Баннер
Умный потребитель

Больничный: как оплачивается и как рассчитать

Асия Канюкова
/ 23 сентября 13:10
9 мин.

Заболели? Не переживайте за свое здоровье и берите отгулы. Расскажем о том, сколько дней оплачивается больничный и в каком объеме выплаты получите.

как оплачивают больничный
Болеть на рабочем месте – сомнительное решение, нужно беречь свое здоровье

Алиса попала в больницу с острым аппендицитом. Слепую кишку удалили, девушке светит восстановление в стенах больницы и дома. Придя в себя после наркоза, она первым делом уведомила начальника о том, что случилось. Чуть позже Алиса задумалась, в каком формате и как ей будут выплачивать деньги.

Кому и когда дают больничный

Плохая новость для тех, кто трудится неофициально. Отпуск по болезни положен тем добросовестным гражданам, которые работают по трудовому договору.

Все потому, что «больничные» деньги выплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС), куда ежемесячно поступает часть вашей «белой» зарплаты.

Получается, что работник получает свои же деньги, которые находятся на счету в ФСС.

Больничный положен:

  • заболевшим работникам;
  • работникам с обострением хронического заболевания;
  • работникам, получившим производственную травму, несовместимую с осуществлением трудовой деятельности;
  • женщинам по беременности;
  • женщинам, проходящим процедуру экстракорпорального оплодотворения;
  • тем, кому нужна реабилитация вне больничных стен – в санатории, к примеру;
  • родителям заболевшего ребенка или родственникам заболевших;
  • усыновителям новорожденного малыша;
  • тем взрослым, кому сделали протезирование конечности.

Более подробно правила оформления отпуска по болезни указаны в Федеральном законе №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Правила оплаты больничного

Существует ряд правил, которых бухгалтерия придерживается при оформлении выплат за отпуск по болезни.

Во-первых, сумма рассчитывается за количество дней, проведенных вне работы.

Так, работник в России не может рассчитывать на сумму более 2 238 рублей 10 копеек, с учетом вычета НДФЛ. 

Откуда взялась такая конкретная и фиксированная цифра максимума? По правилам ФСС, работодатель выплачивает взносы за работника не со всей суммы его заработка, а лишь с 966 тысяч рублей в 2021 и 912 тысяч рублей в 2020 г.

больничный как взять
Иногда работники боятся оформлять листки нетрудоспособности, зная, что больничный будет оплачиваться в сумме намного ниже их заработной платы

То есть, если работник заработал за 2021 г. 1 миллион 200 тысяч рублей, работодатель произвел взносы только за сумму 966 тысяч рублей.

Не стоит рассчитывать на работодателя, стройте свое будущее сами, развивая свое дело. Тем более, что Совкомбанк предлагает кредит для начинающего предпринимателя, который поможет оборудовать собственное производство или закупить товар.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Тариф ежедневных выплат ФСС считается по следующей формуле:

(Сумма заработка за позапрошлый + сумма заработка за прошлый годы) / количество дней в двух годах.

Значит, максимальный тариф будет равен

(912 000+966 000)/730=2572,6. Этот доход облагается НДФЛ, окончательная сумма равна 2572,6*0,87=2 238 рублей 20 копеек.

Также сумма рассчитывается исходя из стажа сотрудника. Текущие тарифы:

  • Стаж не более полугода – сумма больничных не более МРОТ.
  • Стаж до 5 лет – сумма больничных не более 60% от средней зарплаты.
  • Стаж до 8 лет – сумма больничных не более 80% от средней зарплаты.
  • Стаж от 8 лет – 100% от средней зарплаты.

Окончательная формула расчета выглядит вот так: тариф оплаты * количество дней * процент от стажа.

Со стороны все кажется сложным, однако можно рассмотреть три примера.

Пример 1.

Марина Николаевна работает вахтершей университетского общежития вот уже много лет. Последние три года ее заработная плата составляла 28 тысяч рублей. Недавно она заболела гриппом и 14 дней сидела дома. Размер оплаты больничного листа рассчитываем следующим образом: 

  1. Сумма заработка за 2020 г. составила 336 000 рублей, за 2021 г. – аналогично. 
  2. (336 000 + 336 000)/730=920 рублей 50 копеек.
  3. Вычитаем из получившейся цифры НДФЛ, получается, что размер оплаты каждого дня больничного отпуска Марины Николаевны будет равен 800 рублям 80 копейкам. 
  4. За 14 дней отпуска вахтерша получит 11 212 рублей.

Пример 2.

Владимир Степанович – исполнительный директор крупной фирмы. Его ежемесячная заработная плата была равна 118 000 рублей в позапрошлом и 121 000 рублей в прошлом году. Недавно он подвернул ногу и две недели не ходил на работу. 

  1. Сумма заработка за позапрошлый год составила 1 416 000 рублей. За прошлый – 1 452 000 рублей.
  2. Его работодатель (организация) выплачивала ФСС взносы не со всей суммы его заработков, а с максимальной. В позапрошлом году это 912 000 рублей, в прошлом – 966 000 рублей. Значит выплаты будут считать по этим суммам.
  3. За два года он заработал 2 868 000 рублей, но бухгалтер при расчете будет использовать установленный максимум для ФСС. Сумма за два года составит 1 878 000 рублей.
  4. 1 878 000 рублей поделим на 730 дней и умножим на 0,87 – максимальная сумма ежедневной выплаты будет равна 2 238 рублей 20 копеек.
  5. Владимир Степанович получит 31 334 рубля 30 копеек за 14 дней отпуска.

Пример 3.

Алиса устроилась администратором в офис два года назад, до этого работала по ГПД, а значит в «страховой стаж» ее опыт не войдет. 

На текущее место работы ее устроили официально. Работодатель выплачивает все положенные взносы за Алису.

Ее ежемесячная зарплата в 2020 г.– 35 000 рублей, в 2021 г. – 40 000 рублей. Получается, что за два полных года она заработала 900 000 рублей.

Ежедневная выплата – 900 000/730*0,87=1 072 рубля 60 копеек. Сумма за 21 день – 22 524 рубля 60 копеек.

Ее среднемесячный заработок за эти два года – 37 500 рублей. 60% от заработка – 22 тысячи 500 рублей. Столько ей и выплатят, ведь рассчитанная выше сумма немного превышает 60% от средней зарплаты.

Если больничный случился очень несовременно и выплат не хватает на все расходы, попробуйте воспользоваться беспроцентной картой рассрочки «Халва» от Совкобманка.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

как оплачивают больничный
Некоторые работодатели позволяют работать удаленно без оформления ЛН. Мы все же советуем взять отгулы и полностью выздороветь, ведь здоровье не купишь

Как оформить больничный лист

Больничный лист может оформить только врач государственной поликлиники или частной больницы, которая имеет лицензию на экспертизу нетрудоспособности. 

С 2022 года больницы не выдают бумажные экземпляры листков нетрудоспособности (ЛН), они оформляют их электронно и отправляют в ФСС. Фонд уже самостоятельно взаимодействует с работодателем. Болеющий сможет проверить свой листок нетрудоспособности на сайте Фонда социального страхования. Логин и пароль для входа в личный кабинет используется тот же, что и для портала «Госуслуги».

Лечащий доктор действительно сам оформил ЛН для Алисы и отправил по внутренней системе документооборота в ФНС. Через несколько дней Алиса смогла убедиться в этом через свой личный кабинет на сайте.

Оплата больничного

Работодатель выплачивает сотруднику всю сумму отпускных, рассчитанную по формулам выше. День выплаты – ближайший расчетный в организации. То есть, если вы подали данные через день после поступления зарплаты, придется подождать до следующего дня выплат. Сроки оплаты больничного листа соблюдаются тщательно – несвоевременное перечисление пособия может привести к разбирательствам и даже суду.

Алиса попала в больницу за 4 дня до начисления зарплаты. Вместе с заработанными деньгами ей на счет поступили и больничные.

Как мы уже указали, работодателю компенсируется вся сумма (за исключением оплаты первых трех дней) из Фонда социального страхования. 

Конечно, зарплату в полном размере вы сохранить не сможете.

Сроки больничного отпуска

Обычно, больничный дают на срок до 15 дней, но отпуск увеличивается, исходя из состояния здоровья. Поэтому после операций или тяжело перенесенных заболеваний можно провести дома и в больнице месяц, а то и больше.

Реабилитация в санаторно-курортном учреждении также оплачивается на срок до 24 дней. Однако если вы сами инициировали поездку и она не была показана врачами, выплаты вам не положены.

Если ваш больничный превышает 15 дней и открыт по особо тяжелому случаю, нужно приходить к врачу каждые две недели и заново его продлевать. Когда пациент лежит в больнице, за него это автоматически делает система ведения истории болезни или лечащий врач. Исключение составляет отпуск по беременности и родам – здесь количество дней фиксировано. 

Больничный по беременности после 30 недели составляет 140 дней или 156 дней, если роды были тяжелыми.

Если вы заболели во время законного и долгожданного отпуска, его можно продлить на все дни, в которые вы болели, или эти дни перенести на другой срок. Но тогда вам пересчитают сумму выплат, ведь оплата больничных и отпускных дней считается отдельно. Если вы болеете во время декретного отпуска по уходу за ребенком или больничного по беременности и родам, конечно, сроки не увеличат и дополнительные выплаты не поступят.

Но отпуск взрослому человеку, если заболел его ребенок, предоставляется и оплачивается согласно всем правилам. 

как оформить больничный в отпуск
Грустно, когда простуда начинается в долгожданном отпуске

Выходные дни и праздники на больничном оплачиваются так же, как и рабочие.

Командированные работники могут рассчитывать на выплаты без задержек, если больничные брались в государственной клинике на территории РФ. Если же работник командирован в другую страну, больничный оплатят только после перевода больничных листов на российский язык и включения их в систему ФСС. Важно, что нотариальный перевод больничного листа оплачивает сам работник.

Если вы – совместитель и являетесь официальным работником в нескольких организациях, каждый работодатель должен выплатить вам пособие в полном объеме и согласно формулам, указанным выше. ФСС пришлет ЛН во все организации, в которых вы работаете.

Бывают случаи, в которых работник уволился во время больничного и продолжает болеть. Тогда больничные выплаты будут рассчитаны в полном объеме. Также если вы заболеете в течение 30 дней после увольнения, можете рассчитывать на 60% средней заработной платы по ЛН.

После выхода на больничный, прямо в палате реанимации Алиса поняла, что ей больше не нравится быть администратором офиса, а на своем хобби – шитье детской верхней одежды – она сможет заработать даже больше. Поэтому, недолго думая, она написала заявление на увольнение по собственному желанию и передала его курьером. Его приняли, отрабатывать две недели не просили, поэтому уже через неделю после операции Алиса стала самозанятой. Однако больничные выплаты ей все еще положены, даже в случае продления ЛН по настоянию врачей.

Также женщины, сокращенные по ликвидации филиала или закрытию организации, и предпринимательницы, прекратившие свою работу, имеют право на официальный больничный по беременности, если зачатие произошло в течение года после потери работы.

Бытовая травма, например перелом ноги на гололеде, оплачивается так же, как и другие заболевания. Но производственная травма требует дополнительного расследования специально собранной комиссией. Результаты изысканий отправляют в Фонд социального страхования.

Когда сотрудник ведет себя недобросовестно и не соблюдает режим лечения, предписанный врачами, работодатель может снизить сумму выплаты до минимальной.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер