Баннер
Сбережения

Топ-7 пенсионных мифов: развеем ваши сомнения

8 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

В нашей стране есть три вида пенсии: по возрасту, по потере кормильца и инвалидности. Больше всего мифов сложено вокруг первой.

как начисляют пенсию
О пенсии говорят много, часто неправду

Мало кто в молодости задумывается про будущую пенсию. Однако придет момент, когда вопросы ее начисления и получения будут важны. Предлагаем разобраться с тем, что соответствует действительности и что является народным домыслом.

Миф 1 — пенсия положена всем

Это правда, если речь идет про социальную выплату, которая устанавливается государством. Но давайте разбираться.

Выплаты по возрасту имеют две части:

  • страховую;
  • социальную.

Страховая часть зарабатывается, и положена лишь тем, кто платил взносы в ПФР. Оформить ее можно при выполнении трех условий. Надо:

  1. Дожить до нужного возраста: в 2022 году для мужчин этот возраст 61,5 лет, для женщин — 56,5 лет, но к 2028 году пенсионная реформа полностью реализуется и на заслуженный отдых мужчины будут выходить с 65 лет, а женщины — с 60.
  2. Заработать стаж нужного размера: в 2022 году страховые выплаты положены, если человек проработал 13 лет, но с 2024 года и дальше минимальный стаж для получения этих денег — 15.
  3. Набрать необходимое количество ИПК (индивидуально-профессионального коэффициента): сегодня этот показатель должен быть не менее 23,4, с 2026 года — 30.

ИПК рассчитывается фондом по особой сложной схеме, в которой учитывается стаж, сумма отчислений в ПФР и повышающие коэффициенты, например, такой коэффициент применяется, если человек обратился за начислением пенсии позже на год или два положенного срока. Этот показатель напрямую влияет на размер страховой части, так как каждый балл имеет свою ценность. Сейчас за 1 ИПК платят 107,36 рублей.

Например, Мария Федоровна оформляет сейчас пенсию. Ее коэффициент равен 100 баллам, поэтому страховая часть ее будущих поступлений — 10 736 рублей. Илья Олегович оформляет пенсию вместе с ней, но он заработал 46,3 балла, поэтому эта часть выплат у него составляет 4970,77 рублей.

Кроме страховой, Мария Федоровна и Илья Олегович будут получать еще и социальную пенсию, которая на данный момент — 6401,10 рублей. В итоге,Мария Федоровна будет получать 17 137,10 рублей, а Илья Олегович — 11 371,87 рублей.

Социальная выплата положена всем. Ее получают люди, которые не проработали нужное время и не заработали необходимое количество баллов. Ее также получают те, кто не работал или получал «серую» зарплату, с которой не было отчислений в ПФР.

Миф 2 — все зависит от стажа

от чего зависит пенсия
Пенсия считается на основании ИПК, в расчете которых важен стаж

Стаж влияет на размер получаемых денег на заслуженном отдыхе. Но пенсия зависит не только от того, сколько лет вы проработали, но и от ИПК, в расчете которого учитывается еще сумма выплаченных взносов в ПФР и страховой стаж.

Нина Георгиевна заработала за свои 57 лет 210,4 индивидуальных балла, так как работала почти все время на местах с высоким окладом. В марте она вышла на пенсию и стала получать 28 989, 64 рубля. Ее бывшая одноклассница Марина Евгеньевна также вышла в отставку по возрасту, заработав 57-летний стаж. Однако у Марии Евгеньевны баллов было лишь 96,9, поэтому ежемесячно она получает лишь 16 804,28 рублей. У подруг одинаковый стаж, а размер получаемых выплат разный.

В страховой стаж включаются не только периоды работы, но и, например, время армейской службы, уход за ребенком или инвалидом. Каждый такой период имеет свой коэффициент, который прибавляется к стажу и тоже учитывается при расчете ИПК.

Период

Коэффициент

Служба в армии по призыву

1,8

Присмотр за родителями старше 80 лет

1,8

Присмотр за инвалидом I группы

1,8

Присмотр за инвалидом-ребенком I группы

1,8

Пребывание с супругом-военнослужащим в местах, где нет трудоустройства

1,8

 

Пребывание с супругом-дипломатом за пределами РФ

1,8

 

Отпуск по уходу за первым ребенком

1,8

За вторым ребенком

3,6

За третьим, четвертым ребенком

5,4

 

Миф 3 — чем выше зарплата, тем выше пенсия

Пенсия зависит от зарплаты. Чем больше мы получаем, тем больше баллов зарабатываем. Но есть максимальный лимит баллов, выше которого ПФР за 12 месяцев не начисляет. В 2022 году такой лимит — 10 баллов. Фонд оценивает год в такой коэффициент, если сумма взносов за 12 месяцев составит 1,564 млн рублей. Такие выплаты делают те, кто официально работает и получает 130 416,67 рублей.

Обратите внимание. Если вы честно получаете в месяц 140 000, 200 000 или 350 000 рублей, фонд все равно начислит вам за 12 месяцев 10 ИПК. Это лимит. Если у вас большая зарплата, но в конверте, то она никак не скажется на размере будущей страховой пенсии.

Миф 4 — работающие пенсионеры получают все надбавки

доплата к пенсии
Работающим пенсионерам не положена индексация, они не получают надбавки 

Пожилые люди, пенсия которых ниже прожиточного минимума, получают федеральные и региональные надбавки. Эти надбавки «догоняют» выплаты до нужного минимума. Но все надбавки и индексации положены неработающим пенсионерам, проживающим в России.

Если пенсионер работает, то надбавки не получает. Его пенсия также не индексируется в период работы.

Если пенсионер проживает постоянно за границей, то надбавки ему также не начисляются.

Миф 5 — при расчете пенсии ПФР берет «плохие» данные

Часто можно слышать, что работники фонда рассчитывали выплаты на основании пяти первых лет, когда зарплата была маленькая. Хорошие же последние места работы в учет не брали.

Это не так. При расчете пенсии учитываются все заработанные пенсионные права. Но считаются они по тому принципу, когда зарабатывались.

Например, права, заработанные до 2002 года, учитываются по нормам того времени. Именно поэтому за тот период требуется справка о заработке за любые пять лет. Но эти пять лет берутся именно до указанного периода. Поэтому фонд и просил справку из «плохих» мест, но посчитано было все.

Миф 6 — пенсионные отчисления идут лично будущему пенсионеру

Нередко можно слышать рассуждения, что всю жизнь человек платит пенсионные, а пенсию насчитали маленькую, что лучше б эти деньги просто лежали в банке.

Пенсионные отчисления — не банковский вклад. Это не личные накопления, а пополнение общего котла, с которого платятся не только пенсии по старости, но и, например, по потере кормильца.

Если же вы заинтересованы в формировании собственного вклада, то всегда можете делать дополнительные отчисления в банк. Это позволит сформировать особую страховку к старости, которая будет лично вашей.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Миф 7 — на досрочную пенсию может уйти каждый

досрочная пенсия
Право на досрочную пенсию есть не у всех

Право на досрочный выход на пенсию есть, но не у каждого. Эта возможно для тех, кто заработал большой страховой стаж и достиг необходимого возраста. Согласно 36-ФЗ:

  • мужчины могут выйти на пенсию раньше на два года, если заработали 42 года стажа, и им исполнилось 60;
  • женщины могут выйти на два года раньше, если им исполнилось 55 и у них есть 37 лет стажа.

Не миф — как позаботиться о старости дополнительно

Заработать большую пенсию трудно. Проще, когда ты летчик-испытатель или космонавт, который получает государственную пенсию по выслуге лет, а также страховую, или ты военный, имеющий право на две пенсии. В остальных же случаях стоит подумать о дополнительном пассивном доходе в старости, который повысит уровень вашей обеспеченности.

Таким доходом могут быть проценты с банковского вклада, аренда со сдачи квартиры или дачи, а также инвестиции в банковские бумаги.

Если вас привлекает роль пожилого рантье, то стоит купить ликвидную квартиру, обеспечив себе доход, когда работать уже будет проблематично. Если заработок не позволяет накопить на такую покупку, то воспользуйтесь специальным банковским инструментом — ипотекой.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер