Баннер
Сбережения

Стоит ли вкладывать деньги в платину и палладий

Ольга Шмидт
/ 3 июня 09:00
10 мин.

Популярность инвестиций в драгоценные металлы в последнее время только растет. Это надежный актив, который демонстрирует устойчивость во время любых финансовых катаклизмов. В статье расскажем о «темных лошадках» рынка драгметаллов – платину и палладий.

платина палладий инвестиции
Платина и палладий на рынке инвестиций считаются экзотикой

Золото и серебро – металлы, хорошо знакомые любому обывателю. Они не теряют своей ценности на протяжении нескольких тысячелетий. Именно поэтому их чаще всего выбирают в качестве инвестиционных активов.

Вложения в платину и палладий пользуются гораздо меньшей популярностью. Большинство инвесторов, особенно неопытных, даже не рассматривают эти металлы в качестве потенциального источника дохода.

Чаще всего в них вкладывают деньги с целью диверсификации активов, и их стоимость не всегда коррелирует со стоимостью золота и серебра. Цены формируются под воздействием множества факторов, о которых мы поговорим ниже.

Платина и палладий – что мы знаем об этих драгоценных металлах

Платина и палладий входят в группу платиноидов – особого вида благородных металлов. Они схожи по структуре, химическим свойствам и внешнему виду. В природе, как правило, встречаются вместе. Основные месторождения сосредоточены в ЮАР, Российской Федерации, США.

драгоценный металл
Отличить металлы друг от друга лишь по внешним признакам практически невозможно

Однако судьба у этих двух элементов разная. 40% добываемой на планете платины используется в автомобильном производстве, 30% – в ювелирном деле, оставшиеся 30% – в медицинской, химической, электротехнической и топливной промышленности.

В структуре спроса на палладий автомобильная промышленность занимает целых 85%. Эта цифра существенно выросла за последние десять лет. Рост связан с ужесточением требований к экологичности транспорта. Дело в том, что металл используется при производстве автомобильных катализаторов, улавливающих вредные вещества в выхлопах. 

Из платины тоже изготавливают компоненты для катализаторов. Разница в том, что палладиевые катализаторы устанавливают на автомобили с бензиновыми двигателями, а платиновые – с дизельными.

В сентябре 2015 года была раскрыта масштабная афера компании Volkswagen, в народе прозванная «дизельгейт». На автомобилях немецкой марки с дизельными двигателями устанавливалось оборудование, которое занижало реальные показатели выбросов вредных веществ.

После скандала мировой спрос на дизельные автомобили упал на 25%, а вслед за ним и спрос на платину. Именно поэтому динамика изменения цен на эти близкие по свойствам металлы такая разная.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Что влияет на стоимость платины

Цены напрямую зависят от спроса. На 1 июня 2022 года официальный курс составляет 970 долларов за тройскую унцию (31 грамм). Пик стоимости наблюдался в 2008 году – тогда за унцию давали больше 2000 долларов. Кризис обвалил рынок больше чем в 2,5 раза. В последние два года металл торгуется в коридоре от 700 до 1200 долларов без явного тренда на снижение или рост.

Основные факторы, определяющие стоимость платины:

  • Состояние экономики. Застой и снижение производства приводят к удешевлению металла. Экономический рост, наоборот, стимулирует повышение стоимости.
  • Научно-технический прогресс. Новые разработки, расширяющие область применения металла, увеличивают спрос, а вслед за ним и его стоимость.
  • Экологические нормы. При ужесточении норм выбросов в атмосферу люди начнут активнее пересаживаться на электромобили. А значит, спрос на платину будет падать.

Примечательно, что именно ужесточение экологических норм в свое время подстегнуло спрос на платиноиды. В будущем этот фактор приведет к обратной тенденции.

Как формируется стоимость палладия

Палладий сегодня (1.06.2022) торгуется по цене 2011 долларов за унцию. В 2008 году, когда стоимость платины достигла своего максимума, палладий стоил скромные 400–500 долларов. С тех пор его цена увеличилась в пять раз, обогнав даже стоимость золота.

Такой взлет обусловлен стабильно растущим спросом со стороны автомобильной промышленности. В последние годы он опережает предложение, а образовавшийся дефицит толкает цены вверх.

автомобиль промышленность
Основная сфера применения палладия – автомобилестроение

Как долго ситуация будет сохраняться, предсказать сложно. Эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе цены на палладий будут падать. Правительства развитых стран всеми силами стараются сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В ход идут экономические меры – владение автомобилями с двигателями внутреннего сгорания дорожает за счет всевозможных «зеленых» пошлин и налогов. Электромобили, наоборот, становятся более доступными для потребителей. Их доля на рынке будет неуклонно расти.

Как можно инвестировать в платину и палладий

Прежде чем инвестировать в металлы платиновой группы, запомните несколько простых правил. Они уберегут вас убытков.

  1. Вложение в драгметаллы – долгосрочная инвестиция. Доход можно получить, инвестируя на пять лет и более.
  2. Не вкладывайте в платину и палладий все свои средства.
  3. Основная цель инвестиций в платиноиды – диверсификация. Их стоит покупать, чтобы разбавить активы золота и серебра.

Слитки

Покупка слитков – самый очевидный способ инвестировать в драгметаллы. Однако в случае с платиноидами не все так просто. Вам придется столкнуться с определенными сложностями.

  • Вероятность приобрести подделку. Подделать слитки несложно. Особенно учитывая, что мало кто держал в руках изделия из платиноидов.
  • Низкая распространенность. Далеко не каждый банк предлагает слитки из редких и маловостребованных металлов.
  • Низкая ликвидность. А выкупают их и вовсе единицы.
  • Сложности хранения. Слитки требуют очень бережного обращения. Любая царапина удешевляет их стоимость.

Из плюсов можно отметить то, что актив всегда будет у вас под боком. Вы не будете зависеть от посредников и переживать за их добросовестность. Но это палка о двух концах. Хранить драгметаллы дома может быть небезопасно.  

В качестве альтернативы слиткам можно рассмотреть монеты. Они не облагаются НДС, их сложнее подделать. Дополнительную инвестиционную привлекательность им добавляет коллекционная ценность. Но, к сожалению, монеты из редких металлов отличаются очень низкой ликвидностью. Перед покупкой нужно подумать о том, как и кому вы их будете потом продавать.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

ОМС

Счет в драгоценном металле, или по-другому обезличенный металлический счет (ОМС), – нечто среднее между вкладом до востребования и инвестиционным продуктом. Вкладчик приобретает не реальный металл, а его электронный эквивалент. Внесенная сумма денег конвертируется в металл по курсу покупки.

В любой момент инвестор может обналичить счет – банк выдаст ему деньги по курсу стоимости металла на текущую дату. Если активы подорожали за время пользования счетом, вкладчик получит прибыль. Если подешевели – то уйдет в минус.

Плюсы ОМС:

  • не нужно покупать сейф и беспокоиться о хранении активов;
  • можно купить минимальное количество металла, в некоторых банках даже 0,1 г;
  • счетом можно управлять онлайн, не выходя из дома;
  • нет проблем с ликвидностью.

Минусы:

  • опять же, из-за низкого спроса не в каждом банке можно открыть счет в металлах платиновой группы;
  • ОМС не участвует в системе страхования вкладов. Если банк лишится лицензии, есть риск потерять вложенные средства;
  • если деньги пролежали на счете меньше трех лет и прибыль составила более 250 000 рублей, нужно будет самостоятельно подать декларацию в ФНС и заплатить налог 13%.

Если раньше вы никогда не открывали ОМС, советуем начинать с более традиционных металлов. В Совкомбанке можно открыть счет в золоте и серебре начиная от 1 г. Владельцы карты «Халва» могут сделать это в приложении «Халва – Совкомбанк» за несколько кликов. С подробными условиями можно ознакомиться здесь.

Фондовый рынок

С учетом последних событий этот способ инвестирования для россиян существенно ограничен. Опытные инвесторы, у которых есть доступ к иностранным биржам, могут попытать счастья там. Можно инвестировать напрямую в компании, добывающие металл, или в биржевые фонды (ETF). В первом случае стоит обратить внимание на такие металлургические гиганты как «Норникель», Sibanye-Stillwater, Impala Platinum, Anglo American Platinum, Northam.

Что касается фондов, желающие вложиться в палладий могут приобрести ценные бумаги ETFs Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF. Для любителей платины есть ETFs Aberdeen Standard Physical Platinum ETF. Оба фонда торгуются на бирже NYSE (США), первый с тикером PALL, второй – PPLT.

акции биржа котировки
На фондовой бирже можно стать акционером металлургических компаний

Плюсы:

  • владея акциями металлургических компаний, можно регулярно получать доход за счет дивидендов;
  • продать и купить ценные бумаги можно онлайн за несколько кликов.

Минусы:

  • доступно не всем;
  • высокий риск;
  • инструмент требует специальных знаний и опыта;
  • стоимость акций металлургических компаний не всегда коррелирует со стоимостью металла.

Какой способ вы бы ни выбрали, всегда подходите к инвестированию с холодной головой. Эмоции не лучший помощник в этом деле. Тщательно взвешивайте риски и фильтруйте информацию. Если кому-то удалось получить 50% годовых на инвестициях в палладий, совсем не обязательно, что вы повторите его опыт.

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер