозанятости, он может оставить свой счет, на который продолжит принимать платежи от предпринимателей.

Либо самозанятый, который узнал, что ему необходим новый для работы, может зарегистрироваться как ИП, открыть счет и вернуться в режим самозанятости.

Так он сможет совместить наличие нового счета с оплатой НПД, правда, вести работу придется согласно режиму самозанятости: учитывать ограничения на сумму максимального дохода и некоторые виды деятельности.

Оформитель праздников Марина работает в режиме самозанятости 2 года. Ее и клиентов все устраивало, пока Марине не предложили оформлять мероприятия ООО «Интеллект». Компания предложила ей регулярные крупные заказы с условием работы через РКО.

Марина не хочет терять заказы, потому она перешла на статус ИП, открыла расчетный счет и вернулась к самозанятости. Теперь клиенты сами выбирают, как им удобно проводить оплату – через личный или расчетный счет Марины. А у девушки появилась возможность работать с большими компаниями.

Как самозанятому открыть расчетный счет

Рассмотрим все ситуации, в которых может оказаться самозанятый:

1. Гражданин мог перейти в статус самозанятого из ИП с уже открытым счетом – тогда он просто может продолжить его использование.

2. Гражданин мог перейти в статус самозанятого из ИП, не имея счета. Чтобы открыть его, понадобится пакет документов и немного терпения. Нужен стандартный набор:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРИП.

Также в банке попросят оформить карточку с образцами печатей и подписей. После этого нужно перейти на режим самозанятости, соблюдая его правила.

3. Самозанятый мог никогда не быть ИП. Тогда в первую очередь нужно зарегистрировать ИП, получить подтверждение, а затем открыть в банке расчетный счет. После этого можно перейти на режим самозанятости.

Чтобы открыть расчетный счет, нужен стандартный пакет документов
Чтобы открыть расчетный счет, нужен стандартный пакет документов

Совет от банка:

Наличие расчетного счета влечет за собой большие расходы: нужно платить за открытие, выплачивать комиссию за обслуживание и снятие наличных. Взамен банки могут предложить свои бонусы – например, повышенную процентную ставку по остатку на счете.

Преимущества расчетного счета для самозанятого гражданина

Подключение для самозанятых – непростая затея. Ради чего все это?

Рассмотрим преимущества:

  • Увеличение прибыли.

Расчетный счет позволяет работать с крупными клиентами. Компаниям удобнее проводить оплату именно так, потому что не нужно заключать отдельные договоры. Благодаря расчетному счету заказы и прибыль могут возрасти.

  • Разделение личного и рабочего.

Разделение финансов позволяет четко вести бюджет и не бояться вопросов со стороны налоговой службы, ведь она отслеживает законность каждого крупного перевода. На него будут поступать только доходы от работодателей, за которые выплачивается налог, излишнего внимания не будет. 

  • Подключение эквайринга.

Эквайринг позволяет проводить безналичные платежи картой и избегать приема поддельных купюр. А еще так вы показываете заказчикам свою клиентоориентированность.

Расчетный счет позволяет самозанятым подключать эквайринг для проведения оплаты
Расчетный счет позволяет самозанятым подключать эквайринг для проведения оплаты

Нужно открывать отдельный счет или нет, решает сам самозанятый. Если вы чаще ведете работу с физлицами и небольшими компаниями, расчетный счет станет дополнительной нагрузкой. А если у вас есть возможность работать с большими компаниями, расчетный счет позволит расширить количество заказов и увеличить выручку. Работать с клиентами станет проще.

Откройте расчетный счет без посещения банка. В Совкомбанке вы получите помощь в подготовке документов для регистрации расчетного счета, налоговой отчетности и ведении бухгалтерии; проверку контрагентов и выгодные условия кредитования. Просто оставьте заявку онлайн, и в течение часа менеджер приедет, куда вам будет удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!