Баннер
Сбережения

Золотая жила-2022: в России отменили НДС на покупку золота

Ольга Куприянова
/ 16 марта 19:10
6 мин.

Золото – один из популярных и безопасных способов вложений. С 9 марта его покупка не облагается 20% налогом. Рассказываем, почему золотой слиток считается защитным активом и стоит ли вкладываться в него.

золото цена слитки ндс
Цены могут меняться как в положительную, так и отрицательную сторону, но катастрофически золото точно не обесценится

Золото всегда считалось стабильным и надежным продуктом для инвестиций. Оно защищает сбережения от инфляции и колебаний валют. В кризисные времена драгоценный металл не теряет свою покупательную способность, а наоборот, только возрастает в цене.

Ранее НДС на покупку золота для физических лиц составлял 20%. Все изменилось 9 марта 2022 года, когда Президент РФ подписал закон об отмене налога.

Почему золото – это выгодная инвестиция

Исторически золото играет одну из главных ролей в финансовой системе. Оно является надежным активом в период не только стабильности, но и экономической неопределенности.

Не зря золото считается одним из самых безопасных методов инвестирования. Как показывает практика, золото сохраняет высокую ликвидность, то есть на него всегда есть и спрос, и предложение.

В течение последних 20 лет стоимость золота увеличилась на 600%.  

Актуальность

Почему золотой актив всегда пользуется спросом? Потому что золото – это достаточно редкое полезное ископаемое, и его запасы конечны.

Каждый год объем добычи в мире составляет примерно 3 тысячи тонн. В мировых масштабах это невысокий показатель. Например, в 2021 году спрос на золотые слитки вырос на 10%, по сравнению с 2020 годом, и составил более 4 тысяч тонн.

золотые монеты инвестиции
Другой вариант вложений в драгметаллы – золотые монеты, покупка которых никогда не облагалась налогом

Высокая покупательская способность

Сложно представить, что металл сможет когда-либо обесцениться. Если фиатные деньги можно печатать условно бесконечно, пока на планете не закончится древесина, то увеличить запас золота в недрах земли не получится. Поэтому оно так ценится и привлекает все новых инвесторов.

Безопасность сбережений 

Золото – одна из надежных форм хранения денег. Учитывая тот факт, что оно имеет высокую ликвидность, данный способ вложения защищает инвесторов от девальвации и инфляции. 

Если даже цена на драгметалл по каким-либо причинам упадет, то: 

  • во-первых, всегда можно найти покупателей;
  • во-вторых, цена на золото редко падает стремительно — это не криптовалюта, а, следовательно, вы всегда успеете среагировать и предотвратить серьезную потерю средств или даже зафиксировать прибыль относительно вложенного.

Еще одно достоинство – активы показывают положительную динамику и в кризисные моменты. Например, в 2020 году, в период пандемии, золото не рухнуло, а наоборот, наблюдался стремительный рост цен более чем на 40%.

Покупка слитков не только обезопасит ваши деньги от различных угроз на мировом рынке, но и позволит увеличить капитал в несколько раз.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 8% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Запасной вариант для инвестирования

Золото часто дорожает, когда другие финансовые продукты падают в цене. Инвесторы скупают его, чтобы обеспечить себе запасную «подушку безопасности».

Когда фондовые рынки «штормит», то лучше использовать традиционные и беспроигрышные методы вложений, и часть сбережений иметь в виде слитков. Так деньги будут точно защищены от обесценивания.

Что изменится в 2022 году

Согласно новому закону, физические лица освобождаются от уплаты НДС при инвестировании в золотые слитки. Напомним, налог до сих пор составлял 20%, и при обратной продаже слитков он не возвращался.

В других государствах, например в Таиланде, Германии и Китае, где НДС на покупку золота нет, доля таких вложений среди граждан весьма велика.

В России одна из целей принятого закона – сделать данный способ инвестирования более доступным и привлекательным. Как отметили в Правительстве РФ, в ситуации экономической неопределенности покупка золота может стать альтернативой долларовым вложениям.

Стоит отметить, что в 2020 году растущий спрос на слитки был замечен во всех странах. В России продажи выросли в 4 раза и достигли рекордных значений с 2014 года. Это связано с тем, что слитки не подвержены ни колебаниям валют, ни инфляции, ни угрозам обвала фондового рынка.

доллар 2022
Инвестиции в драгоценный металл позволят предотвратить дедолларизацию экономики

С отменой НДС ожидается увеличение интереса к золоту в России. Ведь если ранее граждан удерживала от покупки 20-процентная наценка, то сейчас таких препятствий нет. 

К примеру, если на данный момент грамм драгметалла стоит чуть более 6,5 тысяч рублей, то банк его продал бы за 7,6 тысяч, удержав 20% НДС в пользу государства.

В период валютных колебаний особенно важно сохранить платежеспособность, а инвестиции в золото как раз гарантируют защиту капитала.

Как купить

Есть несколько вариантов, как приобрести золото. Самый надежный и быстрый – обратиться в банк. Сейчас этот драгметалл продают почти все крупные финучреждения в стране. Однако лучше заранее уточнить, предоставляет ли конкретный банк такую возможность.

Стоимость и условия тоже могут отличаться. Важно подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

Второй способ – обратиться к частному лицу. Но здесь вас поджидают большие риски:

  • могут продать подделку, в отличие от банка, который торгует исключительно подлинным товаром;
  • цена обычно завышена.

Важно: если вы решили вкладываться в золотые слитки, то обращайтесь только в проверенный банк.

В финансовых учреждениях можно купить слитки номинальным весом от 1 грамма до 1 килограмма. Все показатели и характеристики утверждаются ГОСТом.

Стоит ли покупать золото в 2022 году

Несмотря на все видимые достоинства, у таких вложений есть и минусы, о которых следует знать. 

  1. Во-первых, довольно сложно предугадать динамику цен. Стоимость слитка может как вырасти и принести инвестору существенную прибыль, так и в той или иной степени просесть. Но, как мы ранее отметили, при любом раскладе драгметалл сохраняет ценность и покупательскую способность.
  2. Во-вторых, прибыль от золота получают только при продаже. Каждый месяц слитки не приносят доходность в виде процентов. Удачно вы продадите или нет – все будет зависеть от состояния рынка на конкретный момент.
  3. В-третьих, после покупки встает вопрос, где хранить столь ценный актив. Есть 2 варианта: положить слиток в банковскую ячейку либо забрать его домой. Но в квартире металл держать желательно в сейфе — так будет надежнее.
банковская ячейка 2022
Лучшее решение – хранить активы в банковской ячейке

Главный плюс – золотой слиток обеспечивает сохранность сбережений во времена нестабильности. Целесообразнее поступить так: часть накоплений потратить на драгоценный металл, а другую часть положить в банк на депозит под выгодный процент.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер