Баннер
Сбережения

Стоят как вкопанные. Как устроена фондовая биржа и почему там могут остановить торги

Ильвина Хазиева
/ 23 марта 12:45
7 мин.

Как устроена фондовая биржа? Как проходят торги и почему они останавливаются? Во что инвестировать сейчас, чтобы было выгодно и надежно? Ответим на сложные вопросы простым языком в этой статье.

фондовая биржа сегодня
Открыть вклад в Совкомбанке можно за пару минут

Что такое фондовая биржа и что там происходит

Нам хорошо знакомы рынки: продуктовые и вещевые, блошиные и автомобильные.

Фраза «фондовый рынок» звучит более туманно, однако и здесь можно провести знакомые аналогии.

Рынок – это всегда место для торговли. Так же, как на продуктовом рынке продают и покупают еду, на фондовом рынке торгуют ценными бумагами (ЦБ). Например, акциями, облигациями и паями.

  • Акция – ЦБ, подтверждающая право на часть бизнеса. Имея ее, вы также можете претендовать на часть прибыли бизнеса под названием «дивиденды».
  • Облигация – ЦБ, которая подтверждает, что вы дали бизнесу или государству деньги в долг на определенный срок и процент. Это своего рода долговая расписка.
  • Пай – ЦБ, которая подтверждает право на долю в инвестиционном портфеле.

Однако если обычный уличный рынок может возникнуть хаотично и не иметь определенных правил – например, продавцы могут сами устанавливать цены на свой продукт или обвешивать при продаже, – то на фондовом рынке это недопустимо.

Фондовая биржа простыми словами – это площадка, на которой происходит торговля ценными бумагами. Она берет на себя функции организации и контроля: чтобы торговля проходила по правилам, цены на товар были прозрачными, а сделки – честными.

торги на фондовой бирже
Главная цель присутствия всех членов биржи – деньги
  • В качестве продавцов здесь выступают различные компании, государства и даже города. Они выпускают и продают ЦБ, а вырученные деньги направляют в производство или на собственное развитие.
  • Покупателями являются инвесторы. Они приходят на площадку, чтобы вложить свои сбережения в активы и получить доход. Однако они могут совершать сделки не напрямую, а только через посредников.
  • К примеру, связующим звеном выступают брокеры (просто проводят сделки, активным лицом остается клиент) и доверительные управляющие (разрабатывают стратегии и проводят сделки за клиента).
  • Площадка для торгов тоже берет деньги за свою работу – осуществляется это посредством комиссий.

За работой биржи следят – это делает регулятор. В России в роли регулятора выступает Центральный банк. Он выдает всем профессиональным участникам рынка лицензии, защищает права инвесторов, следит, чтобы рынком не манипулировали, инсайдерскую информацию не сливали, деньги не воровали. При необходимости ЦБ может лишить биржу или участника лицензии.

Кроме фондовых бирж, существуют еще валютные, товарные, криптовалютные. Об их назначении несложно догадаться из названий.

Какие фондовые биржи есть в России? Основными являются Московская и Санкт-Петербургская. На Московской в основном торгуют ценными бумагами российских компаний, а на Санкт-Петербургской – иностранных.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8,1% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Функции фондовых бирж: чем они занимаются

Фондовые биржи – это негосударственные коммерческие организации, которые сводят на своей площадке покупателей и продавцов.

Они:

  • организуют торговлю ценными бумагами;
  • создают условия для торгов, достаточные для всех членов;
  • гарантируют исполнение сделок;
  • оценивают стоимость бумаг и поддерживают прозрачное ценообразование.

Именно благодаря им компании имеют возможность привлекать средства, а покупатели – пассивно зарабатывать, и все могут быть уверены, что сделки пройдут честно, а цены на бумаги не будут завышены.

Как проходят торги на бирже

Раньше торги проходили офлайн – то есть вживую. В специальном торговом зале было шумно и многолюдно: там выкрикивали ставки и заключали сделки, наперебой звонили телефоны. Такую картину вы могли видеть в старых фильмах.

Современные торги стали гораздо тише, ведь бóльшая часть сделок теперь проводится электронно. Для проведения сделок через интернет сначала использовали специальные программные обеспечения для компьютеров, а теперь их можно провести даже через мобильное приложение.

фондовая биржа
Раньше торги были шумными, но сейчас это осталось только как элемент шоу. Например, на Уолл-стрит

Как проходит сделка: рассмотрим на процессе покупки акций.

  • Вы решаете купить ЦБ и передаете брокеру заявку на ее покупку.
  • Он проверяет состояние вашего счета.
  • Заявка на покупку поступает на биржу и встречается с заявкой на продажу. Происходит сверка параметров.
  • Проводится учет сделки клиринговой компанией. Проверяют оформление, достоверность расчетов, подготавливают документацию.
  • Проходит время согласно торговому режиму.
  • Готово – сделка свершилась, вы успешно обменяли деньги на ЦБ.

Торговый режим – это время исполнения сделки. Может быть «Т+0», это когда сделка проводится сразу. А может быть «Т+2», когда расчет и поставка происходят на второй день после совершения сделки.

Клиринговая компания – это посредник между покупателем и продавцом, который гарантирует исполнение платежей и совершение сделок.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Почему торги могут остановить

Если стоимость ЦБ значительно колеблется в небольшом промежутке времени, торги могут замедлить. В этом случае на Мосбирже применяется механизм дискретного аукциона.

Такие аукционы проводят сериями, не более двух в день для одной ЦБ. Серия состоит из трех аукционов, каждый из которых длится по 10 минут. Выходит, что в сумме серия длится 30 минут. На протяжении этих отрезков по 10 минут собирают заявки, которые удовлетворяются по одной стоимости для каждого из трех аукционов.

  1. Первую серию запускают, если ЦБ торгуется с отклонением в 20% по сравнению с ценой закрытия прошлого дня на протяжении 10 минут подряд.
  2. Вторую серию могут запустить, если цена колеблется на 20% по сравнению с начальной ценой первой серии дискретных аукционов.

Например, 24 февраля 2022 года Мосбиржа проводила дискретные аукционы из-за того, что индекс падал более чем на 33%. Когда 25 февраля индекс вырос на 15% и более, аукционы пришлось проводить снова.

Если дела с колебаниями котировок обстоят еще серьезнее и наблюдается обвал, торги могут и вовсе остановить. Обвал означает значительное падение цен активов в течение короткого отрезка времени. Решение о приостановке торгов принимает Центробанк.

Когда цены на акции падают, как случилось со многими акциями российских компаний в феврале 2022 года, это несет серьезные риски. Остановка торгов как бы замораживает ситуацию до лучших времен – до стабилизации экономической и политической обстановки, позволяя не допустить паники и большего обвала.

Какие сейчас есть альтернативы для приумножения средств

Инвестиции могут принести большую доходность, но при этом всегда сопряжены с большими рисками. Конечно, можно уменьшить риски, диверсифицируя инвестиционный портфель, однако стоит делать это в лучшие времена и с хорошей финансовой подготовкой.

Сейчас спокойнее вкладывать средства в более проверенные и надежные активы, такие как банковские вклады.

куда инвестировать
Открыть вклад в Совкомбанке просто и быстро

Вклады не просто так считаются гарантом надежности и привлекательным способом приумножить доход. Рассмотрим на примере Совкомбанка.

  • Высокие процентные ставки Совкомбанка позволяют увеличить ваши накопления и сберечь их от инфляции.
  • Средства не сгорают «под матрасом», а работают на вас.
  • Доходность на вкладах постоянная, в отличие от инвестиций, где легко потерять все свои вложения. На вкладах вы точно сохраните свои средства и получите гарантированную доходность.
  • Деньги вкладчиков Совкомбанка дополнительно защищены государственной системой страхования вкладов.

Деньги – кровь экономики. Открывая вклады, а не храня средства наличными, вы позволяете российской экономике функционировать даже в непростых условиях. Как только вы кладете деньги в банк, они входят в оборот и позволяют российским организациям работать стабильно. В благодарность за это вам начисляют проценты. Таким образом, в плюсе остаются все.

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер