Баннер
Сбережения

Трейдинг: что такое и как начать торговать на бирже

Артур Сафин
/ 19 августа 13:20
14 мин.

Число активных клиентов биржи в России стремительно растет. И даже 2022 год, который обернулся «холодным душем» для многих участников рынка, не остановил эту тенденцию. Что такое трейдинг и как с ним зарабатывать? Разбираемся в нашем материале.

Люди торгуют на протяжении тысячелетий. Принцип «купил подешевле, продал подороже» работал в любую историческую эпоху и в любой точке земного шара. 

В последние столетия такая торговля обрела цивилизованную форму. Есть специальная площадка для торгов — биржа, где есть разнообразные активы, которые можно покупать и продавать. 

Такая деятельность называется трейдингом. Что это такое, чем трейдер отличается от инвестора и какие стратегии заработка есть? Расскажем в статье.

Что такое трейдинг

Трейдинг — купля-продажа финансовых активов (инструментов) на бирже. 

Такой торговлей занимаются трейдеры, которые торгуют на основании разрешительного документа биржи и совершают сделки напрямую. Также есть частные трейдеры, которым для совершения сделок необходим посредник — брокер

Купля-продажа напрямую более выгодна, поскольку исключает комиссию брокера: при расчете уплачивается только комиссия для биржи. Однако на практике большинство трейдеров работают самостоятельно и как частные, открывая счет у конкретного брокера.

Биржевая торговля активно развивалась в дореволюционной России. В советское время биржи были закрыты, а за спекуляцию валютой устанавливалась уголовная ответственность.  

После распада СССР центром биржевой торговли сначала стала Москва, а затем и Санкт-Петербург. В 1992 году была открыта ММВБ, а валютная биржа РТС — 3 года спустя. 

Приумножение собственных средств – задача приятная. Сделайте ее еще выгоднее, открыв вклад в Совкомбанке.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8,1% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

то такое трейдинг
Трейдинг предполагает покупку и продажу валюты, акций, облигаций и других инструментов на бирже

Трейдер не заинтересован в долгом хранении активов, получении дохода в виде дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Он рассчитывает на быструю максимальную прибыль: это может быть не только торговля внутри дня, но и торговля, проводимая за считанные минуты или секунды. 

В этом основное отличие данной деятельности от инвестирования, которое предполагает долгосрочные вложения.

Покупка активов на бирже сопряжена с рисками: они могут упасть в стоимости. Поэтому многие консервативные инвесторы предпочитают хранить бóльшую часть своих сбережений на вкладах. 

Виды трейдинга

  • Интрадей.

Стратегия, предполагающая открытие и закрытие позиций внутри дня. 

Трейдер совершает большое количество сделок, фиксирует минимальную доходность и не переносит свои позиции через ночь или выходные, а производит расчеты по ним в течение торговой сессии. 

Интрадей требует хорошего понимания технического анализа (технических фигур) — понимания, куда должен пойти актив. А вот фундаментальный анализ, включающий разбор показателей компании, здесь не требуется.  

Чаще всего для такой торговли используют фьючерсы, поскольку при купле-продаже акций придется уплачивать комиссии брокеру и бирже, что лишает участника рынка приличной части маржи.

  • Скальпинг.

Подвид интрадея, предполагающий максимальную интенсивность сделок. 

Открывают и закрывают позиции здесь за считанные минуты и даже секунды. Доходность небольшая, поэтому нужно заключать много сделок. 

Участник торгов быстро заходит и выходит из актива. Как такового анализа актива не проводится, все решения принимаются строго на основании графика. 

Нередко для торговли используют программы. Для скальпинга используют фьючерсы, поскольку они позволяют создать крупную позицию при небольших затратах.

  • Игра на тренде. 

Предположим, на протяжении нескольких торговых сессий актив растет, поэтому трейдер покупает его. 

Стратегию тренда можно использовать и для игры на понижение, если вы верите, что в будущем стоимость актива станет ниже. Причем трейдер не привязан ко времени: тренд может быть краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. 

Закрывать позицию нужно в момент, когда есть предпосылки для разворота тренда.

  • Позиционная торговля. 

Предполагает совершение менее интенсивных сделок на основе фундаментального и технического анализа.

К примеру, часть трейдеров заходят в актив и не продают его до достижения целевого показателя доходности. Если они получают условные +30%, то они фиксируют доход и закрывают позицию, независимо от дальнейших перспектив актива.

Для такой торговли хорошо подходят акции, поскольку речь идет не о десятых процентах доходности, а о нескольких десятках. 

При такой торговле важно соблюдать правила риск-менеджмента, то есть не держать все деньги в одном активе. Лучше распределять их по отраслям (к примеру, металлургия, банковская отрасль, связь), странам (Россия, КНР, США, страны Евросоюза).

  • Инвестиции. 

Иногда их относят к разновидностям торговли, иногда определяют как самостоятельную деятельность. Так или иначе, инвесторы совершают минимальное количество сделок, преимущественно оперируют фундаментальным анализом. 

При планировании инвестиций определяется их временной период, активы распределяют по странам и отраслям, делят по классам активов. 

Если доли активов в портфеле видоизменяются, инвестор проводит ребалансировку. При этом продажами активов инвесторы занимаются редко, поскольку они или ждут их масштабного роста, или получают внушительные дивиденды (купоны по облигациям).

виды трейдинга
Среди видов трейдинга выделяют скальпинг, интрадей, игру на тренде, позиционную торговлю и инвестирование

Совкомбанк предлагает разместить депозит на выгодных условиях. Рассчитайте свою доходность и оставьте заявку онлайн на сайте.

Стратегии трейдеров

Есть две стратегии:

  • Игра на повышение. Трейдеры, которые делают ставку на рост актива, по-другому их именуют «быками».
  • Игра на понижение. Участники торгов, которые верят в скорое падение актива. Их называют «медведями».

Указанное деление во многом — условное. Многие трейдеры совершают сделки и в «бычьем», и в «медвежьем» трендах.

Памятники «быкам» и «медведям» разместили неподалеку от многих торговых площадок: в Нью-Йорке, Шанхае, Франкфурте-на-Майне.

быки и медведи
Исторически рынок имеет преимущественно восходящий тренд, однако с помощью игры на понижение также можно сделать целое состояние, если правильно найти точку входа

Другие животные также характеризуют стиль трейдеров:

  • «Зайцами» называют тех, кто активно торгует на небольшие суммы.
  • «Свиньями» – тех, кто стремится получить максимальную маржу по активу.
  • «Волками» именуют опытных трейдеров.
  • «Хомяки» – начинающие трейдеры, которые допускают ошибки.
  • «Овцами» называют тех, кто долго принимает решения.

Об этом мы подробнее рассказывали в этом материале.

Как начать торговать на бирже новичку

Начать торговлю на бирже просто. Для этого нужно открыть брокерский счет у компании с лицензией на работу в России.

Как выбрать брокера

Лучше обращаться к крупным участникам рынка: их отличает большая надежность. В случае банкротства брокера не придется ждать перевода активов к другому, не понадобится взыскивать в судебном порядке наличные деньги.

Также важно проанализировать условия: посмотрите комиссии и тарифы по интересующим вас биржевым инструментам. Оцените интерфейс брокера: наличие терминала Quik, качество работы мобильного приложения, приложения для ПК и т.д.

Как формировать портфель

Необходимо ознакомиться с базовыми принципами сделок на бирже, а также заняться изучением каждого вида активов. Часть из них станут доступны для вашей торговли только после прохождения обязательного тестирования на понимание данных инструментов.

Со временем, если объем активов или оборот будут достаточными, вы сможете получить статус «Квалифицированный инвестор». Он откроет вам доступ к еще большему количеству инструментов по всему миру.

На начальном этапе стоит выбирать стратегии с акциями или облигациями, поскольку указанные инструменты предполагают торговлю «на свои». С фьючерсными контрактами вы платите только часть их реальной стоимости (редко больше 10%), а колебания происходят по всему размеру позиции.

К примеру, вы купили фьючерс Si 6.22 на 1000 долларов. Стоимость покупки для вас составила 4000 рублей, но ваша позиция составляет 60 000 рублей. Колебания будут рассчитываться по размеру позиции. Если 1000 долларов станет стоить 50 000 рублей, то у вас возникнет убыток на 10 000 рублей.

Сколько денег должно быть у начинающего трейдера и где их брать

Минимальный депозит, с которого можно начинать инвестировать, обычно ограничивают небольшой суммой — от 100 рублей. Поэтому доступ к началу торгов есть практически у каждого. 

Другое дело, что такая сумма вряд ли позволит зарабатывать с данного вида деятельности. Поэтому лучше рассматривать на порядок большие суммы. Размер депозита зависит от ваших амбиций, возможностей и временных ориентиров.

Важно вкладывать в торговлю только собственные свободные деньги. Трейдинг — деятельность с высоким риском, и можно быстро потерять часть депозита или уйти в ноль. 

Не стоит использовать для трейдинга заемные средства, а также продавать свое имущество. 

Опытные трейдеры часто торгуют с плечом (маржинальная торговля), то есть часть средств на покупку активов выделяет брокер в кредит. 

Новичкам с такими инструментами нужно быть аккуратными, поскольку иногда брокеры могут принудительно закрывать позиции из-за недостаточного количества средств у трейдера – в таком случае вы останетесь ни с чем. Также на бирже могут происходить крупные колебания.

Обвал российского фондового рынка конца февраля 2022 года привел к тому, что брокеры закрыли огромное количество маржинальных позиций. Большое число трейдеров («быков») попросту потеряли свои депозиты.

Как научиться торговать и не быть в минусе

Биржевая торговля требует серьезной кропотливой работы. Иногда участники рынка занимаются торговлей на протяжении 10,12 и даже 16 часов в день, поскольку привязываются к графикам открытия бирж по всему миру. Поэтому сразу оцените, насколько вы готовы заниматься данным видом деятельности.

Торговля всегда сопровождается риском: вы можете закрыть день с убытком. Это отличается от обычной трудовой деятельности, предполагающей регулярную гарантированную выплату зарплаты. Эти риски нужно понимать и принимать.

В части того, как научиться торговать в плюс, ответ прост: нужно постоянно накапливать новые знания и опыт. 

Хорошим решением будет получение высшего экономического образования или прохождение образовательных курсов. Также здорово заняться самообразованием в этой области, изучая книги по биржевой торговле:

  • Воспоминания биржевого спекулянта Эдвина Лефевра — для понимания психологии трейдинга.
  • Энциклопедия технических индикаторов рынка Роберта Колби — для понимания основ технического анализа.
  • Разумный инвестор Бенджамина Грэма — для выработки стратегии инвестора.

Это лишь малая часть образцов качественной литературы, помогающей познать фондовый рынок.

Основные навыки и качества трейдеров

Для получения стабильных результатов на бирже с помощью трейдинга нужно обладать многими качествами, рассмотрим основные.

  • Дисциплина. 

Трейдеру нужно строго придерживаться своей стратегии, если он хочет достичь успеха. Нельзя формировать позицию, особенно маржинальную, которая будет угрожать депозиту. Нужно диверсифицировать риски.

  • Психологическая устойчивость

Даже если вы приняли решение в рамках стратегии, результат может быть убыточным. На такие моменты нужно правильно реагировать. Нужно быть готовым не только к полной потере актива, но и всего депозита. Поэтому, как мы упомянули выше, для трейдинга нельзя использовать последние деньги.

  • Аналитические способности. 

Нужно уметь работать с большим объемом информации, быстро принимать решения по покупкам, считать потенциальную доходность, видеть закономерности в движении активов.

как стать успешным трейдером
Чтобы достичь успеха на бирже, трейдеру нужны дисциплина, психологическая устойчивость и аналитические способности

Сколько может зарабатывать трейдер в России

Дать корректный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку нужно различать реальную прибыль — выведенную с брокерского счета, и виртуальную, находящуюся на счету. 

Все зависит от размера изначального депозита, времени и успешности торговли. Да и как таковую профессию трейдера выделить сложно, поскольку многие занимаются этой деятельностью параллельно с основной работой. Считать точные цифры в таких условиях крайне трудно.

Стоит ли начинать заниматься трейдингом? Вопрос риторический. Все зависит от ваших целей и задач. 

Как минимум, можно рассмотреть вариант с долгосрочным инвестированием, которое за счет сложного процента позволит вам сформировать капитал и достичь финансовой независимости. 

С интрадеем и скальпингом все сложнее, для этого нужно понимание технического анализа, приличный уровень капитала. В данном случае стоит пройти специальное обучение. 

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер