Баннер
Умный потребитель

Индексация военных пенсий в 2022 году

Данис Казанцев
/ 12 октября 13:03
8 мин.
Текст изменился / 26 октября 2022

Военные пенсионеры привыкли к ежегодному увеличению пенсии с 1 октября. Однако в этот раз размер выплаты по сравнению с сентябрьской не изменился. Разберемся, в чем причина, а также узнаем, какие дополнительные надбавки к военной пенсии можно получить.

пенсии военным пенсионерам выплаты военным пенсионерам последние новости
В 2022 году отставные силовики получили хорошую прибавку к пенсиям

Почему военные пенсии не выросли с 1 октября

В последние годы традиционно сложилось, что 1 октября денежное довольствие (ДД) военнослужащих увеличивается. Не стал исключением и текущий год. Еще в апреле правительство страны издало постановление №719, согласно которому с октября 2022 года размер ДД силовиков проиндексирован на 4%.

К сожалению, на размере пенсионных выплат этот факт не отразился. Возможно, кто-то может посчитать это нарушением своих прав. Ведь согласно федеральному законодательству, размер военной пенсии (ВП) жестко привязан к размеру денежного довольствия действующих военнослужащих.

Однако в данном случае отсутствует причина для судебных разбирательств, поскольку никаких правовых нарушений в этой ситуации нет.

В течение 2022 года военные пенсии уже дважды индексировались: сначала с 1 января, затем – с 1 июня. В результате социальная выплата выросла на 19,5% по сравнению с прошлым годом. При этом ДД действующих силовиков за этот период не изменилось.

Такое стало возможным благодаря небольшому юридическому трюку. Увеличение ВП было оформлено как временная социальная надбавка за счет средств профицита бюджета страны в 2021 году. То есть формально пенсии не изменились, просто все это время военпенсы получали в дополнение к ним особые выплаты.

Таким образом руководство страны решило проблему снижения благосостояния отдельных групп населения без реформирования действующей системы пенсионного обеспечения военнослужащих.

А вот с 1 октября ВП реально выросли на те самые 19,5% (существенно выше, чем ДД действующих силовиков). Но одновременно с этим военные пенсионеры лишились дополнительной социальной надбавки, поэтому на руки они получили такую же сумму, как и месяц назад. 

Большинство отставных силовиков на гражданке работают и получают достойную зарплату. А пенсия – это отличная база для создания накоплений с прицелом на будущее. Откройте вклад в Совкомбанке и приумножайте свои накопления в одном из самых надежных российских банков.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров под высокий процент сроком на 3, 6, 12 месяцев. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Чем отличается военная пенсия от обычной

В любой развитой стране военные пенсионеры на особом счету за тот риск и те лишения, которым они подвергали себя за время службы. Не секрет, что силовики уходят на заслуженный отдых раньше других категорий граждан.

Помимо военных, к ним относятся: военнослужащие Росгвардии, сотрудники полиции, прокуратуры и следственных органов, а также спасатели (МЧС). 

Право на получение ВП возникает у отставных офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые имеют выслугу не менее 20 лет в льготном исчислении.

пенсионный возраст повышение военных пенсий
Повышение военных пенсий – хороший стимул для молодого поколения защитников Родины

Принцип расчета ВП отличается от ее гражданского аналога. В ней нет страхового компонента, и ее размер жестко привязан к размеру денежного довольствия (фактически – зарплаты) действующих военнослужащих. Зависит она от выслуги, последней занимаемой должности, звания и ряда дополнительных коэффициентов за особые условия службы.

Поэтому, когда в 2012 году в ходе реформы Вооруженных сил было принято решение значительно поднять денежное довольствие военнослужащих, это не могло не повлиять на размеры военных пенсий. Руководство страны посчитало, что их слишком резкий рост станет неоправданной обузой на государственный бюджет.

В результате для ВП был введен так называемый понижающий коэффициент (ПК). Первоначальный его размер составлял 0,54 (54% от расчетного). В дальнейшем предполагалось ежегодно повышать его не менее чем на 2% до выхода на показатель 100%.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2022 году

Несмотря на закрепленное правило ежегодного повышения ПК, с 2019 года он находился в замороженном состоянии на уровне 0,7368. Многие военпенсы уже успели забыть об обязательствах государства и надеялись только на повышение денежного довольствия действующим военнослужащим в рамках ежегодной индексации.

Однако в сентябре прошлого года Госдума одобрила законопроект о повышении ПК до значения 0,74 в 2022 году – уровня, которого он должен был достигнуть, если бы ежегодно повышался строго на минимальные 2%. 

К счастью, на этом власти не остановились. Сначала (в феврале этого года) они решили повысить ПК на 8,6% до конца 2022 года. Но весной покупательская способность населения резко упала. Поэтому президент РФ поставил задачу повысить социальные выплаты всем категориям нуждающихся.

В связи с этим летом Госдума одобрила окончательное значение понижающего коэффициента военных пенсий на уровне 0,8547 с 1 октября. Рост по сравнению с предыдущим значением составил 15,5%. 

В сумме с увеличением ДД военнослужащих на 4% это дает как раз ту самую годовую прибавку в 19,5%.

военные пенсии в 2022 индексация
Понижающий коэффициент довели до значения 0,8547

С универсальной картой «Халва» вы можете получить как процент на остаток (работает так же, как и банковский вклад), так и кешбэк за приобретение товаров в любом магазине-партнере. Кстати, военпенсам доступна также социальная Халва со льготными условиями выполнения программ лояльности.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Получат ли военные вторую пенсию в 2022 году

Многие военнослужащие после увольнения устраиваются на работу в гражданские учреждения. При этом возникает вопрос – могут ли они рассчитывать на обычную пенсию после достижения ими соответствующего возраста?

Ответ – могут, при наличии достаточного трудового стажа и определенном значении пенсионного коэффициента. При этом годы, проведенные на службе в армии (на флоте, в полиции и других структурах), в зачет не идут. Согласно ст. 8 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, гражданин должен проработать не менее 15 лет, а размер коэффициента должен быть не ниже 30.

Однако такая норма примет полноценную силу только с 2025 года. На время действия переходного периода пенсионной реформы для этого показателя назначена льгота. Например, в 2022 году для получения страховой пенсии по старости достаточно иметь стаж 13 лет.

пенсионный стаж страховая трудовая пенсия вторые пенсии военным пенсионерам
Отставным силовикам доступна страховая пенсия при соблюдении необходимых условий

Таким образом, если бывшему военнослужащему-мужчине исполнилось 61,5 лет (таков минимальный пенсионный возраст в 2022 году, для женщин – 56,5 лет) и он проработал на гражданке 13 лет, заработав пенсионный коэффициент от 30 и выше, он вдобавок к увеличенной ВП получит еще и подросшую за год гражданскую пенсию. Но только в том случае, если в настоящее время он нигде официально не трудоустроен.

Доплата военным пенсионерам по инвалидности

Военная служба сопряжена со многими опасностями. В абсолютном большинстве случаев болезни и травмы являются следствием тяжелых условий службы или выполнения боевых задач. Поэтому вполне логично, что подход к начислению надбавок за инвалидность для военных пенсионеров отличается от подхода к поддержке гражданских инвалидов.

Разница в первую очередь видна в размерах дополнительных выплат. В зависимости от группы инвалидности и причины ее получения (заболевание или травма) военпенс может рассчитывать на увеличение пенсии от 40 до 85%.

Средний размер ВП в России на сегодня составляет около 30 000 рублей. А значит, для инвалида 3 группы с учетом надбавки она вырастет до 42 000 рублей, для инвалида 2 группы, получившего боевое ранение, – 55 500 рублей.

Решение о признании (или непризнании) увольняющегося военнослужащего инвалидом принимает военно-врачебная комиссия. Если военпенса не устраивает вердикт, он может оспорить его в суде, это довольно распространенная практика.

Также положены отдельные выплаты от государства на каждого иждивенца пенсионера с инвалидностью. Это могут быть несовершеннолетние дети или нетрудоспособный второй супруг.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер