Баннер
Умный потребитель

Актуальные способы: как перевести деньги из России в Белоруссию

Александра Мельник
/ 24 ноября 10:05
10 мин.

Трансграничные переводы после санкций стали одной из проблем российских банковских клиентов. Рассказываем о способах перевода средств в Белоруссию и другие страны.

перевод денег
Трансграничные операции усложнились из-за санкций

Из РФ в Белоруссию

Трудности перевода за границу сохраняются, в особенности из-за остановки работы Visa и Mastercard. Отключение отечественных карт от иностранных платежных систем сократило возможности банковских клиентов: теперь сложно отправить средства даже в ближайшие страны. 

Наверняка каждый, у кого есть друзья, родственники или бизнес-партнеры в Белоруссии, не раз в 2022 году задавался вопросом, как перевести деньги из РФ в республику. Давайте рассмотрим все способы, которые доступны на сегодняшний день.

По старинке: отправляем почтой

Самым надежным вариантом остается почтовый перевод. Россияне могут обратиться в отделение «Почты России» и отправить в республику любую сумму с комиссией 3,5%. Полный перечень тарифов доступен на официальном сайте организации

Валютный перевод

Для международных почтовых операций между РФ и странами ближнего и дальнего зарубежья по соглашениям с иностранными почтовыми администрациями установлена иная тарификация. 

Сумма в рублях

Тариф с учетом НДС в рублях

до 1000

40 + 5%

свыше 1000 до 5000

55 + 3,5%

свыше 5000 до 20 000

120 + 2,2%

свыше 20 000 до 300 000

260 + 1,5 %

Исключение составляют Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан,  Казахстан. Комиссия за перевод до 1000 рублей в эти страны составит 40 рублей + 3% от суммы перевода.

Сумма в рублях

Тариф с учетом НДС в рублях

свыше 1000 до 5000

50 + 2% 

свыше 5000 до 20 000

65 + 1,7% 

свыше 20 000 до 300 000

105 + 1,5%

Кроме того, «Почта России» позволяет отправлять деньги в  Латвию и Южную Осетию через систему электронных переводов «КиберДеньги» физическому и юридическому лицу по указанному адресу или на абонентский ящик, а также до востребования. При любом размере перевода комиссия составит 100 рублей + 2,5%. 

Юнистрим

Позволяет отправлять деньги из РФ в Белоруссию с комиссией 0%. Условие распространяется только на рублевые операции. Деньги получатели заберут в американских долларах, национальной валюте или евро. За отправку средств в другие страны система взимает комиссию от 0,95%.

Если хотите отправить деньги таким способом, введите страну назначения, сумму, ФИО отправителя и получателя, укажите валюту выплаты и тип карты. После завершения операции отправьте получателю контрольный номер для выдачи наличных после предъявления паспорта.

«Золотая Корона»

Многие банки используют отечественную альтернативу международным платежным системам. Популярным остается сервис «Золотая Корона». Воспользоваться им можно без счета не только на российской территории, но и в государствах Европейского союза, СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Что такое ЕАЭС, какие страны туда входят и в чем смысл создания этого союза

Есть два варианта: в мобильном приложении или на сайте. Движение средств отслеживается. Оформление перевода по курсу РНКО «Платежный Центр» в Белоруссию происходит очень быстро. При этом отправитель не оплачивает комиссию.

Отправить деньги в евро, долларах или рублях без комиссии возможно не только на официальном сайте сервиса. Например, клиентам Совкомбанка доступны трансграничные операции по картам, наличными в офисе и с карты «Халва».

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Введите свои данные  и информацию о получателе, укажите сумму и номер телефона, выберете валюту и получите СМС-код. В завершение пропишите  номер, срок действия и CVV-код карты, по которой осуществляется операция.

Contact

Помогает переводить рубли, доллары США и евро в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в другие государства. Полный перечень направлений и тарифы доступны на официальном сайте. 

В этом случае отправитель предоставляет данные своего паспорта, ФИО получателя, название страны и города получателя, реквизиты. Средства отдают в кассу. Комиссия за переводы в рублях и американских долларах в Белоруссию составляет 1% независимо от суммы. 

Для получения денег нужно предоставить документ, удостоверяющий личность. Забрать перевод получатель может наличными в кассе банка, но только в российских рублях.

Криптовалюты

Один из альтернативных, но рискованных способов отправить деньги в Белоруссию из РФ. Сложность заключается в том, что отправителю надо завести криптовалютный кошелек на криптобирже и приобрести криптовалюту за рубли, оплатив с карты российского банка.

криптовалюта биржа
Криптовалюта – лишь один из способов перевести средства

Однако операция чревата потерей средств на разнице курсов при покупке крипты и при оплате комиссии на криптобирже по установленному тарифу. Получателю придется выводить деньги самостоятельно на карту белорусского банка.

Электронные кошельки

Если криптовалюта для вас – это что-то незнакомое, то воспользуйтесь электронными кошельками. Переводы между ними также облагаются комиссией. Но рисков при совершении таких операций меньше.

Qiwi

В этой системе пользователям доступны мгновенные операции по картам, выпущенным в Белоруссии. Для перевода денег авторизуйтесь в Qiwi-кошельке, найдите раздел «Переводы на карту».

QIWI-мания: как узнать номер своего киви-кошелька

Далее укажите сумму и введите номер карты. Получателю деньги придут в валюте Белоруссии. Операция для отправителя платная – 15% от суммы, но не менее 1,99 белорусских рублей. 

деньги из РФ в Белоруссию
Электронные кошельки – быстрый способ отправки средств

ЮMoney

Используется для быстрого вывода средств с кошелька на карты платежной системы «Белкарт», которая является партнером «Мира». «Пластик» «Белкарт-Мир» оформляют 12 банков, среди которых:

  • БТА Банк;
  • Беларусбанк;
  • Белинвестбанк;
  • Белагропромбанк. 

[widget id=15016 type=announcement]В разделе «Переводы» выберите опцию «На банковскую карту», укажите номер карты получателя и подтвердите операцию. Комиссия составит 3% + 45 рублей. 

Максимальную сумму можно установить по статусу кошелька: 

  • именной: единоразовый перевод до 15 000 рублей с комиссией (суточный лимит – 150 000 рублей, а ежемесячный – 300 000);
  • идентифицированный: разовый перевод до 75 000 рублей с  комиссией (суточный лимит – 150 000, ежемесячный – 600 000). 

Межкарточные

«Пластик» «Белкарт-Мир» с тарифами «Белкарт-Премиум», «Изи-карта» и «Можно все» оснащен чипами «Мира», которые позволяют принимать переводы через российскую платежную систему.  Поэтому пользователи Халвы могут отправлять деньги и оплачивать покупки без препятствий в Белоруссии и других странах. 

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay.

Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Важно: с июля 2022 белорусские банки повысили комиссию за карточные переводы с 1% до 15% от суммы, зачисленной из-за границы на счета клиентов.

Из Белоруссии в Россию 

Способы для перевода средств в обратном направлении есть, но их немного. Наиболее актуальными в этом году стали операции через Белпочту. Однако самым простым из перечисленных остается перевод с карты на карту. 

Но в любом случае следует выбирать наиболее безопасные и удобные методы, чтобы не столкнуться с техническими проблемами и потерей денег.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер